31歳。実家暮らしの女性事務員(正社員)です。
母が私に内緒で「見合いおばさん」の勧誘にのり、私の写真と入会金+年会費として15万円を渡してしまいました(領収書はあります)
先方から本人と会いたいと連絡があり、観念した母が私に白状して事態が発覚しました。
父は「気に入らなければ断るだけ。会うだけ会えばいい」と母を支持します。
私はその「お見合いおばさん」の話を胡散臭く感じ、また、プライバシーへの配慮が皆無だと感じたため、絶対に入会しないよう母を止めたのですが、意見は無視されました。
父と母に拝み倒され、高齢の祖母には泣かれたため、しぶしぶその「お見合いおばさん」と会ったのですが、私の彼女への先入観は裏切られませんでした。
私は数年前に結納直前に破局。以降付き合っている人はおらず、私も家族に心配かけていることは分かります。
私の姉は親戚の知り合いの息子さんと見合い結婚し、我家に近居しています。
次は私をどうにかしたいのも分かりますが、私は姉ほど容姿も人当たりも良くはなく、思うように話が来ないため、両親はこの「お見合いおばさん」に期待したようです。
しかし、彼女からは、自己紹介書と写真が一人分送られてきましたが、そのお話を断って以降、半年余り連絡がありません。
あまりにもビミョーなお相手だったため、両親も、私に会うよう強く勧めませんでした。
両親は、嫌がる私を説き伏せたこともあり、それ以上、彼女には関わりたくといいます。
支払ったお金は、授業料だったと思って諦めるそうです。
入会の経緯は不愉快ですが、心配かけてお金をムダにさせ、申し訳ない気持ちで一杯です。
しかし、それ以上に親心につけこんだ自称「お見合いおばさん」の手口が許せませんし、これ以上被害者を出したくありません。
契約したのは母ですが、私は彼女と交渉することができるのでしょうか。