本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お見合いおばさん」に母が騙されました(愚痴)

「お見合いおばさん」に母が騙されました(愚痴)

レス7
(トピ主 1
🐤
いずみ
ひと
31歳。実家暮らしの女性事務員(正社員)です。
母が私に内緒で「見合いおばさん」の勧誘にのり、私の写真と入会金+年会費として15万円を渡してしまいました(領収書はあります)
先方から本人と会いたいと連絡があり、観念した母が私に白状して事態が発覚しました。
父は「気に入らなければ断るだけ。会うだけ会えばいい」と母を支持します。
私はその「お見合いおばさん」の話を胡散臭く感じ、また、プライバシーへの配慮が皆無だと感じたため、絶対に入会しないよう母を止めたのですが、意見は無視されました。
父と母に拝み倒され、高齢の祖母には泣かれたため、しぶしぶその「お見合いおばさん」と会ったのですが、私の彼女への先入観は裏切られませんでした。

私は数年前に結納直前に破局。以降付き合っている人はおらず、私も家族に心配かけていることは分かります。
私の姉は親戚の知り合いの息子さんと見合い結婚し、我家に近居しています。
次は私をどうにかしたいのも分かりますが、私は姉ほど容姿も人当たりも良くはなく、思うように話が来ないため、両親はこの「お見合いおばさん」に期待したようです。

しかし、彼女からは、自己紹介書と写真が一人分送られてきましたが、そのお話を断って以降、半年余り連絡がありません。
あまりにもビミョーなお相手だったため、両親も、私に会うよう強く勧めませんでした。
両親は、嫌がる私を説き伏せたこともあり、それ以上、彼女には関わりたくといいます。
支払ったお金は、授業料だったと思って諦めるそうです。
入会の経緯は不愉快ですが、心配かけてお金をムダにさせ、申し訳ない気持ちで一杯です。
しかし、それ以上に親心につけこんだ自称「お見合いおばさん」の手口が許せませんし、これ以上被害者を出したくありません。

契約したのは母ですが、私は彼女と交渉することができるのでしょうか。

ランキング

レス

騙された?

041
レモン牛乳
紹介は受けたんですよね? たまたまトピ主さんのお気に召さなかっただけで・・・ 半年で1件の紹介が気に入らないなら、もっと紹介しろと言うだけ。 交渉って、そういうことですよね?

もう少し詳しく

041
匿名
どういう点が”被害”だったのですか? 契約内容に嘘があったのでしょうか。(もっとたくさんの男性を紹介されるという契約だったとか、もっといい条件の人を紹介すると約束されたとか) 入会という言葉が使われているということは、近所のおばさんが勝手に15万円取って知り合いの男女を引き合わせているわけではなく、結婚相談所のようなものですよね? もう少し詳細をお願いします。

追加

041
匿名
さきほどの匿名ですが、 「いずみさん本人の同意なくいずみさんに関する契約が交わされたこと」を被害と感じているんでしょうか? それならば、既にお見合いおばさんに会って紹介も受けてしまった以上、契約が無効だという類の交渉は無理だと思いますが。

トピ主です1

🐤
いずみ トピ主
便宜上、入会と書きましたが正式な契約書は交わしておりません。 支払った代金は「謝礼」という形をとっていますので、返金は私も期待できないと思っております。写真と自己紹介書を預かり、ふさわしい人に引き合わせるためのお礼なのだそうです。 私が彼女に求めたいのは、下記の3点です 1 自己紹介書と写真の返却 2 私のことを他人に話さないよう念書をとる 3 両親への謝罪  彼女が契約当初こちらに約束したことは以下の2点でした。 1 身元が確かで、年齢、学歴、収入がつりあった人を紹介する(月に一人以上) 2 私の同級生及び上下1学年同じだった人、会社の同僚には紹介しない 私と初めて会ったときに、同僚2名が彼女の「お世話」になり一人は結婚に至ったと実名入りで自慢してきたため、知人に私のことを吹聴しないよう、つよくお願いしました。  2の条件は、私が提示したことに、彼女は少し不服そうでした。 狭い田舎町のことで、以前、同僚が結婚相談所に入って焦っている、と噂され辛い思いをしていたため、私も不安になっているのです。

その人に会う事は出来ないの

041
こいこいババー
謝礼という形でお金を取っているのなら当然雑収入で確定申告しなければならないよね、 何組くらい世話をしたかを聞き出せれば、彼方が証人になって、税務署に訴えてやると言ったらどうなるかな?

面倒くさい人ですね

taka
 トピ主さんって面倒臭い人ですね。  その「お見合いおばさん」とわざわざ称してますが、個人事業主としてお見合いのセッティングを生業としている人ですよね。  騙すも何も一応知る人ぞ知る人でご自分のお母さんから申し込みをされたんですよね。  そのおばさんと面接した時もその感じ悪い態度満々だったんでしょうね。 それじゃあ紹介も難しいですよ。  まあおばさんもきちんと月に一度は男性に紹介しているのかも知れませんよ。  

いいと思います

041
匿名
”釣り合う”というのは主観的な話になってしまうので、おばさんとしては釣り合う相手を紹介したつもりと言われれば、よほどでない限り文句はいえないかもしれませんが、月に一人と約束したのに半年で一人は少なすぎますね。 でも、最初の面談でトピ主さんが希望したことを考慮した結果月に一人は難しくなったのかもしれません。 1.2.に関しては交渉されるべきだと思います。 でも、やはりご両親はおばさんの提供するサービス内容を一応理解して契約したのですし、おばさんは何もだましたようにはやはり思えません。謝罪というのは違う気がしますし、おばさんが誇りをもって仕事をしていれば、気分を害するでしょうから、1.2.だけ交渉された方がいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧