本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お見合いを断ったらお金を請求されました

お見合いを断ったらお金を請求されました

レス113
(トピ主 3
041
ぐーにん
ひと
25歳女性です。
今月はじめ、遠方に住む父方の祖母を亡くしました。
その葬儀が終わった直後の話です。
親族との食事中、ある親戚(60代男性)から「今度連絡する」と耳打ちされました。

その人は過去にほかの親戚に縁談を持ってきたことがあったと聞いたことがあるので、
お見合いかな?とは思ったものの、ハッキリとは言われなかったので「はぁ」とだけ答えました。

後日送られてきた手紙は、やはりお見合いの打診だったので、
私は電話で「付き合っている人がいます。ご心配かけてすみません」と伝えました。
するとそのときは「勝手なことをして申し訳ない」と言ってくれたのですが、
翌日携帯に着信があり、「断るのにも金がいる」と言われました。金額は20万円。

それは話がおかしいと柔らかく言っても、相手に写真を用意させてしまっただの、仲介人がいるだの、
色々と理由をつけてきます。
奥さんまで「これまで結婚の話が出たときに彼氏がいると言えばこんなことにならずに済んだのに」と言いだし、
「彼氏がいると言えば結婚しろとしつこく言われるので嫌だった、結婚自体考えたことが無い」
と反論しても聞く耳持たずです。
断ってから数回、入金催促メールや留守電がありました(無視しています)。
葬儀直後のお見合い話にも疑問を感じるのに、さらにお金まで取るなんて腹が立ちます。

この男性はトラブルばかりで良い噂を聞いたことがなく、
他の親戚にも「貯金いくら?」「早く子供産め。女だろ」などと平気で言う人です。

しかし私一人なら何とでも言えますが、家と親戚が絡んでいます。もちろん両親も。
私のせいで話が大きくなったら申し訳ないので誰にも何も言えずにいます。
法的義務など無いことは分かっていますが、やはり両親に話すべきでしょうか?
皆さんならどう立ち回りますか?

ランキング

レス

若い女性だからとタカをくくっているんですよ。

🙂
おばはん~
両親に話した方がいいです。 両親には話さないで、こまま攻め続ければお金を払うだろうと向こうは踏んでいるんですね。親戚中の鼻ツマミ者なのでしょうね、その夫婦は。どうやら連中は、お金困っているみたいですね。一度お金を出してしまうと今後もタカられるし連帯保証人にされそうですよ。 両親に話しましょう!

早く親に言いなさい!

フィヨルド
>しかし私一人なら何とでも言えますが、家と親戚が絡んでいます。もちろん両親も。 私のせいで話が大きくなったら申し訳ないので誰にも何も言えずにいます。 法的義務など無いことは分かっていますが、やはり両親に話すべきでしょうか? 両親にはまだ全然話してないんですか? 一刻も早くすべてをご両親に話してください。 お見合いの話はもちろん、葬儀のときのことから、20万も要求されてることから、そのオヤジの奥さんからもバカなことを言われてることから、全部です。 すでにもうトピ主さんは断っているんだし、結婚は自分一人で決めることじゃないからとかなんとか言って今度は親に相手をしてもらいましょう。 どう見てもそれ強請りタカリじゃないですか。

え?

041
ぷち
ご両親(父方ならお父様)に相談したらよいのでは?

ずばり

041
花粉症
「お金がありません~」 といいます。 そのまま何を言われてもへらへら 「お金ないです~」 と言い続けます。 そんな意味のわからない金を一銭でも払うという選択肢は頭の中にありません。

親に言うしかない

041
takoko
話が大きくなったら申し訳ないって、誰に遠慮しているのですか? 二十万って、大金ですよ? このおじさんは見合いを仲介して高額の紹介料を受け取っているのでしょう。だからキャンセル料が発生したのでしょうね。 このような親戚とは今後疎遠になったほうがいいのです。 親に話して親から断ってもらいましょう。 それともご両親が支払ってしまうかな? 支払うとしても写真代程度(1万位)でいいと思いますよ!

ただの強請り

💤
G-force
別に縁を取り持とうという気はさらさら無く、あなたが断ってくることを想定した強請りです。 両親と共に警察に介入してもらいましょう。

ふざけんな!!

041
酔うぞ
と言い返すべきです。 >しかし私一人なら何とでも言えますが、家と親戚が絡んでいます。もちろん両親も。 >私のせいで話が大きくなったら申し訳ないので誰にも何も言えずにいます。 >法的義務など無いことは分かっていますが、やはり両親に話すべきでしょうか? >皆さんならどう立ち回りますか? えっ?なんで遠慮するの? 親戚中「こんなとんでもない話を持ってきたから、断固として断った」と一家を挙げてアピールするべきですよ。 おそらくは、ご両親もそういう反発をするタイプではないのでしょう。 だから、なめられているのです。 ここは「一家を挙げて手を出せない」と示すことが肝心です。 そうしないと、各個撃破で「当人がダメなら、父親に」と続きますよ。

一刻も早くご両親に相談を

😡
ミドリ
何を迷っているんですかー!!! それ、立派な恐喝ですよ。 ご両親に言いづらいのでしたら、 いつ、何を言われたか記録 留守録 など、証拠を持って警察へ相談してください。むしろ、親戚トラブルだからこそ、早めに周囲に相談して味方を増やすべきなんじゃないですか?

何言ってんの!

041
瀬名
>しかし私一人なら何とでも言えますが、家と親戚が絡んでいます。もちろん両親も。 私のせいで話が大きくなったら申し訳ないので誰にも何も言えずにいます。 いやいや、相手は親戚でしょ? こんな話、両親を通してくるのが筋だし、そういう手続きを無視してくる相手には、 何か意図的なものを感じざるを得ません。 第一、見合いを断って金を払うなんて話、聞いたことがありません。 新手の詐欺の手口かと思っちゃいますよ。 トピ主さんもよくわからないな。 家族にも相談できないことを、世界中に配信される掲示板に公開しちゃうんですか? わけわかんないこと言ってないで、すぐにご両親に話を持っていって!

まずはご両親に相談を

🐱
ももも
御両親がお元気なら相談すべきですよ。 まったくひどい親戚もいるもんですね。 主さん、がんばれ! 変なのに負けないで!

両親に話して!

041
neko
大体、お見合いなんて一言も言わずに勝手に行動して断られたらお金請求なんて「恐喝」ですよ。 トピ主さん、一言も「お願いします」なんて言ってないのでしょう。 相手が写真用意したからだの、そんなのはちゃんと話も進んでいないのに、先走りして事を勧めた親戚が問題です。それとも先に「紹介するから」と相手からお金貰っていて既にそのお金は無いのでは? メールや留守電は証拠として残しておきましょう。 大体、頼んで無いよ(怒)!頑張れ!トピ主さんは悪くない!

そのご親戚は異常です。

041
アイアン
>私のせいで話が大きくなったら申し訳ないので誰にも何も言えずにいます。 20万の請求だなんて、もう充分に話が大きくなってますよ。 それも貴方には何の責任もないことでしょう。 目上のご親戚で言いにくいなら、ご両親からきちんと言ってもらいましょう。

早急に!

041
かぁちゃん
ご両親に話す!そして金銭の要求には一切応じないこと!他に被害が出ないよう、その他の親戚にも話しておく。以上です。

理不尽な話は大きくするに限る!

noripon
話が大きくなるのを恐れているようですが... 立場が弱い場合の理不尽な話は大きくするに限ります。 おそらく「ぐーにんを紹介する」と先方にいい顔をしてしまったんでしょうね。 親や親戚に片っ端から 「○○さんからお見合いの話を振られて断ったら20万請求された」 「私からお願いしたわけじゃなくても払わないといけないものですか?」 「祖母が亡くなってすぐお見合いって普通ですか?」 「世間知らずで良くわからないので、世の常識を教えてください」 触れまわってみたらどうですか? 話が大きくなれば、おのずと真っ当な判断が下るものです。 (一族郎党みんな非常識...とかならともかく) 少なくとも「全額払いなさい」という叔父叔母親戚はいないでしょう... とにかく「私にはわからない」「どうしたらいいですか?」と 聞く姿勢です。 結婚したら?などなど色々言われるのは気が重いでしょうが 「そのうちに」「考えてはいるんですけど」 などなど、うまく切り抜けましょう。 言われるのも今のうち。 30代も後半になれば逆に言ってもらえないことが気になりだしますよ。

…。

041
Carib
親戚への見合い斡旋で、お金…ですか。 知り合いは、結婚にこぎつけた時に、お礼を包みましたが。 遠慮は入りません。 ご両親に相談しましょう。 自分の娘への見合い話を知らない親ってありですか? 普通は、「良い人がいるけど、娘さんにどう?」って、親に話を持っていきませんかね? 親戚なんだし。

理不尽な話

041
はなこ
その親戚の方からの連絡には無視して良いです。 でも、ご両親にはお話した方がいいですよ。 今まで、話さなかったのが不思議な位です。

ご両親にはお伝えしたほうがいいと思います

041
無伴奏
訳のわからない要求を呑むのはやめましょう。とれる!となったらこれからも付きまとわれませんか? ご両親にはお話した方がよい、というか、お話すべきです。

その人借金がある

041
ぶぶ
その人、借金があるだけだと思いますよ。 あなたは因縁をつけられてたかられようとしています。 ご両親にぜひ話をしてください。 証拠は忘れずに提出してください。

もしかしたら

041
mon
仲介をするということで、相手からお金をもらったのかもしれませんよ。 もしくはトピ主さんから一度断られた後に、どうせならお金を取ろうとたくらんだのかも。 どちらにせよ、お金は払う必要はありません。 というか、これは犯罪ですよ?立派な脅迫罪です。 今すぐご両親に相談してください。 そして相手には毅然と断ってくださいね。 ここで言うなりになってしまうと相手は味をしめて他の人にもやるかもしれません。

立派な恐喝です

041
yuki
どういうルートで20万円になるのか、明細を提出して欲しいくらいです。 親にうまく切り出しにくければ、このトピを印刷して見せてください。 では警察に相談してみます。と言い返してはいかが? 実際、警察署には市民相談センターのような小さい部屋が設けられていて、暇そうなオジサンは市民の相談を受け付けてくれてます。

びっくりです

まこ
親戚とは、、、 両親に相談した方が良いと思います。 関わりたくないですね。

ご両親に話して下さい。

041
二の腕プリン
ゆすり・タカリの類です。 その男性がどんな人かは、トピ主さんのご両親や他の親戚の方達の方が良くご存知なのでは。 トピ主さんは葬儀の場で目をつけられてしまったのです。若い娘さんだと舐めてかかっているのでしょう。しつこく嫌がらせをすればお金を出すかもしれないと。 トピ主さん一人で何とかしようとしないで、すぐにご両親に話して下さい。巻き込むも何も、お父様側の親戚なのでしょう?お父様に対処してもらうのが最善だと存じます。

両親に話して !

041
yama
世の中には親切の強要で、それがお節介である事を知らない人が多いみたい。 払う必要は一銭対たりともありません。 はっきり言って恐喝で、最初からお金が目当てと、思われても仕方がないと思う。 このサイトに書かれる事をプリント・アウトして、誰に聞いても払う事が無いと言ってる・・と相手に示すのも方法で、この事は、ご両親には絶対に話をしておくべきと思う。 頑張って下さい。

大変ですね

041
KY
自分なら、とりあえずまず証拠を確保しますかね。 金を払わないと危害が及ぶなどと言い出したらそれは犯罪になりえますし、 そこまでいかなくとも、 相手が無茶な要求をしてきているということの客観的な証拠が揃っていれば 家族や親戚も味方につけやすくなるでしょうし。 もし万が一家族や親戚が味方になってくれなかったら、 法律相談にでも行ってみるのもいいかもしれません。 支払う法的義務がないのはもちろんですが、 逆にこちらから攻撃をしかける法的手段がないかどうかなどを、 専門家に聞いてみれば参考になるのではないかと。

意味不明

😨
とおりすがりに
両親に話して、「頼んでません」を通しましょう。 どのような親戚ルールか分かりかねますが、後は両親に任せて、後は関わらない事です。

犯罪行為

🎶
イプサム
どう見ても犯罪行為のように見えますね。 詐欺、そして恐喝・・・。 あまりしつこく言ってくるのなら、 然るべきところに出て話しましょう・・と強く言うことです。 こういう手合いは、権威や権力に弱いものが多いのです。 弱気をいじめ、強気にへつらう・・・。 決してトピ主さんが引くようなことではありません。 強気に出て、警察でも裁判所にでも一緒に行きましょうと 誘ってやりましょう。 さらに、こちらから精神的苦痛を受けたと言って、 慰謝料を請求するぞ・・・とでも言えば完璧!!

早く両親に仰って下さい

041
くろ
親戚絡みのことなんだから、 ご両親を通すのが正しい筋なんです。 早くご両親にお話しなさって下さい。

もし受けても

041
クッキー
話が進まなかったら迷惑料で20万 結婚したら謝礼で20万 といろんな名目でお金を請求してくると思いますよ 両親にも迷惑していると話さないとどんどんエスカレートしそう

ええっ、なんで親に話さないの?!

041
かな
なぜ秘密にしてるか理解できないけど…。 もちろん親には話さないと後であなたの対応にも非があるとか言われちゃいますよ。

毅然と対応しなさい

041
まじめ氏
全くとんでもない人ですね。ご不幸があった直後だというのに、こちらから頼んでも無い見合いを世話して、不当な金額を請求するとは、あきれます。  先方の言い分に対しては、「ご親切には感謝しておりますが、親切の押し売りは正直言って迷惑です。こちらにはこちらの事情がありますので、今後ともご心配はご無用にしてください。なお、本件については弁護士に相談したところ、不当請求なので貴女は払う必要は無いとの回答を得ました」とだけ答え徹底して無視して、取り合わないようにして下さい。こんな人の世話する見合いに乗らなくて本当によかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧