本文へ

見合いを強いられて困っています

レス11
(トピ主 0
041
華男
ひと
32歳男性です。 先日帰省をしたときに、姉(35歳独身)の後輩が美人だと聞いたので、紹介してくれるように姉に依頼しました。 そうしたら、数日後に母から電話があって、別の見合いの口があるというのです。断ったら、一応もう話がしてあるので、会うだけ会わないかというのです。 正直、姉にすごく腹が立ちました。すぐに電話したら、つい母に「弟が婚活中みたい」と言ってしまったらしいです。 俺としては、 ・後輩を紹介してとはいったが、それ以外の見合い話を勝手に進めろと言った覚えはない。 ・母に余計な話をしろといった覚えもない。 と思ってます。 また、母にも腹が立ちます。見合いを断ってといってるのに、いつまでもしつこく、「お父さんの顔も立てて」とか言ってます。勝手に探してきた見合いなんだから、顔をつぶされても自業自得だろうと思います。 腹立ちまぎれに姉に、「そんなだから、姉さんはいつまでも独身なんだ」と怒鳴ったら、それ以降連絡がありません。謝罪もありません。 結局、後輩は紹介してもらえず(別にいいけど)、振り回されて不愉快でした。 一体、どうしたら、姉と母は反省するでしょうか?

ランキング

レス

質問。

041
意地悪おじさん
母親の紹介しようとした女性が、「20代のスゴい美人」だったらどうします? お姉さんの後輩が美人だったから、その気になったんでしょ?顔さえよければ他はどーでもいいなら、試しに会ってみたらいかがでしょうか。

コミュニケーションが不足しているのでは?

🐴
ぱど
本人に確認をせず、勝手に話を進めてしまったお母さんは兎も角、お姉さんには 何の落ち度もないのでは? 確かに婚活中ということは話したのかもしれませんが、女性の紹介を頼んだのは 事実ですし、そのことを口止めしていないにも関わらず余計な話をしたというのは ちょっと言い過ぎだと思います。 しかもその上「そんなだから独身なんだ」と怒鳴ったことも大人気ないです。 お母さんにしても何も悪いことをしたとは思っておらず、トピ主さんの為だと思って いる限り、同じことを続けるのでは? 単に「見合いを断って」ではなく、見合いを断る理由をちゃんと説明して理解して 貰う必要があると思います。 今回の根本の問題はトピ主さんとご家族とのコミュニケーション不足によるものでは ないでしょうか? お二人に反省を求めても、現状では少し難しいのではないかと思います。

32歳なら女性を選べる!

🐱
麻呂
35歳を過ぎてしまえば女性は男性を選べるが男性は女性をは選べなくなる。 そして40歳になり女性から相手にされなくなる! 若い女性と結婚したいならば32歳の今がチャンスですよ! 母親に素直に結婚を考えた方が良いのか?と聞いてみましょう。 考える時期だ!と言うはずです。

先走りしすぎ

041
ゆうひ
32歳ならそろそろ結婚してもいいのでしょうが、お母様早く結婚してほしいという気持ちが裏目に出てしまいましたね。結婚は自分で決めるから余計なことはするなと言っておきましょう。 こんなに自由に出会える世の中なのに、お見合いに頼る人ってちょっと・・・な気がします。ご自分の感覚を信じて嫌なら会わずにはっきり断って下さい。 一度会ってしまったら「お相手の方がとても気に入ってくださって」などと言われ断われなくなってしまいます。私は無理矢理お見合いさせられ、断われないと言われて嫌な相手と結婚しました。死ぬまで地獄が続いています。

縁は異なもの味なもの

041
冬来たりなば
不思議に思ったのは、 わざわざ紹介して欲しいとお姉さんに頼まれた女性と、 お母さんの持ち込んだお見合い話の女性とでは、何がそんなに違っているのでしょうか? 知り合う前から、そんなに態度が違うほど決定的に「差」がある原因がわかりませんが、、、。 >そんなんだから、姉さんはいつまでも独身なんだ、と怒鳴ったら、、、、 そんなにお姉さんの恋愛や、婚活に関して、詳しくご存知なんでしょうか? だったら、なぜ「そんなんだから」のお姉さんに後輩女性の紹介なんて、頼まれるのですか? お姉さんが、トピ主様の先輩を紹介して欲しいと頼まれても、苦もなく手配して差しあげられますか? 振り回されて不愉快だったのは、どなただとお思いですか? 良かったんじゃないですか、 今後一切、トピ主様の婚活は、お母さんやお姉さんを煩わすことなく、ご自分で頑張ればいいだけです。 「縁」なんて、限られた範囲でないとなかなか出会えないモノですから、 普通は、いろんな機会があれば、素直に受ける方が良いとは、思いますけど。

子ども?

💔
さえ
>後輩を紹介してとはいったが、それ以外の見合い話を勝手に進めろと言った覚えはない。 それ以外のお見合いはしないとも言ってないよね。 >母に余計な話をしろといった覚えもない。 母には内密で・・とも言ってないよよね?

冷静にね

🐶
ちもちも
まずあなたの方が余計なことを言ったことを反省して、お姉さんに謝りましょう。 その上で自分の考えをまとめて伝える。 そうすれば向こうもちゃんと納得して、先走ったことを反省して貰えると思います。 結局は家族だからうやむやになってそのうち仲直りしてくれるでしょうけど、他人やビジネスだったら情報の齟齬やあなたの失言は取り返しがつかなくなりますよ。 俺はこう思っていた、は通用しません。 お姉さんは最初から後輩を紹介するつもりがなかったのでしょう。 うまくいけば良いけど、別れてトラブルになったらもっと大変だし、かなりリスキーですもの。 弟を仕事の同僚に下手に薦めたら、お姉さん自身の信用を無くすと考えて、あなたがその人に面識があって恋してるとか余程の覚悟が無いならば紹介はしないと思います。 そこで同条件の女性を探そうと母親に相談したのではないかしら。 そもそも、婚活の意思はなくて女性を紹介しろとはどういう目的になのかが問題かと? 紹介される側は簡単に紹介しろと言うけど、紹介する方は少なからず自分にも影響があるんです。 もう少し世の中をよく見ましょう。 30歳越えたんだから、もうちょっと冷静にね。

『下手な鉄砲も数撃てば当たる』 の精神で頑張りましょう!

🐱
ニャンと!
大変失礼ながら・・・・・ ご自分で出会いの場を用意できない以上・・・・・ トピ主様は、お見合いの数をこなす覚悟が必要ですよ? せっかくの機会を放棄してはいけません。 くどいようですが・・・・・ 『下手な鉄砲も数撃てば当たる』 の精神で頑張りましょう!

別に一度位会っても良いのに?

🐤
ni
なんでそんなに腹を立ててるのか さっぱり分かりませんが 見合い話なんて ありがたいんだけどね・・・ まぁ、迷惑な見合いは断るしかないけどね。 そんなことで怒りなさんな。

別に会ってみたらいいじゃない

041
ドーナッツ
なんでそこまで頑なになるのかさっぱり分かりません。 お見合い相手が絶世の美女かもしれないのに。 (むしろ姉の後輩とやらが本当に美人かどうかが怪しい) 反省なんてしないんじゃないですか? ○くん、またヘソ曲げっちゃったわ~程度だと思います。 私も三歳下の弟がいますから、そんなもんです。 何歳になっても弟は弟。母から見たら、子どもは子どもです。 家族から口出しされないような立派な男になったらいいじゃない。

母上も姉上も反省する事はない

💡
私も女だけど
女性を知らな過ぎです。 「言わないでね」と言われた事でも「内緒って言われたからココだけの話よ」ってしゃべってしまうのが女性です。 まして今回は口止めしてませんよね。 更に言えばトピ主が「女性を紹介して」って言った後に交際、結婚へと発展する可能性があるのです。 別々に暮らしててもトピ主・姉上共に独身ですから母親とも「家族」でしょ? トピ主が結婚となれば家族としても色々と心構えが必要です。 しゃべった事を追求しても秘密裏に運ぶような事ではない、情報の共有が必要と言い張る事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧