本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻へのプレゼントや記念日のディナー代って

妻へのプレゼントや記念日のディナー代って

レス13
(トピ主 0
041
ファスト
恋愛
やはり夫の毎月の小遣いから出すものなんでしょうか? そうだとして、妻からすると結婚前よりグレードを下げられたりしたら不満に思うものなんでしょうか? (妻の望むプレゼントは私の小遣い1ヶ月分では買えません(泣))

ランキング

レス

おらっ

041
わかば
ファストさんっ! 惚れて惚れて、愛して愛してきてもらったお嫁さん? そうだと・し・て・も! 1か月分のこづかいで買えないものを、どうやって 調達するんですか~。 どこかで金子を借りる?  黙って持ってくる? 小遣い額知ってて、そんなもの、ねだります? 体で、プレゼントしなさい。 オトコでしょ。 台所の洗い物、掃除、洗濯。 肩もみ。 ま、その他。 なんでもあるでしょうが。 なに? もう、してる?  これ以上望まれるの? あとは、口、口。 ひたすら「かわいい、惚れてる」と、 誠意を示しなさい。  おら、いけっ!

だから

041
鵜飼
結婚したら 夫に豪華なプレゼントなどおねだりしなくなるのです。裏金の収入が夫にあるのなら別ですが その場合隠し金のことで夫婦喧嘩になります。分に合った要求しか自然としなくなりますが お祝いは気持ちなので少ない小遣いの中からと思うと何でもうれしいですよ。 ダブルインカムでそれぞれ別のお財布で生活費以外を管理しているケースは違いますが。

お小遣いからもらってます

041
田舎の嫁
私の場合は誕生日プレゼントとして ケーキや食事代を夫の小遣いからです。 もちろん小遣いの範囲内ですよ。 結婚して高価なものなんてもらえませんよ。 夫の誕生日プレゼントも私の少ない稼ぎの中からです。

小遣いは当たり前

041
パス
だって、プレゼントでしょ? 子供がお父さんやお母さんに買ってあげる プレゼントだって、 少ないお小遣いを溜めて買ったものだったりしませんか? 気持ちがこもっていればいいと思うけどな。 おねだりされたものが無理なら、 正直に言えばいいじゃないでしょうか? だって、お小遣い制ってことは、 奥様はトピ主さんにお小遣いを渡しているんですよね? だったら、無理なこともわかるはずですよ。

奥さんがおサイフを握っているのなら

041
ハニー
許可だけでOKなのでは? 奥さんもそのつもりだと思いますよ?? まさか、借金してまで買えだなんて言わないでしょう。仮にも一家の主婦が・・・。 うちは旦那が経済を掌握しているので、おねだりします。 予算は前もって知らせてくれます。「今回はこれだけ予算とっているから、好きなレストランとプレゼント探しておいてね」って。 旦那からのプレゼントと演出が欲しいが故に、おサイフは絶対握らない甘え妻です。

結婚後は家計から

041
ねこりん
うちの場合は家計から捻出していますよ。 夫のお小遣いなんて、あってないようなものですから。 家計は妻の私が管理していますので、記念日だから奮発しようかな♪と思ったら、こつこつ貯めた貯金から予算を割り当てます。 結婚前と結婚後は違って当然だと思います。 (変わらないにこしたことはないですが、ないものはないですもんね) 家計事情を知っていますから、高価なプレゼントや豪華なディナーなんて、期待してやしません。 期待できないとわかってて結婚したんです。 期待できなくても、この人と結婚したいって、思ったんです。 期待してないから、がっかりもしません。 ほどほどにはおねだりしますよ。 家計に余裕があるときを見計らって(笑)

豪華なプレゼントなんて要らない

041
きのこ
 結婚3年目ですが、結婚したら豪華プレゼントなんて期待しません。収入に見合った範囲で充分です。先日のホワイトデーには夫からチューリップの花束を貰いとっても嬉しかったです!  あ、でも収入の30分の1くらいですが普段は行かないようなお洒落なレストランに連れていってくれたときも嬉しかったです!

トピ主です。

041
ファスト
妻の父親や妻の姉の夫は誕生日や記念日に奥さんにブランド品をプレゼントしたりディナーに連れて行ってくれるので妻はそれが当たり前だと思っているそうです。「どこからお金が出てくるの?」と聞いたら「パチンコで儲けてるらしいわよ」との事、「私パチンコやらないんですけど」と言うと「それだったら小遣い貯めて捻出するのが男の甲斐性じゃないかしら」と言われてしまいました(泣)

私がもらって嬉しかった「モノ」

041
tomato
うちは共働きですが、お小遣いは毎月3万と決まってます。そんな我が家で私の誕生日がつい先日ありました。 主人に「あまり高価なものは買えないけど、誕生日に何が欲しい?」と聞かれ「いらないよ。」と答え・・・ 本当に欲しいのは20万のバック。でも、そんなこと言いません。お小遣いが余らないのは、私も一緒。 誕生日当日、主人が私にくれた「モノ」 (6ヶ月有効) ○○回数券! 洗濯代行券5枚・炊事代行券5枚・掃除代行券5枚。 私のことを本当に考えなければ、そういう発想には至らなかったこと、それだけですごく嬉しかった。 気持ちが嬉しかった。 そう、主人は私に一番欲しかった時間をプレゼントしてくれました。サプライズには弱いです。 奥様が今一番必要としているものは何か? それをあげたらいいのでは?それがディナーならサプライズの瞬間を用意すれば、金額は自分で出せる範囲で充分ですよ!

夫が家計管理してます

041
たまお
妻の私は、食費、雑費をもらってるだけ。 なので、夫のおこづかいプラス家計から、でプレゼントもらったり食事に連れて行ってもらっています。 夫の家計管理には、不満もあるのですが 夫とは、交際時から外食した時に、会計してもらうのがあたりまえで、ずっとそのスタイルで行きたかったので、今のままが気にいっています。 普段の外食はラーメン程度ですが、誕生日はコース料理のでるレストランにしてもらってます。 プレゼントはあったりなかったり… あっても、時期的にボーナスといっしょで、家電を買ったりに消えてます(^^; 私から夫のプレゼントは、月々のおこづかいを貯金したもので最高2万円までのもの、と夫の好物で夕食、です。

そりゃ~、大変だ!奥さんが悪いかも…

041
ニャン
お金の管理は全部奥さんがしているのですか?? だとすると、1ヶ月の小遣いで買える物をおねだりしているならまだしも、それ以上の物ををおねだりしている奥さんが悪いでしょ~?! たとえ小遣い1か月分で買える物であっても、まったく小遣いを使わないで生活するなんて、難しいですよね? だけどトピ主さんの奥さんは、1か月分の小遣いじゃ買えない物をおねだりしている…しかも、「小遣い貯めて捻出するのが男の甲斐性」とまでおっしゃる。 数ヶ月前から少しづつ小遣いを貯めてプレゼントを買うといっても、ゆとりある小遣いを貰っているのなるいいけれど、毎月ギリギリではね~。お気持ちお察しします。 数ヶ月頑張って残った分で、お祝いするだけでいいと思いますよ。たとえ花束1つでもいいじゃないですか?それに文句を言うなら、「それがどうしても欲しいなら、小遣い倍額にして!」とか「じゃぁ、もう10年待っててくれる?!」と明るく言ってみたらいかがですか? 私は何か貰えるだけで嬉しいし、「お祝いだから」って夫持ちで外食をしただけでも嬉しいけどなぁ~!!(それがたとえラーメン屋さんでも!) 奥さん意地悪い~!!

パチンコって!?

041
雅人
流石に、妻の誕生日プレゼントをパチンコから捻出するのははダメでしょう。私の妻なら120%キレますw この際、普通の家庭のことを教えることも重要かもしれません。流石に、調達先がなければグレードを下げるしかないでしょうし(借金は厳禁)。

パ、パチンコ!

041
ころりん
いくらなんでもね。奥様のお里が知れると言ってもおかしくない発言ですよ。普通なら 行くな ギャンブルはするなと言うでしょう。まともな家庭のあり方を教えて差し上げましょう。(自分で稼いだお金でお小遣いの範囲で誰にも迷惑を掛けずにするのはOK 儲けてきてプレゼントしろはいただけません)やっちゃダメですよ。 プレゼントは分相応なものでね。気持ちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧