本文へ

ダンナの酒豪をやめさせるには?

レス20
(トピ主 0
041
tomato
ひと
私は、酔わないor飲んでも変わらずしっかりしているなら、いくら飲んでもいいと思っています。うちの主人は弱いのに、かなりの酒豪です。お酒が大好きです。 居酒屋で死ぬほど飲んでも、家に帰ってまた飲む。 飲んでも飲んでもまだ飲みます。(尋常ではありません)飲みながら寝てしまいます。(場所問わず)そして寝たら最後、何をしても起きません。 何回言っても聞きません。いつも、飲んでは次の日謝って・・・の繰り返し。酔っ払って車にひかれそうになっても、知らない人に殴られてもやめない。。。 そういう人って一生こうですか? お酒をやめさせた!という成功例があったら教えてください。私はお酒を飲まないので、酔って帰ってくる主人の介抱は何よりも苦痛です。 アドバイスをください!!!!!お願いします・・・

ランキング

レス

記憶は飛んでないの?!

041
JK
旦那様はお酒を飲んで酔っ払ってるも記憶はしっかりあるんですか?! 朝起きて『覚えていない』っていう事が多いのですか?! だったら一度旦那様の酔っ払いぶりをビデオに納めてみてはいかがでしょう! 翌日自分の恥ずかしい無様な姿を見て、少しは改心するのではないでしょうか。

トピ主さんがうまく調節・・・できればいいのですが

041
きりん
旦那様はお酒の味が分かる方ですか?もし、飲んで帰ってきて、家で飲むお酒の味が分からないなら、トピ主さんがカクテルを作って出すというのはどうでしょう。調節できますから、アルコール分はかなりおさえるとか、ノンアルコールにしてしまうとか・・・。そこまで酔ってしまうなら、お酒の味が分からないかなぁっと思って。急に取り上げてもダメだと思うので、少しずつ・・・。 あと、おつまみをたくさん用意して、入る分量を減らすとか。フルーツとか乳酸菌飲料は胃を保護してくれるそうですから、そういうものを多く出すとか。 あとは、う~ん、お小遣いを減らす。もしくは、帰ってきて飲んでもらうようにして、外では飲まないようにしてもらうとか。。。 あと、酔っ払って帰って来てもそのままにしておく。会社に遅れても放っておく。寒くない日なら、玄関を開けない。かわいそうに思うとできないかもしれませんが、私ならありとあらゆることをやってみるかな・・・。

うちもです・・・

041
はな
うちのも酒に弱いくせに馬鹿みたいに飲みます。 こないだはけんかして警察に昼間でいました。 その前にはバイクに轢かれました。 どうにかしてやめさせたくて一緒に飲むときに適量だと思う量をおしえるのですが駄目です。 もう半分あきらめてます。。。

治りません。

041
sweet
酒豪と言うより、アルコール依存だと思います。 アル中と言うのは、昼から毎日飲んだりする人達の事では無く、年に一度飲むだけでも、一度飲みだすと止められない人達の事を言います。治す方法は一つだけ、飲まない事にあります。旦那との関係を続けたいのなら、夫婦でのカウンセリングをおすすめします。

私も夫もお酒のみ。

041
お酒好き
止めなさいと何百回言われたってそんなものはやめません。 けれど、やめようと自分が思ったときは、いきなりやめるかもしれない。 周囲の者に出来ることはあまりありません。 ●お酒を家に置かないこと。 お酒を買うなら、自分で買わせ、貴方は買いに行かないこと。 ●倒れても吐いても、基本的には放っておく。本人に任せる。自己責任。 ●それを夫婦で普段から了承しあっておくこと。 夫が「妻は冷たい」なんて考えない体制をつくること。 そうすれば貴方は、夫のお酒問題からのストレスから逃れられます。 夫だって「別人」。 それを妻だからと責任の一旦を感じたり、するから大変なのです。 玄関で倒れていたら、バケツとタオルと水をおいて、布団を上にかけて後は放って忘れておく。嘔吐の後始末も本人に、です。 そうすれば、本人も目覚めやすい。

運動療法など

041
ミカ
実はうちの夫も2年位前までは毎週末12時まで飲んで一軒のバーが閉まると、深夜営業をしている別のスナックへハシゴし、そのお店も閉まる3時までのむという生活を10年くらい続けていました。 しかし、アルコール依存症?による鬱病になり、とある神経内科に通院したところ、向精神薬を処方され、先生から、「この薬はお酒を一緒に飲むと、病気が悪くなるからなるべくお酒は1日にビール350ccくらいまでね。」といわれて以来、だんだんお酒の量が減り、自発的にジムへも通うようになり、今ではすっかりのみすぎ生活をやめました。 ご主人は、翌日謝られるとのこと、ご自分でも飲みすぎを改めたいと思っていらっしゃるのでしょう? 一度、内科のアルコール外来を受診され、アドバイスを受けられてみてはいかがでしょうか。うちの場合は、運動療法と、好きな場所へ旅行療法が効きました。

アラノン

041
マーチン
酒豪というよりアルコール依存症ですね。tomatoさんの悩みは大変深刻だと思います。 「やめさせる」事に時間を費やすよりも、まずこの病気について知る必要があるのではないかと思います。 アルコール依存症の家族を持つ人の為の自助グループがあります。アラノンといい、全国組織です。HPのアドレスを貼っておきます。 http://homepage3.nifty.com/al-anon/ 私の知人もここで助けられています。

アルコール依存症

041
pp
おそらく、依存症だと思います。 早く手当てしないと、とんでもない事になって後悔するかもしれません。 病院へ、そしてお近くの断酒会へ行かれるのをお勧めしたいです。 アルコール依存症はGoogleなどで検索してみてください。

飲めば毎回そうだとしたら

041
THU
お酒が美味しいとか、お酒と共に食事を楽しむとかでは ないんですよね。おそらく「ワケが分からなくなるまで 飲んで酔っ払いたい」から飲んでるんだと思います。 自覚があるかどうかはともかく、今の暮らしに悩みとか 不満を抱えてるんじゃないでしょうか?時間のあるとき ゆっくり話し合って、それでもダメならカウンセリング という方法もあると思います。 私はお酒が好きですが、一緒に飲む相手がそんな状態で あれば誘いたくないと思う。程ほどに、が出来ないなら そのうち友達からも距離をおかれてしまいますよ。

専門家の手に

041
大屋政男
自分で飲めばどうなるか分かっていても、そこまで飲むって事は依存症でしょう。 病気ですから、トピ主さんが解決できる事では有りません。 専門家の手に委ねるしか有りませんね。

依存症を疑う必要があります

041
RO
久里浜式のスクリーニングテストなどで、依存症のチェックを行ってみてはいかがでしょうか。 ネットで検索すると様々なサイトがあります。 http://www.ask.or.jp/index.html もし依存症の疑いがある場合、治療するのは並大抵のことではありません。 また、今はそうでなくても、御主人のようなお酒の飲み方の場合、遅かれ早かれ依存症になる確率が非常に高いように思われます。 依存症は家族を巻き込む病気なので、正しい知識が必要です。

それは

041
ね?
アルコール依存症かもしれませんね・・ 一度病院でチェックしてもらうといいかもしれません 依存症なら自力では治せないでしょう >成功例があったら 自覚させて治療するのが一番の近道だと思います、がんばってください。

酒豪はあるが豪酒という単語はありません

041
まりりん
「酒豪(しゅごう)」という単語はあります。 意味は「酒に強く、飲酒の量の多い人。大酒飲み」です。 「強酒(ごうしゅ)」という単語はあります。 意味は「1.多量に酒を飲むこと。2.酒を多く飲んでも酔わないこと。酒に強いこと」です。 tomatoさんの夫は、大酒のみですが、酒に強くはないようですので、酒豪・強酒とも、微妙に外れます。 tomatoさんの夫にぴったりの単語があります。 「アルコール依存症」です。 酒豪という認識ではなく、アルコール依存症という病気であるという認識を持って下さい。「アルコール依存症」で検索をかけてみましょう。 アルコール依存症の外来がある病院へ行って、相談しましょう。 本人が止めようと思うのなら、各地にある「断酒会」に参加するのがよいでしょう。

アルコール依存症です

041
なんこう
事故に遭う、ケンカする、警察の厄介になるなどのお酒の上での大きな失敗をする→ しらふに戻ってからすごく反省して、もう酒は控えようと思う→ でも、またつい飲んでしまう。 というのを3回以上繰り返したことがある人は、既に立派なアルコール依存症だと新聞で読んだことがあります。 本人の体はもとより、事故やケンカに巻き込まれて命を落としかねない重篤な病気です。 病院や断酒の会などの専門機関にご相談されることをおすすめします。

酒飲みは死ぬまで治らない

041
苦労した娘
これは世間にある言葉かは知りませんが、うちの親族の間で昔から言われている言葉です。(大酒飲みが多かったので・・) だんなさんは飲酒するようになって、何年ぐらい経っていますか?毎日この状態なのでしょうか? もしこのまま続くのであればアルコール依存症になる可能性がありますよ。 私の父も酒の飲み口がないのに大酒のみで、若い時から飲んでいたというせいもありますが、アルコール依存症から精神障害をおこして、二度警察と病院のお世話になりました。(その間にした行動は一切記憶にないそうです) こうなってしまうと家族は本当に大変で、心も体も疲れてしまいます。 今はアルコール依存症を専門としている精神病院に通院していますが、いつまた酒を飲むか分からない状態で、私たち姉妹で(母はいません)不安に思っています。 父の件があって、私も色々と調べたり、カウンセラーと話して知ったのですが、育った環境・本人の性格・まわりの環境などが関係してくるそうです。 なので、だんなさんも何かしらそういったものが原因となっているかもしれません。 一度専門の方に相談されてみてはどうでしょうか?

依存症

041
たまたま
アルコール依存かも知れませんね。 一度体験者の話など聞いてみると良いのではないですか? 断酒会なんていうのが、近場にあれば、相談するのも一手でしょう。 はっきり言って尋常ではない様子が伝わってきます。 トピ主が気をつけないと大変危ないですよ。

この方法でうちは外で飲まなくなった

041
tom
家では、純米大吟醸など高級酒しか出しません。 はじめは、『このお酒、高いから一杯だけでいい?』といって出しました。  物足りなさそうでしたが、おいしさのほうに惹かれたようです。 グラス一杯の日本酒を味わって飲む楽しさを知ってから、 「店で飲む酒はまずい」といっています。 外での飲酒量も明らかに減っています(帰宅時の様子で) お酒がまずくて進まないそうです。

難しい

041
椿
うちも同じような感じです。 家では友人を招待したとき以外には絶対に飲みませんが、人付き合いが多いため週に一度は誰かと飲んで、かなり酔っ払って帰って来ます。人柄が良く、優しいし、こんな頭脳明晰な人とは一生お目にかかれないと思うほど頭の切れる人です。でも事が「お酒」となると、失敗から「学ぶ」ということができません。 本人もやーーーっとアルコール依存症だと認識し始めたかな。本気でお酒をやめたいと思っているそうですが、私はもう期待していません。飲酒が原因で彼が災いに巻き込まれたとしても、それは結果的に自業自得だと思うように努力しています。そうでないと、私も身が持たないので。トピ主さんのお宅も、自分(たち)だけの力で治すのは無理かもしれませんね。カウンセリング等のプロの助けは借りられませんか?

先日主人に・・・

041
トピ主です
ビデオを撮って見せました。そして主人は見て一言。 「俺ってかわいいな。」と。呆れます。 カウンセリングを受けたいと言ったら「俺はアルコール依存症じゃない!そんなの、受ける必要がない!」とマジ切れ。 酔ってるから、わからないだろうとウーロンハイじゃなくウーロン茶を出したら、バッチリ味がばれていた。 主人の父親もかなりの豪酒のようで、それを小さいときから見てきた主人は、仕事から帰ってきてお酒を飲むのは、ご飯を食べるのと同レベルのようです。 最近では、放っておくようにしています。 この前も居酒屋から帰ってきてまた飲んでいる主人に暴言を吐いてしまいました。 そんな私はひどい嫁なのでしょうか?

酒豪という言葉

041
たまりん
もともと、「豪傑」の「豪」の字なんか用いるから、 勘違いする酒飲みが多いんだと思います。 単に消費量が多いだけでなんで「豪傑」扱いするんでしょうか。「オレは酒に強い!」とかえばるのっておかしいと思いませんか? 別に生産的な能力でもなんでもないのに。 日本は酒飲みに甘すぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧