本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中の夫婦喧嘩 怒りがおさまりません

妊娠中の夫婦喧嘩 怒りがおさまりません

レス21
(トピ主 2
041
まころん
ひと
はじめまして。 ただ今妊娠12週の妊婦です。 先日たわいも無い夫婦喧嘩をし、私が一方的に怒っているだけなのですがなかなか怒りがおさまらず、夫に冷たくしてしまいます。 事の発端は、夫が飲み会で泥酔し私との約束を破った事です。 夫はお酒好きだけどお酒に飲まれるタイプの人間で何度も喧嘩になりました。 ・電車で寝過ごす⇒酔ってると思った時は電車で座らない ・終電を逃す⇒終電までに必ず帰るようにする ・酔って洗面所で吐く⇒吐くまで飲まない、どうしてもの時はトイレで ・お風呂に入ったまま寝る⇒溺死の危険があるからお風呂で寝ない ・玄関先やリビングで寝る⇒風邪をひくから必ずベッドで寝る 大きく上記の事は破らないようにと約束していました。 酔った日の事は全く覚えておらず、翌日平謝りで「もう二度としない」と失敗する度に謝るのですが、2・3ヶ月に1回は約束を破っています。 ちなみに今回はお風呂で寝ていました。 今までは翌朝私が激怒して夜には許すというパターンだったのですが、今までの積もり積もった事や妊娠中の不安定な時期という事もあり、怒りがおさまりません。 夫にとって「二度としない」とは何なのでしょうか。 私も以前はお酒をたしなんでいましたので、飲み会に行かないでとは思いませんが、酔い過ぎない程度の酒量で楽しく飲んで帰ってくることは不可能なのでしょうか。 約束を破られる事が何よりも嫌いなのです。 何度もお願いしているのに、何度も裏切られてやるせない気持ちでいっぱいです。 食事作りや挨拶、必要最低限の会話はしますが、不機嫌な態度で接したまま5日が経ちました。 離婚するつもりはなく、胎教にも悪いので仲直りした方が良いのは分かっているのですが、気持ちの整理がつきません。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

それって・・・

🐤
ひよ子
子供が生まれてからも約束をやぶるってことですか? 二度としないなら、許す必要もないでしょう。 どうせまた破るんでしょ? いっそのこと写真にとって「失敗アルバム」でも作成しましょうか。

ああ。

041
あん
約束するから、ストレスが溜まるのでしょう。 私なら、守られない約束はしません。  よって起こることも無いです。  尤も、アルコールに関しては、単なるカネの無駄・完全NGですが。 旦那さんが、酒に飲まれるタチで、次の日謝っても繰り返す、こんなの、痛い目を見なければ目が覚めません、約束なんて無意味です。 終電乗り遅れようと、放置。 門限だけを決めて後はロック。 その場で寝たら、そこに放置。 洗面台汚したら、朝までそのまま放置。 痛い目を見たら、気付きますよ。 汚して⇒綺麗にして⇒汚して。。。綺麗になってる。  自分が使うときは綺麗だから、汚されて掃除する人の気持ちなんて判るはずがないです、朝、自分で始末させないと一生治りませんよ。 飲む仲間が判れば、禁止令を出せば良いですね。 コレが出世に響くというなら、一生、後始末が続くより、平の方が良いでしょう?  

全部お酒のせいだから

041
おばさん
お酒飲んでる人間がそんな約束おぼえているわけ無いじゃないですか、それに お風呂で寝ねないのけん、自分で寝たくて寝てるわけじゃなくて、失神だといいますし、不可抗力、守れる約束じゃないです。 お酒を飲まない、ならともかく、お酒を飲んでから約束を守るのを期待するトピ主さんが変なんですよ。 以前大丈夫だったお酒の量、歳のせいで弱くなったのではなく、量に制限が効かなくなっているのなら、程度はともかくアルコール依存症ですよ。

レス

041
ゆな
お風呂とか朝帰りは理解できますが、他の部分ではあれもダメ、これもダメと我が儘を言ってるようにしか感じません。 窮屈すぎる感じがします。 そこまで、怒る事でもないと思います。 謝ってるみたいですし、そればっかりを思うんじゃなく違う気持ちをもてば怒りなんってふっとぶと思います。

約束やめたら?

041
imagine
何度も破っては反省を繰り返す約束って形骸化していませんか? ご主人にとって身にしみて直さなくちゃいけないなあ、と思えることじゃないんですよ。 それを反故にされたと怒るくらいなら、いっそのこと約束をやめるか大幅緩和してしまったらどうですか? もういい大人なんだから、私ならこんな風に考えますね。 ・電車で寝過ごす⇒自業自得 ・終電を逃す⇒生きていればそれでヨシ ・酔って洗面所で吐く⇒嫌だけど、部屋に吐かれるよりマシ ・お風呂に入ったまま寝る⇒これは怖いから風呂の湯を抜いておく。一晩入らなくても平気だろ ・玄関先やリビングで寝る⇒玄関先は面倒起きそうでいやだが、玄関に一歩入ったらOK。凍死だけは注意する。

残念ですが

🐤
yui
>酔い過ぎない程度の酒量で楽しく飲んで帰ってくることは不可能なのでしょうか。 不可能でしょう。 そんな幻想は捨ててしまった方が良いです。 酔った日の事を覚えていないのは危険な状態です。 このままでは本当に取り返しのつかない失敗を いつかしてしまうかも… 飲酒の問題は難しいですよ。 周りが何を言おうとどんな約束をさせようと 本人に「心から」改善する気持ちが無ければ 解決出来る見込みはありません。 飲酒がストレス解消になるなど本気で信じているうちは どんなに次の日に反省して謝っても 何の意味もありません。 事は深刻だと思います。 怒りは一旦横に置いておいて ご主人と真剣に話し合われた方が良いと思います。

本気を伝える

041
シグナル
できない約束は意味が無いです。 こういうのは、本人が本当に困らない限りは改善されないでしょう。 つまり、トピ主さんが怒ったり不機嫌になる程度では、ご主人はたいして困っていないのです。 離婚か、カウンセリングに行くか、選ばせてみてはどうでしょう。

たぶん・・・無理

🐧
ローズマリー
飲まれるタイプとのことなので、雰囲気で飲んでしまうのか、 とにかく好きで飲んでしまうのか、改善するにはたぶん断酒しかないのではないでしょうか。 適度なところで止める、と言うことが出来ないんですよね。 だとしたら一切飲まないしか方法は無いのではと思います。 でも付き合いで飲み会などがあり、それは断れないとしたら、 断酒も無理でしょう。「飲まない」と宣言しても恐らく飲み会に行けば 飲んでしまうでしょうし。 たぶんしばらく変わらないのでは。トピ主さんは約束しては裏切られ続けると思います。 恐らく体を壊すとか、危険な目に合うとか経験しないと無理でしょう。 トピ主さんは離婚まではする気は今はないとのことなので、 とりあえず、泥酔して失態したら、かなり厳しいペナルティを科す。 態度にも出していい。ビデオに撮って本人に見せる。 後始末は全部本人にさせる。 私の夫も若い頃、そう言うタイプでした。 今はストレスが無くなったので、飲む必要が無いと言ってます。 ご主人はどうですか?

大変ですね

041
dino
大変ですけど、今のまま怒っていてもなんの意味もありませんね。 ご主人は家に帰れば鬼面した妻の無視されるだけ、この状態が続いたら家に帰るどころか結婚そのものを続けるのが嫌になるかも。。。 ところでご主人には約束させすぎですね。守れない約束をあなたの都合で押し付けているだけと思います。男にとって約束を突きつけられることほど嫌なことってありません。約束って本人から自発的にしてこそ意味があるのであって、妻にこのようにいくつも突きつけられたって守りゃしませんよ。酔ってるのに座るなって、それはひどいですね。臨月になったあなたに電車で座るなと言うようなものです。 あなたのお約束内容、全てをカバーする解決策を思いつきました。それは飲んだら、飲んだ場所近くのビジネスホテルに泊まる、です。あーでもこれも難しいかな。一人の時にお風呂場で死なれたら困りますものね。お風呂以外はカバーできますけどね。 外で飲むよりも家に帰った方が楽しいという方向に向かせるのが一番でしょうか。またはあなたが迎えに出向くとか。面倒でもご主人が約束破るよりマシではありませんか?

悪酔いは良くないけど・・・

🙂
ちゃ
五日経っても許さないほどの事じゃないと思います。妊娠中のイライラもあっていつもの怒り+八つ当たりが入っているかなと。 私も妊娠中スーパーで店員に怒鳴る男性に腹が立って怒鳴った事がありますが、今思うと恐しいです。 旦那さんが何度言ってもやってしまうなら、場の雰囲気に飲まれやすいもしくは酒を断れない場なのではないでしょうか。男同士の飲み会ってそういうのありますよね。またはそもそも悪酔いしやすい体質なのか。 解決としてはお酒を飲むなというのは無理だと思うので(日本の会社って飲めないとつらい時ありますから)、月に1~2度くらいならトピ主が介抱してあげて逆に優しくしてあげるのも手かなと。で汚したのはそのままにしておいて、自分で片付けさせたらどうでしょうか。 つわりによってはお酒の匂いがつらいと思うので、そういう時期はいっそ帰ってこなくても良いとするとか(やんわり言ってあげてくださいね)。

軽視しない方がいいですよ

041
うむ
本人もトピ主さんも軽く考えていると思います。深刻になった方がいいです。 飲む量を自制できないのは、アルコール依存症の診断基準のひとつです。 次に同じことがあったら、一緒に心療内科を受診してもらうと約束しましょう。 それでもやってしまうのであれば、自制できないということの強い証明です。 飲まないでいることができるというのは、関係ないそうです。 飲みはじめたら止められないというのが、特徴なのだそうです。 依存症ならば、「飲み会に行かないで」が唯一の正解になります。 「かわいそうだから」「少しならいいでしょう」 と、そばに飲酒を許したりすすめたりする人がいることで、病は進行するといいます。 ですから、トピ主さんも一緒に行って、お医者さんの話を聞いたほうがいいと思います。

相手に望まない

🐶
ワンワン
うちも似たような状況でした。 酒に飲まれる人はコントロールなんてできません。 守れない約束なら、しない方が気が楽ですよ。 風邪引こうが、お風呂で溺れようが自己責任です。 その代わり私を絶対起こすなと。泥酔姿は見るとイライラしますから。 そんなことでイライラするより、お腹の赤ちゃんのために穏やかに過ごすようにした方がいいですよー。

出来ない

041
れんこ
出来ない約束はしない。 これしかないでしょ 約束だと思うからあなたも怒るわけだし。 たださ、旦那さんが帰った時に起きないの? 風呂で寝たことがあるなら風呂に入らせなきゃいいじゃん。 酔って風呂は危ないですよ

酔っ払って約束なんか覚えてる訳ない

041
中華粥
酔ってる時の記憶がないんでしょ? 約束なんて覚えてるわけないじゃない。 約束を破ったと怒るのは労力の無駄ですね。 私も酒好きですが、酔っても理性があるので、記憶なくしたり粗相はしないです。 なので、酔っ払いのだらし無さに嫌気がさすのは理解できます。 一度、動画でも撮って見せたらいかがでしょうか。

信用できない人間

041
どろんぱ
男であろうが女であろうが酒に飲まれるタイプの人間は信用できません。 個人的にそういうタイプの人間には仕事上などでのうわべだけの付き合い とし、一切心を開かないことにしています。 残念ながらご主人もそのタイプのようですね。 そんなことくらい結婚前に分からなかったですか? 普通、分かることだと思うんですか、分からなかったとすれば それはトピ主さんの重大な過失でしょう。 それとも妊娠前はトピ主さんもいっしょに泥酔酩酊するタイプじゃ なかったんですか? 女性は言動がホルモンに支配されているようですから、妊娠したとたん 過去の自分のことはすっかり忘れてご主人のみを批難しているようにも 思えるんですが。

ペナルティを課す

🐱
SHIN
酒飲みとどんな約束したって破られるに決まってますよ。 まあイライラは胎教にもトピ主さん自身にも良くないですね。 だったら今後約束を破ったらペナルティを課してトピ主さんに利益が出るようにすればいいんじゃないですか? 電車で寝過ごしたら1万円、洗面所で吐いたら3万円とか、約束を破ったらトピ主さんにお金を渡さないといけないようにするんです。 風呂場で溺死はシャレにならないので、生命保険に加入させるとか、風呂の湯を抜いて水をぶっ掛けても良いとするとか。 酒飲みの意思なんて子供並みなんですから、シンプルに罰金刑に処すでいいでしょう。

ご主人は子供ではない

041
みかん
・電車で寝過ごす⇒寝過ごしたところで困るのは本人。 ・終電を逃す⇒終電を逃して困るのも本人。 ・酔って洗面所で吐く⇒洗面所を汚したら自分で掃除させる。 ・お風呂に入ったまま寝る⇒お湯をためず、シャワーで済ませてもらう。 ・玄関先やリビングで寝る⇒風邪をひいても自業自得。 約束させるとしたら「何があっても仕事は休まないこと」これだけ。 本当にどうしようもない状況にならなければわからないんですから何を言っても無駄なんですよ。 他人に迷惑をかける、仕事に支障が出るなどは困りますがトピ主さんの希望はあくまで個人的なものばかり。 本人がその気にならない限りは妻の立場で何を言っても無駄です。 うちの夫もお酒に弱く飲まれては周りに迷惑をかけ続け、子供が生まれてやっと自覚しました。 一番最後に泥酔した翌日、二日酔いで寝込んだ主人に「あなたはいつかお酒で身を滅ぼす」と静かに言ったら断酒しました。 お酒を一口でも飲んでしまえば反省したことなど思い出せないんです。 そういう面は子供みたいですが、立派な一社会人なので自己責任です。

ん~

041
麦茶
読んだ限りでは、本人様が言うように「他愛もない夫婦喧嘩」 怒っている場所が少し違っていることはありませんか? 妊娠されているということですが、初めてのお子さんということであれば、出産の責任感から本人様が神経質になることもあるでしょうし、また旦那様にも同等の責任感を要求してしまうのも無理もないことと思います。 約束の内容よりは、約束が破られてしまうことに不安を感じるのかもしれませんね。 素直に言ってみてはどうでしょうか? 「あたしゃ、不安でしょうがないよ」って あと旦那様同、本人様も もう少しのびのびとした所があってもいいのではないでしょうか。 失礼しました。

ありがとうございます トピ主です1

041
まころん トピ主
犬も喰わないような夫婦喧嘩に沢山のアドバイスありがとうございます。 また、まとめてのお礼で申し訳ございません。 そうですよね、できない約束をしてそれを期待しているから裏切られた時に悲しくなってしまうんですよね。。 色んな意見を総合して自分なりの解決策を考えたいと思います。 電車で寝過ごしたり終電を逃した場合、近い場所だとタクシーでも良いのですが、 かなり遠くまで行ってしまった場合はタクシー代が何万円もかかってしまい家計に響くので車で迎えに行ってました。 もともと運転に不慣れですので、数ヶ月前に一度お迎えの途中に車をぶつけた事があります。 幸い対物で車の修理だけでしたが、それ以降は今の所寝過ごしたり終電を逃す事はなくなっています。 今後、寝過ごしたり終電を逃しても放置するか飲み会場所まで迎えに行こうかと思います。 ただ放置の場合ですと、過去に駅のホームでそのまま寝て財布をすられた事もあるので不安でもありますが・・・。 私は小さな物音ですぐに起きてしまうので、基本的に夫が帰ってくるまで寝ません。

トピ主です2

041
まころん トピ主
お風呂は疲れが取れるからお湯につかりたいらしいので、今まではお湯をはっていました。 結構酔っ払ってるなって思った時は15分毎にお風呂場を覗いていましたが、 今後はお湯の栓を抜きます!風邪をひくかもしれませんが溺死より良いです。 洗面所で吐いた場合も放置。翌朝何があっても掃除させます。 玄関先、リビングで寝るのは毛布を掛けて放置。家の外だと恥ずかしいのでとりあえず家の中には入れます。 そして約束を破ったときはペナルティも課してみるようにします。 会社の付き合いで飲まざるを得ない事もありますし、友達と楽しく飲んでもらいたいので飲む事は規制できません。 お酒を飲む雰囲気が楽しかったり周りに乗せられてついつい飲みすぎるっていうのも分からないでもないですが、 もう30歳を超えて自分の酒量をオーバーしてまで飲むのは危険なサインですよね。 上記の対策にプラスして専門機関へのカウンセリングも勧めてみたいと思います。 夫にもこちらのトピを見てもらいます。 ありがとうございました。

問題は約束を守らないことではなく

041
nana
旦那様がお酒に飲まれてしまっていることですよね? トピ主があげている約束を守らない例はすべて お酒を止めてもらえば解決することです。 水道の蛇口をあけたまま水漏れを防ごうとしても解決にはなりません。 何度も約束し、そのたびに裏切ってしまうのは 旦那様からお酒をコントロールして飲む能力がすでに失われているからでしょう。 ここはひとつ、旦那様の健康とトピ主の精神的な安定のために 子どもが生まれるまでの半年間、旦那様に禁酒していただきましょう。 あるいは次に同じことをやったら絶対禁酒の約束をしていただきましょう。 で、同じ醜態を繰り返したら飲みにいけない程度のお金しか財布に入ってないように奥様がお小遣いをコントロールするの罰を加えて。 そうすれば少なくとも半年は心安らかに妊娠中を過ごせるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧