本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人が決めた息子の名前を改名したいです。

主人が決めた息子の名前を改名したいです。

レス54
(トピ主 4
😢
りんご
子供
結婚して10年経ち、ようやく授かった息子(4カ月)の名前で悩んでいます。 主人が一方的に名前を決めたのですが、私も気付かなかったのですが たまたま仮面ラ○ダーと同じ名前になってしまいました。 空河(くうが)というのですが、 知っている人だったら名前からは仮面ラ○ダーしか連想できないようです。 意図してつけた訳ではないとはいえ、将来嫌な思いをさせると思うと辛くてたまりません。 改名したいのですが、これから通称を使い就学前までに改名したいのですが、 こういう理由では無理でしょうか? ご存じの方いらしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連想出来る名前なんてよくある

🐴
roku
実はうちもたまたま歴代仮面ライダーのうちの1つと同じ名前です。 ちょうどその当時の1代前の仮面ライダーと同じ名前だったらしく、 「前の仮面ライダーと一緒だね」と言われることが何度かありました。 けどどんどん代替わりしちゃうと前の名前なんてすぐ忘れ去られますよ。 覚えているのなんて余程のファンだけです。 なのでうちの子も今はもうそんな風に言われる事は全くありません。 ご主人が一方的に決めた名前だとしても、その時トピ主さんは反対しなかった からその名がついたんですよね? あまり自分は気に入ってなかったのに追い打ちをかけるように仮面ライダーと 一緒の名前だったから変えたい!って事でしょうか。 ご主人はそのことに関してなんと言ってるのでしょうか。 「名前が○○と一緒」なんてよくある話じゃないですか? 生後4カ月で改名したいって、「なんでもっと慎重に名前決めなかったの?」 って思われてしまいそうです。

大丈夫

041
わっふー
仮面ライダー由来じゃなかったとしても、他の人の子供に対する印象は変わらないと思うから。 どんな由来で名前を付けたかどうかなんて、他人は気にしないよ。 それに、名前を変えたところで、貴方たち夫妻のネーミングセンスは、仮面ライダーと同じ感覚なんですよ。 違う名前も、きっと仮面ライダーとさほど変わらない気がします。 子供の将来にとっては、「空河」も他の名前も同じだと思います。

気にしなくても・・・

😨
匿名です
 私の息子の名前は響です。  仮面ライダーにいますよね。    何回か言われましたが、本人は全然気にしてません。  小さい頃、戦隊物に興味もなく現在5年生です。  興味も無いのに自転車だけは 仮面ライダー響(鬼ってつくのかな?)だった。  保育園時代も小学校低学年の時もからかわれる事も無く、言われるのは大人から私に  「仮面ライダーの響?」ぐらいなので気にしなくてもいいと思います。    私も仮面ライダーとは全然関係なくつけたんですけどね。

10年前の仮面ライダーですよ?

🐧
オムライス
そういえばそんな仮面ライダーもあったような・・・と思って調べてみました。 2000年から1年間放送してたようです。 ヒーローものは1年で新しいのにかわるので、空河君が大きくなる頃は誰も覚えてない と思いますが。(うちの息子は4歳ですが仮面ライダーはWしか知りませんし) 空河君、すごくステキな名前だと思います。 ご主人が「仮面ライダークウガが大好きで!」って思いで名付けたならともかく 改名するほどの名前じゃないと思います。

これはむずかしい

041
ちょうさん
改名には一定の要件があります。 珍奇な名前や別のものを連想させる名前などのほか、長期間使用している別名がある、その名前を使用するにあたって精神的苦痛を伴う、などです。 ただ、このお名前はそのぅ…。そこまで悪い名前だと思わないんですね…。 これが通るなら 「響」ちゃんなんかはどうなりますか?これもモロですよね。 「リュウキ」くんなんかも、実はよく見かけますが別に「ライダー」を連想はしません(辰年生まれのお子さんに多いです。字も竜輝、竜樹、隆希など。ただ、そのものずばりの龍騎となると別ですが)。 >知っている人だったら名前からは仮面ラ○ダーしか連想できないようです。 私もライダーは好きですが、ご主人がライダーが好きだと知っていたらそう思うでしょうが、そうでなければ別に「クウガ」と重ねるようなことはしませんけどね…。 そもそもクウガは漢字だと「空我」と書きます。マニアなら皆知っていることです。 空河くん、私個人としてはいいお名前だと思いますよ。 ご主人とよく話し合ってみてくださいね。

素敵ですよ

🙂
HARA
オダギリジョーですか? 考えてみたら、うちの子も仮面ライダーですよ。 うちの子が先に産まれてからの放映でしたけど、その当時は「仮面ライダー?」って言われてましたが、さほど気にしなかったです。 せっかくご主人が思い入れのある名前をつけられたのなら、そのままでいいと思いますよ。 素敵なお名前だと思います。

つまり

041
すもも
知らない人は仮面なんとかを想像しないんですよね。 しかも仮面なんとかが「悪魔」とか「鬼」みたいに およろしくないイメージしかない訳でもないなら 改名は難しいのではないでしょうか。 トピ主さんの理屈で解明できるなら 「洗剤のイメージしかないからさらさを改名したい」 みたいな改名理由でもまかり通ってしまいます。

申立だけしてみれば?

041
のど飴
名の変更には家庭裁判所の許可が必要です。 申立をすればよいとのレスがつくと思いますが、そんなに簡単に認められるものではないと思います。 以前、約10年ほど市役所の戸籍係に勤務しており、手続の相談に来られた方はかなりいましたが、家裁で改名が認められた方は知る限り1件だけです。それも、某芸能人の方が芸名を本名に改名するというものでした。 家裁が改名を認めたケースとして知られているのは、芸能人など通称(芸名・ペンネーム等)が広く一般に知れ渡っている場合、重大な犯罪者等と同じ名前である、その名前を称することで社会生活上、著しく不利益を被ることがある場合などだと思います。 芸能人や戦隊ヒーローと同じ名前だからとの理由で、申立が認められるとはちょっと考え憎いと思います。同姓同名の方もいて、全ての方が改名している訳ではないですからね。それに、同名を回避することは十分、可能だった訳ですから…。 どうしてもというのであれば申立だけ行ってはどうかとは思いますが、ご主人やご家族の理解を得るのは可能なのでしょうか。そこが肝心だと思います。

変じゃないですよぉぉ

🐶
まみっこ
空河-くうが-   かっこいいじゃないですか! 手続きは面倒だけど出来るみたいですよ。 住所地の家庭裁判所にて【名の変更許可申立書】を申請するみたいです。 正当な理由も必要みたいですよ 1営業上の理由による襲名 2代々の当主が世襲名を名乗っている場合の世襲による改名 3珍奇な名前 4難解や難読な名前 5神官、僧侶になる場合、または還俗する場合 6親族や近隣に同姓同名がいる(近所関係には主に農業等の集落では改名が多い) 7帰化した際に日本風の名に改める必要がある 8会社の上司や同僚と同姓同名で書類の宛や給料支給で間違えられることがあるなど 異性とまぎらわしい 9永年使用していた通称名 10出生届時の誤り 等らしいです。 した事がないので詳しくはわかりませんが・・ 市役所とかに問い合わせるとよいかと思いますよ

気にしなくてもいいと思います

🐴
おどろんぱ
「たまたまそういう仮面ライダーがいたのね」で流しちゃえばいいと思います。 その"空河(くうが)"くんはどういう由来でつけたんですか。 仮面ライダークウガが好きだからじゃなくて、それなりに思いをこめてつけたのですよね? 仮面ライダーだと悪役でもないし、悪い印象があるわけでもなし、別に空河くんでいいじゃない。 戸籍の漢字の「空河」と書いてムリヤリ他の当て字(ふりがなは正式に登録されていないので・住民票の記載を変更してもらう必要あり)をあててしまうこともできますけど、改名するほどでもないと思いますよ。

他人は気にしない

041
まる
ああ、仮面ライダーにそういう名前あったよな・・・ とは思うでしょうけれど、それ以上の事は忘れちゃいますよ。 それに大人になった時にはすっかり分らないでしょうし。 他人の名前ですしね。 覚えられやすいとか、そう言う事はあるでしょうけれど。 名前がヒーロー・ヒロインと同じなんて良くある話だけどなあ。 私の友人の子供は「ひびき」君とかいますし、 女の子は「はるひ」ちゃん(アニメで有名)もいます。 だからと言って、どうだとまで考えた事無いですよ。

うちも仮面ライダーと同じ名ですが

🐱
息子はライダー好き
2歳9ヶ月の息子の名も仮面ライダーにいます。 私たち夫婦はもともと仮面ライダーを見てましたが、そのライダーが終わった後から見始めたので、リアルでは見ていませんでした。 名付けも仮面ライダーからではなく、某小説の王様の名前が気に入ったので、字を変えてつけました。 たまたまそれが仮面ライダーと一緒、だったわけで。 もちろんライダーと同じ名ということは知ってましたが、あまり気にしてません。字がかなり違いますし。 周りには仮面ライダーが好きな子はいないので、お母さん方も知らないようです。 ○○と同じ名っていうのは数多くあると思いますよ。 ママ友の中には映画にもなった小説の主人公と同じ名の息子さんがいますが、子供の名を言う度にその小説&映画のタイトルを言われてるようです。 かなりブーム?になった話なのでかなりの人が知っているんでしょうね。 私はその小説読んでないし映画も見てないので「いい名前」としか思っていません。 どんな名でもかぶることはありますよ。

仮面ライダー駄目ですか?!

🙂
通りすがりの妊婦
確かに私みたいなタイプだったら、 わぁ!仮面ライダークウガ♪オダジョー♪ と喜びそうなお名前ですが… 他の方は、そんなの気付かない事のが多いのでは? ちなみに私の夫なら、わかりません! そしたら「リュウキ」「ヒビキ」も駄目ですか? 「アギト」なんてお名前も今の時代なら探せばいるのでは? 私なんて双子の男の子が生まれたら 「ショウタロウ」「ライト」とつけたかったです! (仮面ライダー知ってる人なら、名付けの由来が一発でバレる名前です) 残念ながら双子の予定ないですが…

クウガ…

041
みさみさ
まぁ今時の親が考えそうな名前ですね(笑) 変えれるなら変えたらいいけど旦那さん納得してる?

変えた名前がテレビキャラクターの名前になったら?

🐷
神戸屋
名前を変えたとして、こんどその新しい名前のキャラクターが出てきたらまた変えるんですか?意味ないですよね。 うちの娘はポケモンの登場人物と同じですが、そんなの最初だけで、すぐ誰も気にしなくなるけどね。

男らしくていい

🐤
だいじょぶ
今っぽい名前は割と否定派な私ですが、空河くん、カッコイイと思いますよ! 当て字じゃなくて、ちゃんと読めるし。 仮面ライダーと同じなんて、たくましく育ちそう。

では

041
もも
改名した後に、その名前と同じキャラクターやヒーローが出たらどうするんです? 気にしすぎだと思います。

空っぽの川

041
N
「仮面ライダー」は世間一般に「正義の味方のカッコいいヒーロー」と認識されているので、「ライダーと同じ名前は嫌だから」という理由では改名は認められないと思います。 もしどうしても改名を…と望まれるなら、「「空河」という名前が「干ばつで空っぽに干上がった川」を連想させて縁起が悪いと複数の人から指摘されたため、将来子供が傷つかないよう改名したい」とでも申し立ててみてはいかがでしょうか? もちろん、ご主人はそんな意味ではなく「空と河」という雄大な自然の景色を連想して名付けられたのでしょうが、日本においては川が干上がる事は立派な凶事であり、それを防ぐための神事も各地で古くから行われていますから、少なくとも「仮面ライダーと一緒は嫌」という理由よりは役所の人も「改名するに足る不都合」として受け入れてくれる可能性が高いかもしれません。

うちの子も仮面ライダー

041
ごまめ
うちの子の1人も歴代ライダーの中の1人と同じ名前ですよ。 夫と意味や漢字を色々考えて名付けたら偶然そうなってました。漢字は違いますが。 でも全然気にならないです。指摘されることもほとんどないし、れを理由にからかう幼児は皆無です。だってみんなそんな昔のライダー知らないですもん。 息子と同級生の親戚の子は偶然別のライダーと同じ名前で「2人で仮面ライダーズだね~」と笑ったくらいです。 ちなみに娘は大きく報道された犯罪者と同じ名前です。こちらも漢字は違いますが。 一時期は指摘されたこともありましたが、数年経った今は誰も言いません。 気にしだしたらキリがないですよ? 何かある度に改名なんてしてたらねぇ…

え~

041
れんこ
そのままでいいよ いい男に なりそうだよ ちなみにライダーファンではありません。

保育士です

🙂
うちの保育園には くうが・ひびき・りゅうき・しんけん・かぶとクンがいます。 ちなみに女の子にも うらら・はにい・うさぎ・れい・あすかちゃんがいます。 保育園時代は漢字じゃなくて平仮名で名札を書くので その名前でお友だちを呼ぶのがなんとなく嬉しいです。 また、どの子もその名前がぴったりに思えてかわいいです。 保育士バカで浮かれちゃってごめんなさい。 ちなみに我が子は「いっき」クンです。 下の子は「しゅん」とつけるのかとしょっちゅう聞かれます。 セイントセイヤ以前の子なんだけどなあ…

うちもです

🐷
ほほほ
仮面ライダーではありませんが、うちもアニメやマンガに出てくる名前です。『そういうマンガあったよね~』とか言われます。 私もたまたま付けたんですが、特になんとも思いませんが・・いい名前だなあ・・って自己満足(笑) 空河くん・・素敵ですよ~!読めるし、説明しやすいし。全然いいんじゃないでしょうか? 今、仮面ライダーは『オーズ』ですし、まったく問題ないように思います。

気にしすぎでは

🐱
にゃあ
空河くん、とってもかっこいいと思います~! 仮面ライダーで連想・・・他の方も言っていますが、子供が大きくなる頃には 古くて誰も分からないのでは? どうしても気になるのであれば、ご主人とトコトン話し合ったらいいと思います。 お母さんが、大きくなってもずっと名前を気にしていたら子供が可哀想です。 ちなみに、私の名前も申し立てして改名されたそうです。 ただ単に父親が、決めた名前を間違えたらしいんですが・・・(涙) 改名には、大体ひと月くらい掛かったそうです。

全然OK

🐤
赤ずきん
くうちゃん、くうがくん、可愛いしカッコイイ名前で素敵です!! 漢字もいいし、自信もって下さい♪ 男前になりそうだし、呼びやすいから友達に好かれる名前です♪ 親なので過敏になっているかもしれませんが、周りからみたら仮面ライダーなんてそんなこと思いもしませんよ。

個人的意見:このままで大丈夫に思いますよ

🎁
ドレミ
教員です。毎年たくさんのお名前を見させていただいてます。もちろん、今はひろしさんとかあきこさんとか…おなじみの名前はありません。百人百様の名前です。テレビとかキャラクター、芸能人の由来らしき名前や当て字も多々あり、くうがさんが将来仮面ライダーだと悩む余地はありません。 クウガ自体既に過去のキャラクターなので、どんどん忘れられているし。私の従姉妹の子も某タレントの名前からとってつけたそうですが、今となっては誰も気付きませんし。 くうがさん…個人的にはステキな響きの、よい名前だと思います。漢字のバランスもいいですし。 稀代の極悪犯罪者と同姓同名ならいざ知らず、父親の願いをこめた名前、大切にしてほしいです。

知り合いの子が改名しました

😀
まろ
知人夫婦の子の話ですが 名付けた時から祖父母から「その名前は大成しない」と 反対されていました。 でも、そのまま知人夫婦が決めた名前で届けを出しました。 生後半年位して、どうしてるかなぁ?と連絡してみたら 話の最後に 「そうそう、言い忘れてましたが改名しました」 といわれました。 結局祖父母が反対していた内容がだんだん気になるように なってきて、初めにつけた名前と極力音が似ているけれど きちんと意味を考えて付け直したそうです。 詳しくは聞きませんでしたが 「申請したら案外すんなり通った」と言っていました。 大人になってから(その名前が知れ渡ってから)変えるのは 大変だろうなぁと思いますが まだ4ヶ月で、ご主人も賛成しているのであれば とりあえず急いで申請してみたらいかがですか? でも空河くん。素敵な名前だと思いますよ。 みんなが仮面ライダーを見てるわけじゃないし 逆に小学生になる頃にはみんな忘れてるかも。  

たしか裁判所に申し立てる?

041
imagine
 どうしても改名を希望されるなら家庭裁判所に申し立てとかのルートがあると思いますが、判断基準はかなり厳しいと聞いたことがあります。今回のケースくらい(悩んでいるのに失礼)では難しいのではないでしょうか?  そもそも一昔前の仮面ライダーの名前(?)ですよね? 今もこれからも知っている人の方が少ないんじゃない?  それに悪役の名前じゃないんだから、知っている人が聞いたとしても良いイメージを持つことはあってもマイナスな印象は受けないんじゃないかな?  子供同士だって知っている子ならば「かっこいい」とか思われる方が多いんじゃないかな?

うちはひびきです。

🐤
怪獣の母
特別意識しませんでしたが我が息子はひびきです(響希) 戦隊物大好きでレンタルで平成ライダー制覇しました。 車内は平成ライダー主題歌がエンドレス。 私もやけくそで中身のアクターさん裏話し本まで取り寄せし今ではかなりディープな話しを夫婦でしています。 もし兄弟が出来たら龍騎かイブキかって笑っています。 どうしてもクウガが嫌なら漢字だけでも日常変えてみては? 知る人ぞ知るヒーローの名前だもの嫌ってはかわいそうと思いますよ♪

名前変わりました

041
リトルミィ
女です。 私は1歳で名前が変わりました。 離婚した父親は出生届に 智(とも) と記入して提出しました。 が、どうしても病院、保育園などで さとし=男 と間違われることが多く、私の将来の煩わしさを考えた母は、 家庭裁判所に申し立てをして、家裁のおばちゃん判事に、 「男の子と間違われるなら「子」をつければいいじゃない。」と言われ、 めでたく「智子」になりました。 物ごころついてから聞かされた私は、せっかくならさらに女の子らしい「美」にしてほしかったと苦情を言いました。苦笑 たしか2回くらいしかチャンスがないように聞いていたのですが… まあ、認められた例として登場してみました。 今は有名でも時間が経てば無名になります。 響きがかっこよくていい名前だと思いますよ。

そんなに嫌ですか?

041
息子の名前は中性的な名前なので、もっと男らしい名前にすればよかった!と悩んだ日々があったので、お気持ちわかります。 息子が仮面ライダー好きで、私も見るようになり昔の仮面ライダーもみたりしていてクウガももちろん知っています。 意図してつけた訳でないとしても、私だったらかっこいい!と思います。 逆にうらやましいくらいです。 でもクウガってかなり昔のライダーなので、私みたいに観かえしたりしなければ知っている人は少ないのでは? 今は色々な名前の子も多いですし、そんなに気にすることではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧