本文へ

当て字で命名するのはやめてよ!

レス82
(トピ主 5
041
あい
子供
30歳女性。
このほど、戸籍の名を改名しました。

私の名前は超当て字。
30年間誰にも一発で呼んでもらったことはありません。
おまけに、漢字からその読みが全くイメージできないので
振り仮名を振っても間違われる日々。

病院でも
銀行でも
市役所でも
警察署でも
もういい加減訂正するのは疲れました…

今まで名前を間違われた書類、手紙などを持参し、
難読漢字として改名の申請をしたら5分で認められました。
ひらがなに改名したため、もう間違われません。
間違われずに名前を呼んでもらえるのが幸せで仕方ありません。
(これって大半の人にとっては普通のことだと思いますが…)

小町でもよく見る名づけトピ。
読めない名前があまりにも多いので、
これから改名ブームが来るんじゃないかと思ってます。
読めない漢字で改名した人、他にもいますか?

ランキング

レス

ハンドルネームが名前です

041
萌花
トピ主さん、改名おめでとうございます!今まで何かとつらい思いをされていたようでよかったですね! 私には5ヶ月の娘がいます。 名前はハンドルネームの萌花です。 読めますか? 世間一般では「もえか」ですよね? ウチの娘はこの字で「ほのか」と読みます。 ネットや名づけの本にはちゃんとあるんですよ!夫が付けました。 間違われるから娘がかわいそう、私はだいぶ反対したのですが… 苗字と姓名判断ではこの字でほのかが一番良いとでたそうです。 子育て支援センター、病院、ママ友に娘の名前を間違われたり、すぐに覚えてもらえなくて(当たり前ですが)「もえかちゃんって覚えちゃうよ」…なんて言われると自分のことじゃないのに切なくなります。 娘のこれから長い人生、何度訂正し、トピ主さんのように切ない気持ちになるのか…考えただけでかわいそうになります。

平成二桁生まれが中年になる頃

041
どうかな
その頃は、人名の読みに対する先入観が、今の大人とは随分違うのではと思います。 例えば、「心」という文字を使っている名前。「心」を「ここ」「こ」「み」「し」…と色んな読み方にして名付けられている人が多いはず。 そういう人名を、大人になるまでに沢山目にするでしょうから、「この漢字(の組み合わせ)は、きっとこういう読み方だろう」という思い込みが、 今よりだいぶ薄れるんじゃないかと思います。 先にレスされている方のお嬢さんのお名前にしても、将来は「もえか?もか?ほのか?あすか?(←という読みの名前を見た事があります)」のように、 尋ねる方は、自分が知っている限りのあらゆるパターンを想定されるのではないでしょうか。 つまり、一発で正しく読みを当てられる事の方が、珍しくなるのではないかと。 「間違われない」というのが幸せに感じるのは、「大抵の人は間違われないのに」という思いがあるからですよね。 でも、「名前の読みは一発で当てられないのが普通」という世の中になると、どうなんでしょうね。

心が狭いね~

041
wa
私の小学、中学と一緒だった3姉妹は、今でいう珍名さんです。 でも名前の響きはとてもかわいらしく、本人たちもとても気に入っていました。 そしてその名前の響きのように3姉妹はかわいらしく、やわらかな性格の持ち主です。 今のこの時代でも世界中で見ても彼女と同じ名前はいないと思います。 でも、彼女たちは名前で得する事はあっても嫌な思いをした事はないそうです。 それって人柄だよな~といつも思っていますが。 なんか、いろんな思いを込めてつけたご両親がかわいそう・・・。

なるほど…

041
うに
やっぱり、親が読めない名前を付けてしまうと、それくらい煩わしくなって面倒くさくて、改名してしまう例もあるんですね~。 珍名擁護派の人は、必ず「付けられた本人はそう思っていない!」って断言するんですけど、やっぱりトピ主様みたいに思う人だっているんですね。 自分に付けられた名前によってさんざん無用の苦労を強いられたと考える人が増えれば、確かにトピ主様の仰られるような改名ブームも起きるかもしれません。 中には読み方以前のトンデモ名前もありますから。 親のエゴによる実害の具体例が示されているのに、それでも珍名を擁護する人もいるんですね。 世の中、いろいろな考えの人がいて勉強になります。

訂正人生嫌じゃなかったです

041
miki
苗字が難読漢字です。 これまで初回から正確に読んでもらったことは一度もなく、毎回訂正しています。 でもとっても気に入っています。 「訂正人生」が嫌かどうかは本人次第だと思います。

私じゃないけど

041
なここ
主人が難読名です。 お寺で付けてもらったそうなんですが、まず読めない。 30数年、一度も初見で読まれた事がないとか。 ですが本人別段嫌そうでもなく、逆に面白がっています。 私と初めて二人で飲みに行った時も、下の名前正しく読めたらここ奢る、とか ネタにしていた程ですし。 個人的には今風の名前、特にぶった切りな名前などはあまり好きではないです。 (最低でも辞典に乗っているような読みでないと、なんだか違和感が。) ですが名前を苦に思うもネタにするも、本人次第なのかなとは思いました。

単なる難読と珍名は違いますから

041
ぴょんきち
改名おめでとうございます。 おそらくトピ主さんは珍名に近い難読だったのではないでしょうか。 嫌かどうかは本人次第というのは、難読でもまともな域の名前だから言えるのではないでしょうか。 一人、まさしく珍名(というより虐待に近い名前です)という人を知っていますが、 自分の名前を名乗るのが心底から嫌だと言っていました。 成人したら絶対改名するとも。 私も、彼のような名前だったら、同じことを思うだろうと思います。 それくらい酷い名前でした。 彼の親が何を思ってあんな名づけをしたのか、自分が親になっても不思議で仕方ありません。 珍名をつけたがる親や珍名擁護の方、想像もしてないでしょうね。 名前だけで人格すら歪んで見られてしまうということがあるんですよ。

今後は・・・

041
特命平社員
いっぱい難読の名前があるから、珍しくないので大丈夫なのでは? 私の名前も難読です。漢字自体は普通。 その後結婚して名字が変わったんですが、その名字がまた珍しい(笑)。 つまり、現在誰一人として私の名前を一回で読める人はいません。 ・・・・が、特段何も思った事はありませんけどねぇ・・・。 間違ってれば訂正するだけです。 挨拶と同じです。「こんにちは、あ、私は○○なんです。」と。 名前もそうですが、特に名字はどうしようもありません。 今のなんじゃこれは、と言う名前の付け方を擁護する訳では無いです。 でも、私の娘達は生まれつきこの名字、どうすりゃいいの? 娘達は名前は至って普通なのですが、名字のイメージから、まず男の子と判断されます。 「違います」と言うと「あ!そうですよね・・・」(よく見て~とは思います)と言う具合です。 子供達も間違われますが、普通に「違います。○○です」と言っています。 中学生ですが、それについて不満を言った事は無いですよ。 だから特に変な名前以外は、本人次第かな~と思いますけどね。

トピ主です

041
あい トピ主
トピ主です。 まとめてのレスになりますがお許しください。 私も人には「気にしてないよ」と言っていたのですが、 それは半分あきらめであり、半分は訂正が当たり前になっていたためでした。 が、ある時役所で名前を間違って受理されており、気づいてから訂正や確認で凄く面倒なことになりまして、 もう嫌だ!とキレてしまったというのが本音です。 私は漢字も間違われやすいので、余計トラブルになりやすいのかもしれません。 あと、私の心が狭いとおっしゃる方がいらっしゃいますが 産まれてきてこの名前をつけられた時点で 「一度も正しく名前を呼ばれたことがない?そんなの気にするなんて心が狭い」 と、心の広さを強要されなきゃいけないんでしょうか? やっぱりわざわざ会社休んで役所やら年金機構やら行って訂正確認するなんて腹が立ちますよ。 一般的な名前の方でも間違われることはあるでしょうが、私は正しく読まれたことがないのです。頻度が全く違うと思います。 私の心が狭いのでしょうか?

びっくりです

041
44
珍名擁護の人がけっこういるんですね。 嫌かどうかは本人次第って、これってトピ主さんを暗に非難してますよね。 しかも心が狭いとまで言ってしまう。 どんなに煩わしく大変か自分が経験した事もないのに、まあよくも言えるものです。 >いろんな思いを込めてつけたご両親がかわいそう 親がどんな思いを込めて名付けようが、それは親の自己満足です。 それに沢山の思いを込めて、なおかつ読みやすく書きやすい名付けだってできます。

可哀そう

041
ずんずん
今当て字の子たくさんいますよね。 当て字の子を見て思うこと。 可哀そうだな。 親が頭悪いんだな。 です。 でも「可愛い名前ですね。」なんて言っちゃいますけど… 多分子供の性格にもよるし、将来なりたい職業によっても変わってくると思いますけど、改名ブームくるかもしれないですね。 名前が読めないって本人も周りの人も大変で嫌ですよね。

心狭くないですよ

041
暇人
だいぶ前ですが、悪魔ちゃん騒動ありましたよね。こんな名前を付けられても親が付けた名前だからと言うんですかね?悪魔は誰が見ても酷いですが、これくらいの気持ちなんですよね?推測ですが。 嫌なものは嫌だと思います。気にせず堂々と新しい名前で頑張ってください

一発で読める方がいいに決まってる

041
普通でよかった
改名おめでとうございます。 レスの中には「訂正するのが楽しい・苦じゃない」との意見がありましたが、それは本人の勝手で読み手側の気持ち無視ですね。 探りながら、もしくは全く読めず 「○○ですか?」「何て読むのですか?」 って、すごい無駄なやり取りですよね。 相手に気を使わす名前なんて私なら嫌ですね。 最近の珍名は本当にどうにかなりませんかね? 友人の採用担当は、酷い珍名は書類審査で落とすとまで言ってました。 本人より、親に問題がありそうだからというのが理由だそうです。 つくづく自分の子に読める(結構普通)名前を付けてよかったと思いました。

他人事ながら心配

041
不倒翁
誕生した赤ちゃんの名づけ、両親はもとより祖父母、義祖父母に至るまで関心の的ですね。名づけで難読、珍名が多く、個別化がはかられるのでしょうが成人してから名刺をつくる際、振り仮名がないと大変だろう、と常日頃思っております。 私の姓名、ネット上の同姓同名辞典で検索したら全国で13名おりました。昭和の名前だな、とそれなりに満足しております。 あいさん、改正できてよかったですね。これからの人生、満喫してください。 余談ですが、今は昔、マルクスに漢字3文字を充てられたお名前が話題になり、世人をアッと驚かせたことがありました。こんなことは無いでしょうが極端な場合、外国の著名な新旧大統領の名前を拝借、漢字を充てると、後に失脚したら本人が可哀そうですね。 字面、音読、双方感じが良い名前がつけられることを願っております。 以上、一老頭児の感想です。

トピ主です 友人が

041
あい トピ主
共感するコメントいただきありがとうございます。 珍名難読名がいいと思っている方ばかりでなかったのが救いです。 最近、友人が出産しました。 その子がご多分に漏れず、【超個性的】な難読名。 私の口出しするところでもないし、名前に関しては何も感想を述べませんでした。お祝いはしましたけど… 先日、私が改名したことを告げると このトピのレスのようなことを言われました。 「何でそんなに簡単に?」 「ご両親が一生懸命考えたんじゃない!」 なので、私はこれで30年間色々と他の人があまりしないような 訂正と確認の作業で時間を割いている、 (事実、役所の一件があってから非常に用心深く相手にも確認を取り、自分で見られるものは全て見るようになりました) これ以上そうしたくないと自分で決めた、と言ったところ 「うちの子もそうなるって言いたいわけ?」 と食って掛かってきました。 ああ、やっぱり自分のことしか考えられないのかなあとガッカリしました。悲しかったです。 先日は子供の名前を保育園の先生に間違われた!と怒ってました。 それをあと80年くらい繰り返すお子さん、どうなることやら。

当て字ってどういうののことですか

😣
私の名は当て字
「当て字で読めない」という言い方にどうしても慣れません。 当て字とは、「亜米利加」「兎に角」のように言葉の読みに漢字をあてたものですよね。 名づけで最近使う「当て字」というのはそれとは違って、むしろ「当て読み」、 つまり漢字本来の読み方を離れて、好きな読み方(イメージが合うとか、最初の音だけとるとか、外国語の読みなど)を当てることを言うようになってきたようです。 以下は別トピで私が書いた内容です。 >「ジャビット」を「蛇美登」と書くようなのを「当て字」だと思ってきました。辞書を引いてもそう書いてあります。 >でも、最近は「読売橙兎」と書いて「じゃびっと」と読むのを「当て字」と言うようです。 >名づけのトピで「当て字は嫌なので」と書いてあると、私の解釈は古いと知りつつも戸惑ってしまいます。 「当て字での命名はやめて」とおっしゃっているのは、 「蛇美登(じゃびっと)」ではなく「読売橙兎(じゃびっと)」のほうですか。 それなら私も同意です。命名した人と感覚を共有してないと読めませんよね。 本来の意味の当て字であれば、その種の名前は割と好きです(「比呂志」「美登利」などのことです)。

改名したいなぁ

041
ぶんぶん
私も訂正人生です。 一発で読めません。 なので、メアドに名前を少し入れて読んでもらいやすいように小さな 努力をしています。 お役所で名前間違えられると凹みますよね。 向こうのミスなのにこっちから訂正しに行って。 私もずっと改名したいと思っていました。 でも平仮名にしたらちょっと変なバランス、別のよみやすい漢字に変える となんだか今までの自分の人生を否定するようで…結局何もできず。 他力本願ですが、私と同じ名前の有名人でも出てくれるといいなぁ。 私と同じ名前の女優さんがいますが、芸名で活躍中です。 そりゃ、読みにくいからしょうがないよなぁ…。

難読じゃないけど、気持ちわかります。

水平線
悲願の改名、おめでとうございます。 私は結婚前、とてもとてもわかりやすい名前でした。 例:藤原圭子 植物の藤に原っぱの原、土ふたつの圭に子供の子、というふうに、簡単に説明できる名前でした。 結婚して、苗字を主人の苗字に変えました。 その苗字が・・・滅多にない名前で、しかも誤読しやすいのです。 電話がかかってきて、A川さんですか?orB川さんですか? 「A川」が誤読→きっと勧誘の電話だな 「B川」が正しい→正しい苗字だ。何の用かな? と、判別できるくらい、誤読も当然の苗字です。 正しく読んでもらえない、間違えられるかもしれない恐怖(病院で間違えられたときは、ひやひやしました)。 名前の誤読は知ってましたが、ここまでストレスになるとは、夢にも思ってませんでした。 まして自分がそうなるとは(結婚願望がなかったので)・・・ 苗字ですが、主人と「改名も考えようか」と話してます。 主人の両親が亡くなったら、漢字で素直に読めるほうの読みに変えようか、あるいは読みに合う漢字に変えようか・・・ 主人曰く、初見で正しく読んだ人はいないそうです。

的外れのレスだったらすみません

😀
ハル
中学生の時、よく生活指導の先生が言っていた言葉 「親からもらった大切な体に穴を開けてはいけない(ピアス禁止)」 「親からもらった大切な体を染めてはいけない(髪のカラーリング禁止)」 上記の言葉は「中学生だからやってはいけない」のかもしれませんが、「両親が一生懸命考えてつけた名前を改名するなんて!」と言う人は、ピアスもカラーもやった事は一度もないのでしょうか? 「髪はすぐ伸びるから」とか「ピアス穴なんてしばらくほっといたらふさがる」という屁理屈はなしです。 ふと思ったのですが「いろんな思いを込めてつけたご両親がかわいそう…。」という考えが世間一般ならば、何故改名制度なんてあるんでしょうかね。是非ともwaさんに答えていただきたい。

わかりますよー

😢
まま
私は名前は平仮名なのでよいのですが、 旧姓がんまぁー読めないこと読めないこと!! トピ主さんと同じく何度嫌な思いをしたか。 今は結婚してありふれた苗字になり快適です。 去年結婚しましたがこの一年間で何度同じ苗字の人を みたかわかりません。 同じ苗字だと何だか妙な親近感わくんですね。 知りませんでした。 トピ主さん、これからは快適な生活を満喫して下さいね。

改名いいとおもいますよ

041
英国
気軽に改名したわけではありませんし、お話を聞いていると凄くわかる気が致します。 あ、私の名前はごく平凡です。しかも平仮名なので間違われることはないです(笑) 日本で子供出産した際、それにあたって子供の命名の本を主人に促されて購入したのですが、 辟易しました。 読めないだけではなく、とにかく「変」の一言でした。 特段英語の響きを持たせなくてもいいにもかかわらず、無理につけたために、英語名でも聞いたことがない単語が名前と化していたり。 絶対そういう風に読めない組み合わせで漢字が使われていたり。 まぁ、個性を出したいのは理解できなくもないのですが、やりすぎはいかがなものかと・・。 私の息子は日本人と英国人の血を引いていますが、呼び名は完全な日本語名で、どこにでもある名前です。

お疲れ様です

041
夏樹
改名おめでとうございます そしてお疲れ様でした 私の名前の漢字が読み間違いや漢字間違いされやすい名前でした 本当に訂正の人生です 特に学生の頃に担任が変わるたびに「違います…」と言うのが嫌でした 更には、国語の教師にまで 「これは、なかなか居ない名前だからな~」など お寺で名前を考えて貰い 漢字の意味も素敵ですが この名前を選んだ両親を恨んだ事もありましたよ トピ主さんほど 苦労をしていませんが 子どもの名付けには 誰もが1発で読める名前 どこにでも居そうな名前と思い命名しました ですが…この珍名が多い時代 小学生が普通に読んで正解する名前をわざわざ捻って読んでくれる大人がいらっしゃるのです よく言われたのが そのまま読むのですね~ 珍名…違った意味で迷惑しています

名づけに規制を

041
hana
名づけは個人の自由というのは当たり前と思ってきましたが、このままでいいのかなあと最近考えます。 私は、子供に関わる仕事をしていますが、ここ最近の名簿作成の労力は並大抵ではありません。 一発で変換なんてありがたい名前は本当に少数です。 きっと役所や、いろんなところで、名前の読みが複雑なため、余分な時間のロスや、損失も起ってるんじゃないのかと思うのですが… 名前に関しての感じ方は、人それぞれ。個人の判断に任せていては、とんでもない(失礼)名前が増える一方。名前は、流行はあるものの、その国の文化や、伝統をも表しているものではないでしょうか。 自由に任せていては、あり得ない、突飛なものへとどんどん行く傾向がある様に感じられます。 国によっては、名づけに制限があるとも聞きます。 使える漢字の規制はありますが、読みに関しても、「当て字禁止」なんて言うのは、反発強すぎるのかなあ。

自分も変わった名前でした

🐷
バムセ
お気持ち分かります。 改名おめでとうございます。 心が狭いとかいうひとは、自分がそのような苦労をした事がないので 想像力が働かないんでしょう。 私は自分の子供は一発で読める平凡な名前にしました。 人様に呼んで(読んで)頂くものですから。 子供だけではなく、周りの方々にも余計な苦労をさせたくないですからね。。

主人が難読名です。

🎁
キャラメル
ウチの主人は、漢字自体は全く難しくありませんが、絶対に読めない名前です。 他の読み方ではごくありふれた名前なので、正しく読んでもらった事はまず無いそうです。 確かに、仮名で書かれてくるものはほぼ100%間違っています。 主人はもう諦めているようですが、子供には絶対に間違って読まれる事の無い名前を付けたいと言っており、昨年長男が誕生しましたが、主人の希望通りの名前を付けました。 やはり主人も「訂正人生。」と言っていました。 正しく呼んでもらえないのはやっぱり辛いと言っていました。 ちなみに、長男の名付けについて、主人は自分の両親には全く相談せず、産まれてから発表していました。 主人の両親は、「名付け、占い師に見てもらわないと・・・。」と言っていましたが、主人は全く無視。 主人としては、占い師に見てもらった結果、自分の訂正人生に納得いってないようです。 やっぱりきちんと読める名前って名付けの基準としては大切なんだなと思いました。 親子関係にも影響する重大な問題なんだと感じました。

横ですが・・・。

🐧
薫子
仕事で名前の入力をするのですが、平成生まれは難儀です。 まずふりがなを入れて一回でその漢字がヒットしたことありません。 手間がかかりとってもイヤです。 あと以前あった年金問題。 知らないところで損をしている事って有るんですよね。 そういうのを考えると、普通に誰でも読める名前が一番かと・・・。

珍名擁護の人って…

041
名は大切
想像力が欠けておられませんか?一度も一発で読んでもらえない自身の名前って…。改名って難しいんですよ?それがたった5分で受理されるなんて。余程ですよね。 心が狭いって、どの口が言うのでしょうか。 名前コンプレックスは、人生にも影響を与えるのですよ!! それか、ご自分が子供に「当て字」なり「響き」や「可愛い~」だけで命名している方達なのでしょうか? 名前って、子供が一生背負っていくもの。雰囲気でつけると大変なことになります。あまりにも珍名が増え続けて、珍名が主流になる時代もきそうですが、そんな中でもまともな方は様々な角度から良き名をつけようと熟考を重ねておられます。 当方は教育者ですが、珍名のお子様にはある特徴が多く見られます。決して誉められるべき特徴ではないことを申し上げます。 十五年通して感じたことです。私だけが思っていることではありません。 あと、生徒からの相談で「名前が変だからからかわれた」や「自分の名前が恥ずかしい」、「名付けの由来の宿題の時から自分の名前が嫌いになった」という内容がここ数年で増えています。この現状に擁護派は、心が狭い!!と、また言うのでしょうか?

他人にとっては個人を判別する記号ですしね

041
乾物
読めない当て字の名前はいちいち読みを確認しなればならないのが正直面倒です。 親の願いや趣味が反映されてるので、正面から否定はしませんが、一生周りによけいな手間かけることを考えてないよなあ…と内心いつも思ってます。強いて言えば良くも悪くも印象に残るのは確かです。 個人的には一読できて、性別も検討がつき、PC変換ができないような難字が入らない名前が一番だと思います。ある意味、社会生活の道具ですから。

トピ主さんのお気持ちわかります。

041
りんりん
珍名&難読名擁護派って「いろんな思いを込めてつけた名前だから」って言うんですよね。私の周りにもいますが。 思いというよりは親のセンスの問題でしょ!と思うこともあります。 私も漢字は普通ですが絶対読み間違える名前で30年以上訂正人生です。 結婚後は姓も難しくなりましたので姓名まともに読まれたことがありません。 名前を呼ばれる場所では難儀しています。

トピ主さん応援。

041
みつわ
わざわざコメントするまでもない、「永年の悩みが解決しました!」的なトピかと思って、ROMだけしようと思ったのですが、 トピ主さん批判のコメントがあまりに多いので、思わず、しゃしゃりでてきてしまいました。 何人かの方が、コメントしているように、 難読、個性的な名前と、単なる珍名、奇名(あえて過激な表現してごめんなさい)は違います。由来や読み方を教えてもらって、納得できるものもあれば、それでも尚「???」という名前もあります。 「名は体をあらわす」という諺がありますからね。 本来名前と本人の性格は関係ありませんが、上記の理由から偏見を持たれた経験がないとは言い難い。 訂正のための煩雑な手続きも、あまりに度重なると、なぜ自分が・・・という気持ちになって当然。 トピ主さん、トピ主さん、心が狭いなんてこと、絶対にないですよ。 5分で受理されたのが、その証拠。改名って、そうやすやすと受理されないって聞きますもの。 おめでとう~。(クラッカー)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧