本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がぶちギレしました。あなたなら離婚しますか?

夫がぶちギレしました。あなたなら離婚しますか?

レス141
(トピ主 25
😨
かえるさん
恋愛
以前保険証のトピでお世話になりました。

夫はある資格を取るために学校に通っています。
以前は最寄り駅に行くのも平気でタクシーや車で行って無駄金を使う人でしたが最近無職になったので節約でチャリで駅まで行くようになりました。
駅までチャリで5分程です。
ところが駅に着いた夫から電話がありました。

財布がないんだけど、もしかして落としたかも?
それか家に忘れてるかも?ちょっと探して。

イライラしてる感じの言い方でした。
私はまた始まるのか?と
心臓がドキドキしてきました。

長くなるので続きます

ランキング

レス

つづきです

😨
かえるさん トピ主
夫は熱が出ていてボーっとしてたので家を出る際に財布を持って出たかどうか覚えておりませんでした。 実はこのような事は今に始まった訳ではなくしょっちゅうです。 毎日財布、メガネ、印鑑をどこに置いたか忘れて探しています。 そして私にも探すよう言うんでいつも一緒に探しますが、 なにせ私が置いた訳ではないのでどこにあるかなんてすぐわかるはずもないです。 それなのに夫は次第にイライラしだして激しい貧乏ゆすりしながら私にいつも怒鳴りつけるんです。 どこに置いたんだよ! 早く探せよ!と。 つづきます

つづきです

😨
かえるさん トピ主
普段は家の中での紛失で、最終的には私がなんとか探しだすんですが(夫は自分で探しだすのは不可能です) 今回は外で財布を落としてしまいました。 すぐに交番に届けるでもなく急いで通った道に落ちてないか探しながら家に帰ってきましたが 普通ならここで道にも落ちていなければすぐに交番に行きますよね? 夫は交番には行かずそのまま家に帰ってきて 財布がない! と怒鳴り声?のような大きな声をあげながら家の中で財布を探し始めました。 でも外に持って出た財布が家の中にある訳ありません。 長くなるので次に続きます

つづきです

😨
かえるさん トピ主
財布がないじゃねーか! 落としてしまった! もうダメだ!!全部入れてたのに!俺の全財産全て無くなった! と発狂?しながら壁を蹴って穴を空け、 パニックになった夫はメガネを真っ二つにねじ曲げ放り投げ、携帯も真っ二つに割って壁に投げました。 夫のメガネと携帯です。 0歳の息子は音にびっくりして泣いています。 とりあえずカード類をストップせねばと電話をかけてる時に 夫が今から学校行くから車で駅まで送ってと言うんです。 今手続きしてるから!と言うと 長くてすみませんまだ続きます

つづきです

😨
かえるさん トピ主
うっせーな!そんなもん後でいいんだよ!早くしろよ!と言われました。 いつもならそこで折れて息子を連れてわざわざ夫を車で送ってます。 夫が習い事に行くときもいつも車で送る羽目になります。 断るとすぐタクシーを使うからです。 うちは裕福ではありません。 むしろ今夫は無職です。 さすがに今回は断りました。 夫は交番に届ける気もないんで私は夜に赤ちゃん連れて交番に行きました。 すると財布が届けられてて中のお金も無事だったんです。 財布落としたぐらいで暴れる夫はおかしいですよね。 次で最後です

さいごです

😨
かえるさん トピ主
もしかして交番に届けられてるかも? と言ったのに、夫は学校の時間に間に合わなくなるからと交番に行きませんでした。 時間はあったはずです。 それなのにロクに対策もせず家で怒鳴り散らし物を破壊しました。 夫はアスペルガーなのかもしれません。 予定にない突然の出来事にいつも対応できずキレます。謝りませんしいつも私のせいにします。 今回はチャリで駅まで行くよう言った私のせいです。 同じようなことの繰り返しで疲れたんですが、 みなさんが私なら離婚しますか? 7ヶ月の息子がいて遠方ですが帰れる実家もあります。

うーん

🙂
koko
だいぶやばそうですね。 もう少し様子見て、修復不能だったら離婚検討してみても いいんじゃないですか。 たぶん、なおらないきがしますが・・・。

皆さんが私なら?

なにこれ
自分の離婚についてネット掲示板の赤の他人にアンケートですか? それはともかく、答えは YES です。 離婚以前に、そんな「子ども」と結婚して子供まで作りませんが。 余計なお世話ですが、お子さんもいる大人が「チャリ」と書くのはやめましょう。 自転車と書きたくない何か特別な理由でもあるのですか?

わけがわかりませんね

041
いにっち
あなたは離婚したいんですか? 仮にここで「離婚しない」という意見が大半を占めたら、離婚しないんでしょうか? ご夫君の性格は異常ですし、断言できますが就職はできません。結婚生活を続ける限り、ご夫君はあなたに多大な迷惑を掛け続け、時には暴力をふるい、物を壊し続けることは明白ですが、それでもご自分で判断できないんですか? なぜお尋ねになるのかが、非常に不思議に思えます。

私は猛獣使いじゃないので

041
chacha
理性もなく調教もされていないケモノと一緒に安全に暮らすことはできないから… わたしなら離婚。

結婚前に分からなかったの?

041
nana
もし結婚前からその気があったなら、正直よくそんな男と結婚したなぁって思います。 離婚したほうがいいかどうかは分かりません。他人ですもの。 答えはトピ主さんしか出せないと思いますよ。 ただ、トピ主さんのレスを読んで私も発達障害?とは思いました。 子供もいる大の大人がパニックになって眼鏡を壊したり携帯をへし折ったり… どう考えても普通の神経じゃそこまでにはなりません。 その後のレスを読んでも、どうもご主人は物事の判断能力が欠けてそうですし。 私もトピ主さん同様、普通の人ではない…そんな気がします。

それって

041
カッコー
交番より病院行った方が早いんじゃないですか? 完全におかしいでしょ。そんなんじゃ無職も当然です。

外見で選んでおいて

041
晴れ晴れ
中身がダメだからチェンジってありなんでしょうか?まぁありなんですが。 子供まで産まれているのに・・・。 日本製だから最低限の基準をクリアしていると思った。ですか?

人格障害みたいなので

うーん
完全には治らないと思います。 従って、離婚しないなら貴方が対応を学んで耐えられるところまで耐えるしかないかと。 私が前に付き合っていた人もアスペルガー気味でしたが、そんな暴力はなかったです。 でも、人の気持ちを汲めないところに耐えきれず二年間で別れました。 二年間とても悩みましたが、どうしても将来家庭を築いて誰かの父親になれる人とは思えなかったので。 よって私の答えは、ギリギリまで耐えるが、そもそも結婚をしない、です。

がんばって。

041
ゴール
大変な毎日の様子が、わかります。 書かれているような対応、、えらいなーと思います。 ご主人のパニックが病気なら気の毒だけど、離婚も選択肢だと思います。 私なら、、がんばれないかも。 それと、チャリって私も言います。    オワリ

離婚も視野にいれるかな

🙂
peko
ご主人、自分が忘れたり、無くしておきながら、トピ主さんに当たるなんて酷いですね。 ご主人の失態なのだから、普通はご主人は謝って、トピ主さんに探してくれないかとお願いする立場ですよ。 他の事に関してはどうなんでしょう?イライラするのはその時だけ? それとも普段からキレやすいのですか? お子さんがいらっしゃるので、簡単に離婚とは言いにくいですが 私だったら、ご主人のその態度はとても許せないので、子供と連れて、 とりあえず実家に帰ります。 それでも繰り返すようであれば、離婚もやむを得ないかもしれないです。 もし、ご主人に欠点を上回る程の長所があれば、考えるかもしれませんが・・・どうですか?

みなさんが私なら離婚しますか?

041
たまちー
多分します。 子どもにも悪影響ありそうですし、いない方がマシな親っていますからね。

お疲れですね

🎶
ゆう
旦那様のいい点もよく知ってるから ここまで いっしょにやってこれたのでしょう?優しい面も 知ってることでしょう? でも 怒った時が 多いと 本当に 疲れますよね。 7ヶ月の息子さんの教育にもよくないし 帰れる実家があるのなら 疲れたときは 実家に帰られることもいいのではないかと思います。 奥さんが 実家に帰られたら 旦那様も 少しは 考えるかも・・・。 こんなことをされて 黙ってては いけませんよ。 我慢ばかりしてたら あなたが どうにかなりそうです。

実家に帰れるなら帰ります。

041
匿名主婦
子供にもよくなさそうな父親ですし。 いてマイナスになるならいなくていいやと思います。 トピ主さんには頼れる実家もあるわけですし、 ご主人、異常です。 お子さんも怯えると思いますしね。 可愛そうです。 トピ主さんちょっと考え込んじゃってるんじゃないですか? だから、ほかの人ならどうするんだろう。 って周りの意見も聞いてみたくなっただけでしょ? ココの意見が離婚しないが大半だったとしても、 「じゃぁ、離婚しない」なんて簡単に決めませんよね。 わかりきってることですが。 どうしてチャリじゃいけないのでしょうか? 自転車と書かなきゃいけない理由もわかりませんが。 そんなところにつっかからなくてもいいのにねぇ。

ありがとうございます

😨
かえるさん トピ主
みなさんに質問したのには理由がありまして、 もう離婚は時間の問題なんですが 7ヶ月の息子がいるので時期をどうするか悩んでいます。 私は専業主婦で何の資格もないので 離婚後生きる為になにか身に付けないといけないです。 それなのにお恥ずかしながら貯金もなくて。 夫といたら全く貯金ができないのもあり、 それも離婚したい理由です。 で、私の感覚は麻痺していますんで 一般的に見て夫のような人との結婚生活は時期をみる必要もなく即刻離婚するレベルのものなのか知りたいのです。 よろしくお願いします。

アスペルガーかどうかは分かりませんが

041
とっても
少し、初期の健忘症の症状にも似てます そして、脳梗塞や、脳の疾患でもイライラしたり、物を忘れたりします ウツやホルモンの異常など様々なことが疑われるとは思いますが どれも医者に行った訳でもないので不確かだし、断定は難しいと思います 旦那さんの性格を考えると「もしかすると、軽い脳梗塞で記憶があいまいになるって聞くし、検査に行かない?」って言われるのが一番キレたりしない気がします 日常生活に問題が出てるみたいだし病院に行かれて診察をされた方がいいです 帰れるところがあるのはとても心強いと思いますが、だからと言って安易に帰ったり、頼って帰ってばかりだと逆効果になることもあります お子さんやアナタに危害を与えたりはしませんか?そこの理性はギリギリで耐えてるのでしょうか? とにかくは、信用できるお医者様を探して受診する事と 孤立しないためにも頻繁に誰かと連絡を取って、万が一にも危害が及んだときに即座に逃げれる準備もされた方が良いのかも。貴重品と母子手帳などは目だたない所にまとめて置くと良いですよ? おかしいと指摘するよりは心配です。を前面に

帰れる実家があるのなら

041
lotus
離婚したほうが良くないですか? お子さんが7カ月なら、物心つく前に、父親のぶち切れ場面を理解しないうちにお別れした方が良いと思います。

脳と精神

むむむ
の病院にどうにかして行けないでしょうか。大学病院とか。 育児でも疲れているのに大変ですね。 ご主人のご両親から何か聞いていませんか。 2、3日置き手紙をしてゆっくりするのもアリです。 できれば離婚は避けたいですよね…。

私も離婚します

041
皆さんに同じく
そんな人と一緒じゃこっちまで気がおかしくなりそうです。 子供にも悪影響ですし

以前のトピは読んでませんが・・・

041
gosh
ご主人、今 無職なんですね。で、学生さんなんだ。 家計費はあなたが稼いでるんですか? でも0歳の息子がいるということは あなたも仕事していないとか? 財布は見つかったけれど、眼鏡代、携帯代、ばかにならないですよね。 駅まで自転車で5分で着くようなところをタクシー使うような ご主人…。 よくいままで生活できたものだと感心しますよ。 どちらにせよ、離婚を選ぶほうが賢い選択であることは だれもがわかることなのですが、 離婚を切り出すのも怖いですよね、この夫の場合。 あなたが完璧に家を出てから話を切り出さないと 危険ですよね。 普通の人とちょっと違うんで、何かアクションを起こす時は 慎重にね。

晴れ晴れさん

😨
かえるさん トピ主
夫は外見で選んだ訳じゃないんです。 私は面食いで元彼はみんなかっこよかったんですが、外見で選ぶと中身にがっかりすることも多く 夫は外見はよくないですが中身は○と思っていましたら今まで出会った誰よりも有り得ない人だったんです。 アスペルガーを皮肉られてるんだと思いますが まさに日本製だから標準はクリアしてると思っていた。 その言葉につきます。 こんな病気があるなんて知りませんでしたし想像もしたことなかったです。 無知すぎました。

相手があなただからこうなるのかも?

041
shino
わたしは実母と過ごすとご主人に似た癇癪持ちに豹変してしまいます・・・ また、主人と居ると、誰よりもこころ穏やかに過ごせ、 結婚以来10年間、そこそこいい関係でおります。 母親の何が癇に障るのかと言うと、 何につけネガティブな物言いをすることです。 わたしのことを蔑んだ言い方もします。 主人はというと、わたしがパニクっても、どんと構え、出来る限りのことをし、 優しくたしなめられますが、愛情を感じるので素直に謝れます。 思うに、ご主人にとってあなたは、 わたしにとっての母親と同じような存在で イラっとさせられる相手なんだと思います。 こういった相性は何なんでしょ? 運命のよなもので、改善は難しいです。 あなたに愛情がないとは申しませんが、恐らく、ご主人はそれ程感じておられなく、 むしろ疎ましい、鬱陶しい存在になっているはずです。 よって、離婚、致し方ないに一票です。。。

続きです

💡
pin
先生からは、社会に出て仕事に適応してる今わざわざ自覚させることもないだろうと言われました。 なので今も主人には伝えていません。 本当は伝えなくてよくてホッとしたんです。 そんなことを話せば立場がなくなってキレてしまうだろうと思っていたからです。 その先生からは、大人になってなんとか外の世界に適応してきたのだから子どもができればもう少し適応するだろうとも言われたので。 そして、今私が主人に思うことは、きっと変わらないけど自分が対応する術を身につけてお互い気持ち良く生活できるようにしよう、です。 ちなみに、結婚前にはわかりませんでした。しばらくは、結婚前に主人がそういう人だってわからなくて結婚したんだから私が変わるしかない、と思っていました。 今はだんだん、主人なりに苦しいのだろうと思うことも多くなっています。 主人は付き合っていた頃自分のことを「性格が悪い」と言っていました。 アスペルだとわかった人で「よかった、病気だったんだ」と言う人は多いです。だからアスペの人は社会に出て働くということだけでストレスで、キレてしまった後に後悔もしているのだろうと思います。 続きます

続きです 2

💡
pin
後悔するなら何を言ってもいいのか? と本当に憎々しく思うことだってもちろんあります。 ただ、自分の母親と私にしか出せない部分でもあるのだろうとも思うのです。 結婚前にわからなかったの? と言われることも多いですが、結婚前はなんとか「普通に」接していたんだと思うんです。 自分の気持ちを吐き出してしまって申し訳なかったのですが、 どうか自分の感情を大事にしてください。 お子さんも小さいということなので不安なことも多いと思います。 私も同じです。 子どもにそういう傾向を少しでも見つけると心配になってしまうんです。 心理の先生からも、子どももそういう傾向をもつことは通常より多いだろうけど、だからとって悲観せずにそういう性質をもったわが子への接し方を見つけるように、と言われました。 私も、はたからみればただのモラハラ夫にびくびくしていることが多いです。 でも主人の「性質」を勉強してなんとか理解しながら対応策を日々研究中です。本当にノンフィクションで話を書けばいいかも?と明るく考えながらやっています。 その後の思いなど、また小町に載せてくださいね。

怒鳴られない生活

041
れもん
私の夫も昔すぐに怒鳴っていました。 そして、だんだんそれが当たり前になってきていました。 いつもいつも怒鳴られていると心が防御態勢に入るんでしょうね。感情が鈍感になっていました。 でもある時ついについに我慢の限界を超えました。 子供のこととか生活とか親とかお金とかそんなものはどこかにすっ飛んで行きました。 「こんないつもいつも怒鳴られて限界だ!離婚だ!大嫌いだ!1人で生きていけ!・・・」 どっちがモラハラかわかりません。 謝ってきた夫に 「絶対に許さない。もう嫌だ!」と言うと許さないことにキレられました。 でもその時に思ったんです。許し過ぎたのだと。怒鳴れば黙る。謝れば許されると、なめられていたんです。 許さず、実家に帰り、電話にも出ませんでした。 それからは怒鳴られなくなりました。 知ってました?怒鳴られない生活ってすごく静かなんですよ。びくびくしなくていいんです。 離婚するかどうかはトピ主が決めることです。 でも世の中には怒鳴られない生活ってのがあるんです。そしてみんなそんな生活をしてるんです。

離婚に値します

🐱
新たな生活
この病気は進行します。ますます酷くなります。心が弱い人の病いです。 被害者意識が高まって、さらに暴力的になります。 治る可能性に賭けてみるのは無謀です。 怯えてるトピ主さんは十分に被害者です。幸せな家庭は夢のまた夢。 離婚を認めさせる事ができるかな。 でも強い意志で離婚しましょう。 トピ主さん、自分の人生を大切にしましょう。 (チャリ × 、自転車 ◎ )

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧