本文へ

新居に友人の旦那様?

レス17
(トピ主 4
💡
ぴょん
ひと
今年、家を買いました。

引っ越しして落ち着いたので、友人に声をかけて新居披露しているところです。

今度来る友人は、高校時代からの友人AとBです。
Aは2歳になる子供を連れて来るそうです。
Bは一人で来るそうです。

日時が決まった数日後、Aからメールが来ました。

「その日夫が休めるから一緒に行きたいんだけど、いい?駄目なら言ってね」

Aの夫様とは2~3回お会いしただけで、あまりお話しもしなかった気がします。

夫や実母にそんなことを話したら、二人とも
「新居見たいんじゃない?奥さんにくっついて行かないと見れないから、仕事休むんでしょ。まあいいんじゃない?」とのこと。

大して仲良くないのに
こっちが呼んだわけでもないのに
仕事を休んでまで
女の集まりにやって来る
そこまで新居が見たい

これって普通ですか?
私は「…は?」と思ってしまったのですが…。

ランキング

レス

参考にしたいのでは?

041
レモン牛乳
A夫妻も家を建てるor購入を考えていて参考にしたいのではないでしょうか? 友人の家を夫婦で見に行くことが、そんなに不自然ですか? トピ主さん、嫌悪感全開ですから、はっきり断ればいいんじゃないでしょうか。

嫌だ…

🐴
jin
私の主人だったら絶対に一緒に行きたいなんて言わないですね。 私も一緒になんて来て欲しくないし。 仕事を休んでまで女の集まりに来るってちょっと信じられないです。 トピ主さんのご主人が言う様に自分達も家を建てる予定があって、新居を 見てみたい…とでも思ってるんでしょうかね? もう返事はしたんですか?私だったら「そちらも新居の予定があるの? それでご主人も我が家を見たいのかな?」って聞いてみたい。 それで「そうなの」って言ったなら「じゃあ、Bにもそれでいいか聞いてみる。 もしかしたら女の子同士で盛り上がりたいからってお断りするかもしれないけど」 って言う。 会おうと思えばいつでも会える友人、そしてご主人が来るのは今回一度きりで 新居を見たいから、という事であるならば、今回一回限りでオッケーしても いいかなとは思います。まあ、Bもいいというならの話ですが。 以前他のトピで「友達の家に夫も連れていくのはダメか」みたいなのがあり、 「一緒に行きたい」って男の人が何人もいましたが、私は遠慮して欲しいと 思ってしまいます。

多分・・・

041
仕事中
普通・・・じゃないけれど、そこまで変でもないと思います。 Aさんは子供を連れてくる予定だったんですよね? 2歳の子供なんて、ちょっと目を離したら何をするかわかりません。 「真新しいものがそろった新居で粗相をしては大変! 子供に目を配りながらでは友人と楽しくおしゃべりできない。 だったらベビーシッター代わりに夫が来てくれれば、お喋りに集中できるわ♪」  という考えかな?と思いました。 ま、自宅で旦那さんが子供を見ていてくれればいい話なんですけどね。 Aさんご家族が後々家を建てる時の参考にしたいのかも。

うーん微妙ですね

041
お母様の仰る事も、一理あるかもしれませんね。 けど、しょっちゅう会ってる間柄ならともかく。 久々に会う3人なら、私なら新居披露も兼ねて女同士でワイワイしたいと思うので、トピ主さんと同じ様に躊躇するかも。 私の友人の旦那さんにも付いてきたがりがいますが、私も友人旦那さんも昔からの付き合いなので、キッパリと「今回は遠慮して」と言えるからまだ良いけど、トピ主さんの場合は2~3回ですしね。断るにも気を使いますよね。 でも、もしかしたらだけどAさん自身がご主人に「付いてきて」って頼んだかも。 2歳になるお子さんいますよね? 動き回る子をAさん一人で見れないと思ったかもです(新居ですから、傷付けても大変だし) あとは、旦那さんに子供見てもらって女同士のお喋りに集中しようと思ったか。 早い話しが、旦那さん=子守みたいな。 でもそれなら、家で旦那さんと子供留守番させれば済む話しなんですけどね。 付いてきたがりな旦那さんなのかAさんが頼んだかは謎だけど、ダメならokと言ってるので、適当に理由付けてお断りしても良いのでは?

女の集まり?

041
さく
新居披露でしょ………? トピ主と旦那さんの家の… 新居披露なら夫婦一緒でもおかしくないと思います。 また女の集まりならそうご友人に伝えればいいと思います。 仲良し夫婦だと休日は一緒に過ごしたいんじゃないのですか?私の感覚ですが、主人がせっかく休みの日は友人よりも主人と過ごすことを優先したいです。もし友人からのお誘いがあった場合は断るか出来れば主人も一緒がいい…… 女だけも楽しいけど、主人に勝るものはなし。 勿論、主人がいないときは女子会も参加します。

自宅で子守を。

よぴちゃん
お友達のお子さんが2歳とのことですので 新居に小さいお子さんを連れて来ずにAさんのご自宅で子守をしていただいたら?? 家の主は貴女です。 呼びたくない人を招待する必要は無いのでは??

普通かどうかはわかりませんが

041
にしき
その友達に「女性ばかりで気兼ねない集まりにしたいから、今回はご主人はご遠慮願えます?」と言ってみればどうでしょう? 他の友達も旦那さん連れならば話は別ですが、女友達何人か集まる中に 一人だけ平気で旦那さんを連れてくる人は大体あつかましかったりします。

んーと

041
さくら
高校時代からの友人で家にも遊びに来てくれる友人・・・ なのに旦那さんとは顔見知り程度と言うのにびっくりしました 子供が大きくなってから働き始めた職場で知り合った友人、とかなら旦那さんと顔見知り程度と言うのは分かるんですが 高校時代の友人とは家族ぐるみのお付き合いをしてますよ。 今ちょっと地元からはなれたところに住んでますが、こちらに来る際には家族でみんな寄ってくれます。 地域性の違いなのかしら? (こちらは田舎なので)

まあまあ

041
3児の母
Aさんは、2歳のお子さんを連れて来られるのですよね。 子守役ではないのでしょうか? お友達に我が子を見せたい、もしくはママと離れられない、 でも子供がいたら、ゆっくりおしゃべり出来ない、新居で何かご迷惑かけるかも…。 で、Aさんにしたら、ご主人が付いてきてくれるならラッキーといった感じでは? それとも、他の方がおっしゃってるように、新しいお家に興味があるかもしれませんね。 いずれにせよ、あまりに普通じゃないといった扱いで少しかわいそうな気がします。

平日に来られるんですか?

041
とっても
私的にはご主人が一緒でも子供さんが来てもOKなんで どこら辺がNGなのか分かりません うちの夫も一緒に行ったります。会話はあまり参加しないで子供の面倒を見てくれます 家で話してると退屈になると「散歩に行ってくるね」とか友達に聞いて近くの公園とかに連れて行ってくれたり 少しだけお邪魔してから、子供と一緒に席をはずしてくれるので友達ともゆっくり話せます 私が逆の時も子供をみてるので夫は友達と話したりお酒を飲んだりしてます NGの時も近くのお店とかで遊んでて、迎えに行くついでに短時間だけお宅を見せていただいたりします こちらは結構ふつうにしてる事なので「男の人が…」って思うよりは 日曜だったりしたら「旦那さんどうしてるの?ご飯とか大丈夫?一緒に来てご飯だけでも一緒にしたら?」って感じになります 友達の家族も大切ですから

普通かどうかは知らないけれど

041
サクラ
私がAさんなら夫を連れてはいかないけれど、私がトピ主さんならAの夫が一緒に来ると言われたら快くOKします。 感覚的なものですから、絶対的な基準がある訳ではありません。普通かどうかで考えることそのものが無意味だと思います。 トピ主さんがそこまで嫌なら、お断りすれば良いだけのことです。

その日来てくれる皆の了解を得ないと…

041
ケイト
と、言ったらどうでしょうか? 一人で決めるには心もとない気がします。 だってトピ主さんの旦那さんや実母が「良いんじゃない?」と言っても、仲間の皆が納得するとは限らないでしょう? どうして旦那さんまで招待しちゃったの?になってくるかもしれませんし。 そうなれば、トピ主さんまで非難されそうで嫌じゃない。 他の方が、2歳の子供がいるから旦那さんも同行して貰って子供の面倒を見させようとしているって意見がありましたが、これは逆だと思います。 お子さんの面倒を見る気があるのなら、2歳のお子さんは旦那さんに預けて遊びに行くのが新築の家に上がらせて貰うマナーじゃないでしょうかね。 自分達も家が建てたいからって感じで参考にしたいのかもしれませんけど、それでも遠慮するべき場面だと思いますけどね。 トピ主さんの夫不在で女同士の集まりをするつもりなら、それこそ男の人が居るのは迷惑でしょうし、ハッキリ断った方が良いかも。

子守役って

041
40代
別に奥さんの出先にくっ付いて来なくても 家で子守をしてればいいと思いますが。 他の新居関連トピックでは「幼児連れは絶対NG」って言われてますよね。 それにBさんは一人で来るのだし。 Aさんには「ご主人が休めるならA一人でおいでよ。Bも一人で来るし。 そのほうがゆっくりできるでしょ」って言ってみたらいかがでしょう?

ありがとうございます。

💡
ぴょん トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 視点は様々なんだなと思いました。 私の感覚だと、jinさんと同じように考えます。 いくつかの疑問にお答えします。 A夫妻は、既に家を持っています。 うちより広くて素敵な家です。 今回平日に来ます。 A夫は土日休みの仕事なので、有給を取るそうです。 高校時代からの友人ですが、大の仲良しでもないです。 Aと会うのは今回は半年ぶりですし、メールもほとんどしません。 A夫とは、Aの結婚式の時、私の出産の時、Aの出産の時の3回会っています。 夫とA夫は面識がありませんし、夫は平日仕事なので、今回いません。 今回は、なるほど子守役なのかなーと思ったので、どうぞと返信しました。 どこら辺がNG?と言うのを読んで、どこなのか考えてみました。 友人の夫と仲良くなりたいと思わないです。 久しぶりに会うのにA夫がいたら話に気を使います。 お昼に呼ぶので、男の人が一人増えるとなると食事の支度が面倒です。 下の子がおっぱいを飲む時、男の人がいたらその場で出来ないです。 こんな感じです。

ありがとうございます。

💡
ぴょん トピ主
前回のレスは、サクラ様まで読んでからの投稿でした。 その後レス下さった方、ありがとうございます。 Bに了承を得ずにAにどうぞと返信してしまいました。 が、トピのメールを一斉送信していたらしく、Bから「私も大丈夫」との返信が送られてきました。 しかも、「A夫も見に来てくれるなんて嬉しいね」といったことも書かれていました。 子守は家でとの意見ですが、これは私もそう思います。 でもAは、子供を沢山の人に会わせて人見知りしない子を育てると言っていたので、 連れてこないという選択肢はないのだと思います。 因みに、まあいいんじゃない?とA夫来訪を受け入れた夫ですが、 逆の立場なら、「会社休んでまで行かねーよー(笑)なんか恥ずかしい」と言っていました。 女の中に男一人は恥ずかしいってこと?と聞くと、首を横に振り「恥ずかしい(笑)」と繰り返していました。 そういえば、A家の新居に平日呼ばれた時、夫は行きませんでした。 未だに、A家にお邪魔していません。 まあとにかく、今回は楽しもうと思います。

トピ主です。

💡
ぴょん トピ主
誰も読んでいないかなと思ったのですが、一応報告です。 今回、楽しかったけどいらいら&もやもやが残りました。 約束の時間に、「子供がまだ寝ているから起きたら行くね~」とのメールが来たので、 ピザを頼んでしまったので、旦那さんにお願いしてAだけ来たら?と返信したのですが、 「ごめんね~先食べてていいよ!ほんとごめんなさい!あと30分くらいで家出られると思う」とのことでした。 Bと、30分くらいで来るなら待っていようと待っていたのですが、 結局来たのは1時間後でした。 しかも、お腹が空いているからまずは食事と思ったのに、出迎えた私に 「これ何?」「木植えたの?」「車何台停められるの?」と、質問攻め。 簡単に返事をして、とりあえず食事を…と言っているのに、次から次へと質問攻め。 上がってもらうまで時間がかかりました。 A夫さんはずっと子供の面倒を見ていてくれました。 途中散歩に行ったりして、Bと二人で「旦那さん子煩悩だね~」と言ったら、 「当たり前じゃない!今日は子守役なんだから!」と言っていました。 やはり、子守役だったんですね。

トピ主続き。

💡
ぴょん トピ主
でも、子供と一緒に勝手に2階にあがっていたのには、ドンびきでした。 部屋を見てもらう時に一緒に行くのと、断りなしに勝手に行くのは違うと思うんですよね。 2階から足音が聞こえたので、思わず天井を見上げたんです。 Aが「あらっ2階で遊んでる?」と言い、Bが「ええっ」と言いました。 私は咄嗟に「通帳・現金・見られたらまずいもの」を考えた気がします。 Aが「ごめんね~大丈夫?」と言うので、思わず「(通帳などは…)大丈夫!」と答えてしまいました。 皆が帰った後は、とても疲れてしまいました。 今まで何人も新居に遊びに来てくれましたが、こんなに疲れたことはありませんでした。 他の方は皆、控えめだったというか…。 Aは、あれもこれもとどれもそれもという感じで、本当に値踏みしている感じでした。 夫に一日のことを話したら、特に2階に上がったことに嫌悪感を示しました。 「我々の常識は他人の常識ではないから仕方ないけど…勝手に行くのは非常識だな」と。 しばらくAを家に呼ぶのはお休みします。 読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧