はじめまして。
友人は結婚していて1歳5ヶ月の娘がいます。(私も9ヶ月の娘がいます)
友人の悩は義姉の事なんです。3月に義姉が出産し、しばらくは実家に泊まりお世話になっていたそうなんですが、その後もほぼ毎日、朝から夕方まで実家に来る事がストレスになっているみたいなんです。
義姉は夕飯も毎日食べさせてもらい、夫の分は実家から持って帰ったりして、友人に「○○ちゃん(友人)は毎日作って、手作り好きなんやなぁ」「子供見ながら家事できんわ~○○ちゃんすごいなぁ」とか言ってくるようです。
義母は娘も、娘の孫もすごく可愛がっていて至れり尽くせりのようで、友人は自分との違いで「見ていて腹が立つ」と言っています。
見たくないけど実家が家の前だし、行かないようにしていても義姉から来たりして避けられない状態なのです。
友人は「私も義母に娘預けて色々したい事あるのに…」と言ってますが、週1仕事に行く間娘を見てもらっているし、自分の体調が悪いなどの時は見てくれているようです。最近では家を建てるのに1000万援助してくれる事を聞きました。
友人の気持ちはすごく分かるのでいつも聞いているのですが、私は頼れる人も近くにおらず頑張っているので正直羨ましく思い、たまにイラッとしてしまうのです。。
大切な友人なのに・・・