本文へ

友人の悩み

レス5
(トピ主 0
041
ぬー
ひと
はじめまして。 友人は結婚していて1歳5ヶ月の娘がいます。(私も9ヶ月の娘がいます) 友人の悩は義姉の事なんです。3月に義姉が出産し、しばらくは実家に泊まりお世話になっていたそうなんですが、その後もほぼ毎日、朝から夕方まで実家に来る事がストレスになっているみたいなんです。 義姉は夕飯も毎日食べさせてもらい、夫の分は実家から持って帰ったりして、友人に「○○ちゃん(友人)は毎日作って、手作り好きなんやなぁ」「子供見ながら家事できんわ~○○ちゃんすごいなぁ」とか言ってくるようです。 義母は娘も、娘の孫もすごく可愛がっていて至れり尽くせりのようで、友人は自分との違いで「見ていて腹が立つ」と言っています。 見たくないけど実家が家の前だし、行かないようにしていても義姉から来たりして避けられない状態なのです。 友人は「私も義母に娘預けて色々したい事あるのに…」と言ってますが、週1仕事に行く間娘を見てもらっているし、自分の体調が悪いなどの時は見てくれているようです。最近では家を建てるのに1000万援助してくれる事を聞きました。 友人の気持ちはすごく分かるのでいつも聞いているのですが、私は頼れる人も近くにおらず頑張っているので正直羨ましく思い、たまにイラッとしてしまうのです。。 大切な友人なのに・・・

ランキング

レス

気の毒なところだけ見て励ましてあげたら良いと思う。

041
37歳パート主婦
私も友人と同じような状況です。 「うーん。そっちはそれだけど、こっちはめっちゃ恵まれてるよね」って突っ込むことも可能なのですが、つっこむと「そっか…そうだね…」とこっちの聞きたくない、というのを察して黙ってしまう人で。 はけ口(私(笑。他の共通の友人の話ですが、彼女は他の人には弱みを見せない人らしく、私にだけ色々愚痴っているようで…。)を失っても…と思うので、「そっち」だけ重点を置いて励ますようにしています。 実際、小姑が毎日子連れで来たらうざいことこの上ないと思いませんか。 私の友人は「こっち」のことを自慢してきたり、鼻にかけたり、ということが全く無いので、可能なことかも知れません。 たまにイラっとしたり、は誰にでもあるんじゃないでしょうか。 でもそれも自分の都合だ、と割り切ってしまえば良いんです。自分の問題は自分のもの、として、友人の環境と切り離せれば楽になれると思います。 ちなみに私ならそのご友人に「良い嫁キャンペーン辞めちゃえ!「手作り好きなんだねえ」って「好きなわけあるか~」って返しちゃえ」って言っちゃうかも。会話を楽しみます(笑)

はっきりいえませんか?

🐶
すもも
いらっとするのは分かるけど、私は資金援助も面倒も一切ない中で子育てしてるからそう言われても困るわ~、っていえませんか? 本当に友人同士なんだったら、友達も愚痴る相手を間違えたと気がつくと思います。 「そうだよね~、私はぬーより恵まれてるよね、ごめん」ってなるような・・・・

ご友人は知ってるの?ここのことを。

041
ぴあこ
ご友人の悩みをこんな公の場で公開することは問題有じゃないですか? ご友人の方もこちらのサイトへの相談を望んでおられるのですか? いつ、どこで、誰がみているのか分かりませんから。 それに、ご友人とその家族のプライバシーの問題もありますから。 安易に友人の悩みを晒さないことです。

お気持ちわかります

😍
iruka
どこに住んでて どういう名前でって言ってるわけでないんだから 友達のプライバシーをさらすことにはならないと思いますよ。 どうして そういう気持ちになるかっていうのを説明するには 必要なことですものね。 私もだれも頼る人がいなくて頑張ってきました。 お友達はお互いが思いやる気持ちが一番大切だと思います。 あなたが思いやるように 相手もあなたを思いやる これで いい友達だと思うの。 なんでも愚痴を聞いてあげるのがイイとはいえません。 聞きたくないことだってあります。 それは 相手に悪いとか  心がせまいということではないと思います。 お互いが気持よく という付き合いになるように。 自分をいやになることはありません。

イラットくるのはわかるけど

tete
イラットくるのはわからなくもないけど でも、どうにもならないでしょ? トピさんがなにしても 話を聞く位ならできるけど それ以外は何も出来ないよ そんなことよりも 人の事なのに ここに書いちゃっていいの? 私なら 皆が見るところにかけないな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧