本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい年をして、やめられないこと、ありますか?

いい年をして、やめられないこと、ありますか?

レス47
(トピ主 9
😀
ママリンゴ
話題
こんにちは。 いつも仕事の合間に小町を楽しく読ませてもらっています。 私も、みなさんどうなのかな?って、気になることができたので、 トピをたてさせていただければと思いました。 いい年なのになぁと思いつつ、やめられないこと、何かありますか? 私は、「猫に声をかけるのをやめられない」です。 路地裏や塀の上で所在なさそうに寝そべっている猫をみかけると、 たまらなくなって、「にゃーん」と声をかけてしまいます。 誰かに見られたら、と思うと、一瞬、行動がとまりかけますが、 ゆるゆるの猫たちがびっくりした顔をするのが楽しくて どうにもやめられません。 猫の反応にもいろいろあって、気の小さいのはびくっとした後で どこかに走り去るし、たいていの猫は(何?)という感じで こちらをじっと見るし、一度などは だまされて「にゃー」と返してきた猫もおりました。 (この時は、「やったぁー」と最高の気分でした) ちなみに私は50代に突入したおばさんです。 家族に見られるはめになる日におびえながら ひそかな楽しみを続けています。 みなさんも、自分でも「いい年をして」と思いつつ 「やめられないこと」何かありますか?

ランキング

レス

マンガです

041
けい子
私も今年50才になったのですがマンガ(コミック)が止められません。恥! 追っかけ作家さんが7、8人ってとこですが… せめてもう増やさない様にしないとなって思ってます。 アマゾンは便利過ぎます。いろいろお勧めされて困っちゃいます。

止められないよ

041
妖精とカナブン
それはお菓子です。現在37歳(独身)ですが、お菓子大好きです。先月別れた彼は、私がお菓子を買う事に対して半分馬鹿にしていました。酒を飲まないし、日々の唯一の楽しみであります。

猫に声かけ。

041
Hさん
トピ主さんの気持、よく分かります。以前、猫を飼っていたことがあり(今は飼っていません)道端などで猫が通り過ぎたりすると、無意識に「猫ちゃん、何処いくの」と声かけをします。たまに猫がふりむいたりすると嬉しくなります。(ただ、それだけなんですが) 身体じゅうの毛を逆立てで、尻尾も大きくさせ、走って行く猫に「喧嘩をしたの!」と声かけます。面白い格好なので笑ってしまいますが、本人は必死です。数匹の猫が、たむろしていると「みんなで、なにしてるの?」と。猫の行動は、面白いですね。

私かと思いました

🐱
にゃんころりん
「お~ねこ、おねこ、おねこちゃあ~ん、かわいいおめめに、かわいいおてて、なんでそんなにかわいいのぉ~」…我が家のブサイク猫にも、ノラちゃんにも、自然と口ずさんでいる50代半ばの私です。 一応、主婦、妻、母、おばあちゃん業をこなしています。でも、変わっているかな?自分じゃ判らないけれど。

トピ主さん、同じことしてますよ!

🐤
ムクドリ
猫の鳴きまね(結構自信あり)を猫にしかけます。すると、不思議そうな表情をしつつも高い確率で「にゃー」と私を見て返してくれます。すかさずまた私が「にゃー」とやると、また返してくれます。そしてまた・・と続きます。 このやりとりを見ていた家人に「すごい!猫語が話せる!」と言われ、ちょっとした自慢です。(でも他には誰にも言っていない。) あと、よそのお宅(我が家から駅までの間にある全く知らない方のおうち)の犬にその外見からして「コレだ!」と思う名前を勝手につけて、そのお宅の前を通るたびに一声呼びかけています。「おはよう、○○」とか「○○元気か?」といった具合に。でもきょとんとしていて意に介されていませんが。 ワタクシ、先ごろ45になったばかりのおばさんです。

ガラスの仮面の購読

041
tomo
 中学生の頃から続いている漫画です。いいかげん、やめたいけれど・・・  娘が当時の私の年齢を越しました。私は40代半ば(泣)。50歳までには完結して欲しいです。「私、何やってるんだろう。」と思ってます。買う時、結構恥ずかしいです。

少し汚いですが…

041
ハイミ~
足の爪 切った後に、切った爪の臭いを コッソリ嗅いでしまいます…。 (何故か、手の爪は、興味ナシです) 臭いの わかっているのに… 何でか やめられないです…。

とぴ主です。みなさんありがとうございます!

😀
ママリンゴ トピ主
>けい子さん そうですよね。アマゾンは罪つくりですよね。同感です。 >妖精とカナブンさん お菓子って子供だけのものじゃないですよね。 妖精とカナブンさんと逆で、私はお酒大好きなのですが、 お酒をお菓子に置き換えると、とってもよくわかります。 大人なんですもの、好きなものを飲んだり食べたりしたいですよね。 >Hさん 猫って何を考えているかわからないところがおもしろいのですよね。共感ありがとうございます。

とぴ主です。その2

😀
ママリンゴ トピ主
>にゃんころりんさん やっぱり声かけしちゃいますよね!私たち、変わってるんでしょうか? >ムクドリさん 猫語が話せるんですか?すごいです。私が返事をもらったのはたったの1回だけ。うらやましいです。 >tomoさん ガラスの仮面ってまだ続いてるんですね。それは絶対にやめられないですよね。だって、ここまで読んだのですものね。 「やめられないこと」っていろいろあるんですね。 おじさんたちの「やめられないこと」も聞いてみたいです。

ありますよ。

041
あまん
私は、アイスとコンビニデザートです! チョコとかクッキーとかはほとんど食べなくなりました。ポテチ系は運転中とか時々食べるくらいに。 でも、アイスとコンビニデザートはまだまだです。新商品とか見るともう食べたくなります。それでも、毎日食べたい衝動は抑えられるようになりましたし、どれでもというわけではなくなりましたが、好みの味っぽいものを見かけると絶対食べてしまいます。自分でもまだまだだなと思います。

えーと

🙂
アジ
・1日1つの甘い物(ほんの少しだけ食べます。駄菓子1個くらい) ・サクランボの枝結び (季節になると口に入れ結んで遊んでしまう。何の得もないのに) ・ハタキを持つとネコじゃらし(ネコいないから、人間に) ・和菓子の分解 (饅頭、モナカは皮とアンコに。ちゃんと食べますよ) ・スイカの種とり (切り分けたスイカの種を全部ほじくり出してから、食べ始める) ・ハトの団体を見るとウズウズ (ワッ!!ってやりたくなる。我慢しますがウズウズ。ネコかよ・・) 今、思いついたのは以上です。

ねこに声かけ(笑)

🐧
スイッピ
私も、ねこに欠かさず良くやります。鳴き真似得意ですよ(笑)意外に、にゃーと声掛される方が、小町にも何人かいらして、嬉しい驚きです! 返事貰えると嬉しいですよね!スイッピは、ねこだね!なんていわれてますよ(笑)

50代ですがゲームです

🐱
タカラの人生ゲーム
50代ですがゲームです。 昔のテーブルゲームも大好きでしたが (バンカースとか) ギャラクシアンの頃はゲームセンターを3年ほど運営 (自分も遊びたかった 汗) ファミコンやスーファミならばほとんどのRPGゲームやりました。 ネットゲームは10年前からで 8年前は会を作ってオフ会なども何度か。 ちなみに子供達は30だし卒業してます(笑) それと我が家は三世帯ですが  姉が5匹 母が3匹 うちは3匹 猫います。 それと犬3匹

来年4回目の年女ですが

041
miyo
猫には声をかけるのが普通だと思っています。 いい年して、などとは思いません。 それよか。 いい年してぬいぐるみと一緒に寝ていることは家族以外には知られたくないです。

とぴ主です。その3

😀
ママリンゴ トピ主
>ハイミーさん 足の爪、私も嗅いでみたことあります。親指でしたが。なんか、切った爪の裏側に、奥深い匂いがつまってるんですよね。足と靴下と靴の匂いがまざったような。フェチ? >あまんさん コンビニデザート、最近ほんとに充実してますよね。若い男の子が買ってるのもよく見かけますし。 >アジさん サクランボの枝、結べるんですか?すごい!口の中で結べるひとは○○が上手って説がありましたね。なつかしいです。 >スイッピさん 上手なんですね。うらやましいです。私も励まなくては! >タカラの人生ゲームさん 人生の半分以上をゲーマーとして過ごしてらっしゃるんですね。私は不器用なのでいいスコアが出た事がありません。一徹さ、素敵です。 実は、私にはもうひとつやめられないことがありまして…。 新しいペットボトルのお醤油を開けるとき、蓋をとってから丸い輪っかを引っ張って開けますよね? その、内側の、お醤油がついた部分を、舐めずにはいられないのです。 あまりにしょぼいので、書けませんでした。でもやめられない…。

たくさんありますが。

😉
richiko
40歳。ラムネの一気食い。

猫の返事もその日によって面白いです

🐧
イルカ
私もクリーニング屋さんの前の猫に声かけしてます。猫でもたまには人恋しい時もあるようで、甘えたような返事をしてくる事もあります。 「猫や目を 細める先に 猫じゃらし」猫ちゃんにも爽やかな季節ですよね。

ウォータースライダー

041
ガイヤーン
現在、43歳。 昔からウォータースライダーが好きで、30代に突入すれば飽きるだろうと思っていたけど、やはり楽しい! 40代になれば、みっともないのでやらないかと思っていたけど、やはり楽しい! 一体、いつになったらウォータースライダーが嫌いになるのでしょうか?? ちなみに、ジェットコースターも大好きです。 困ったおばさんです。

飴の包み紙

🙂
キャンディ
飴をなめた後の、包んである紙を、必ず結んでしまいます。 何も考えずに、無意識にしてしまいます。

たくさんありますよ

🙂
のりちゃん
40歳独身女です。猫に声をかけることも大好きだし、漫画もやめられません。そして今一番自分でも 気になってることがいわゆる食玩や、ガチャガチャなんです。あと雑誌の付録に目覚めてしまったのです。女性誌の最近の付録・・けっこうかわいいものが多くてつい買ってしまうのです。おかげでポーチや バッグがたまる一方です。あと食玩もおまけなんていえない位よくできてる物が多くて。今まさに流行ってるのが某紅茶のペットボトルのマスコットですよね。かわいい!ガチャガチャもいい年なので恥ずかしいけどついチェックしています・・。もっとみなさんの話が聞きたいです。

懐かしいのもあったのでコメントさせてください

🐱
タカラの人生ゲーム
richikoさんへ ラムネってラムネ菓子の事ですかね?  赤や青のセロファンに入ってたやつとか今でも売ってるのかな。。懐かしい 確かに子供の頃イッキしてましたよ(笑) ガイヤーンさんへ 以前近くに 東京マリンと言うレジャープールがあり ウォータースライダーも有名でしたが2001年に倒産してしまいました。 着地してからドボンでなく水の上をすべるように進む方もいましたが ガイヤーンさんも達人ですかね?

やめられない事といえば・・・

🎂
シナモンロール
45歳の女です。 ケーキをくるんであるシートに ついたクリームとか 裏ふたについたヨーグルトとかを なめちゃう事です。 今日こそ子供みたいな事は、はしたないからやめよう・・ と思うのですが、ついつい誘惑に負けてなめてしまいます。 なぜが美味しい。 すいません、きちゃなくて。

笑ってしまいました

041
中年猫
てっきり「タレントの追っかけ」とか「鼻くそをほじる」ぐらいに思っていたので 「猫」の字を見た時に思わず笑ってしまいました。 いえ、お気持ちがと~ってもよくわかりますので。 お仲間も続々と現れ嬉しいですね。 声を掛けずにいられないですよね。あの姿を見てしまうと。 私は「何とかしてこいつの喉をゴロゴロ言わせたい」と思ってしまいます。 「輪っかのひと舐め」私もします・・・。なぜなんでしょうね。 あとはネットという超便利な物を利用して「あの人は今」をしてしまう。 昔好きだった外タレの今の姿を見て惚れ直したりガッカリしたり。 やめられまへん。

とぴ主です。その4

😀
ママリンゴ トピ主
>miyoさん 私も寝るときはサイドテーブルに大好きなシュタイフの象のぬいぐるみを置いています。 目が覚めて、目があうと、にっこりしちゃいます。 >richikoさん タカラの人生ゲームさんもおしゃってますが、あの、赤や青のセロファンに 10コぐらい入ったお菓子ですか?私はケチなので、2回にわけて食べてました。 一気食べ!ゴージャスです。 >イルカさん お気に入りがいるのですね。私も通勤途中に3匹いるのですが、そのうちの1匹が 最近行方不明になってしまいました。悲しいです。 >ガイヤーンさん うひょー!アクティブですね。ウォータースライダーの似合うおばさん、カッコいいです。 >キャンディさん 私も結びます。チョコの銀紙もたたんじゃいます。何でかな? >のりちゃんさん わかります!チープで、ちっちゃくて、かわいいものって、はまりますよね。 余談ですが、私は、空き缶(主におしゃれなお菓子の缶)が捨てられなくて困ってます。 使わないってわかってるのに、捨てられない…。

こんにちわんこ

😀
リカちゃん
私もごじゅうになりましたぁ~(大笑 意外と人間ってそんなものかもしれないですよ。 趣味はガーデニングと料理と読書なんてありきたりなことを 言ってますが 実は(笑 大きな声で言えませんがストラップ集め、 それも可愛い小学生が持つような物なんです。 観光地など行きますととりあえず観光より売店で 目を光らせて可愛いキャラクターを見つけます。 たくさんありすぎて困っちゃいますが大人買いしてます。 買ったものは 可愛い箱に入れて眠っています。 時々開けて見ては癒されてます。 その日の気分で 携帯などにつけてデビューさせています。 他人の方がつけてるのも気になってついついジーと見ています。 今、ほしいのは彦ニャンのストラップ あるかしら??

ラムネ

😀
richiko
>タカラの人生ゲームさん、ママリンゴさん 名古屋の有名な△大製菓さんのラムネです。キャラクター商品でないもの。一気に食べると酔います。でもやめられない魔法の粉(笑)。 >キャンディさん 私も包み紙やナプキンなど結んでしまいます! ただしラムネだけはハイペースのため食べ散らかしています。

2回目です

🙂
のりちゃん
主さんコメントありがとうございました。小さくてかわいいものが大好きなんですよね。いわゆるミニチュアハウスとかも好きなんです。あともうひとつあった!サンリオが好きなんですよ~!独身の40女ですが時々サンリオショップにてお買い物しています。だってかわいいんだもの!(笑)いろんなシールも自然と集まりますね。ぬいぐみもいっぱいだし、とても40歳とは言えない部屋です。でもまあ好きなものに囲まれてると心が癒されますね。これからも食玩とガチャガチャの追っかけ?を続けます。 ただ数が集まると管理は大変ですが・・。

食べ物ですが、今だに

041
野薔薇
やめられない…それは、玉子ボーロです。 あのほんのりとした優しい甘さが今だにやめられません! メーカーにより味に当たりハズレがありますが 子供は中学生ですから小さい子供はいませんが。 私は41歳です 最近は某コンビニで一粒が大きい玉子ボーロを見つけてハマってしまい行く度に2袋は買います。 赤ちゃん用の味の無い溶けるお煎餅も好きですが、何とか買うのは踏みとどまってます。

とぴ主です その5

😀
ママリンゴ トピ主
日曜は家族で過ごすのでパソコンは立ち上げないんですね。 で、きょう見てみたらまたコメントが増えていてうれしいです。 ありがとうございます! >シナモンロールさん 私もアイスクリームのふたの裏、なめちゃいます。きっと、死ぬまでなおらないです。 >中年猫さん 「あの人は今」ですか?私も高校時代好きだった先輩の名前を検索したことがあります。 出てきませんでしたけど。画家になってるはずだったのになぁ…。 >リカちゃんさん 宝箱ですね!私は最近動物柄のバッグを見ると買いそうになって、娘にいさめられています。 でも、いつか買ってやるのだ! >richikoさん やっぱり結びますか。でもラムネは食べるスピードに追いつかないんですね。 口の中のしゅわしゅわが気持ちよさそうですね。 >のりちゃんさん サンリオ、私も好きです。キティよりマイメロディ派です(いまもあるのかな?) 子供が小さいころは大手をふってサンリオショプに出入りしましたが、最近は行けなくなりました。 残念です。 >野薔薇さん 玉子ボーロ、あの口の中でとける甘さがいいですよね。名前もふんわかしてて、キュートですよね。

空想癖。

041
モモリバー
子供の頃から空想癖があります。ちゃんとストーリー仕立てになってるの。自分は出てこないので、自分で考えた小説を、頭の中で映像化して楽しんでいる、という訳です。頭の中に「スターシステム」のようなものがあり、この人はこの役、この人はあの役、という風にして上映するんですね。頭の中は、いつも私製ハリウッドが渦を巻いてます。 いい年してねえ・・・やめたいんですけど、無理です。大人になったらやめられるかな、と期待してたんですが、中年にさしかかった今でも衰えるところを知りません。おかげで退屈はしませんが、現実の世界がつまらないのもまた事実です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧