本文へ

【超駄】おっさんは、おじさんが怖い

レス13
(トピ主 2
🐱
marron
話題
我が家は夫と私、猫が4匹います。 3年前の春、野良だった1匹の猫が我が家で子猫を産みました。 おしかけ女房ならぬ、おしかけ出産です。 出産した日から、うちの猫になりました。 元々は野良時代に少しずつ距離を縮めて、抱っこできるようになったら、うちで飼おう!と決めていました。 近所で生まれたので子猫時代から見ていて、そろそろ1歳だし、避妊手術もしないと・・・と思っていたところ、先を越されて出産。 そして、かわいい2匹が生まれました。(その後、もう1匹保護猫を迎えました) 茶トラのオスとハチワレのメス。 この茶トラのオスが、良く言えば天真爛漫、悪く言えばおバカさん。 もう3歳半なのに、未だに自分の名前がわかっているかは不明。 この茶トラ、1年でおっさんになってしまいました。 子猫時代は、どんなおもちゃでも夢中になって遊んでいたのに、 今ではおもちゃで気をひいても、床にころがったまま手の届く範囲しか反応しない。 むしろ、おもちゃが自分のところに来るのを待っていて、動く気ゼロ。 どんなに激しく動かしても、寝返りをうつ程度にしか動かない。 他の子が自分をふんづけても気にしない。 さて、寒くなったこの時期。 毎年恒例の焼き芋屋さんが通ります。 おいし~焼き芋!焼きたてだよ!っておじさんの声がします。 おじさんの声を聞くと、おっさんはダッシュでコタツに隠れてしまいます。 このときだけは動きが早く「猫」に戻ります。 物干し竿の声は平気なのに、不用品回収の声も平気なのに。 おっさんはおじさんの声が怖い。 おじさんの声が通り過ぎても、1時間以上はコタツから出てきません。 出ておいで?と声をかけると、ほんとに?ほんとに大丈夫?と信用しません。 ちなみに今は私の背中にしがみついて、おんぶしろ!と甘えてます。 みなさんのお宅の猫ちゃんは何が怖いですか?

ランキング

レス

新しいものは全てダメ

🙂
あんこ
新しく買った人間用の径60センチくらいのビーズクッションが怖くて部屋に入ってこられませんでした。 キャットタワーを組み立てて部屋に設置したときも、ドアの隙間から探偵のようにじーっと覗くだけで 部屋に入ってこられませんでした。 ビーズクッションもキャットタワーも警戒が解けるまで1週間くらいかかったと思います。 その他、スーパーとかのレジ袋を掴んだときに出るカサッという音もダメなようです。 毎回高確率で軽く10センチくらい飛び上がるかなりの小心者です。 この子の兄弟が1匹いますが、こっちは堂々たるもので人間様よりも早くビーズクッションを占領し キャットタワーも組み立て中から遊んでました。 人 「今出来るからちょっと待ってってば」 猫 「いいから遊ばせろ、どけ」ってな感じ。 ここまで性格が違うもんかな~というくらい違いますね。 小心者のオジサンはもうだいぶいい年ですが最近チューを覚えて、「チューは?」というとしてくれます。(嬉

トラックと地震。

😑
たんたん
そして、家に入ってくるおじさん全般。 見つからないとこに隠れます。

おっさんはおじさんが怖い

🙂
いつも、動物を始め生き物を大切にそして自然体で可愛がっている方々の文章を読んでいると 自分の顔がゆるんでいることに毎回気付き、そしてこのような方々が多いことにホッとし心が温かくなります。

うちの仔は(チンチラペルシャ)

🐱
アルハンブラの猫
柑橘類がコワイみたいです。 怖いと言うか、苦手なのでしょうけど。 でも、怖いくせに匂いを嗅ぎに来るのです。恐々、へっぴり腰でふんふん・・・と。『何?お母さんはボクの嫌いなのを食べてるの?』と、いう感じでしょうか?非難がましい顔つきに見えます。 この時に皮を押して汁を飛ばしてやると物凄い勢いで逃げてゆきますよ。 ミカンを持って猫の顔に近付けるだけでも、げぇ~~~っ!!!と言う顔をします。人間の様な、本当に嫌そうな表情をするので笑ってしまいます。 でも、匂いは嗅ぎに来るのよね。何故なのかしら?(笑

掃除機の音

🐧
ツメタカローテ
家はわんこですが。 おっさん、おんぶしてあげたい! 可愛いなあ、おっさんなのに、笑

私の親友を怖がります。

🐱
らん
夫の友達も 金融機関のお兄さんも水道やさんも み~んな大好きでお腹出してゴロゴロ…  なのにわたしの親友のA子が来ると2階のテレビの後ろに入って帰るまで出てきません。 A子もいつもと違う優しい声(笑)を出して おしとやかに玄関から入ってくるんですけど 何度来てもダメです。

うちはドアチャイム

🐱
にゃんこ夫人
なんででしょうね、おじさんの声が怖いのは(笑) うちの5歳のオスはドアチャイムが怖いです。 とても臆病者で神経質。 リビングで私の膝でお昼寝していても、ドアチャイムが鳴ると一目散に逃げていきます。 別に滅多に誰かが入ってくることなどないのに。 大抵は宅配なのに。 そして掃除機も怖い。 私が掃除機を手に取るだけで逃げていきます。 3歳のメスはドアチャイムが大好きで、2階で寝ていても玄関に飛び出してきます。 この子は天真爛漫、人懐こくて、お客様に撫でて、とすり寄っていきます。 怖いものは見当たりません。 怖いもの知らずのバカ…なのかも。

虫です

041
ちび
飼い主に似たのか、虫が出ると遠くからじーーーーーーっと見ています。 虫が動いたら、首を上下に揺らし、じゃれる素振りをしますが、遥か遠くからです。 虫が突進してこようものならダッシュで逃げます。 蚊程度の羽虫は果敢に攻めますが、捕まえたら捕まえたで 「素手でつかまえてもーたー(涙)」 と手をぶるぶるしながらわーわー鳴きます。 うちも保護した猫でした。 よく遊び、よく食べ、家族をつないでくれた大事な大事な宝物でした。 13年間病気もせず、元気に家中をバリバリにしてくれましたが、 10年前、大好きな父を追って行ってしまいました。 思えばあの子がいた13年間が、我が家で一番幸せな時期だったなぁ。 久しぶりに思い出しました。ありがとう。 トピ主さんの猫ちゃん、家族が沢山いて幸せですね! どうか大事にお育てください。

いまはいない猫だけど

041
みさ
もう、五年前に虹の橋を渡ったおっさん猫ですが… なぜか犬が嫌いで犬を見るたびに尻尾がアライグマみたいに膨れ上がりました 懐かしいトピですありがとうございました

ワンちゃんですみません

🐶
茶美ゴン
前に飼っていたワンちゃんは、ダスキンなどのモップを怖がっていました。小屋の中に入ってしまいます。 ワンちゃんと散歩から帰ってくると母が玄関のドアをモップで掃除していました。それに気づくと、反対方向に必死に逃げようとしてリードを持っていた私も思い切り引っ張られました。 仕方なく、掃除は中断。すると素直に庭の中に入ってくれました。 ヘビや虫なんかは大好きなのに。

トピ主です 1

🐱
marron トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ワンちゃん猫ちゃんの楽しいお話、拝見させて頂きました。 うちも同じだ!と思うエピソードがあってニヤニヤしながら読ませていただきました。 おっさんは基本、ビビリの小心者です。 ただし新しいものには平気で、キャットタワーを組み立てているそばからのぼったりする子です。 虫も平気で、にゃ!にゃ!と言いながら追いかけてます。 以前、小さい虫が床にいたことがあったのですが、それから毎日のようにその床のところで座って、 また小さい虫が現れるのを何時間も待っていました。 そのうち、座ったまま寝てましたね(笑) 知らない人は4匹ともダメですね~。 エアコン修理におじさんが来たときも、4匹全員隠れてしまって・・・ 「猫がいるから真夏にエアコンが壊れたら困るんですよ~」って話したら、 「え?!猫いるんですか?ぜんぜん気づきませんでした!」と言われるくらい物音一つさせず隠れてました。 ドアチャイムもおっさんだけ怖がります。 猫は柑橘類が嫌いといいますが、うちの子達は全く興味がないというか、少し匂ってどこかへ行ってしまいます。

トピ主です 2

🐱
marron トピ主
そうそう一番怖いのはきっとキャリーでしょうね。 キャリー=病院 と覚えてしまったので、他の子は一瞬で隠れてしまいます。 冬に病院に連れていこうとすると、おっさんはコタツに隠れようと。 他の子達はうまくコタツにもぐったり、他の部屋の狭い場所へ隠れるんですが、 おっさんはコタツにいる私のところへ来ます。 「布団めくって!早く!早く!ボクここに隠れるの!」とおろおろして訴えます。 いやいや、それ間違ってるよね?(笑) 布団をめくってもらうまえに、つかまってキャリーに入れられるという知恵はないのか!と。 とにかく甘えん坊で、ちょっと知恵の足りない子です。 キャットタワーや家具の上などに登っているとき近づくと、うれしくてでんぐりがえしをしてしまいます。 それで毎回落ちそうになるんですけど、おっさんなりの甘え方なので落ちないように支えてやらなくてはいけません(笑) この時期コタツに入って座っていると、背中にセミのようにしがみついて頬を背中に押し当ててきます。 なのでお尻を支えてやって、立って赤ちゃんおんぶしてやるとご満悦です。 5kgあるのでまさに赤ちゃんですね~。

そういえば…

041
みさ
犬をみるとしっぽがアライグマになるおっさん猫ですが そういえば、娘の小学校の先生が家庭訪問に見えた時だけ、素早く猫に戻って、少し開いた窓からひらりと飛び出してスズメをくわえて戻ってきて 『娘がいつもお世話になっております』といわんばかりに、私じゃなくて先生のまえにポトッと置いたんですよ… 先生もさぞ驚かれたしご迷惑だったかなと思いますが、そんなこともありました。 離婚して連絡もない実の父よりよっぽど父の威厳をみせたおっさん猫でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧