本文へ

結婚式のサプライズ

レス11
(トピ主 1
041
クマ子
恋愛
こんにちは!! 来年の春に結婚するクマ子です。 来ていただいた方々にサプライズを考えてるんですが、なにかいい案or経験談があれば教えて頂きたいと思いカキコミました。 人生で結婚式に、参加した事がまだ三回くらいしかなくてイメージがなかなか湧きません… ただ彼とは、みんなに楽しんでもらえる結婚式にしたいね!!と話してて、堅苦しくない感じにしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不要

041
ぷち
サプライズって必要ですか? 盛り上がるのは、本人だけです。

娘の結婚式で

🐶
ドングリころころ
交流のあったアマチュアミュージシャンを呼んで演奏していただきました。 当然結婚式にあう曲です。知っているのはホテルと新郎新婦と新婦側両親のみでした。お客さん大盛り上がりで喜んで貰えましたよ。

うちわ受けじゃないもの。

041
匿名
結婚式って、友人としては、参列してもあまり楽しくないのが定番なものだと思っています。 本人と親族が嬉しそうな姿であるのが、私としては最も楽しい事。 その空気感が、幸せな感じで。 なので、スゴイ!とか、楽しい!という感動は無いのは当たり前という感じ。 シミジミ「良かったね」「キレイだったね」と感想を述べあえる式なら十分成功だと思います。 そういう私が一度だけ「お!」と思った友人の結婚式。 たいてい、披露宴のイベントは手作り感とうちわ受け感満載なんで、緩く見てるだけなんですが。 その式では、新郎友人数人の津軽三味線演奏が、まさにプロ級!!!すごかった。 お金取れるでしょう、というくらい(実際、そういう活動をしてたのかも)。 これくらいになると、出席者全員が食事の手を止めて聞き入り、最後は大拍手。 そういう予定があるとも聞いてなかったので、まさに他の友人たちと「すご~~~い!!」とびっくり。 まぁ、人材がいるかいないかですけど。

自己満足にならないように

🐧
モコ
例えばサプライズとして、ゲストにいきなり何かをしてもらうのを要求するのは如何なものかと。 あと特定の人にだけ「お世話になった方」とスポットをあてすぎるのもどうかと。 当然ですが、サプライズ以前に基本的な事がマナー・礼儀にかなった式&披露宴でなくては本末転倒。

サプライズはふたりでしてね♪

041
もんとる
結婚を披露する場に足を運んでもらう人たちを驚かせたいなら「食事が この上なくおいしかった」とか、「普段のお気楽なクマ子のイメージと 違って、余計な演出のないシンプルな披露宴だった」とかでいいのです。 「サプライズしよう」と思って計画を練るのはふたりだけの機会にして くださいね。 小町で聞くなら「サプライズに不快になった」トピに目を通しましょう。 実際にやらかしてしまっても、招待客はまず本音は言わないでしょうから やらかす前に、客観的にどう思われるかをしっかり勉強しましょう。 披露宴なんて、ある程度は堅苦しくていいんですよ。 招待客の立場も色々でしょうし、友人だけの2次会とはわけが違うのです。

ご意見ありがとうございました。

041
クマ子 トピ主
レスありがとうございました。 サプライズって大袈裟な演出しなくても、来ていただいた方に満足して貰える様な結婚式にしていこうと思いました。 お料理は、一応食べて凄い美味しかったので後は、引き出物とかをちゃんと調べて選んでいこうと思います。 過去のトピとかで検索してみます。 後は、二次会でワイワイできたらみんなも楽しんで貰えるかな?!! ご意見・ご感想ありがとうございました。

サプライズは逆に場を白けさせる

🍴
万福
これまでいくつもの披露宴に出ましたが、サプライズは最も最近に出た披露宴で初めて見ました。 そのサプライズの情けないこと・・・。 恐らく新郎の会社で恒例として行われているサプライズのようでしたが、人をバカにしたようなものに思えました。 若い人にはどうにか分かるセンスのものですが、新郎新婦の親戚の方(おじおばや親世代より上)には非常に失礼に感じられました。 一応「面白い~!」と笑った振りをしましたが、心の中では「こんな旦那さんをもらって新婦は大丈夫か?」です。 招待客誰もが楽しめるサプライズはありません。 シンプルなものが一番です。 サプライズのうちに入るか分かりませんが、お色直しで新郎新婦が再入場する際にBGMかと思いきやそれはインストゥルメンタルで新郎または新婦が歌いながら式場を練り歩くとか(その歌も年配向けで若い人も知ってるものがいい)、そんなくらいがちょうど良いです。

基本的に不要ですが

041
森画亜流
まず、最初にレスされた方が書いていらしたようにサプライズは本当に 必要でしょうか。表面的な派手さよりは心の温かくなる空気を作る事に 主眼を置かれた方がよろしいかと私は思います。 また、どうしてもサプライズを、ということなら他人に相談せずに 徹底的に自分たちでお考えになった方が良いでしょう。 あなた方お二人が考えるアイディアの方が来場する皆さんには気持ちが より通じるものになると思いますよ。

お金はかかりますが・・

041
さくらん
 「サプライズ」とは、お客様に何か「してもらう」ことではなく、新郎新婦からお客様へ感謝の気持ちをこめて、何かして「差し上げる」→この事をきちんと理解していれば大丈夫かと思います。  お金はかかりますが、 ・プロの音楽家の演奏(バイオリン等) ・プロの似顔絵師を手配して、お客様の似顔絵をかいてもらいひとりひとり本人にプレゼントする。  もう少し手軽に、 ・披露宴の招待はがきを1番早く出してくれた人に、新郎新婦からプレゼントを渡す  などはいかがでしょうか?                 

サプライズは止めなはれ

041
もも
小町内でも「結婚式のサプライズにドン引き」という内容のトピが、いくつもありますよ。 まずは検索してみて、その手のトピをじっくり読んでから、ご再考下さい。

よく考えてくださいね。

041
みっちゃん
私は婚約中に、花嫁からサプライズされました。 新郎新婦の一存で勝手に、見ず知らずの招待客へ、大々的に婚約発表をされました。その後、高砂に呼び出され、お祝いを取りに行きました。 まだ婚約して間もなく、報告していない人も同席していたため、後処理がとても大変でした。 私は、目立つことは嫌いで、大人しい性格です。 花嫁もその事は良く知っていた筈なのに、何故そういうお祝いになってしまったのか、悲しい思い出です。 披露宴の最中にでも、せめてそっと渡してくれるとか、別の機会にだったら、どんなに嬉しかったことか。 この不景気の最中、高額なご祝儀を包み、貴重な時間を割いて招待客が来て下さるのは、新郎新婦をお祝いするためです。見ず知らずの招待客をお祝いするためではありません。 どの様なサプライズを考えていらっしゃるのかはわかりませんが、自己満足で終わることの無きよう、来てくださる招待客の立場にたって考えたものにしてください。 招待客の立場からすれば、新郎新婦と直接お話したり写真を撮る時間があって、お料理や引き出物が常識的である披露宴ならそれで大満足です。他には何も望みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧