本文へ

外猫ってどうにかなりませんか?

レス32
(トピ主 0
041
ゆい
話題
うちには家な子が一匹います。絶対に外には出しません。

でも今の季節、外で猫が発情して喧嘩しています。
その声を聴いて、うちの猫(オス)は怯え?外が気になり?ハラハラしています。
おかーちゃんが守ってあげるからね!という気持ちで居ます、、。

猫たちが喧嘩しているのを聞くと腹が立ってしょうがありません。
あっちにいけ!声を聞かせるな!どこのどいつが!猫を放置しているのかと、、。

喧嘩していると言うことは、去勢・避妊してない?かわいそうな子猫が増えるのは嫌!!
いっそ、猫を捕まえて、保護団体に引き渡そうかとか、、。

みなさんはどう思われますか?
何か(対策)していますか?

ランキング

レス

もちろん

041
プルーフ
トピ主さんのネコは去勢してますよね。 でもオスですから外で盛りのついたネコ達の声がすれば反応するでしょうし、去勢していても発情するネコもいます。 ほんの少しの間だけ数回声が聞こえるくらいは我慢してあげてほしいです。外のネコの方が自然体で生きているんです。ネコ親ばかになるのは辞めて飼い主のいないネコも優しく見てあげてください。

話しかけます

041
ヒトネコ
傍から見れば怪しい人ですが。 「うちの子はだめなのよ~よそに行ってね~」とやってました。 その当時、我が家にいた猫は雄猫(去勢済み)なのに、何故か求婚されていました。美人な雌猫にみえたのでしょうか。 しばらくしたら来なくなりましたが、遊びの誘いには来ていました。 今いる雌猫(避妊済み)も誘われています。 「うちの子はだめなのよ~よそに行ってね~」と言い聞かせています。うち猫さんはといえば窓越しに相手猫を見ているようです。 喧嘩には何度か参戦しました。「ここは私の縄張りだ!」と猫語(唸り声)言うと、あきれたような顔をした猫たち。それでも私に歯向かう子には水をかけました。勝負には私が勝ったようです。 外猫がいるのは、きちんと猫を飼おうとしない人間のせいです。 喧嘩は発情期もありますが、縄張り争いもあります。 家の猫にしてみれば、自分の知らない世界ですから興味もあるのだと思います。

猫好きといたしましては

041
聖羅
外猫もいえ猫も 猫に変わりがあるじゃなし、態度を変えることはありません。夜中でもお互い威嚇しあっていれば、必ずや仲裁に入ります。 家のこも外猫にはぁ~なんて言うものですから、幸せなのになに言うの?と諭します。

ねこは悪くない

🐱
完全室内飼い
ちょうど、今は、猫の恋の季節ですもんね。うちの近所でも、毎晩取っ組み合いのけんかや求愛コールが繰り広げられていますので、うるさい声にいまいましく思うトピ主さんの気持ちもわからなくないです。 外に居る猫はすべてが人に餌付けされている外猫とは限らないのです。人との関わりを避け、ねずみや虫などナチュラルフード(笑)を食べて生きている、いわゆる野良猫さんたちもいます。 >いっそ、猫を捕まえて、保護団体に引き渡そうかとか、、。 まずは団体に相談することですね。とくに人に慣れていない野良の成猫は飼い主がつかないので、いきなり持ち込まれても必ずしも引き取ってもらえるとは限りません。また野良猫はネズミ算的に増えるので何匹か捕らえて排除したところで効果はありません。 最近、全国各地でこれ以上野良猫を増やさないために、地域ぐるみで成猫を捕獲・去勢避妊手術して、再びリリースして"地域猫"として温存する活動が増えてきています。猫好きのトピ主さんがそうした活動にも率先して参加されるのがベストだと思います。手術代の寄付と言う形の参加もありますよ。

ウォーターガン

041
にゃむにゃむ
わが家は縄張りの境目なのか、庭や玄関前は近所の猫達の闘技場(兼トイレ)です。 猫達が闘い始めると飼い犬が吠え出すので、猫の声に犬の吠えが加わり、かなり近所迷惑… なので、発情期には酢水を入れた水鉄砲を常備しています。 猫がケンカを始めたら、スナイパーよろしく窓の隙間から狙い撃ち。 当たらなくても、幾度か猫めがけてビュッビュッと撃つと解散してくれるので重宝しています。

なにもかにも

🙂
ささ
>みなさんはどう思われますか? それはそれで放置です。 発情の声が自分に不必要な事は同意しますけど、 だからどうこうって程ムカつく事でも無い。 何か周り(貴女の猫含む)置いてけぼりで一人だけ怒ってて、それこそ怖いなぁって感じです。 >何か(対策)していますか? 対策しようありますかね? あるならカラスとかのもっと嫌われ王者はとっくに居ない気もするし。 気にせず我関せずで居ればいいだけかと。 何か猫本人?にとってそこまでの事なのかなと思います。 なんか主さん、本人以上に激怒して学校に乗り込む教育ママみたい。

保護団体へでも

041
にゃん好き
とかかれていますので、念のため。 私が知っている限り、、、 猫拾いました。よろしく、と簡単には行きませんよ。 有料ですよ。結構高いです(当然です)。

自分の飼い猫さえ良ければ、他の野良猫は、、

041
夏は苦手
どうなってもいい!と、仰るのですね。 別に、トピ主が悪いとは言いませんが、、他の保険団体にひきわたしたら、即、処分されますよ それでも、いいと? トピ主さんの飼い猫は、たまたま貴女に飼われるようになっただけで、外の野良猫と、何ら変わらぬ命ですよ 自分家の猫さえ、幸せならば、野良猫はどうなってもいいって言う事ですか? なんだか、腑に落ちないトピです 私は家に10匹猫を飼ってます みんな保健所からの猫でした トピ主さん、 貴女も猫好きなら、もう少し、優しくなって下さいよ

是非やってください

🐱
minon
近所の仲良しのおばさんがやってます。 保護して去勢、避妊して飼い主を探すか、家の猫たちとうまくやっていけそうなら飼う、という方法をしてます。保護のときには手伝って、と呼び出されます。うちにも保護した子猫が4匹いますよ。完全室内飼いです。 猫はおびえているんじゃなくて、興味があるのでしょうね。猫が本気で喧嘩しているのに人間はわってはいったら大怪我するので気をつけてください。 トピ主さんの行動がかわいそうな野良猫をへらします。がんばってください。

壁が薄いの?

041
うな
あーわかります。 でも猫だけではなくてですね、 近所の犬ともなかなか賑やかですよ。 どっちかっていうとたまの猫より毎日の犬のほうが気になります。 あまり詳しくないのですが、去勢しても喧嘩するのでは?

極めて利己的な人にはどうしようもない。

041
非常識な近所に悩む
信じがたい話ですが、他人の敷地でまさに外飼いしているお宅があります。 土地の所有者が遠方なので、どうやら猫の小屋のようなものを置いて勝手にえさを与えているようです。 暗い時にこそこそしているようです。 つまり、えさだけをやって、あとの糞の始末や去勢手術などは知らんふりです。 当方には糞の被害は一度だけですが、猫の通り道にされたようで、家のひさしなどに大きな音を立てて登ったり降りたり。とても嫌です。 夜中の発情期のうなり、叫びも大迷惑。 このままではえさやり人の身勝手で野良猫が増えると思います。 この手の人には常識は通じません。 他人の迷惑や、本当に猫の為を考えたら、自宅で飼いますからね。 被害が頻繁になったら、市の動物愛護センターに相談しようと思います。

あっちにいけ!と言っても通じませんよ。

🐱
moko
アナタは本当の猫好きではないですね? 自分の飼い猫だけが可愛くて 同じ猫でも外猫は 嫌いで迷惑な存在でしかないのですか? 飼い猫なのに手術せず 外に出している飼い主は 最低ですが 外にいる多数は飼い主のいない可哀相な野良ちゃんでは ないですか? うちも周りにも野良猫は沢山いますが うちの子(完全室内飼い)は冬でも暖かい部屋で 満足のご飯が食べられるのに 外にいる子は寒くて 可哀相にと思っています。(好きで外暮らししているワケではない) だったら 全部、家に入れてあげたらって言われそうですが スペース的にも経済的にも無理です。 これ以上、不幸な子が増えないように避妊去勢手術はできるだけ やっています。 猫を捕まえて保護団体に引き渡すって、どこも引き取ってくれませんよ。

わかります!

🐶
ぬい
うちは犬が吠えます。 普段はむだ吠えしない犬なのですが(チワワです)震えながら吠えます。 あの声は怖いと思います。 対策になるかわかりませんが、ガラッと窓を開けてびっくりさせたり、それでも逃げない場合は外に出て行って追い払う、軽く石を投げる(怪我しない程度に)等すれば逃げて行きます。 何度か繰り返せば猫も学習すると思います。 でも次々に新しい猫が現れれば根本的な解決にならないですよね。 うちも田舎なので猫の放し飼いはまだまだ当たり前、早く室内飼いが浸透するといいですね!

飼いネコだったら 勝手にはできない

041
チョコミント味
>喧嘩していると言うことは、去勢・避妊してない?かわいそうな子猫が増えるのは嫌!! いっそ、猫を捕まえて、保護団体に引き渡そうかとか、、。 野良ならまだしも・・飼い猫だったら勝手に捕まえて保護団体に渡すって出来ないと思うのですが。どう確認とるおつもりですか? いくら自分の家の猫が可愛いからと言ってやりすぎかと。 野良でも保護団体に丸投げはしてほしくないです。 どこのシェルターも猫はいっぱいですし 避妊去勢費用もばかになりません。 団体のボランティアとして野良さん限定で費用もお出しになればどうですか? 対策・・・二重窓にしてカーテンで見えなくするくらいしか思いつきません。

野良ネコでは

041
みやお
家ネコ飼っています。 うちの近くにもいますよ。野良ネコが。 ここ最近、シーズンなのか夜中に、にゃおにゃお五月蝿いです。 どこの家のネコでもないので、文句も言えないでいます。 対策は・・特に何もしていないというか、何もできなくない? 飼い猫が機嫌良く過ごせるように、かつおぶしあげたり、ゆっくり寝させるくらいしか できてません。 シーズンが終われば、また静かになりますよ。 仕方ない。こればかりは。

人間のエゴ

041
どんがめ
そもそも猫は人間に飼われるために作られたモノじゃないです。 スズメがいて、鳩がいて、カラスがいる。言ってしまえばそれらとなんら違いません。 動物の自然な行為に文句を言うことと、責任を放棄してペットを野に放つのは別問題ですし、猫を外に出すな、という考えもせいぜいこの10年かそこらの話。 トピ主の主張の仕方は人間のエゴ、と言うか自分が気に入らないから何とかしろっていう個人的なエゴでしかなく、同意しかねます。

人の猫を

041
憤慨
勝手に捕まえて保護団体ですか???? 呆れる。 うちの近所にも外猫ちゃん達は何匹かいます。私も室内飼いの猫を飼ってますが、腹が立つなんてことはないです。 なんで腹が立つんでしょうか?人間の身勝手な意見だと思いますが。 自分の猫が幸せならそれでいいという考え。 本当に猫好きですか? 理解に苦しみます。 どうか、捕まえないで下さい。

うーん・・・

🐱
みけこ
窓ガラス、薄いんですか? マンションなら引っ越し、一戸建てならリフォームをお勧めします。

猫好きなので

🐱
nekomama
ノラさん達も可愛いです。 この時期、外で生きている猫たちが不憫で、考えるだけで胸が痛みます。 我が家は埼玉県南ですが、この数年というもの、猫の声を聞いていません。 時折姿は見掛けるので、全くいないという訳ではなさそうなのですが、シーズンの声が夜の伴奏曲みたいだった昔が偲ばれるほどです。 鳴くと、人間に嫌われ追われるので、猫も無口に進化?しているのかななんて勝手に考えています。 うちにも15歳になる猫が居ますが(勿論完全室内飼い)、窓辺から外を見ていて偶に猫が通ると固まっています。 背中の毛が立っている様子から緊張が伝わってきます。 人とだけ暮らしてきて、すっかりぼんやりが身に付いてしまったうちの猫が、唯一本来の姿を取り戻せる時かなと観ています。 外に生きる猫たちの寿命は家猫の4分の1ほどで、その生涯も幸薄いものです。 元はといえば捨てた人間が作り出したものなのです。 そういう可哀相な猫を減らすために犬や猫を愛する方々が【TNR活動】に日夜奮闘されています。 私は寄付という形でしか参加出来ていませんが、それでも少しは自分を納得させられています。

あなたの家の猫だけの為に

041
ふむむ
この世はあるわけではないです。外猫にも暮らしはあります、存在する権利も。人間てホント傲慢。嫌な生き物ですね。 飼い猫だった場合、勝手な事してバレたら訴えられるよ。 うちは完全室内飼いですが、何もしてません。うちの猫はどの子も「あ、猫だー」と思うくらいだし。外猫さんも通り過ぎるのみ。元野良ばかりだけど恋のシーズンでもあんまり気にしてないですね。気が向いた時に一緒に鳴いてみる事はありますが。情緒不安定なんじゃない?飼い主の影響で。 そんなに接触が嫌なら1階や窓辺に近づけなきゃいいでしょう。ハイ、解決です。え、うちの子がかわいそう?

しょうがないかも

041
りお
うちにも愛してやまない猫がいます。 去勢済みのアメショーです。 猫はすべての音に対して敏感ですよね。 特に同族だと分かるのか、外猫の声など反応も鋭いです。 私は、外猫の数にもよりますが ある程度しょうがないのかなと思ってます。 すべての音をカットするわけには行かないし 外猫の鳴き声威嚇その他もそのたぐいとの認識です。 外猫がどこかの飼い猫なのか、ノラなのかはわかりかねますが すべての猫をひっ捕まえて処分することは 実現不可能ですし 私は外で生まれ育った子猫がかわいそうだとも思いません。 食べ物の心配をし、外敵の心配をし、寒さ暑さに耐え・・ それは生き物の本来の生き方かもしれないし 囲われた猫だけが幸せなのだとも思えないし ただそれぞれ生を受けた環境、というだけです。 ただ、縁あって自分の手元にいる愛猫の責任だけはしっかり持つ。 それだけではないでしょうか。 あ、対策ですね。 していません。 「お外で猫が鳴いてるね~」って愛猫に話しかける程度です。 目に入る近所でウロウロしていても「居るな(ニヤリ)」くらいの認識です。

もともと猫は閉じ込めて飼うものではない

😣
えんま大王です。
うちは昔16年間猫を飼っていました。 都会にしては割りと広い庭があり、外で自由に遊んだり日向ぼっこして本人がお腹がすけば戻ってきてお膝でゴロゴロ、夜は一緒に寝ていました。庭がうちの猫の縄張りなのに、外から違う猫が来て喧嘩するとハラハラしました。喧嘩に負けてもどってきて・・・発情期は猫同士の威嚇や喧嘩の声は、人間の叫び声と似ています。去勢・避妊は関係ないです。うちの子は避妊手術していましたが同じでした。年を取ってからは他の猫とやりあうと負けてしまうので、家にいれていましたが、本人はいつも気になるようでした。 でも、それが普通でした。 それから30年、最初は室内飼いのみの猫を知ったときはびっくりしました「え、かわいそう・・・」というのが一番最初の考え。首に縄をつけて散歩している猫とかみると絶句。マンションや庭のない家で飼っていて外にでると落ちたり、車に引かれて死ぬからという説明でやっとなっとくした覚えがあります。 とぴ主さんは猫かわいがりしていらっしゃるようですが、 家猫といえども猫の本能があります。猫の生態と縄張り意識など本でも読んだらいいと思います。

ボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
外猫ちゃんなら飼い主さんが居るのでしょうか 飼い主さんの居る猫ちゃんは、所有物となって居るので勝手に出だしは出来ません。 飼い主さんが解るなら外に出さない様に、お願いして下さい。 団体は各種相談を受けて居ますが、相談無く持ち込まれても、お断りすると思いますよ。 会に持ち込んで猫ちゃんをどうしたいのですか? 野良ちゃんと確定した場合には、避妊去勢のお手伝いは出来ますよ。 懐いて居ないなら捕獲器をお貸しして居ます。 ボランティア活動に理解の有る病院もご紹介出来ます。 私の所属する会でお預かりする場合は、緊急性の有る子が優先されます。 赤ちゃんとか病気の子などです。 条件としては白血病エイズ等の検査、ワクチン、フロントライン、駆虫をお願いしています。 協力病院のご紹介も出来るので一般よりは安価です。 大人の猫ちゃんは飼い主さん探しが難航します。 鳴き声が気になるなら手術をお勧めします。 会に相談して下さい。 野良ちゃんの寿命は2~4年です。 過酷な毎日を必死で生き抜いて居ます。 一年中で無かったら、愛猫ちゃんは迷惑でしょうが、許してもらえないでしょうか

どうにかなりませんか?って・・・

041
Umi
よその猫に、どうすることもできないし。 それより、お宅の飼い猫を完全飼育されてるんですよね? 去勢・避妊手術は済ませてあります? それなら、外でギャーギャー騒ごうと、 去勢済みの猫なら、気にならないはずですが。

いや、特にそこまで...

🐱
猫ズ姉
そんなに外猫が気になるのですか? うちの周辺にも野良ちゃんが数匹いますが、特段気にしたことはありません。 あ、完全屋内飼育で3猫ズがいますが、確かに外からの鳴き声には反応しますが、怯えた様子はありませんね。 (全て去勢・避妊済) MIX犬も同居してますが、外に出している時は吠えても、室内にいる時はわれ関せず的態度です。 そういや今年は、まだ盛り声は聞こえてきてません。どうしたのかな?

声もだけど、いろいろ迷惑

😠
猫好きだけど・・・
なんか外猫ちゃん擁護派が多くてちょっと落ち込んでます。 ちょうど?放し飼いの猫について悩んでたもので。 家は住宅街の一番南に位置していて日当たりは一番いいと思います。 なので・・・来るんですよ。たくさん。放し飼いの猫達が。 のんびりひなたぼっこだけなら別に問題ないですが、当然夜盛ってニャオニャオいうのも家の横。 ひなたぼっこは車の上だったり家の玄関だったり。 ついでにおみやげまでおいていってくれます。。。すごく臭いんです。 うちは猫飼ってませんが、我が家の車には猫の足跡がペタペタ。 迷惑です・・・

猫は好きだけど

041
UNI
実家ですが、家庭菜園をやっているし、庭にいろいろお花を植えてます。 そこを荒らされるんです、猫に。 置き土産もしょっちゅう。 いつも父親がブツブツ文句言いながら片づけてます。 大阪の泉佐野市で糞の始末の処理費がかかるということで「飼い犬税」の導入が検討されてますが、「猫」も同様に課税してほしいです。 猫のあの時期の声は仕方ないと受け入れてますし、敷地内で昼寝とかしてたら可愛いなと思います。が、猫を外に出すなとまでは言いませんが、被害を受けてるほうはたまったもんじゃないです。

外猫は、

041
頑固おやぢ
あなたが、何とかしないと、なんともならん。 なにもしないのなら、何も言わない事。

無責任な飼い主・・・

😡
メイ子
猫を外飼い・・・、ほとんど「のら」状態で飼っている、無責任な飼い主には、本当 に腹が立ちます。 近隣住民に対して、どれだけ迷惑をかけているか考えたことあるのでしょうか? 敷地内の糞尿被害、さかりの時期のあのうるさい声、あと書き出したらきりがない。 猫が可愛いなら、室内飼いにしてください。 猫の病気・怪我を回避できるし、近隣住民に迷惑かけません。 無責任な猫好きは、迷惑です。

花壇に植えたチューリップ。掘り返されました。

041
ロース
被害を受ける側は、本当に迷惑です。 種を蒔いても、糞をするため掘り返されます。 野良猫でもじゅうぶん不愉快なのに、 特に首輪がついた猫とかだったら、 自分の家の飼い猫がどんな悪さしてるのかわかってんのかぁ?!と 叫びたくなります。 花壇にネットを張ったり、コーヒー豆をまいてみたり、 何故、よその猫の悪さのたに、うちが余計な費用を出費しなければならないのか。 子供と「またダメだったね」と落胆する毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧