小町読者の皆さんこんにちは。
かねてから探し続けていた曲が見つからず悔しい思いをしていたのですが
小町の正解率の高さから、ついに皆さんのお力をお借りしたくトピを立てました。
1968年生まれの私が中学生だった82~83年頃(昭和57~58年)、塾から帰宅後
午後9時~11時の間に遅い夕食を取りながらテレビを見るのが楽しみでした。
今回お尋ねしたいのは当時その時間帯に放映されたコマーシャルに使われていた曲なんです。
私は中学生でピアノをやめてしまったので楽譜はもうほとんど読めないのですが
あえてメロディーを示すとこんな感じで、ピアノとギターが印象的な曲です。
音階の高低(上に行くか下に行くかの表し方)がわからないので矢印が上に向けば
音は高い方向に行き、下なら低くなる、としておきます。
例: ド↓ソならドから低い方のソへ行き、ド↑ソならドから高い方のソへ。
ラ→ラなら同じ音が続きますが、特に表記のない場合は隣の鍵盤に続くという意味です。
もちろん本物の楽譜はこんな音階じゃないと思いますが・・・
ラ ↑ミレドシラ
ラ ↑ミレドシラ
ラ ↑ミレドシラ →ラ↓ミ ファ#
↑ソ↓レミ
↑ファ↓ドレ
↑ミ♭レレド レ↓ラシ
曲はとても印象的なんですが、コマーシャルの内容はいまひとつ覚えていません。
畑のど真ん中に外国人が一人ぽつんと立っていたような・・・?
いや、でも違うコマーシャルとごっちゃになっている可能性がありますね。
ピアノとギターのセッションで、テンポの速い曲です。
坂本龍一と渡辺香津美かと思い調べてみたのですが該当するものはありませんでした。
どなたかご存知の方、いらっしゃいましたらぜひ教えてください!