本文へ

小町名物 「曲名おしえてください」

レス6
(トピ主 1
🎶
ビッキー
話題
小町読者の皆さんこんにちは。 かねてから探し続けていた曲が見つからず悔しい思いをしていたのですが 小町の正解率の高さから、ついに皆さんのお力をお借りしたくトピを立てました。 1968年生まれの私が中学生だった82~83年頃(昭和57~58年)、塾から帰宅後 午後9時~11時の間に遅い夕食を取りながらテレビを見るのが楽しみでした。 今回お尋ねしたいのは当時その時間帯に放映されたコマーシャルに使われていた曲なんです。 私は中学生でピアノをやめてしまったので楽譜はもうほとんど読めないのですが あえてメロディーを示すとこんな感じで、ピアノとギターが印象的な曲です。 音階の高低(上に行くか下に行くかの表し方)がわからないので矢印が上に向けば 音は高い方向に行き、下なら低くなる、としておきます。 例: ド↓ソならドから低い方のソへ行き、ド↑ソならドから高い方のソへ。  ラ→ラなら同じ音が続きますが、特に表記のない場合は隣の鍵盤に続くという意味です。 もちろん本物の楽譜はこんな音階じゃないと思いますが・・・ ラ ↑ミレドシラ ラ ↑ミレドシラ ラ ↑ミレドシラ →ラ↓ミ ファ# ↑ソ↓レミ ↑ファ↓ドレ ↑ミ♭レレド レ↓ラシ 曲はとても印象的なんですが、コマーシャルの内容はいまひとつ覚えていません。 畑のど真ん中に外国人が一人ぽつんと立っていたような・・・? いや、でも違うコマーシャルとごっちゃになっている可能性がありますね。 ピアノとギターのセッションで、テンポの速い曲です。 坂本龍一と渡辺香津美かと思い調べてみたのですが該当するものはありませんでした。 どなたかご存知の方、いらっしゃいましたらぜひ教えてください!

ランキング

レス

あー

041
ハピ
何のコマーシャルでしたか?それが分かれば。

Dear Liz

041
undo
坂本龍一の「Dear Liz」で間違いないですね。CMは、サントリーオールドです。

坂本龍一です

041
あっこちゃん
坂本龍一の『Dear Liz』です。 サントリーオールドのCMでしょう。

たぶんビンゴかな

041
シンセヲタク
こんにちは。 お探しの曲は坂本龍一の「DEAR LIZ」だと思います。 仰る当時、サントリーオールドのCMで使われていた曲です。 坂本龍一のピアノと渡辺香津美のギターが素晴らしいですね。 CDは「CM/TV」または「/04」で聴くことができます。 動画サイトには「メディア・バーン・ライヴ」というCDに収録されています。 ピアノソロも素晴らしいですね。 小町の「曲名おしえて」は知らない曲が多くて悔しい思いをしてきましたが、 初めて答えられそうなので嬉しくてレスしてしまいました

たびたびすみません

041
シンセヲタク
小町はYouTubeのリンクはNGらしく、文章がおかしくなってしまいました。 YouTubeで「Dear Liz」と「サントリーオールドCM」でそれぞれ検索してみてください。 現在検索した時点ではどちらも6番目に出てきています。

す・・・ すごいです!!! (御礼)

🎶
ビッキー トピ主
やっぱり小町、 さすが小町。 本当にすごいです!!! このトピを初めて開くとき、レスがひとつもついてなかったらどうしよう・・・と恐れていたのですが なんのなんの、あっさり解決して本当に驚くばかりです。 いや、驚いてばかりでなく御礼を。 皆様、本当に本当にありがとうございました。 この曲、坂本龍一と渡辺香津美だったとは(呆)。 私、実は近いところまで行ってたんですね。 この30年、私の目はいったいどこを見てたんでしょう? さっそくこの曲のいろんなバージョンをダウンロードし、iPodで楽しんでいます。 そしてコマーシャルも発見。 サントリーのCMだったんですね。 あ~ 懐かしい! 外国人が一人ぽつんと立っている、という部分だけあってましたね(笑) キューピーマヨネーズのピーターラビットのコマーシャルと記憶がごちゃごちゃになっていたのですが これですっきり解決しました。 ところで・・・このコマーシャルとまったく同じバージョンのDear Lizがまだ見つかっていないのですが これについては引き続き探してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧