本文へ

従弟の子供にどこまでやっていいの?

レス13
(トピ主 3
🐧
ゆうな
子供
こんにちは。 従弟とその彼女の間に子供ができたことがわかり、先月結婚式がありました。 いとこの中では私が長女。 次が、今回の従弟です。年齢差は一歳。 私は未婚なので、親戚の中では最初の結婚・子供。 冬の終わりか、春くらいに赤ちゃんが生まれるようで楽しみです。 ところで、お嫁さんにとってどこまでが面倒ではないですか? 以下の事情の上で、迷惑のボーダーラインを教えて欲しいです。 気軽に会える距離ではないです(近畿・東北くらいの距離) 従弟は大卒で就職1年目・お嫁さんは妊娠判明で即退職 結婚式代は両親立替なので少しずつ返済することになっている。 ・出産祝いに「モノ」を送る (お金じゃないという意味です) ・会ったとき(1~2年に一回)に子供に何かあげる(おもちゃとか) ・誕生日祝いに「モノ」を送る。 そもそも、夫の従姉から何かされるってどうなんでしょうか? お嫁さんとは結婚式のときに挨拶した程度です。 お金のほうがいい、とはよく聞きますがそれは個人的に嫌なんです。 誕生日などは、家庭の方針や不必要なものの確認はするつもりです。 赤ちゃんに会えるのはきっと1歳以降だと思うのですが こういうことだけはやったらだめだよ!があれば教えてください。 あと、会っていない状態でも「コレはうっとうしい!」があれば教えてください。

ランキング

レス

あなたは

041
れんこ
嫌でもお金のほうが歓迎されます。 迷惑にもなりません。 モノはいくら嫌でも断りきれません。へたすると使わずオークションか物置いきです。 お祝いには自分を通しすぎないことです お金に絵本付けてくらいならよいのでは?

お祝いを贈ればいいのでは

🐴
よう
普段それほど付き合いがないのなら、ちょっとしたお祝いを贈ればいいと思います。 人によってはアレは嫌これは嫌という嫁もいるそうですが、多くのまともな人は夫の親類や同僚などから ベビー服の一枚くらいが贈られても「こんなの」とぶつぶつ文句を言ったりはしないので大丈夫です。 誕生日などにはあげなくてもいいですよ。 しょっちゅう行き来があるならともかく、誕生日のお祝いは親兄弟くらいがせいぜいです。

今までの付き合いによって

041
ロシア
トピ主さんと従弟さんはどういう付き合いをしていましたか? 親戚付き合いが濃い地域、一族ですか? それがどうだかによって違うと思うのですが。 私が従弟さんの妻だったら何もしないでいいです。 それくらい従弟とは付き合いが薄いです。 たぶん、親族の集まり抜きでは顔を合わせないと思うので。 せいぜい出産祝いくらいで勘弁してほしいです。 これはあくまで私と従弟との関係を考えてです。

何もする必要はない

041
あさみ
えーっと何をそんなにハリキッて居られるのか甚だ疑問です。 出産祝いもやらなくていい位の立場でしょう。 誕生日まででしゃばる立場じゃありませんよ(苦笑) あなたのお家はそんなに一族の結束が固いのですか? 子供から見て、祖父母くらいまでの大人が、 誕生日おもちゃやらは買ってやればよいのです。 おじ・おばまでも多いくらいです。 なのにそれ以上の大人から、多くのプレゼントを誕生日に貰う事が、 子供にとって良いことなのかを考えてください。 いいわけないでしょう? ちなみに私は子供を従兄弟に会わせてもいませんし、 冠婚葬祭以外で従兄弟の子供に会うこともありません。

人によるかも知れません。

🐱
たまごろう
従兄弟とのお付き合いについてですが、仲が良いかどうかで、違ってくるかと思います。 私は従兄弟とは普段付き合いが無く(結婚式には参加しましたが)、出産祝いは贈りませんでした。(こちらも頂いていないので、お互い様という事になってます) 夫は、自分の従兄弟を大切に思っていて、招待されなくとも結婚祝いを贈り、出産祝いも贈っています。(現金です) トピ主さんは、従兄弟さんをお祝いしたいお気持ちなのですから、贈られたら良いと思いますよ。 その際、お母様にも意見を仰がれたら良いかと思います。 ・出産祝いに「モノ」を送る  ・会ったとき(1~2年に一回)に子供に何かあげる(おもちゃとか) ・誕生日祝いに「モノ」を送る 上記のうち、どうかな?と思うのは、誕生日祝いですね。そこまではしなくて良いように思いますよ。(誕生会に呼ばれたら別です) 初節句のお祝いなら良いかと思いますが。 >そもそも、夫の従姉から何かされるってどうなんでしょうか? 過分にいただくと恐縮してしまいますが、気持ち程度なら嬉しいと思いますよ。ただ、受け取り方も人によるので、難しいですよね。

会わないけど、仲良し・・でしょうか。

🐧
ゆうな トピ主
>ロシアさん 遠方なので、毎年会っていたわけではないです。 中学生くらいまでは毎年会っていましたが それ以降は、2~3数年に一度。 会ったら従弟と従弟の妹と私と私の妹の4人でずっと話しています。 なんていうか、”友達感覚”です。 親抜きではあえないので、親戚の集まりでしか会わないといえば確かにそうなんですが。 「生まれたらお祝い贈るし、住所おしえてー★」とメールをすれば 遠慮とかなしに、「住所は~。 子供だけじゃなくて俺らにも何かちょーだい」 と冗談交じりにメールが来るくらいの仲だけど、ほとんど会ってない…ってかんじです。

ありがとうございます。

🐧
ゆうな トピ主
なんか迷惑…ってかんじなんですね。 結束が固い、なんてことはほとんどありません。 イトコとして仲良くやってきた、という感じ。 まだ反映されていませんが、ロシアさんのレスだけ表示されていたときに書いた通りです。 おもちゃなどを従弟達の許可や意味もなく与えるようなつもりはなかったのですが 私の書き方だとそんな風にもとれますね。 何故、出産祝いを?については、結婚祝いを贈る間がなかったので 出産祝いと一緒にしてしまおう、と思ったので出産祝いです その他はどうなのかなー?と思っただけです。 (自分自身が小さい頃は結構いろんな人に構ってもらっていたので) 結婚祝い兼出産祝い程度にとどめておくのが無難そうだと思いました。 でも、一歳違いの人からお金、というのはもらうのもあげるのも嫌なので あったらいいけど買わないもの、それでいて消耗品、にしようと思っています。

レスします

041
アボカド
出産祝いにベビー服くらいでしょうか。 あまりトピ主様がいろいろあげると、次トピ主様が結婚・出産する際に従弟夫婦の負担が増えるんです。 あなたは気にしないでと思うかもしれませんが、気にする人は気にします。 この場合、トピ主様のお母さんと従弟のお母さんがプレゼントしたことを把握してしまった時が特に従弟嫁にプレッシャーになります。 トピ主母『今度トピ主が結婚(出産)するの』 従弟母『じゃあ孫の時いろいろもらったし、息子夫婦にお祝いさせるわね』 従弟母『トピ主ちゃんにはいろいろお世話になったんでしょ!ちゃんとしないと!』 従弟夫婦の財布事情は解りませんが、結構大変ですよ? 従弟嫁からしてみれば、プレゼントのやり取りはあまりしたくないですよ。 せいぜいあったときにおやつくらいじゃないですか?(お返しのいらない金額で)

あまり構わないのがベスト

😉
なおなお
トピ主と従弟奥さまとが親しくお付き合いしているのでない限り、誕生日プレゼントや会った時におもちゃは不要です。出産祝いだけ送ってあげれば十分です。 従姉妹従兄弟の中で一番上ということで、張り切っていらっしゃるんでしょうね。親戚付き合いが濃いご家庭でしょうか。 子供時代は仲良しの従兄弟姉妹でも、結婚すれば付き合い方も変ります。従弟の子供に何かしたい時は、従弟にではなく、奥さまに聞いた方がいいですよ。

回答

041
二児のママ
出産祝いは一万の現金。 会ったときにおもちゃはOK。 誕生日祝いは不要。 が、ベストです。 どうしても現金が嫌なら、ベビー服などを贈ってください。 誕生日祝いはあげると、あなたに子供ができたとき、あちらもあげないといけなくなるので負担です。 会ったときに子供が喜ぶものは負担がなくていいと思いますよ。

小出しにして様子をみる

041
おばさん
いろいろあれもこれかんがえないで失礼にならない程度のことから小出しにして様子を見入るほうが、よいとおもいます 出産祝いに物を贈るこれはまぁ普通でしょう後は、 親しさによります 誕生日に物を贈るは、あって、おじおばまでぐらいでしょう 従兄弟まではしないんじゃないですか あったときになにかあげるは・・お正月にあって、ある程度年齢がいっていたら気持ち程度のお年玉ぐらいで問題ないと思います 薄い関係でのやり取りはあまりつづかないとおもいます、どちらかの一方的な負担になって、やっているほうがいらいらしてくるんじゃないでしょうか

現金が一番助かる。

041
まり
物もらうほど迷惑な事はありませんよ。 現金な嫌なら、こども商品券とか大手おもちゃ屋のギフトカードとか。 家庭の方針とか、不必要とか確認するとかも問題じゃないんです。 もしあげたいなら、ベビー服一枚か、何枚も洗い替えが必要なスタイでしょうかね。 でもベビー用品って全部自分で目を通して自分で揃えたいって思う人もいますから、そういう事も考えてはいかがですか? 誕生日だのイベント時などのプレゼントは不要です。 そうすると、トピ主さんに子供が出来た時にあちらもやらなくてはならなくなります。やめるタイミングも難しいし。 でも、結局現金の方が役立つという意見は無視みたいですね。お金は意地でも嫌って感じですもんね。 プレゼントって一方的に自分の考え押し付けるものではないんですよ。 相手の立場になって考えて贈るのがプレゼントなんですよ。 あちらも、トピ主と同じように現金をあげたりもらう事を嫌がってるのでしょうか?そこ聞いてみてください。 それに、結婚祝いも含むなら余計に現金だと思いますが・・・

昨日はお返事返せなくてすみません。

🐧
ゆうな トピ主
自分がそうなったときに向こうがお返しをしなくちゃいけない、それは確かにそうですね 子供のいない生活をしたい!とおもっているので考えていませんでした。 もしかしたら気が変わるかもしれないし、突然来ちゃうかもしれませんもんね。 出産祝いの品は、本人に確認済みなので大丈夫です。 「子供服は嫁が選びたがってるから避けて。○○が欲しいんだけど、こっちには店舗がないから、そっちで実物見てこの条件を満たしていれば」みたいに言われています。 値段としては2万くらいの品ですが、かまわないかなーと思っています。 出産祝いを送ったら、その後は子供に関しては特に何もせずいこうとおもいます。 いろいろアドバイスありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧