本文へ

義妹の口出しに困ってます!

レス9
(トピ主 0
😢
マリン
ひと
昨年結婚、今年の春に第一子の女の子を出産したマリンです。そして8月から夫の実家で義両親との同居を始めました。
義両親は優しく朗らかないい方達です。結婚前は遠方に住んでいて、顔を合わせた機会も数度しかなく、いざ同居というときにはうまくいくかどうかドキドキしていましたが、そんな心配は杞憂でした。本当の家族のように、というような関係はまだまだですが、毎日楽しく過ごしています。
ですが、義妹が私と義母の”嫁姑問題”に口を出してくるのです。義妹は夫の妹で、私たちよりもずっと早く結婚し、子供が2人います。義実家と同居はしていませんが、徒歩圏内には住んでいます。義妹は義実家との関係でイヤな思いをしているようで、それを私たちにもあてはめようとします。
例えば、娘がぐずった時に義母が抱っこをすれば「お義母さん!赤ちゃん触るときにはちゃんとお義姉さんに許可とって!」と言ったり、義母が私に「マリンさん、これはこうした方がいいと思うよ」と育児のアドバイスをすれば「また始まった。姑はすぐ嫁の育児に口だしたがるよね、そういうのやめて」と言ったり・・・。また、私が一人になるのを見計らって「お母さんが手出しばっかりして本当にごめんね、迷惑だよね。お義姉さんの気持ちは私がわかってるから!」と。私がいくら「お義母さんは優しいし、イヤな思いはしてない」と言っても「気を使って本音を言えない」ととられてしまいます。
私のことを思っての行動なのかもしれませんが、義妹がいちいち口を挟んでくることの方が、私にとってはストレスなのです。
義母にも、義妹の言うことが私の隠れた本音だと思われたらどうしよう、と不安でもあります。
義妹の誤解をとき、口出しするのをやめてもらうにはどうしたらいいですか?
ちなみに夫からは注意してもらったことはありますが「お兄ちゃんに嫁の気持ちはわからない」と返されてしまったそうです。

ランキング

レス

いい小姑かと思います

041
おりーぶ
少々鬱陶しい気もしますが・・・。とぴさんのことを気にかけてくれて羨ましいな。姑とつるんでたんまり意地悪する小姑もいますよ。 義妹がいない時行ってみたら?そうかとぴさん家に来てもらう。義妹抜きの時間を作ってみたらどうかな。

心配する

041
みみ
1.義母さんに対して 義母さんと二人きりのとき、義妹さんの心配をしてあげましょう。 「義妹さんは相当苦労してるみたいですね 私も義妹さんのために何か出来たらいいんですけど…」 という心配の間にちょこちょこ 「私は姑が義母さんのようないい人なので義妹さんの苦労は分からない」 「口を出すのは差し出がましいだろうか」 と、わざとらしくならない程度に「自分は恵まれてて良かった」 という意味のことを織り込むのはどうでしょうか。 2.旦那さんに対して 自分の本当の気持ちをあらかじめ言っておきましょう。 義母さんがこっそり旦那さんに「嫁に嫌われてやしないだろうか」と 聞く可能性があります 3.義妹さんに対して にこにこして無言でスルーしましょう。

親子の会話だから気にしない

041
まりえ
母と娘の会話なんだから貴方は気にし過ぎです。ほっとけばいいものですよ。娘は母親に対して厳しいものです。でもそれが親子の会話なのですから貴方が入る余地は無いですね。私も母親に厳しいですよ。母も祖母に対して厳しいです。部外者はノラリクラリでほっとけばいいと思います。

義母様と義妹それぞれに

041
きちんとかしこまって気持ちをお話されてはどうでしょうか? 自分はそんなふうに考えていないし、我慢もしていない、でも気遣ってくれて有難とうという感じで。。。 何も言わないで、義妹のことを放っておくと、義母様の気持ちが変な方にいってしまったら困りますからね。 それにしても義両親様と同居がうまくいっていて何よりですね。 これからもご家族の皆様と御幸せに。。。

腹を割ってはなしましょう

041
両々
義妹さんに、 あなたが大変な思いをしているのは分かったけど、今のところ私たちにはそんなことはない。 もしこの先、困難があれば相談するかもしれないけど、今はまったくないことを先回りしてわざわざ問題にしないで欲しいと。 むしろ小姑問題にちょっぴり悩んでるんだけど… と、伝えてみては? 義妹さんもいい人なんでしょう。 伝われば分かってくれますよ。

今後の為にそのままで

🐧
匿名
トピ主さんにとっては今は鬱陶しいかもしれませんが、小姑さんでそこまで言ってくれる人はなかなかいません。 今は義母さんと仲が良いようですが、今後万が一揉めたときにそういう小姑さんの存在は貴重です。 何も言ってくれない義妹だと今以上にストレスがたまりますよ。 また義妹さんの元々の性格もそんな感じだと思いますから、それがトピ主さんの本音と義母さんに取られるのは杞憂だと思います。 「いつも気にかけてくれてありがとう。義母さんも義父さんも良い人だし、○○さん (義妹)もこんなに優しくて、幸せ者だわ」くらいに言っておけば良いと思います。

そうか、それを口出しと とられちゃうのか

041
Y子
小姑の立場です。兄夫妻が実家に近居しています。 近居し始めた頃、私もよく兄のお嫁さんには「両親が余計なことを言ってごめんなさい」「両親がお世話をかけて申し訳ない」というふうに言っていました。 兄夫妻が希望して(両親は離れてほしかったらしい)の近居だったそうなのですが、それでも老親との近居はなにかと気も遣うだろうし、せめて私が兄の奥さんに気遣いをと思ってやっていたことです。 兄のお嫁さんはハッキリ物事をいう人なので、 「家をでたYちゃんにそんなことを言われたくない。Yちゃんはもうこの家に関係のない人なのに、私に口出しするのはおかしい」と、両親と兄に言ったそうです。 あれから3年たちますが、私は実家に出入りしていません(歩いても10分の距離)。老親や兄夫妻は、用がある時だけうちへ来ます。法事でも正月の集いでも、「関係のない私がそちらへ出向くのはおかしいでしょう」と、うちで開くことにしました。 義妹さんの「口出し」をやめてもらうには。まあ、うちの兄嫁さんみたいに直球勝負も致し方ないかも。結果的にはうちは、私の「口出し」は皆無になりましたよ。

困ったものですね

🎂
JKR
いらぬ波風立てられる身としては困ったものですね(笑 義妹さんが帰ったあとで、お義母さまとお茶でもすすりながら 「義妹さん、毎日大変なんですかね?」とでも茶話すればいいのでは? で 「いつもよくして頂いて本当にありがとうございます」 とでも言えば、よっぽどひねくれた性格でもない限り、貴女とお義母さまの関係は揺るぎませんよ その中で、お義母さまから苦笑や本音のようなものが一言でも出ればその茶話は大成功です この場合、義妹さんの振る舞いをどうこうするのは難しいでしょうから 私の家はいつも晴れだけど、時々雨に降られることもあるんだとでも 思うようにすればいいと思います ただひとつ大事なことは 義妹さんの家のことに意見もアドバイスもしない ということですね。 まあトピ主さんなら心配いらないことですが(笑

前向きにとらえれば

🐴
うま
嫁姑間がぎくしゃくしている関係の場合、思ったことも言いたいことも言えない環境であれば、その問題とされている小姑が言っていることを姑に直接言ってもらえたら、さぞスッキリするだろうなと思う人も多いのでは? トピ主さんは良好な環境にあるんだから、普通に考えたら恵まれてる部類に入るんですよ。で、小姑・姑間は実の親子なんだから、奴らはトピ主さんを題材に親子の会話をしているのであって、気にせず聞き流しておけばよろしいかと。 傍目には、姑も小姑もあなたに十分気を遣ってるように感じるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧