昨年結婚、今年の春に第一子の女の子を出産したマリンです。そして8月から夫の実家で義両親との同居を始めました。
義両親は優しく朗らかないい方達です。結婚前は遠方に住んでいて、顔を合わせた機会も数度しかなく、いざ同居というときにはうまくいくかどうかドキドキしていましたが、そんな心配は杞憂でした。本当の家族のように、というような関係はまだまだですが、毎日楽しく過ごしています。
ですが、義妹が私と義母の”嫁姑問題”に口を出してくるのです。義妹は夫の妹で、私たちよりもずっと早く結婚し、子供が2人います。義実家と同居はしていませんが、徒歩圏内には住んでいます。義妹は義実家との関係でイヤな思いをしているようで、それを私たちにもあてはめようとします。
例えば、娘がぐずった時に義母が抱っこをすれば「お義母さん!赤ちゃん触るときにはちゃんとお義姉さんに許可とって!」と言ったり、義母が私に「マリンさん、これはこうした方がいいと思うよ」と育児のアドバイスをすれば「また始まった。姑はすぐ嫁の育児に口だしたがるよね、そういうのやめて」と言ったり・・・。また、私が一人になるのを見計らって「お母さんが手出しばっかりして本当にごめんね、迷惑だよね。お義姉さんの気持ちは私がわかってるから!」と。私がいくら「お義母さんは優しいし、イヤな思いはしてない」と言っても「気を使って本音を言えない」ととられてしまいます。
私のことを思っての行動なのかもしれませんが、義妹がいちいち口を挟んでくることの方が、私にとってはストレスなのです。
義母にも、義妹の言うことが私の隠れた本音だと思われたらどうしよう、と不安でもあります。
義妹の誤解をとき、口出しするのをやめてもらうにはどうしたらいいですか?
ちなみに夫からは注意してもらったことはありますが「お兄ちゃんに嫁の気持ちはわからない」と返されてしまったそうです。