本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37歳の大学教員の夫が留学を希望しているのですが・・・

37歳の大学教員の夫が留学を希望しているのですが・・・

レス6
(トピ主 1
041
ねぎま
仕事
結婚して2年の夫は、某小規模私大で任期付き教員をしています。任期はあと4年ほど残っています。 先日、「40歳になるまでに、アメリカに1年間留学したい」と打ち明けられました。 夫の専門は詳しく書けずすみませんが、社会科学系です。学位は取得しています。 彼の分野では、研究の本場は日本よりも圧倒的にアメリカです。 ただ社会人になってから教員になったので就職してまだ3年目で、 研究より教育に熱が入るタイプのため学位取得後の業績もほとんどなく、 六大学ランクの私大に応募しても書類段階で落とされてしまうほどです。 現在の勤め先からお給料が出ることはまずないので、 休職して無収入で渡航するつもりのようです。 なお、私も別の分野の任期付き教員をしています。 私のほうは留学してもあまり意味がない分野で、任期切れ後の就職先は比較的見つかりやすいです。 また、子どもはいません。 夫の夢を応援したいとは思いますが、心配なのは生活と仕事のことです。 恥ずかしながらお互いに就職が遅く、無利子ですがまだ学費のローンが計200万くらい残っています。 現在の年収は額面で合わせて1300万ほどですが、貯金は800万くらいしかありません。 このまま共働きで頑張って稼いでいこうという矢先に一人が無職になるというのがとても不安です。 世帯収入はいっきに半分になってしまいます。しかも国内外で別居状態・・・。 留学先での生活費はどうするのか、その間私の生活はどうなるのか、 正直、お互いに素晴らしく優秀な研究者というわけでもなく、年齢的にも悠長に構えていられません。 戻ってきて職はあるのか・・・。 いろいろまとまらず恐縮ですが、経験者の方などに何かご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

サバティカル

でんでん
私も任期付教員です。 「40歳までに」と「1年間」の根拠が良く分かりません... 推察するに、教育に熱を入れ過ぎて業績がない →日本でのしがらみから離れて1年間研究に専念したい ということでしょうか・・・ また、1年間の休職なら、帰ってきたら復職するんですよね? 戻って来てのとりあえずの職は心配ないでしょう。 1年間必死で業績を貯めれば今後にとっては悪くない気もします。 1年間の生活費は貯金を取りくずすことになるでしょうが 研究者海外留学支援の奨学金に片っ端から応募ですね。 (40歳までというのはこのような奨学金の年齢制限かもしれません) 別居は、研究者同士なら仕方ないことでは? 次はトピ主様の任期切れで別地域大学赴任もあるでしょうし、 ずっと別居の研究者夫婦で子どもを持っている人もいるので、 やりようによって大丈夫なのでしょう うちは夫がサラリーマンなのですが 別都市大学に赴任する際には辞めてついてくると言っていて その際は私が大黒柱することになっています ただ、私だったらサバティカルを夢見て日本で頑張る!をお勧めしたいです

日本で教歴をつけた方が良いのでは

🐱
にゃんこ太郎
文系、社会科学系の大学教員新任の選考に関わった経験があります。せっかく任期付のお仕事に就いておられるのであれば、任期終了まで現在の大学におられた方が、次に仕事に応募される時に選考委員に与える印象が良いかと思います。意地の悪い見方かもしれませんが、終身雇用の仕事が見つかった以外の理由で任期の中途で退職されると、人間関係に問題のある人だから続かなかったのでは?などと、余計な憶測を生みます。研究のためにアメリカでの調査が必要なのであれば、夏休み、春休み中に行かれるのでは、差し支えがありますか?一般的に大学教員の仕事を探す場合、出版の数や、質はもちろんのこと、教歴(大学レベルで何年教えたことがあるか)も重要ですから、現在のお仕事をやめてしまわれるのは、あまりにももったいないと思います。

いろいろ覚悟なく結婚した、のでしょうか?

041
もんとる
トピ主さんのいちばんの心配は何ですか? 奨学金などを受ける留学ではないとしても、今の職場は休職(辞職では なく)できるんですよね? 1年で業績にプラスになる成果があげられるなら短いものだと思います。 > 研究より教育に熱が入るタイプのため学位取得後の業績もほとんどなく、 > 六大学ランクの私大に応募しても書類段階で落とされてしまうほど トピ主さんも同業者なら、六大学に限らず「大学教員」の公募に合格する ことがどれほど難しいかは分かっていますよね? ひとりの枠に数十人は当たり前、合格するのは「1番」の人だけです。 留学は1年、トピ主さんは「任期切れ後の就職先は比較的見つかりやすい」 状況であれば、何を心配することがあるのでしょうか。 1年限定で自分が支える!という覚悟は持てませんか? > 留学先での生活費はどうするのか、その間私の生活はどうなるのか 前者はよく話し合うべきですが、後者は何が問題ですか? 同業者と結婚するということは、相手に頼るわけにいかないというくらい 覚悟はなかったのですか?

無謀では?

041
准教授
任期付きとはいえ専任教員なのですから、校務と担当の授業を放り出して留学したいということですよね?これは、かなり心証が悪いので絶対にやめた方がいいと思います。ほかの先生方に校務のしわ寄せがいく上、1年間だけ非常勤を雇って穴埋めをしなければならないわけですから、勤め先の大学にとっては大迷惑です。 任期更新の可能性があっても、更新されなくなるかもしれません。それに、他大学の公募に応募した際に、職歴の1年間の空白をみて怪しまれ、校務と教育よりも自分の研究を優先する人物だとみなされるでしょう。今のご時世で上位の大学ですら、研究「だけ」ではなくて、校務と教育もバランスよくできる人材を求めています。今のタイミングでの留学はあきらめて、運悪く任期切れで失職した場合に行けばよいのではないでしょうか。 また、研究者の夫婦が二人とも専任で同居できるというのは、若いうちはむしろ稀ですよね。どちらか(あるいは両方)が専任でなくなったら、ひたすら非常勤をかけもちするしかないのでは。よくある話です。

終身雇用になってからサバティカルを目指したほうがいい

041
みのり
私の夫は社会科学系の大学教員(終身雇用)です。 夫もフィールドワークのために毎年夏には海外に行っていましたが それで何本か学会発表と論文、著書を書いて 任期付き専任もやって 教育・研究業績を稼ぎました。 やっと終身雇用になったので 学内の委員の任期が切れたらサバティカルに行っていいことになり 向こうの大学と調整を重ねています。 トピ主様のご主人は、まずは終身雇用になることが先なのではと思うのですが… 私も中学の教員をしているのですが、世帯年収が半分になって、帰国後に任期が切れたあとどうなるか分からないのだとしたら、いくら自分に収入があっても不安です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ねぎま トピ主
同じような立場の方々からのご助言、ありがたく拝読しました。個別のお礼でなくて申し訳ありません。 任期途中で休職(できるのかどうかも分かりません、本人はできるだろうと楽観的に考えているようですが)は、 今の大学でも就活のときも周囲の心証が悪くなるということ、とても参考になりました。 たとえ休職が出来ても、テニュアが取れない、次の就職が見つからない、では困ります。 私も次の就職が見つかりやすいとはいえ、他の分野との比較の問題で、確実なわけではありませんし。 夫はあまり後先考えられないところがあり、特に金銭感覚があてになりません。 研究者になるときも「束縛されたくない」と企業派遣留学を断ってしまい、 大企業を退職して自費で大学院に行ったような人です。 意気込みだけはカッコイイですが、 結局生活費が足りなくなって私が数十万都合したりしたこともあります。 研究者としては時に冒険することも必要なのでしょうが、 今回は計画を練り直したほうがよさそうに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧