本文へ

私はこんなに悪いのでしょうか?

レス436
(トピ主 7
041
ラン
ひと
小町の皆様のご意見を聞きたくて投稿しました。 私34歳、夫35歳バツイチ、長男9ヶ月、昨年3月に結婚し子供も生まれ幸せな生活を送っていました。ところがある日、私が夫に実家の連帯債務者になっている事を話した所激怒され、「結婚前に連帯債務者と知っていたら絶対結婚なんかしていなかったし子供も生まれていなかった。詐欺だ!信用できない人と一緒に暮らせないから離婚して欲しい」と言われました。 実は5年前に実家で室内リフォームをする際に利息込み700万円を(公的な団体から)借り、実母が債務者で私が連帯債務者となりました。私は独身の頃は働いていたので家計を支える為に生活費としてお金を渡していましたが、結婚してからは「ランに迷惑は一切かけないから」と言って、母が年金から毎月約4万円弱を口座から今日現在まで滞りなく支払いを続けています。 その事を言わなかった為に、夫や姑から(特に姑から)「何故隠してたの?そんな重大な事を隠して息子と結婚してあなたは詐欺だ!最初から知ってたら息子と結婚なんか絶対させなかったのに!借金を背負わせて嫁がせる親がどこにいる!あなたの母親は普通の親じゃない!精神障害者だ!親が異常なら娘も一緒だ!」と暴言も吐かれ、息子も「こんな嘘つきで借金のある女に育てられたくない!」と長男も連れて行かれ、会わせてくれようともしません。 夫からは「お前が債務者である以上、もしお前の母親に万が一の事があって返済出来なくなったらすぐお前に責任が来るんだぞ!お前の責任は俺にも払えっていう事になる!1日でも早く連帯債務者から名前を抜くようにしろ!母親と二人で家に来て謝りに来い。それが筋だ」と言います。私自身は夫や姑に「今まで言わなくて本当にごめんなさい」と手をついて謝りました。 だらだらと長い文章で申し訳ありません。 以下に続きます。

ランキング

レス

別れたほうがいいですよ。そんな奴と

😑
はぁ。やだやだ
離婚は泥沼になりそうですが、親権争って別れた方がいいですよ。 そいつらモラ親子だと思います。 それぐらいでガタガタ言うなんて気持ち悪い。 支払いが滞ってる訳でもないのに・・よっぽどそっちの方が精神異常者だと思うけど・・・ 私なら即刻別れますね。でも親権はガッツリ頂きますよ!

む~ どうだろう

041
junjun
姑に「あなたの母親は普通の親じゃない!精神異常者だ!」とまで言われ、なんで手をついて謝るの。普通、逆じゃない。 確かに、連帯債務者になっているのを、黙っていたのは悪いかもしれないが、結婚前のことだし、相手は実の親でしょ。親孝行じゃないですか。 毎月4万弱の返済であれば、5年で200万ぐらい。利息込みで700万ということは、残り500万。 お母さんは、娘に迷惑かけまいときちっと払っているし、「詐欺だ、離婚だ」など、そこまでひどい言われ方されることではないと思うけど。 妻の立場をまったく考えない夫と姑なのね。 怖い夫と姑だこと。

あなたは悪く無いよ

041
アラン
そんな お金の事ばかり言う ご主人の親の方がおかしいと思います。 結婚して 子供もいるのに…。 あなたのお母様は元気なんでしょう? なら 全然問題ないですよ。ヤミ金から借りた訳じゃないんだし。 もし もうご主人との間に愛情が無いのなら 別れた方がいいと思います。 一生イヤミを言われ続けますよ。 然るべき手続きを取る事をおすすめします。

悪いと思いますよ

041
おばさん
ご主人と義両親の言いようはひどいと思いますが・・でも、これはとぴぬしさんが悪いでしょう、 連帯保証人にはなるな、は小町の家訓です、 とぴぬしさん自分が逆の立場だったら、今まで隠していたご主人はまったく悪くないといえますか? トピのタイトルからして、ことの深刻さを理解していないような気がします。 家のリフォームに利息込みで700万月々4万弱かけて返すと言うことは、返済に15年かかりますよね、金利が安いとはいえ、そこまでしてしなければならなかったりフォームですか? お父様の存在がトピにはありませんが、お母様が寡婦で、一人っ子、お母様だけでその家で暮らすのなら、家をリフォームするよりも何かほかに考えようがあったのではないでしょうか とぴぬしさんが結婚するかもしれなくて、お母様が年金(しかない?)で支払っている、5年前に近い将来お母さんだけになるかもしれないということがうすうすわかっていたのなら、かなり身の丈をかんがえていない、先を見ていない借金だとおもいます、 ですから、とぴぬしさん母子の、金銭感覚に不安をかんじます

大したことではないのに

😉
叔父さん
早い話が保証人ですよね。 それも実家の改造費用で、金額も700万円程。 車2台程度の金額ではありませんか。 ご主人も義理家族も尻の穴が小さいですなぁ そんなことでは、住宅ローンが組めないでは ありませんか。 その程度の保証人引き受けは幾らでもあると 思いますょ。 高利貸しだとか、サラ金でもあるまいし。 折角子供さんも居られるのに情けないですね。 ここは、実のお母さんから詫びを入れて貰って 収まりを付けられたら如何でしょう。 或いは、親戚に口添えをお願いされては如何ですか。 住宅ローンは普通の事で、特別の事ではありません。 大変な方と結婚されましたね。 迷惑を掛けたなら、言われるのも分かりますが、 何ら問題がない情況での反応に理解ができません。 ご主人が言うように、若し返済ができなくなっても、 建物と土地という不動産が担保してくれます。 ご主人も義理家族も余り債権債務に詳しくない 方のようですね。 専門家の方か金融機関の方から、アドバイスして 貰う事も考えられます。祈和解

続き前ですが、大丈夫ですか?

😡
ぽぽちゃん
相当、精神的にまいってませんか? 連帯債務の話は故意に黙っていたわけではなく言う必要が特に感じられなかったからですよね?確かにそれはトピ主様の認識が甘かったわけです。 ただ、ここまでの言われようはあんまりですよね。 大体離婚するのなら、連帯債務から抜ける必要もないし。 何だか修復不可能なほどご主人と姑さん激昂の様子ですね。 何だか読んでいても腹が立ちまくりです。 弁護士に相談しましょう。

旦那さんの気持ちもわかります。

🐤
mimi
旦那さんの言うとおり、トピ主さんのお母様に何かあれば 借金はトピ主さんが支払わなくてはなりません。 借金付きのお嫁さんなんてそりゃ嫌だと思いますよ。

重大な裏切り行為です

041
既婚のオトコ
いくら母親とは言え安易に連帯債務者になるものじゃありません。 700万の借金、4万の返済なら20年くらいのローンですよね。5年返し たとしてもまだ500万以上の元金がしっかり残っているはずです。 今後15年、お母さんがしっかり返済する保証がどこにありますか? 職業を持っていないあなたがその借金をどう返して行くのですか? しかもそれを黙って結婚など、信じられません。1日も早く、離婚 してください。慰謝料を払うのはアナタですよ!

他のトピでも

041
ムラサメ
連帯保証人関連のトピが有りましたが・・・ 700万の借入で毎月4万弱の返済だと、 利息込みで20年はかかりますよ。 通常50歳を超えた方は20年のローンは組めません。 だって、普通の仕事してたら定年退職過ぎちゃうでしょ? お母様と主様でローンを通したってコトはお父様では 保証人を付けてもローンが通らなかったのでしょ? ソレ位厳しいものですよ。 まぁ、義両親とご主人の言い方は確かにめちゃくちゃですが、 主様ご一家ももう少し考えた方が良かったですね。 今のご両親の土地家屋を生前贈与で受け取れば少々怒りが収まるかもしれませんよ。

なんで言わなかったのか理解できない

041
え?
夫らの言い方はひどいかもしれないけど、気持ちはわかるなあ。 お母さんになんかあった時のことをちゃんと考えてたの? だいたいなんで結婚前にいわなかったの? トピ主さんや擁護する方も事の深刻さはわかってないのではと思いますが。 言わないなんてひどいです。自分なら耐えられないな…大したことじゃない、とは思えません。車二台程度じゃん、と軽く考える人ばかりと考えないで。

悪いと思います

041
みんと
悪くないと仰る方が多くてびっくりしました。 なった事が悪いのではなく結婚前に話して許可を取らなかったのはやはり問題だったと思います。 相手の方の言い分は酷いですが、金銭に厳しい方や借金に強い拒絶反応のある方もいますので分からなくはないです。 離婚して親権まで取る位ですので何か嫌な思い出があるのではないですか? 例えばお母さんに何かあった場合は、保険金とか家を売却してとかですぐ返済出来るからあなたには絶対に迷惑かけませんとお母さんと一緒に頭を下げてみてはいかがですが? もう難しいですかね。

詐欺と言われても仕方ない

041
あるぱか
>故隠してたの?そんな重大な事を隠して息子と結婚してあなたは詐欺だ!>最初から知ってたら息子と結婚なんか絶対させなかったのに!借金を背負わせて嫁がせる親がどこにいる!あなたの母親は普通の親じゃない!精神異>常者だ!親が異常なら娘も一緒だ!」と暴言も吐かれ ↑の言葉は酷いけど 子供が居ると言う事は お金も掛かるのですよ 貴方は母に何かあった場合 どのように返済する計画なんですか? 子供を犠牲にしてまで 借金返済する羽目になるのですよ ご主人にしたら たまったものではありませんよ 貴方が借金と言う事は ご主人にも降りかかってくるのですよ 普通の親は 娘に保証人なんて頼みませんよ 離婚した方がいい気がする・・・

例の「私悪くないよね?」ですか、、

😑
ゆっきー
「私、悪くないよね?」 小町でこれ言う人って大抵は「元はといえばあなたが悪いんでしょ」 ですが、今回もそのようですね 大した問題でないと思うなら何故黙っていたのでしょう? 大事な事ですよ。 700万の借金で20年返済、、親はあなたに迷惑かけないといいながら 掛ける気満々じゃないですか、そりゃあ夫側も怒るでしょう。 でも「私悪くないよね?」なんて言うんだから、悪いと思ってないんでしょ? 夫側の言い分がきつい様に聞こえますが、経験上「私悪くないよね?」と 言う女性は、同情引こうと自分に有利な事しか言わない傾向にあります 額面通りで、夫側の言い方が酷いからといって擁護は出来ませんね。 トピ主擁護の皆さん、男女逆で夫が実家の借金700万も保証人になってて 同じ様に擁護できますか? 女性だからという理由だけで何でも擁護するのは止めましょう

あり得ない

041
エリック
年金受給者が700万を月4万の支払い。残りまだ10年以上。正直この時点でどうかと思いますが。 現在まで滞りなく支払いを続けているのなんて当たり前で、問題は今後。年齢的にも、お母さんが完済できる保証なんてどこにありません。もし今お母さんが払えなくなったら、誰が払うのでしょう。あなた今無職ですよね?結局ご主人に依存するしかないでしょうが。それを今まで黙っていられる神経が信じられません。 連帯保証人であることを隠しての結婚、そのことを軽視できる危機感のなさ。それ以前に、そもそもローンの組み方からしてまともな経済観念があるとは思えない。どこをとってもあり得ない話です。

コレだから結婚は、恐ろしい。

おくら
トピ文を簡潔して書けば、下記の通り トピ主が親の借金700万円の連帯保証人になってることを、結婚するまで夫に知らせず、子供ができ離婚し難くなった所で、発覚。夫が結婚詐欺だと激怒、私が悪いですか? 結婚前から重大な嘘付いといて自分は、悪くないと言える根拠がわからん。大体婚活市場で30代前半の女性で借金700万円の連帯保証人の方が結婚できると思いますか?出来るわけないでしょ。 トピ主と似た思考の方がこちらにも居ますけど 借金があるのに結婚していいものか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1017/356301.htm?g=04 黙って行こうとする神経がわからん。あー結婚は、怖い。

二度目です

041
junjun
トピ主さん、擁護派かな。続きがないので、詳しい事情が分からないので、なんですが。以下憶測で、書きます。ごめんなさいネ。 母親で借りたと言うことは、父親はいないかな。それなら、母親名義で借りるしかない。借金の内容が遊び金の返済とかであれば、大変だけど、家の改築でしょ。 5年前なら、同居していれば、連帯保証人になるとおもうし。たぶん、家屋等が担保に入っているだろうから、母親になにかあっても、必ずしもトピ主さんが払うとは限らないし、その頃までには、かなり払っていると思われるので、二人(トピ主さんと夫)で協力して払えばなんとかなるかな。 前にも、書きましたが、黙っているのは悪いが、夫と姑の言い方はないでしょう。二人の人間性、疑うよ。これから、なにかあっても、すべてトピ主さんのせいにされてしまいそう。

悪いと思います。

あやぱんだ
連帯債務の重大さをわかってますか? まぁ、こんなトピを立てるくらいだから、何にも考えてないと思いますが… お母様に何かあったら、トピ主さんがすべて背負わなければいけないんですよ? 年金を貰う年齢で700万の借金で月4万の返済なんて、必ず完済出来ると言い切れません。 ご主人や義母がキレるのも当然だと思いますよ?

手をついて謝られたって連帯保証は消えません

041
あっきー
ご主人と義母さんの言い方は感情的過ぎる部分もありますが、タイトルのように「私はこんなに悪いのでしょうか?」と聞かれれば、悪いと答えるしかありません。 かなりの高額の連帯債務ですから、決してリスクがゼロとは言えないでしょう。リスクがあるものを黙っていたという点は、あなたもあなたのお母さんも非常に悪質です。 もし私がご主人の立場なら、これほどのことを「黙っていた」という事実そのものが許せないでしょうね。さらに、子どもができて簡単に離婚できないような状況になってから話した、というのも、不信感を増大させると思います。 それから、子であるトピ主さんに連帯保証を頼むにしても、リフォームで本当にここまでのお金をかける必要があったのですか?もしもの時にトピ主さんにかかる迷惑を考えれば、どうしても連帯保証が必要だったとしても、その金額はなるべく少額で抑えようとするのが普通だと思います。そういう点でもトピ主さんのお母さんの姿勢には疑問を感じます。

当たり前じゃないですか?

041
うし
700万円の借金(連帯保証人)の存在を黙って結婚したのですから、激怒されても当たり前じゃないですか? 離婚の際に、慰謝料請求されませんか? トピ主さん擁護レスを含めて、常識外れの方が多くてびっくりです。

働いてないの?

041
ジーナ
ご主人の精神障害者だとかの発言は言い過ぎだと思いますし、お子さんがいるのにたった700万の借金で離婚だと騒ぐなんて甲斐性なしにも程があると思わなくもないです。 でも、やっぱりトピ主さんの保証人に対する意識はあまりに低いし結婚する相手に対して不誠実だと思います。怒るのは当然だと思いますよ。 もし、お母様になにかがあったらどうするんですか?年金で払ってるということは働いてないのに700万かけてリフォームしたんですか?トピ主さんも保証人になったならどうして仕事をやめたんですか?もしもの時はご主人が払ってくれるとでも? ローンに詳しくないのでよくわからないのですが、リフォームのローンって家、土地を担保にしたりできないのですか?もしもの時は売却してローンは完済できるから迷惑かけないと言えるのならご主人を説得できるように思うのですが。そうできない理由でもあるのですか?

立場が逆だったら、笑って許せますか?

041
嫁子
確かにご主人やお姑さんの言い様は酷いと思います。 でも「連帯保証人」ですよね。いくら明るくて正当な借金でも、婚姻関係を結ぶ際には「別に言わなくてもいい」レベルではないと思います。 それとも、結婚する=人生を共にする、しかも、親孝行の連帯保証人なのだから、結婚後の「後出し」でもすんなり受け入れてくれると思っていたのですか? 万が一、お母様の支払いが滞った場合、トピ主さん1人でその債務を清算する経済力があるのであれば、ご主人やお姑さんに強く出てもいいと思いますが。 例え自分1人で清算できるとしても、結婚前にその事実を伝えなかったということが、ご主人はあなたに対して不信感を抱いたのだと思います。もしかすると、ご主人は連帯保証人になっている人と結婚する度量はなかったかもしれません。もしそうなら、尚更今の状態を「詐欺にあった」と感じていても仕方ないかも。 100%ご主人に迷惑をかけない証拠(結婚前のご自分の財産(借金の残高相当額)やお母様の返済が滞ることがない証拠)をそろえて、ご主人にひたすら謝るしかないでしょう。 元に戻るといいですね。

これが夫とその両親の話だったら

041
とくめい
間違いなく保証人になった事すら責められるでしょう。 それが結婚後の話となったら例え金額が今回の話の半分以下でも 目も当てられないような言葉が並ぶんでしょう。 しかし当事者が妻であると言うただその一点の違いで 「保証人になるのは当然」 「お金のことばかり言う夫と夫両親がおかしい」 「ヤミ金から借りたわけじゃないからいい」 「実の親だし親孝行」 「ガタガタ言うなんて気持ち悪い」 となるんですね。 そっちの方が気持ち悪い。

連帯保証人にはなるなは当然の事

041
よしえ
トピ主擁護の皆さま正気ですか? 小町、初心者ですか? 小町では連帯保証人にはなるなが当然ですよ 女性が実家の連帯保証人なら許せて、 男性が実家の(特に母親の)連帯帯保証人になってたら すぐに慰謝料もらって離婚だ。って意見ばかりで 擁護レスなぞ絶対つかないでしょう 自分に置き換えて考えてみたらいかがですか? 擁護レスの方、自分が結婚する前に借金があるような男と 結婚したいと思いますか?

私は嫌

😢
信じられない
私が逆の立場だったら・・・。 お見合いの相手が700万円の連帯保証人になっていたら、間違いなくお断りしています。 話していないなんて信じられません。 故意に話さなかったのかと疑います。 あなたのお母様もなぜ、嫁に出すと分かっている娘に連帯保証を頼んだのでしょう。浅はかとしか言いようがありません。 かなり長期のローンなのでしょう? お母様に何かあったら、本当にどうするつもりなのでしょう。 あなたは無職なのですよね? トピ文を読む限りではご実家はさほど裕福でもないようだし、 ローンは長期だし、お母様の年齢を考えると、あなたに支払いがくる可能性は決して小さくはないと思います。 ご主人が激怒することは決して大げさではないように思います。 けれども、お子さんもいらっしゃるとの事。 ここはお母様にも頭を下げてもらって、一緒に謝るしかないのではないですか? それでも、信頼を取り戻すのはかなり難しいと思いますが、 とりあえず離婚は回避してもらい、あなたもパートにでるなどして、 繰り上げ返済に励んでください。

あたりまえのことをしただけです

🐧
ザフール
親の家の保証人になることは人として当たり前のことです。 家ですので資産価値がありますので、例え700万払わなくても家を処分すればいいこと です。危険はないです。 こんなことよりも就職する親戚の保証人になる方がもっと危険だと思います。

結婚前にちゃんと伝えなきゃ

😠
だめだよ
滞りなく返済中ですし、ご主人と義理の両親様の暴言はひどいとですね。 言いすぎ、やりすぎだと思います。 でも…お母様の年齢(年金受給中出来るお年ですよね)を考えると、一括返済できるだけの貯金がお母様にあるなら別ですが、ご主人の言い分は正しいですよ。お母様がご病気などされた時果たして「ランに迷惑は一切かけないから」は実行出来るのでしょうか? 私は結婚する時逆の立場ででした。ローンの金額も同じ位で… 婚約前に連帯保証人の事はチラッと聞いていたので、詳しいことをたずねたら「迷惑掛けないのに、そんな事まで」と嫌な顔されました。 でも、滞ったらローンの支払いは回ってくるので納得出来なければ結婚は無理です。

言い方はきついが

041
厳島
ご主人側の主張は至極真っ当です。 利息込み700万だと、単純計算でも返済に14年以上かかります。すでに年金生活に入っているお母様が、14年も返していけますか? 支払いが滞ったら、その請求は一気に全額、トピ主さんのところに来るのですよ。その際、トピ主さんは自分のお小遣いだけから、ご主人や家計に全く迷惑も負担もかけることなく、弁済できますか? もっと言えば、支払いが滞っていたことをトピ主さんが知らず、ある日いきなり請求が来た場合、遅延損害金が膨れあがっている可能性もあります(というか、そういう事例は少なくありません)。 担保があるから大丈夫、とも限らないのですよ。不動産には、建築ないし購入の際のローンのため既に抵当権が設定されており、リフォーム費用のための抵当権を設定する剰余価値がない可能性も高いです。 いずれにせよ、多額の借金の連帯保証人になっている時点で、「ご主人に全く迷惑がかからない」なんてことはあり得ないのです。 >叔父さんさん 住宅ローンは自分の買い物の借金、連帯保証は他人の買い物の借金。この違い、分かりますよね?

逆の立場だったら?

🐶
グルミット
言ってもらいたいと思いませんか? 確かに、トピ主の母の事を精神障害者だという姑の言い方は絶対に許せないけど、知らなかった方としては、騙されたと思うし、頭に来るのが当然だと思います。 連帯保証人になったことを親孝行と言うのではなく、親に代わり、あなたの稼ぎで完済した時に、初めて親孝行と言うと思います。 ギャンブルとかヤミ金からじゃないから言わなくていいって事じゃない。(むしろ、この方が言いづらいかもね) 今はお母さんが払っているけど、払えなくなったらあなたが払わなくちゃでしょ。 連帯保証人=自分の借金と思わないと。 ご主人の事を尻の穴が小さいとか、車2台分だから大した事ないようなレスがありましたが、あなたはそういう人と結婚すれば良かったんじゃない?

判っているのかな?

041
tome
連帯債務者 とはいっても リフォーム代金を ¥700万 公的な所から 借りている わけでしょう? 支払い能力がなければ 貸さないし、現状 支払いが滞っているわけでない... 何故に、そう言われるのか 判りません。 正規ルートでお金を貸してもらえる というのは 信用がある という証でもあるのにね。 最悪の場合、その都内の実家 と言うのを売れば、おつりが来るでしょうし、 彼らのいう 借金を背負って...と いうのとは 全く違いますよ。 彼らは サラ金 闇金 と 思い込んでいるんですかね? あなたは 悪くないし、 ご主人一家の 見識の低さが露呈した ってことかな。 >>お前の責任は俺にも払えっていう事になる! これは無いです。 あなたと あなたの母が払うべきことで、ご主人には関係ありません。 他人の借金で、かつて苦労した家なのかな? .... 続きます だったのですね。 すみません、続きをお待ちしております。

究極、約500万円の借金を持った妻と言う事になります

041
どんぐり
連帯保証人になっている、と言う事を結婚前に 言っておくと良かったですね。 約500万円の借金があると同じ事ですから。 1.法テラスに行って、連帯保証人とはどう言う事なのか   聞いてくると良いと思います。   その時、すべての借金・預金関係の資料を持参   されると良いと思います。 2。 「ナニワ金融道」シリーズ(漫画・映画)と    「火車」(本)宮部みゆき著作     上記二つを見ると借金の知識を得られます。 3. お母様の支払いが一回でも遅れたら   貸し手は、トピ主さんに対し、残高全額を即時に   『全額』返済させても良いという法律があるそうです。    500万円、明日までに作れますか? 3.お母様は60代。しかし返済は後20年ぐらいですよね。   その時の返済は、トピ主さん? 御主人?が   返済する事になるのではないでしょうか? 4.お母様は年金からローン返済されているので   年金はいつか底を突きますよね。     お母様の老後の生活費や介護日は誰が負担しますか? 5.夫婦は経済的に一心同体。片方の借金は他方にも責任。 怒るのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧