本文へ

三連休 二日目 の結婚式・披露宴

レス33
(トピ主 1
🐶
ワン!
恋愛
こんにちは。 みなさんはどう思っているか、世間様はどうなのか教えてください。 三連休の真ん中の日に、結婚式・披露宴に招待されたらどう感じますか? 私は今まであまり良い印象が無かったです。 一日目か三日目ならオッケーなんですけど、二日目だとそのせいで三連休を潰させてしまう気がするんです。 仲の良い友達、とかでなく会社関係や親戚関係だと余計悪いなと。 皆さんどうでしょうか?

ランキング

レス

3連休はできれば避けてほしいし、自分も避ける

041
ai
三連休って、家族での長期の予定とか、入りやすいですよね。 なので、その二日目に結婚式というのは、招待されたほうは 予定が組みにくい、と感じるものだと思います。 遠方からの出席者がたくさん出席する結婚式なら 三連休のほうが、移動の余裕ができて皆さんにとっても いいのかもしれないですが、そうでなければ、避けてほしいですね。 結婚式でなくても、三連休にわざわざ友達から誘われても 困りますし(遠距離恋愛中なので、三連休は貴重) 逆に周りのみんなも三連休はよく旅行など出かけている みたいなので、こちらから声をかけるのも控えています。

私は、行かない

041
パラシュート
3連休、どの日にされても行きません。 しかも、中日なんて最悪。 適当に理由つけて、行きませんよ~ 貴重なお休みを家族の為に使います。

あまり気にならない

041
ちりり
私は別に何とも思わないです。 自分が招く側のときはいろいろ悩みましたが、人に呼ばれる分には「あ~、お休みだもんね~」くらい。 休みの初日は疲れてるし、最終日は翌日のことが気になってゆっくりできないし、むしろ「中日で良かった」と思うかも…。 たぶん、私は行きたくない…というか、最優先で行くほど親しくもないな、と思ったら、出席自体を見送ることに抵抗が無いからだと思います。 そもそも、どうしても出席してほしい親兄弟などには都合を聞いてから日を決めてるはずなので、早めに断る分には問題ないと思ってます。

あまり良い印象はないです

💍
ロードモナーク
GWや連休のド真ん中などに結婚式があるとゲッと思います。 良い印象はないですが、冠婚葬祭だしある程度は仕方ないことだと思います。

いやですね~

🙂
uuu
3連休に、って自体ちょっと勘弁・・ですけど。 二日目だなんて、ため息ものです。 3連休丸つぶれって感じます。

あまり気にしませんが

041
渋柿
近場だとどっちかにズレれば良いのにと思うかもしれませんが、遠くなら逆に有り難いかな。 いずれにしてもあまり気にしませんよ。

一瞬エ~!とは思っちゃうかな

041
らん
独身でまだ若かった頃、秋の3連休の中日とか良い季節に私の休日をつぶすの!?ってちょっと頭をかすめたりもしました。 でも、まあ遠方の親戚にとってはいいとかその日が大安だとかいろいろあるんですよね。 寒いときでも暑いときでも連休でも、行くまではいろいろ思うこともありますが、出席すればいつだったとしても良い結婚式だったなと思うことが多いですけどね。 だから、ちょっとがっかりすることもあるけれど致命的に悪い印象とまではなりません。

そりゃまあ

041
くしゃみ
私もあまり歓迎はしません。でも連休最終日はもっとずっと嫌です!!真ん中の方がいいです。 田舎住まいで遅い時間の電車はないし私は飲みたい派なので、基本的に二次会まで出ると泊まりになります。 だから最終日だと飲まずに車で帰らなきゃ…それは嫌だ!

場合による、かも。

041
もんとる
その三連休がどの連休か(1か月に複数連休になることもありますよね)、 新郎新婦の出身地(親族の多いところ)が遠かったりするかどうか、そして 何より招待してくる人との関係によると思うのです。 トピ主さんの「今まであまり良い印象が無かった」のも、そういう要素を 総合的に判断した結果だったかもしれませんよね。 > 二日目だとそのせいで三連休を潰させてしまう気がするんです。 > 仲の良い友達、とかでなく会社関係や親戚関係だと余計悪いなと。 ここまで考えられるなら、2日目はなしですよ。 仲のいい友達だって軽く見てはいけません。 それなりの年齢ならそれなりに予定が入るはず、単なる義理でなくても 出にくいと感じさせる要素だと思います。 で、トピ主さんは彼と出身地が遠いのですか? あえて連休、それも中日を選ぶよんどころない事情があるのですか?

気にならない

🐷
ぶーたん
初日か中日だったらOK! 最終日は嫌。

三連休って…

ふむ
三連休って、そんなにありますか? …世間では、あるようですね。 私には5月の連休か年末年始以外は、二連休はあっても三連休はめったにありません。 私の休日は日曜・祝日のみ。土曜日は普通に勤務です。 だから、「三連休中日は避けて、初日の土曜日にしよう」なんて言われたら、そっちの方が、有給休暇をとらなければならないので大変です。 うちの職場、何故か土曜日と月曜日に有給休暇をとると、「連休にしやがって」とイヤミを言う人が多いもんで。 こんな職場はものすごくレアケースでしょうか? 世間の会社って、そんなにみんな土曜日休みなの?だったら、三連休なんて年に数回あるんだから、1回くらいつぶれても大丈夫なのでは? (私自身の結婚式は、連休でもなんでもない、週の真ん中の祝日にしました。)

ありました

041
うむ
数年前のGW、三連休の二日目に友人の結婚式がありました。 GWだと他の連休とはまた違うかもしれませんが…。 正直、ちょっと迷惑でした。 旅行の計画も諦めました。同じく招待された友人は、遠方の義理の実家に帰る予定を変えられず、欠席しました。 でも、招待した本人から「連休なのにごめん」と一言あっただけで気持ち的にだいぶ違いました。

自己中な人たちって思います

041
mika
我が家は連休は、家族で温泉に行くことが多いので、 台無しになります。 三連休とか、常識ある人は避ける分、お安いのかな? 勘弁してほしいです。

気にしません

😀
五行
全く気にしませんよ。 大安がそこだとか、事情はいろいろあるでしょう。 一生に一度のことですもの、心から祝福したいです。

私は賛成~♪

🐧
アース
平日は仕事で忙しいので、前日にゆっくり準備出来て、結婚式があって、翌日は会社も休みでゆっくりできるって、理想的。 土曜日の午前中~のお式とかのほうがイヤだなぁ~。 出席者全員が、近場なら土日でもいいですけどね。でも、日曜日だと翌日しんどいので(二次会も楽しめないし)土曜日か、連休の初日か中日が私はいいと思います。 3連休の結婚式って、そんなに非常識なことですかね? さすがにGWの中日はちょっと嫌ですが。

嫌です

041
キンバリー
断れるものなら断ります。断りたいです。 最近結婚した友人の話では、結婚情報誌や会場になるホテル側は、大型連休でも前もって早めに伝えておけば大丈夫ですよ~と言うそうで、それを聞いて、感情的ではありますが、商業的過ぎて益々嫌になりました。

正直言ってちょっと迷惑に感じますが、

😑
魔女っこ
実際、去年の10月の連休に友人の結婚式がありましたが、この日は、半年以上も前に本人達から伝えられていたので、むしろずっと楽しみに待つことが出来ました。 自分の予定を入れるよりも前に早めにきちんと打診があれば、気持ち良く連休はお祝いに費やせます。 別の友人で、4月にできちゃった~と告白され、その7月の連休の結婚式の時は、妥協した(日取りや結婚相手さえも)感が伝わってきて、感動もなく消化不良な気持ちで、言い様のない疲れだけが残りました。

人によるのではないですか

041
ウーロン
レスにあるように遠距離恋愛中の方や、ご家族でよく旅行に行かれる方にはどうしても歓迎されませんよね。 レスでもあまりよしとはされていないようなので、やめておくほうがいいのかもしれませんね。 ちなみに私は夫とふたり、いつもしょーもない連休を過ごしておりますので、大事な友人の結婚式になんて呼ばれようもんなら、喜んで駆けつけますヨ。 どうぞお幸せに!!

ご意見ありがとうございます

🐶
ワン! トピ主
たくさんのレスを頂き感謝しています。 肯定派より否定派の方のほうが多いようですね。 >で、トピ主さんは彼と出身地が遠いのですか? >あえて連休、それも中日を選ぶよんどころない事情があるのですか? さほど遠くなく、特殊な事情は無いです。 大変参考になりました。 三連休自体を避ける方向にいくかと思います。 まとめてのお礼になり大変恐縮ですが、皆様ありがとうございました。

えっ!迷惑ですか?

🐱
ここあ
私はむしろ3連休の真ん中だとちょうどいいです。 普通の土日の、土曜日の朝早めの時間とか、日曜の夜遅めの時間のほうが嫌です。 仕事が忙しいので、土曜の午前中と日曜の夕方以降はゆっくりしていたいです。 連休の中日だと、土曜ゆっくり過ごして中日に結婚式に参列、メイクもヘアセットもゆっくりできるし 二次会等で夜遅くなっても、次の日もお休みだしまいっか~久しぶりに集まった友達と遅くまで遊ぶのもいいか。って思えます そんな意味でも連休の中日の結婚式は印象深いです また遠方から参列する場合は、3連休の中日って本当に有難いですね 毎連休ごとに旅行に行くわけじゃあるまいし・・ 旅行はいつだって行けるし、そんなに過敏に反応することかなーと思います 平日が暇だったり時間に余裕があれば土曜の午前中とか日曜の夜でもいいのかもしれませんが 平日忙しく働いていると、連休の中日の結婚式は助かります。 お休みの日はゆっくりしたいんですよね。 仲のいい友達なら、連休だろうと土曜の午前中だろうと全然気になりませんけどね

繁忙期のほうが迷惑

🐱
ネコ
連休の中日ですか・・気になりません。 昔同じ業種の友達がその業界にとって 繁忙期中の繁忙期の土曜の午前中に結婚式をやったのですが そういうほうが辛いです。 会社関係の人も友達も同じような業種なので 参列者のほとんどが忙しい時でしょうに しかも土曜日の朝早く・・本当に辛かったです。 飛行機とかに乗って遠くから参列してくれる人がいる場合は 逆に中日にするかも。その人が仕事をしているなら尚更。 日本って1年中連休だらけだから そのうちの1つくらい結婚式で潰れても なんとも思いません でも3連休の最後の日は嫌かも。 連休の中日より、最終日のほうが嫌です 明日からまた仕事。っていう日(特に午後)は 疲れることはしたくないです

親戚なら賛成!!

🙂
まろまろ
ケースによると思いますが、 ・親戚がみな遠方 ・小さい子供がいること ・従兄弟の式も家族で出席するのが通例 なので、親戚の式なら余計に中日は大歓迎です。 土曜日の夜、沖縄(那覇から2時間の会場)で結婚式に招待されたときは、 早朝出発して空港へ、6時からの披露宴に出席し、親戚用の2次会も場所をおさえてるとのことでイヤイヤながら出席、ホテル(会場から車で1時間)に戻ったのは深夜2時過ぎ・・・。次の日も飛行機の時間があるので早々にチェックアウト・・・。(子供も5人ほど招待されていたので子供もその時間まで拘束されました。) その1カ月後は東京で、土曜日に結婚式。 金曜の仕事が終わってからホテルに向かい、次の日は集合が朝8時。 披露宴が終わったのは夕方6時。 すっかり結婚式が恐怖です・・・ 早朝から夜まで、子供も一緒に拘束されるのであれば余計に、 余裕がないのはきついです。

中日はダメなんですね(汗)

041
ぐーたん
すみません、中日の方が喜ばれると思っていました… 自分の時は3連休ではない土曜日にしたのですが、次の日休みの方が出席される方にとってはいいかなあと思ったからです。 でも、いざ決めてみて友達と話をしてみると、遠方からの移動が必要な場合はその移動時間を考えてあげるべきだった(私の場合は金曜日仕事が終わってから移動するのは大変だろうから、日曜日のほうが土曜日に異動できてよかったのかも?)と気づき、申しわけなかったかな…と思っていました。 それと、先日主人が遠方での結婚式に出席したのですが3連休の最終日でした。 仲の良い友達だったため、2次会にも呼ばれていました。 そのため、翌日の平日に帰りの移動のため仕事を休みました。 3連休の後に仕事を休むのはちょっと大変だし、最終日だと出席する人が困るのかもなぁ、と思いました。 というわけで、中日が一番いいと思っていたのですが… 嫌だという方が結構多いのですね(汗) うーん、私はもう済んでしまったので別に関係ないのですが、難しい問題ですね~

今月ありましたよね、三連休

041
じゅんじゅん
しかも2日目が大安で10のぞろ目、結婚式多かったでしょうね。 うちでも夫の友人の結婚式があり、東北出身の夫は土曜に我が家を出て日曜の式と披露宴に出席、月曜のお昼過ぎに帰ってきました(うちは関東)。 本当なら遊びに行く予定(趣味の大会)が入っていたのですが招待状が届いて「やっぱりこっち(=式)が優先だよな~」と軽くショック受けてました(笑)。 うちはもう子ども達が大きくて家族で出掛けるとかしなくなったからまだいいですが(連休だろうとお構いなしにそれぞれ予定が入るので)、そうじゃなければ正直、迷惑でしょうねぇ。。。

別に

😠
さき
嫌なら出席しなきゃいいんじゃない? そこまでの関係だってことですね 普通、中日どうこうより、おめでたい。こっちも嬉しいって思いの方がさきでしょ? 嫌ならなんだかんだ理由つけて行かなきゃいいじゃん。 嫌々こられても迷惑だし。

不思議

041
V
トピ主さんは世の中の全ての人が同じ様に三連休だと思っているのですか? 三連休じゃない人もいるかもしれない、遠方からの招待客もいるかもしれない、という想像くらい出来ませんかね。

むしろ歓迎!

🐴
秋の気配
連休の中日の結婚式、むしろ歓迎! 連休の度にどこかに連れて行けという妻から逃れ 家族サービスから逃れる絶好の機会! 中日なら次の日も休みだから 久しぶりに会う友人と遅くまで遊んでも午前様になっても 結婚式だから。と言うとさほどお咎めナシ! いい機会だ!と、同じような思いをしてる男達で遅くまで遊びます。 連休の度に家族サービスを強いられる男にとっては大歓迎です。

連休の中日よりも

041
TALBOT
連休の中日よりも、大抵の企業にとって忙しい3月とか期末の時期のほうが辛いものがあります 親しい友人ならいつでも気になりませんし、祝う気持ちに変わりはありませんが 期末の忙しい時期は直前になって急に休日出勤を言い渡されることもしばしばなので その時期を避けていただいたほうが安心できます 3月末って仕事がものすごく忙しい割に、結婚式も多いんですよね 実際どうしても披露宴に遅れて行かざるを得なかったり 2次会に参加できなかったり、支障が出たこともあります もちろん参加の意思を伝えた以上、最大限の努力で結婚式を優先しますが。 それに比べたら連休の中日はほぼ間違いなく参列できるので安心です。 しかし、ゲスト全員にとって都合のいい日なんて、そもそも設定できないのではないでしょうか? 両家のご両親の意向もあるでしょうし 遠方からのゲストへの配慮もあると思います そういう諸々の事情を考慮して決めた日取りだと思うので 最大限尊重してあげるのが友人ではないでしょうか?

あきらめ?

041
大梅
来年は3連休が9回かな。国の政策のおかげで増えましたね。 祝日がないのは6月、8月(お盆休みがありますが)くらいで、ほぼ毎月 3連休があるような状況ですね。 3連休に披露宴なんてっ!と言っても、月に2回3連休のある月もあるし、 GWや年末年始を避けてくれるのなら、もうあきらめるしかないのかも? 家族旅行に行くつもりの場合は、1人の事じゃなくて他の人の計画にも 関わってくることなので、できるだけ早く教えてほしいです。 我が家は今月の3連休の旅行(国内)は、6月には予約を入れていました。

お好きなときにどうぞ。

🙂
じゅん
結婚式は、個人のイベントですから、 主催されるかたが、会場の予約状況と招待される人の交通手段に配慮して決めたらよいと思います。 本人とご両親の仕事の関係で休みをあわせれる日にちが、そういう日でないと厳しい場合もありますよね。 実際に参加して、楽なのは、土曜日の15時とか、日曜日の12時とかです。 いままでで、一番つらかったのは、12月最後の日曜日の夜に地方から東京の結婚式に招待されたことです。 帰省ラッシュに巻き込まれて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧