本文へ

上海の女子トイレ事情

レス13
(トピ主 1
041
くるみ
話題
まもなく上海に行くので、
ギリギリのトピになってしまったのですが・・・

上海では彼と二人で過ごすので
女子トイレ事情は彼には聞けず・・・

ネット上の情報では
トイレットペーパーは流したらいけないとか
除菌のウェットテッシュを持参したほうがいいとか
便座には絶対座ってはいけない、などなど
注意事項や禁止事項があるみたいなんです。

万博にも行く予定なので、
公衆トイレのことや
レストランなどのトイレのことで
日本との違いや注意点を教えて頂けたらありがたいです。

水を流す方法も何か特徴があればお願いします。

トイレの個室のことだけじゃなく
手を洗う洗面台のことも何かあればお願いします。

日本のように、バックをポンと置いて手を洗うのは
危険だろうなってことくらいしか思いつかないんです。

何かご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ポケットティッシュは必ず持参!

🙂
そらたん
上海のトイレは、ティッシュペーパーが置いていないところが普通です。 (キレイなデパートには置いてあります) なので、ポケットティッシュは外出に絶対必要!! 日本のトイレと同レベルで想像しているなら、除菌シートも必要かも知れません。 使用済のティッシュは絶対に流さず、便座付近にあるゴミ箱へ入れてください。 配管が日本に比べて細く、水流も弱いので、すぐに詰まってしまいます。 実際にそれを知らない外国人がよく行くお店は詰まっていることが多いです。 それから、音消しのために水を流すと、流したい時に水がなかなかたまらず、流せないこともあるので要注意です。(音を気にするのは日本人ぐらい?) 鍵が壊れている場所も多いので、ごみ箱や自力でドアを押さえて用をたすこともあるかもしれませんが、頑張ってください。笑 それと、和式風のトイレはドアに向かって正面に座ります。 万博会場のトイレは比較的キレイで洋式もありました。 いろいろ書きましたが、万博が開催することになってから、キレイなトイレも増えましたので、多分問題なく過ごせると思います♪

上海のトイレ

041
ゴメンナサイ
中国のトイレは基本的に紙は流さずに便器横にあるゴミ箱に捨てます。 なので、トイレによっては非常に臭い場合があります。(使用済みの生理用品もそのゴミ箱にそのまま捨ててあることもあります) 今は洋式トイレも多くなっているけど、使い方はまだまだ色々あるようで 便座に足型が残っていたりすることもありました。上海じゃないかな? 洋式は中腰で用足してました。便座を拭いても綺麗になるとは思えなかったので。和式の場合は足場が汚れていることもあるのでズボンの裾には注意してました。水の流し方は日本と変わらないけど・・・正直、手では押さなかったです。足で押してました。(ゴメンナサイ!) 生理的にどうしても嫌な場合は、ホテルのトイレに行くのがいいと思いますよ。 トイレは入ってみないとわからないので、ポケットティッシュは多めに持って過ごすのがいいかなと個人的には思います。臭いに敏感な場合は、マスク持参かな~。 間違って紙を流してしまっても、紙の量が多くなければ詰まることはないと思います。でも、ゴミ箱がある時はゴミ箱に捨てましょう。

あまり心配しなくても大丈夫ですよ!

041
上海へは2度行っただけなのですが、ホテルや高級レストランなどは日本同様、ごく普通のトイレでした。 知人が中国の田舎で、「川のように水が流れている長い溝があって、好きな場所にかがんで用を足す」という恐ろしいトイレを経験していたのでビビっていたのですが、ほとんど心配無用でしたよ。 ただし、郊外の観光地やレストランでは、紙が流せないところが多く、個室内に置いてある大きなバケツに紙を入れるようになっています。 あっ、トイレを開けっ放しで用を足される方もときどきいらっしゃいましたっけ! どこも清掃は日本のように行き届いていないので、便座には座らない方が無難かも。 紙がない場合も多々あるので、バッグにはティッシュをいっぱい入れておきましょう(笑)。 ちなみに、インドネシアやベトナム、カンボジアの田舎だともっと面白いところもあります。 個室の戸は全部外してあるトイレとか、個室の外にある大きなポリバケツに入った水を自分でひしゃくですくって流すトイレとか。 それと比べれば中国はだいぶ発達しているように思いますね。

上海

🐧
kakosan
先月 上海と蘇州に行きました もちろん 万博もいきました。トイレはよっつぽどの古い建物ならわかりませんが・・・飛行場・ホテル・万博会場内 洋式・和式もありトイレで困ったことは、ありませんでしたよ。

上海のトイレ

😠
からころも
一番いいのはホテルのトイレを借りること。泊まっていなくてもOKです。 その場合はほとんど洋式です。使った紙は中においてあるゴミ箱に入れてください。 ホテルでもトイレの横に大きめのゴミ箱が置いてあったら、その中に捨てて下さい。 彼と一緒で嫌だったら、レジ袋か何かを少し余分に持って行くなどして、工夫してくださいね。 市中やレストランのトイレでは和式が多いです。その場合はドアの方を向いて座ってください。 水の流し方はトイレによって違います。レバーを下げるもの、ボタンを押すもの。 頭の体操だと思ってトライしてみて下さい。 貴重品はどこでも必ず身につけて、放さないように。 ウェットティッシュはあったほうが便利です。 その他、上海ではやたらコンビニがあるので、忘れ物があっても心配ありません。 ただ、レジ袋は有料なので日本からしっかりした袋を持参した方がいいと思います。 楽しんできて下さいね!

できるだけホテルで済ます!

🐧
和ペンギン
上海のトイレ事情、私も得に詳しいわけではありませんが、今春訪れたときの印象としては、よっぽどのきれいなビルのトイレでなければ、使うのに耐え難いと思います。 トイレットペーパーは備え付けてなかったので、ポケットティッシュを持参しました。使用後は流さず、トイレ個室内のゴミ箱へポンと捨てました(たくさん捨てられていました)。 どこもきれいでないので、できるだけ、宿泊先のホテルで済ませてからでかけるといいと思います。 楽しんできてください!

こんにちは

🙂
ねーぶる
男ですいませんね(苦笑) 上海市内ですが空港やホテルなどオフィシャルな場所のトイレは綺麗ですよ(といっても日本と比べるとまだまだですが)。 それと屋外での公衆トイレは気を付けないと有料のところも多々あります。 万博会場内にはトイレが多く設置されています。座る時はドアの方を向いて座るらしいですよ。ただドア鍵が壊れている事が多く、また使用済トイペを流さず室内備え付けのダストBOXに入れる人が多いため臭いは強烈です。 洗面所回りは常に水でビショビショなため、荷物を置くなんてことは不可能です。 トイレに限らずドアノブや手摺などはベタベタしてるので除菌用ウェットティシューは持って行く方が賢明でしょう。 あと余談ですが、行列等で並ぶ際は皆さんかなりひっついてきます。パーソナルスペースが無いに等しいので、日本人には「何この人?」と少々イラッとくるかもしれませんのでご注意を。 治安については問題ないです。が、深夜に一人で簡易宿泊所みたいなところに行くのは止めた方がいいです。あと一番注意するのは水ですね。ホテルでもミネラルウォーターでうがいしてください。では楽しい上海旅行を!

上海は都会だから

🐧
ぺん
大丈夫だと思いますよ~。 田舎はすごいです。個室が無い。 女子トイレのドアを開けると、穴が点々とあいていて、そこでみんな並んで用を足します。 上海は日本よりも都会なので、あまり恐れなくても大丈夫だと思いますよ。

仕事で何回も行っています

🐧
ペン
ほとんど困ったことはありません。ホテルやレストランのトイレは 日本と同じです。除菌のウェットテッシュはあったほうが安心かと 思います。トイレットペーパーは流します。 万博は行っていませんが、国際的な行事なので、トイレも 普通だと思います。 一度ビールフェスタに連れて行って貰ったことがあります。 その時のトイレは仮設トイレだったので、またぐところが あり、下を水が流れているだけでした。水の流れて くる方向からいろんなものが流れてきたので、一度で 遠慮しました。 洗面台は日本と同じです。 トイレに限らず、バッグは斜めがけ、前に抱えて持つように したほうが安全です。なぜか日本人だとわかるようですから。 良いご旅行を!

ありがとうございます!!

041
くるみ トピ主
トピ主です。 皆さん、本当にご親切にありがとうございました。 やはり、ここでトピを立てて質問してよかったと思いました。 何も知らず普通にトイレに入ったら カルチャーショックと尿意が交じり合って 個室から出られなかったかもしれません。 まだ、ギリギリ間に合うので 必要そうなものは買い足して出発しようと思います。 みなさんからのレスもプリントアウトして持っていきます(笑) 今の悩みは、手を洗った後に出口の扉をどうやって開けようか・・・です(笑) きっと大丈夫。 そう言い聞かせて楽しむほうに気持ちを切り替えたいと思います。 激混みの万博行く前にトイレ3回くらい行っておこうかな☆ 本当にありがとうございました!!! いってきまーす。

メーカー関係者ではありません

🐷
NZはきれいだった
臭いに敏感なので、国内でも必携なのですが、 トイレその後に強力1滴消臭(小林製薬)。 これがすごいです。 同社のほかのタイプのトイレその後にや、 他社のトイレのにおい消しはスプレーが多いのですが、 強力1滴消臭 はくさいトイレに入って、便器に一滴たらすだけで、くさい臭いに悩まされずにおトイレできます。その消臭効果はすごいです。 もちろん、自分の使用後の臭いも残らないという、 多分、日本人にしか売れない、でも、一番欲しかったものです。 友人親戚の家に行くときも、仕事中もいざというときのために必携です。 海外旅行にもお勧め。

万博

🐤
ひよ
つい先日万博行ってまいりました。 万博のトイレはキレイですよ。日本と変わりません。 万博は人がすごく多いのですが、トイレもすごく多いので(笑)、そんなに並んだりすることもありませんでした。 あと何故か、和式トイレに中国の皆様は並ぶので、洋式トイレは空いてました。 街中のトイレは、場所によっては汚いところもあります。 それなりのホテルでお借りするのが一番かなと思います。

街の中では

041
きき
私が上海に行ったとき、ホテルは問題なしでしたが、街のデパートやショップ・レストランのトイレは鍵が壊れている確率が非常に高かったです。 ドアが閉まっていたら、鍵が閉まってなくても開けない方がいいです。到着日初日に鍵がかかってなさそうだなと閉まっているドアを覗いて使用中だったことが数回続き、みなさん気にせずに入ることに気づきました。 自分が入るときは開けられないよう、ドアに片手をかけながら用を足しました。 そんなに汚くないですよ。日本の公衆トイレより綺麗なところはたくさんあります。ただ、紙を流さずゴミ箱に入れるため匂いがキツイところもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧