本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレ後の手洗い、どこでしますか?(超駄)

トイレ後の手洗い、どこでしますか?(超駄)

レス30
(トピ主 1
041
ハ-ブ
話題
どうでもいい疑問なんですが、お付合いください。

我が家のトイレは、流すとタンク上の蛇口のような部分から水が出て、タンクに入るタイプです。
私は、その蛇口部分から出る水で手を洗います。

ですが、我が家に来てトイレを使う人の中の何人かは、トイレを出てから洗面台やキッチンで手を洗います。
義母もその中の1人です。

皆さんは、どちらで手を洗いますか?
また、トイレ以外で手を洗う方は、何か理由があるのでしょうか?
トイレのタオルは、来客の直前に新しいものに変えるのですが・・・もしかしたら汚いと思われているのかな???

ランキング

レス

洗面所かな…

🐤
marin
石鹸を付けてよ~~く洗いたいからと、基本的にドアノブが不潔だという感覚があるからです。 料理をする時などは石鹸で洗ってから消毒スプレーをする事もあります。 それらは洗面所にしか置いてないから必然的に洗面所を使う事になります。

洗面所です

041
檸檬
少数派かもしれませんが、洗面所で洗います。 理由は、 トイレタンクの上から、壁のタオルまで雫が垂れるのがいや。 (子供はびしょびしょにしてしまう) 「大」をした後の子供の手が信用できず、きちんと石鹸で洗って欲しい。 男性が立って小をした時、飛沫が飛ぶ範囲がとても広いことをテレビで知った。床や便器はもちろん、壁のけっこう高い位置まで飛沫が・・・ということはタオルにもかかってるよね!? ・・・などです。

待ってました

🙂
にっこり
待ってました。私もいつもそのことを一人、心の中で なんかなぁ~って思っていました。 私は一人で小さなお店をやっているのですが、 お店のトイレを使う人の中で、使った後トイレの中で 手を洗わずに、トイレを出たところにある流しで必ず洗う人がいるのです。 小さなお店ですので、その流しでお湯飲みやコップを洗ったり、歯磨きしたりするので、トイレの後の手をそこで洗うのはやめてほしいのです。 でも、お客様にはさすがに言えません。 知り合いの男の人でトイレを使うたびに流しで手を洗う人がいたので、 その人には何回目かの時に思い切って言いました。 その人はその後はちゃんとトイレの中で手を洗うようになりました。 やっぱり使用後はトイレの中で手を洗って欲しいですよね。 うちのトイレもそれなりに掃除してあって、 綺麗なほうだとおもうんですけど・・・ おかげでいつも一人でもやもやと思っていたことが吐き出せて 気持ちがいいです。有難うございました。

習慣の違いでは?

🙂
てんとう虫
普段使っている自宅のトイレがどういう形状か、また各家庭のルールで、どこで手を洗うかというのは習慣づいているんじゃないでしょうか。 お家のトイレがタンク上部に手を洗うようなものが付いていないタイプであれば、必然的にトイレを出て洗面所等で手を洗うようになるでしょう。そうすると、よそのお宅にお邪魔したときも、いつもの癖でトイレを出て手を洗おうという行動パターンが出てしまうのでは? ちなみに私の場合は、自宅のトイレはタンク上部で手を洗えるタイプですが、そこは使っていません。子供が小さいときに、そこで手を洗われると便座カバーやその周りがびしょびしょになって困ったもので、自然と我が家はトイレ後の手洗いは洗面所で!という決まりになりました。子供たちが大きくなった今もそのままです。 いつもの行動パターンって、ついつい出てしまうものかもしれません。

なんとなく嫌

🐷
もも
トイレの水は下水?だし、トイレで手を洗うと、手を洗ってないと勘違いされそうだし、石鹸ないし、 私は洗面所に行きます。 キッチンでは洗わないで欲しいです。

石鹸が使いたいのかな?

041
サワデー
うちの場合、トイレタンク上の手洗い口には、 石鹸もハンドソープも備えていません。 (タンク内の水がヌルヌルしそうでイヤなので)。 家族内の行動パターンは、小用の後ならトイレ内で水洗い、 大きい方の後なら洗面所であらためて石鹸を使って洗う、 という感じです。 トピ主さん宅のトイレ事情がうちと同じであれば、 いちいち洗面所まで行く方は、 石鹸できちんと手を洗いたいタイプなのかな、と想像しました。

私の場合

041
りんご
実家のトイレがそのタイプですが、私はそこで手を 洗いません。 石鹸(ハンドソープ)を使って手を洗いたいので トイレから出てきて洗面台で手を洗います。 1Fの場合は洗面台またはキッチンで洗っています。 トイレの中のタオルが汚いからという理由ではありません。

習性が無いから…?

🙂
洗面台
私の場合は洗面台の水道を利用しています トイレの上部から流れてくる水は手を洗うために…と聞いたことがありますが 子供の頃から、その習性が無く洗面台で洗うのが癖になっているので特に何も考えることなく、そのまま今に至ります 子供たちにも何の考えもなく当然のように私の習性を押し付けて教えてしまったので洗面台で洗う習慣が身に付いてしまっているし 主人は育った環境が違うので洗わない時が多く、でもやはり洗う時には洗面台を使用しています まったく意識したり考えた事がなかったので改めて思い返してみました 子供たちにも無意識に私の勝手な習慣を押し付けたのかなぁ~と初めて気づきました

汚い話ですみませんが

041
まひろ
小さいほうならトイレで、大きい方ならトイレには石鹸を置いてないので洗面所行って石鹸で洗います。 まぁ友達の家で大きい方をする事はないのでトイレで洗いますね。 私はタオルを汚いなんて思ったりしてませんよ。

習慣がない

041
まりん
私はタンクのところから水がでないタイプの家で育ちました。 タンクのところで洗う習慣がないので、あそこで手を洗う人がいるのだと最近知りました。 習慣は変えられませんね。トイレを出てから洗います。

家族は洗面所、お客様はトイレ

041
雨大好き
我が家のトイレ内にはカウンター式の手洗いがついており、ハンドソープ、個々タオル、ナプキンを手作りのかごにいれてあります。季節にあった絵、花、オブジェを飾りトイレを楽しんでもらっています。タオルは小さいタオルをかごに並べて、使い終わったらカウンター下のかごに入れてのウエルカムカードをかごに添えてあります。家族は洗面所で洗います。トピさんの家のタイプは手洗いしにくいのではありませんか いつもきれいにしてありますが洗面所には入ってほしくない人もいますからね。トイレで洗うべき状況を工夫してつくられればよいのではありませんか

普通に

041
h
トイレのタンクに入っていく蛇口?から出てる水で洗います。 洗面所ならわかりますが、台所は逆に汚いのでは? だって、あれやこれが手についてたとすると、それをシンクに流すことになって…

二回洗う時も有ります。

041
理絵
自宅はトピ主さんと同じく洋式トイレです。 小の時はそこで済ませてしまう事も有りますが、大の時はトイレ内で手を洗ってから、風呂場横の洗面所で石鹸を手に付けてから洗います。(手に付いている訳では有りませんが、何となく気持ち悪いので) 食べ物を扱うキッチンでは流石に洗いません。

トイレと洗面で

konkon
男性れすです。 トイレと洗面の両方で洗います。 まずトイレで洗わないという選択肢はありません。 その手で扉のノブなど触りますから。 そして、洗面所に行き石鹸をつけて洗います。

洗う所がないときに使う

041
どらい
私の場合は、タンクについているあのチッコイ手洗いは、近くに洗面台や洗い場がないときに使っていました。 タンクのちっこい水場が手洗いのデフォルトと思うひともいるのですね。

洗面所がちかければ洗面所

041
ike
タンクから出る水で手を洗ったとき、うっかり便座にとばした場合に便座カバーがかかっていると次に人が座った時に「え?これ水なのかな、粗相したのが付いているのかな」と不安になると思うので…。 実際自分が人の後に座った時にぬれていたらちょっと嫌なので。 便座カバーが無い場合はそこで洗って便座に水かかってたらトイレットペーパーで拭いて出ます。 人の家におじゃました場合にトイレ出たすぐのところに洗面台がある場合はそちらを使います。これはこれでトイレ出る時、人の家ではノブをなるべくがっしりつかまないようにして開けたりしてます…。 キッチンは他人の家でそれやったら気分的に嫌な人もいるのじゃないかと思うのでそこでは手を洗わないです。 そういうことを考えて自分の家ではリフォームした時トイレ内に手洗いボウルをつけてもらいました…。

洗面所派

041
パー子
よそのお家では洗面所が隣接してなければトイレ内で洗うけど基本的に洗面所で洗います。 タオルじゃなくてドアノブがキレイと思ってないので。 トイレ内で洗うときはドアを先に開けてから洗ったりもします。

洗面所です!

🐴
ゆう
トイレのタンクの所で洗うとタンク内が汚れそうなので、特に理由がなければ洗面所で洗います。 トイレを出てすぐ洗面所という家で育ちましたので、それが普通になっています。 友達の家やお店などで洗面所の場所がわからない、あるいは無い場合は、トイレで洗います。

洗面所。

041
それいけスマート
うちのトイレは上から水が出てくるタイプではなかったので・・・。 あと、石けんつけて手を洗いたいんです。水で流しただけだと洗った気がしなくて。 お友達の家がタンク洗いだったら諦めます・・・ほんとは洗面台を使いたいけど、家族の歯ブラシとかあると「プライベート」な感じがして、使っていいのかな?って気になるし。 タオルが汚いと思ってるとかじゃなく、単に感覚的なものです。

洗面所です

🐱
ロンダ
ハンドソープを使って、しっかりと手を洗いたいから トイレの中の水で、だと手を洗うというより 手をすすいだだけ、という感じがするからです

基本は洗面台で洗います

041
きらり
一番の理由は、幼いころ住んでいた家がトイレ内で洗えない作りでトイレ前に手洗いがあったため習慣ですが。 トイレと洗面台が離れている作りの家(親友家や義理の実家がそのタイプ)ではトイレで洗うしかないのでトイレで洗いますが、気持ち悪いので何も触らないよう気をつけて後から洗面台へ行って洗い直します。 だって、トイレの水ってキレイなんですか?あの水を飲んだり、料理に使ったりできます? そんなよくわからない水で洗っても意味ないような気がするのでちゃんとキレイな水で洗いたいです。 それと、人によって習慣が違い、トイレで洗う人と洗面台で洗う人に分かれます。 ということは、トイレで洗わない人はその手でドアノブを触ってます。 以上の理由で、トイレで洗ったとしても洗面台で石鹸使って洗い直します。

小さくて洗いにくいから

041
ゆう
トイレのタンクのところでは小さくて手全体を洗いにくいし、水もはねるので、基本的に洗面台で洗います。 人の家でタオルがかけてあるようなところではタンクのところで洗います。 人のうちの洗面台まではお邪魔できませんからね。

あ、なるほど~!

041
ウラン
わたしもトピ主さんと同じでトイレ内で洗う派なんですが、 以前初めて行ったお宅で、用を済ませてからタオルがないことに気づきました。 習慣で手は洗った後…。 それ以来、ハンカチを持って入るようにしてるのですが、なぜ置いてないのか謎だったんです。 今まで、洗ってない手でドアノブに触れるのは不衛生だと思ってたのですが、 男性の飛び散りのことまで頭まわってなかったです。 …たしかに、そんなタオルで拭くのは抵抗ありますね。 トピ主さんみたいに、新しいタオルを渡してあげるのが親切なのかも…。

にっこりさん、ごめんね。

041
サボさん
トイレの水が出る例の箇所で手を洗う習慣がありません。 実家の母の「手は洗面所で洗うもの」というルールで育ったためです。 トイレに石鹸と蛇口がついていても、他の方が言うように、手洗いの後ノブを触るのがイヤなので、結局洗面所に行くことになります。 私の感覚からすると、トイレで手を洗ったその手ですぐさま調理をはじめたり…ということにとても抵抗があるのですけどね。 どちらがいい悪いというものではなく、習慣や感覚の問題なので、トイレ出てから手を洗う人のことを悪く思わないでほしいなあ。

洗面所で

041
まぎー
我が家のトイレもタンクの上に蛇口みたいなのがついていて水が流れるようになっています。 主人はそこで手を洗ってます。 私は洗面所で洗います。 (毎回というわけではないですが)石鹸で手を洗いたいのと、あのタンクの上ではじゃぶじゃぶ手が洗いにくいから。 手首近くまで洗うにはスペースが小さすぎて、まわりに水が飛んだりするのがいやなんです。

トイレに入る前に洗います

🎂
人様が、どうしようが、私にはどうでもいいのですが。 ちょっと潔癖症(消毒マニア)の私としては、大事な場所を触る前に手を洗います。 防御力の強い皮膚に覆われた汚い手で、ウイルスや細菌の侵入感染を許しそうな粘膜を触れるのは、とても抵抗あります。 まずは、手を洗面台で石鹸できれいに洗ってから、トイレに行きます。 終わったあとは、ほとんど洗わないこともあります。タンクの上で指をぬらすだけで満足です。 変でしょうか?

トピ主です。

041
ハ-ブ トピ主
皆様、私のくだらない疑問にお付合いいただいてありがとうございます。 洗面所で洗うという方が思ったよりたくさんいて驚きました。 ハンドソープを使いたい、習慣だから、など、理由も様々なんですね。すごく興味深く読ませていただきました。 そんな中、またくだらない疑問が・・・ 我が家はトイレの近くにオープンスペースの洗面台があるのでいいのですが、私がお邪魔するよそのお宅は、オープンスペースではないお宅がほとんどです。 お風呂の脱衣所に洗面台があったりとか・・・ 洗面台で洗う派の方は、そういうお宅で洗うときはどうなさっているのですか? 実は、我が家は今家を建てている最中でして、新居ではお風呂の脱衣所に洗面台があります。洗面台で手を洗う方が結構いるみたいなので、来客時はお風呂までピカピカにしなくちゃ・・・とか、洗濯物を山のように積んでいたら恥ずかしいな・・・とか、ズボラな私ならではの心配をしています(笑) ホントくだらなくてすみません・・・

中であらわないで・・・

😢
掃除係
いろいろな方法、というか習慣があっていいと思うのですが、 うちの場合、主人がタンク上で手を洗うと必ずといっていいほど水はねをさせて、便座を濡らしてしまうのです(T_T) 知らずに座るとイヤ~な感じになるのでわざとタオルを置かないようにしました。 それでも洗って、便座やドアノブを濡らすのでもう、個人の問題なんですけどね・・・ そういう理由でイヤな人もいるということで。

手を洗った後に便所扉に触るのがイヤ

041
洗面所派
便所の扉やドアノブって、臭い成分や尿のミストが付着していたりして、決して清潔なものではないでしょ? 便所内で手を洗って、仮に一時的に清潔になったとしても、 その後ドアノブに触ってしまっては、洗ったことにならないと思いますが。

せめて家族内では統一を。

041
kenken
レスを拝見してると、トイレでは手を洗わずに出てから洗面所等で洗うという方が多いですね。 それは一つのやり方だと思うのですが、せめて家族内(同トイレ使用者)で統一した方がいいですよね。 私はトイレの中と洗面所と両方で洗うのですが、もし外で洗う人と中でのみある人が混在してた場合、洗ってない状態でドアノブを触った後に、中で手を洗った人がドアノブを触ると手を洗った意味がなくなりますよね。 トイレの上からでる水は手を洗う為に出てる訳だから、そこで手を洗えばいいと思うんですけどね。 気になるなら、もう一度洗面所で洗う。 洗ってない手でドアノブを触るのは、いろんなリスクがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧