こんにちは。お仕事で制服を着用されている方に伺いたく、トピを立てさせていただきました。
全国の制服組女子のみなさん(男子も歓迎)、制服は何着支給されていますか?どれくらいの期間でモデルチェンジされますか?
お差し支えなければ、お仕事も教えていただけたら嬉しいです。
私は、従業員80人ほどの職場に事務として勤めて20年になります。
この間、制服のモデルチェンジは夏3回。冬4回。アイテムはジャケット(冬のみ)(1着)・ベスト(1枚)・スカート(2枚)・ブラウス(2枚)で、追加支給はほとんどありません。
制服は女子事務員のみ15名前後。いくら座り仕事とはいえ、もう6年近く毎日着ている制服は、みんなボロボロのテッカテカです。
スカートの裏地はフラダンスの腰みのみたい。
ベストやブラウスのボタンを無くして微妙に違うのが付いていたり、と言うか誰のボタンが正しいのか既にわかりません。
キャリアの長い事務員は、モデルチェンジのたびにブラウスの数が増えますが、かわいそうなのは若い子達です。
「見てくださいよ~。脇のトコほつれちゃって、これじゃ腋毛処理怠れませんよね~」って・・・いやいや、縫いなさいって話ですが・・・。
あまりに破損がひどい時は、現物を提示して取り替えてもらう事もできますが、数が限られているので他のかたの手前、心苦しいです。
お客様にお茶を出したり、外にランチを食べに行く時など、恥ずかしくて不審な動きになってしまいます。
今どきの制服事情、こんなものでしょうか。いろいろお聞かせいただけたら嬉しいです。