本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい派遣先でぶかぶかの冬服制服を着させられています

新しい派遣先でぶかぶかの冬服制服を着させられています

レス9
(トピ主 0
🐱
nyaa
仕事
トピをご覧頂きありがとうございます。 企業受付として働いている、20代後半のOLです。 今月から、新しい派遣会社の紹介で勤務しているのですが、 ぶかぶかの制服、しかも冬服を1着しか貸与してもらえていません。 制服のサイズ合わせは勤務初日にしています。 アイテムは、ベスト、ブラウス、スカート、リボンです。 普段着やこれまでの受付勤務での制服は9号を着用していましたが、 今回の就業先はかなりタイトなスカートでしたので、動き辛く感じて スカートのみ11号をリクエストしました。 しかし、11号スカートの在庫がないという理由で、13号を着させられています。 見た目もぶかぶかですし、着心地も気分も最悪です。 さらに、夏服ブラウスもサイズの合う物がなく、冬服のブラウスしか用意してもらえませんでした。 そのため、私一人だけ冬服のブラウスです。夏服と全く違うデザインで違和感がありますし、 何より夏場に長袖ブラウス、しかも1枚しか貸与されないなんて信じられません。 ちなみに、既存メンバーは3種類の半袖ブラウスを貸与されていて、毎日その中から好きな物を 選んで着用しています。 勤務開始から半月経ちますが、夏服ブラウスも11号スカートも、どちらも用意して もらえる気配がありません。「まぁすぐに夏服の季節も終わるからね~」って… まだ2ヶ月もあるんですが…。 受付だけで10名以上いる大企業ですし、仮にもお客様と接する仕事でこんな状況って酷いと思います。 今までも同じ職種でしたが、制服についてはどこもきちんと各メンバーに合わせて用意して頂いていました。 たかが制服ですが、サイズも季節感もちぐはぐな物を着させられていることが不快で、仕事が憂鬱です。 職場の人間関係はむしろ良い方だと思うのですが、これっていじめですか? きちんと制服を貸与してもらうよう依頼する権利は派遣社員にあるのでしょうか?

ランキング

レス

そんな、「いじめ」とか言わなくても…

041
ゆかりん
上司なり総務なりが怠慢なだけでしょう。どこかのトピにも「いじめですか?」と言うようなのがあったけど、そんな、不愉快なことを何でも「いじめ」って言っちゃうんだ…と、ちょっとびっくり。 もちろん主張する権利はありますよ。派遣会社から言ってもらっていいと思います。

変ですよね

041
春巻き
誰かが用意するはず、してるはずだ、と、みんなが思っているのでは? 困っている当人が言わない限り、誰かが用意してるよね、とみんな思い続けるでしょう。 あなた、催促しましたか?

ある意味

うーぱ
目立っていいかも。 でも、ブカブカでしょ。 上司に言うべきでしょう。 「私のおかしくないですかね?(笑) ジャストサイズお願いいたしますよ~」 だめ?

直ぐに派遣会社に連絡して!

041
まや
そもそも、派遣社員を雇う事自体、人件費削減目的なのですが、かなり費用的に切羽詰まっている感じがしますね、派遣先会社。 が、この暑さでその対応はないですよ。直ぐに派遣会社に連絡して、今こんな状況で、なんとかして欲しいと訴えて下さい。会社の顔になる受付社員が冬服なんて、嫌がらせ通して、虐待に近いですね。場合によっては、退職も視野に入れた方がよいかも… 私も制服貸与の会社に派遣された事ありますが、サイズなくて、一枚しかスカート借りられなかった事があります。 黙らずにきちんと派遣会社に状況を訴えましょう!

派遣元にクレームを入れる

🐱
猫だるま
制服を貸与してもらえるという条件なら多少の我慢は必要かとは思いますが、トピ主さんの状況はあまりにも酷いです。 制服が用意できないなら、制服が用意できるまでスーツ着用OKにするとか柔軟さが必要かと思います(お客様と直接関わるような仕事なら尚の事です) その辺りを派遣元に相談(クレーム)を入れてみてはいかがでしょうか。

人間関係良好って言っておきながらイジメ?って…

041
水芭蕉
20代後半にもなって、社会での物事を「いじめ」…って…。 学生じゃあるまいし、イジメという言葉を使用するのは控えましょうよ。 企業受付でその対処ということは、 1)お局を怒らせた。 2)契約更新を予定していない… 3)受付から内勤などに移動してもらう予定がある。 4)経費削減。 5)派遣元と派遣先との間で問題があった 6)総務の制服担当が新人で慣れていない 7)試用期間なので様子見 うーん…あと何があるかな。 とりあえず派遣元に相談してみたらどうでしょうか? 派遣先に訴えるのは、そのあとで。 10人も受付いるなら有名企業よね… そんな企業に派遣できるなんてトピ主さん優秀なんですね! なのにどうして自分で判断できないんだろう… とりあえず制服が冬用もしくはサイズが合わないことによる業務への支障をしっかりと伝えてください。 見た目がおかしいなど、特に支障をきたすわけじゃないけど…ってことだけでは難しいかも。 ただ、制服のブラウスが1枚というのはパワハラに値します。 早急に窮状を訴えましょう。

9号ならあるんですよね?

041
たらこ
>ぶかぶかの制服、 >しかも冬服を1着しか貸与してもらえていません って、念のためですが9号の在庫はあるけれど 11号の在庫はなく、13号ならかろうじて1着冬服があり、 それを借りているということですよね。 どうしてもぴったりの制服じゃなくてはイヤ、ということであれば 派遣会社に相談する権利はもちろんありますが、 結果として交替になる可能性が高いようにも思います。 (もし企業独自・受付独自の制服なのであれば派遣のために新調する必要もないし) てっとり早くは9号がギリギリ着れるのであれば 9号にしてもらったらどうでしょうか。 > 今までも同じ職種でしたが、制服についてはどこもきちんと > 各メンバーに合わせて用意して頂いていました。 以前の勤務先がよかったら以前の勤務先(制服のサイズを準備してくれた)で 働いて転職しなければよかったのに、としか言えません。

本当にないのかも

041
事務やってます。
 すいません、派遣先を擁護する訳ではないのですが、いつもこの問題を目の当たりにしているので。  本当に制服がないんだと思うんですよ。私の会社も結構大きく、制服着用。それで見てると本当に9号の方って多いんですよね。7号と9号は常に品不足です・・。お古でいいならブラウスもあると思うんです。でもお古って嫌じゃない?だからうちの会社では制服もブラウスも全部新しく作るんです。  でも例えば4月の異動・新入社員用に準備すると制服なんてあっという間になくなってしまうのです。支店もあるので、一斉に何百人って人が制服を必要としているので。  そしてもう8月ですが、7号のパンツはありません(スカートとパンツの2種類貸与してます)。半袖のブラウスも7号はありません。長袖のみしか残ってないのです。  これでも全国的に有名な会社なんですよ・・・。なので皆、ぶかぶかの物を着てて、合った号数が来るまでは何か月か我慢してもらってるのです。ごめんね。

レスします

🎶
うける
この時期に新しい夏服って、在庫無いんだよね。もう冬物のカタログが出来てくる頃だし。会社独自で作っている制服ならともかく、カタログから取ってる物だとね。 新しい物じゃなきゃ嫌? サイズが大きいのなら、お直しすればいいだけじゃない?自腹が嫌なら、会社に相談して払ってもらえばいいだけだし。払ってくれないなら、自分で縫えばいいんじゃない。それもやるの嫌? じゃ、文句いわないで着るしかないじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧