本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に甘い言葉をささやかれると冷める(駄)

彼氏に甘い言葉をささやかれると冷める(駄)

レス22
(トピ主 2
😑
こにー
恋愛
付き合って1年の彼氏がいます。 私の彼は口癖のように「好きだよ」「大好き」「好きすぎる」「かわいい」 と言ってきます。 のろけかと思われるかもしれませんが、 私は男のくせに好き好き言うな!と思ってしまったりします。 眠くないときに眠いと言ってしまったりするような、本当に無意識の中の口癖のように「あー好きすぎる」など言うのです・・。 ベットで寝る前、耳元で「愛してるよ」とささやかれることもしょっちゅうですが、私の心はさーっと冷めてしまいます・・ それで「私はこの人を好きじゃないのかなぁ・・」と悩んだりすることもありますが、好きは好きのような気がするし、よくわかりません・・。 できれば軽々しくそのような言葉を言うこと辞めてほしいのですが言えません・・・・ そんな彼氏さんをお持ちの方いますか? だからと言って別れたいとか嫌いとかじゃないけど・・私のようなきもちに共感できる方いらっちゃいますか? 冷める気持を抑えて好き勝手言わせ続けて付き合ってますか? それともやめてもらいましたか?

ランキング

レス

分る(笑)

041
まる
ああ、分りますね~。 たまには好きだよ、も良いのですが、しょっちゅう言われると醒めます。 私が彼と付き合っている時、そう言う感じでした。 まあ遠距離恋愛という事もあって、彼としては精一杯の様子がうかがえたので、 止めるようには言いませんでしたが、心の中で「・・・・」でした(笑)。 そう言うのって徐々に言わなくなっちゃいますよ。 一年程度のお付き合いなら仕方ないだろうなあ。 あとは、そうねー、仕込むというか、何と言うか。 私はすこーし強引なくらいの行動が好きでしたので、 彼がちょっと強引な態度で迫られた時に喜ぶとか(爆笑)。 そのうち察してくれて、言葉より行動になりました。

当事者じゃなくてごめんなさい

🐷
内緒
仲のいい女友達が同じ事を言っていましたね 「冷める」の他には「寒い・かゆい」や「うそ臭く聞こえるようになる」 「1回1回の濃度が薄そう」=気持ちを込めてここぞ!という時の1回と愛の総量が 同じに感じるというようなニュアンス あと、彼の熱い想いと自分の温度差を感じて負担だとも 彼は果てしない未来まで夢を熱い愛で語っていましたが、彼女は「そんな 解りもしない先の事をよく今言えるな」と言い、肩を落としていましたね 一応好き合っていたので私としては 「今そんな所まで思いを馳せる程アンタの事が好きなんだよ、内容はともかく 好き具合のバロメーターくらいに受け止めれば?」としか言えませんでした ちなみに私は・・・・そんな事言われたことないので、ちょっぴり羨ましい気分です

共感できます!

ななこ
私もあんまりそういうのは好きじゃありません。 というより、「好き」を連発されたり、人前でベタベタされたり、好き好きオーラを出されると、かなりひいてしまいます。 私の場合は、お付き合いする前に言っちゃいます。「あんまり好き好き言われたりするの、好きじゃない」って。 いまさら言うのは難しいかもしれませんから、「好きって何回もいわれると慣れちゃうから、本当に言わないといられない!ってときだけ、言って欲しいな」とお願いしてみてはいかがですか?もしかしたら、こにーさんに「好き」っていって欲しいのかもしれないので、時々は言ってあげるといいかもしれません。 といいつつ、私はほとんど言いません(笑)。もっと他の言葉とか態度で、ちゃんと示してますので、たぶん彼は満足していると思います。 以前、「ななこって男だよね、中身が」と言われたことがあります。確かにそうかも。追われるとひいちゃう、ダメな女です。

分かります!

みぃ
わたしも好き好き言われるのイヤです。好きだよって言われる度にわたしは冷めていく…。 何となく、毎回言われると嘘のような気がしてきます。たまに言われるから、愛されてるなぁ~って嬉しくなるのに…。 言われな過ぎも淋しいけど、言われるか言われないかなら言われない方が良いですね。

懐かしい

041
ちび
付き合いたての夫がそうでした~!! 愛してるとか、どうしてそんなに可愛いの?とか。 (※私は至って普通の顔です) それはもう、よく真面目な顔でそんなこと言えるな?!ってくらい。 私も、そういう言葉を言われるのが苦手で苦手で… 苦笑しながら、やり過ごしてました。 本人に「やめて」とは言えなかったですねぇ。なんか、そんな人だけに傷つけそうで…  でもね。 結婚して5年。さすがに当時の勢いはやみましたが、いまだに大好き、愛していると言ってくれます。そんな旦那さんなかなかいないかな~、と今では逆に嬉しいですよ! 全く言われないより幸せだと思います。 やり過ごしましょう!そのうち慣れます(笑)!

うちの夫・・・

さらさら
銀婚式が過ぎました。 うちの夫は今でも私を「かわいい! 愛してる! 大好き」って。 ハッキリキッパリ言ってのろけていません!! 本気でオゾ毛が立つくらい気持ち悪いんです。 気色悪いから言うのをやめて!! って何度も頼んだのに ついうっかり、言ってしまうみたいです。 本気で腹が立って、思わず 足で頭を蹴り飛ばした事あります。 それをギャグだと思っているバカ夫!! 信じられない、ありえない、気持ち悪い!! 言い続けてかれこれ30年… とりあえず、夫婦でいることはイヤではないです。 でも、どうしてもこの虫唾の走る言葉をやめて欲しいです。 ついでに、夫にだけではありません。 以前、付き合っていた彼氏のクサイ台詞にもドン引きしてしてました… とにかくメチャクチャ好きだったのに、最後に貰った手紙の 「俺のせいでいっぱい泣かせちゃってゴメン」の台詞に 今でも「うううう~~~~ん」と悶絶してます。 そう言えば数年前のクラス会で「この前のクラス会であなたにちょっと ときめいた」とかヌかした同級生にも「はあ~~ッ!?」って思い切り眉をひそめちゃいました… 無~~理~~~~~!!

いらっちゃいまつ。

041
パオ子
ええ、耳元で甘い言葉を囁かれるのは大好きなんですけどね。 公共の場で叫ばれるのはいかがなものかなと思うのですよ。

それは、たぶん

💋
理恵
彼氏さん、あなたにも「好きだよ」とかいってほしいからじゃないでしょうか? 愛してるとか好きとか、言われると気持ちが冷めるということは、普段あまり言わない方なのでは?(推測ですいません) 答えとしては、「私も好きだよ、でも余り何回も使われると好きって意味合いが薄まってしまうから、何度も言うより、ここぞという時に使うほうがいいんじゃない?」とか、言って上げるのもいいかもですね。 彼氏さんは、クールなトピ主さんに余計燃え上がっているんでは? トピ主の気持ちを振り向かそうと必死な感じがかわいらしいと思いますが、自分がそれを返せないほど重みを感じてるという風に見受けます。思われすぎもしんどいですから・・、お互い適度な距離を保つ為に、会話を工夫してみたらどうでしょうか。思っていても伝わりませんし、優しく伝えてあげるのも大事だと思います。それでも変わらず自分も重たいなあ・・て思う場合は、トピ主さんの気持ちにお任せだと思います。 ちなみに、うちは全然言わないですね・・羨ましい限りです。

少しわかる

041
POP
今の彼と付き合って2年。1年前は私の彼も似たような感じでした。 私の場合は主さんと違い、冷めるのではなく、 恥ずかしくて、なんて返したらいいか分からなくて 「やめてよ~!」と思っていました。 カッコつけすぎてて、キモイ!とも思っていました。 友人に相談しようにも、ただのノロケと思われてしまいそうで 相談できませんよね… 付き合って1年が過ぎたくらいから、彼氏が 「好きだよ、愛してる、かわいい」と言い始める前に 「すきすきすき~あいあいあい愛してまーす!!」と 冗談ぽく、ふざけた感じで言うようにしたところ、 向こうからは言わなくなりました。 私の彼氏の場合は、私が恥ずかしがって困ってるのが、 見たくて言っていたみたいです。 もしかしたら、主さんの彼氏もそうなのでは?

わかります。

041
ミルク杏仁
わかりますよ~(涙) 私の昔付き合ってた人がそうでしたから。 私も鳥肌でした! 愛してるとか、お前が愛しくて抱き締めたいとか… 内心「きもいッッ」と思ってました~ 文学的な彼でしたので多分本やドラマをみて影響されたのかと… 耳元でささやく…そうそう。 指を絡ませるとかもありました… 毎回キスもドラマみたいで今でもキスが嫌いです。 3年付き合いましたが、今ではなぜ付き合っていたのか…(笑)

言われてるうちが花

🐱
釣られた魚
釣った魚に餌はやらない、の言葉通り、すぐに「好き」なんて言われなくなります。 そうなると、 「前はあんなに好きって言ってくれたのに」 と、寂しくなりますよ。 その彼は、今は本当にトピ主さんのことが大好きで、最高に盛り上がっているのだと思います。 だから、トピ主さんも「今」を心ゆくまで楽しんでくださいね!

わかるー

ななか
私の夫も、「好きだ」とか「愛しているよ」とか、 「今日も可愛いなあ」とか言われると冷めますね のろけではないですから。 前後の流れもなく突然言われると尚さら、 脈絡もなく唐突に言われると「突然なんなの?!」って思ってしまいます。 軽い人だと思ってしまうんですよね。 「具体的にどこが?」と聞いてしまいます。 返事は「具体的にってないよ、ただそう思うだけ」と言われますが、 心の中で「漠然としてて意味不明!」って突っ込んでます。 あまり乱用して欲しくないんですよね。 毎回言われると重みがないというか。 のろけではないですよ。 こにーさんに共感します。

いますね

041
桃色
トピ主さんの彼はどうかわかりませんが、 甘い言葉を言う自分に酔ってる感じの人は引きますね。 私は、好きとか愛してるとかいう直接的な言葉よりも、 普段の言葉や行動の中に私への愛情が感じられる方が嬉しいです。 トピ主さんもそういう事でしょうか。

わかる気がします

041
紅茶
わかる気がします。 そんな言葉より、いざという時に、協力したり、一緒にいてほしいですね。 言葉では、いくらでも言えますからね。

要注意ですねぇ

041
エルモ
昔、私が付き合ってた彼もそうでした。 私もトピ主様と同様、最初は『うざ・・・』と思ってました(笑) 軽々しく、愛してるだの、好きだの、可愛いだの言うな!って感じ。 で、私の場合、2年くらい経ってくると、彼もだんだんと言わなくなり、 本来なら喜ぶべきなのですが・・・。 今度は逆に不安になってくるんです(苦笑 『どうして最近言ってくれないの?』って思ってきちゃう。 まさに2年の間で彼に洗脳され、慣れてしまってたんです。 言われるのが普通、言われないと淋しい、になっちゃったんです。 こうなると大変。 喧嘩の毎日。彼は冷めたわけじゃないとしきりに言っていましたが。 そして結局お別れしました。 トピ主様が私と同じ経験をしないように祈ります。 手を打つなら早めのほうがいいです。 一生言われ続けるのも苦痛だし、だんだん減ってきても苦痛。 愛は言葉じゃありませんから(笑

私はそれで別れました

041
ひみこ
「好きだよ」くらいならまだ許せたのですが、「愛してる」と最初に聞いた途端にもうどう表現したらいいんでしょう.... ナメクジを触ってしまった感覚に近いでしょうか、Gでもなくミミズでもなくナメクジなんです、 きわめつけが「アイラブユー」私はベタベタの日本人顔なのにそれを言うか?と、そこでもう無理だと思いました。 仮に嫌だという事を伝えて止めてくれたとしても、一度感じた違和感はぬぐえないと思ったので何も言わずに別れました。 人当たりもよく家の両親にも気に入られてた彼なので、別れた当時は両親からはさんざん責められましたが、とても理由は言えませんでした。

ありがとうございました!

😀
こにー トピ主
こんなにも沢山のレスありがとうございました。 そして共感していただける方が多くて 少し安心しました。 一つ一つのレスにお返事したい程「そうそう!!」と思うものばかりでした。 小分けしてレスをするとアップにとても時間がかかるのでまとめてのお返事でお許しください。 私も少し強引な行動が好きです。男らしく感じるというか・・。 そういうとき喜ぶようにはしてるんですが、なかなか繰り返されることはないので彼氏の性にあってないのかもしれません。でも強引な人には振り回されすぎるので難しいです 熱い(暑い?)思いと自分の温度さを感じて負担ということはなるほど!と思いました。なんとなく悩まされるのはそのせいか・・と。 でも確かに、彼氏は私にも言ってほしいから、というのはかなりあるように思います。私はめったに言いません。いつも一緒にいるのに、そんなに言う必要はないと思っていて、行動で伝えるようにしています。私は私で、彼にもそうあってほしいと当てつけのように好きと言いませんので、 そう考えるとかなりすれ違ってますね・・ (結局続きます)

悪い例ですが

あきら
彼もそういう感じでした 言われるのが当たり前になっていたのですが いつの間にか言われなくなっていたことにも気付きませんでした 異変に気付きはじめたころ別れを切り出されました 他に好きな女性が出来たですって! 言われている間は安心です 嫌そうな顔を見せず、ニッコリ微笑んでくださいね

ありがとうございました2

😀
こにー トピ主
昨日は投稿の後、携帯でレスチェックをし みなさんの意見や体験談を読みながら 伝えてもいいかな・・・と思いながらも いざとなると言えず・・いつも通り心は冷めながら彼の好きを聞いていました。 それでも繰り返される「好き」「かわいい」に対し勇気を出して 「好きって次言ったら1000円罰金!」 「好き・愛してる・かわいいで1000円だよ!」と。 勇気を出して出た言葉がこれでした(爆) 彼は「いいよ~」と言いました。 そして私は付け足すように「あんまり言いすぎてもだめなんだよ」と言ってみましたが聞こえたかわかりません・・。 そのあとは、いつも好きといいそうなシチュエーションで 「あ~~、んんー」 と、「んん」の部分は「好き」と言いたいと表しているようでそれを何度も繰り返していたので、冷める気持はさらに高まるという結果に・・ それでもいつもより好きを聞かずにすみましたので、なんとなく気が楽でした。そして不思議と逆に私が「好きだよ~」と言いそうになったり(言いませんでしたが) それで余計に、甘い言葉は言われすぎない方がいいなと実感したのでした。

それで本当に冷めました

041
さくら
わたしも苦手です。 あんまりいつもいつも言われるのは、軽い感じもするし、苦手だと伝えましたが、伝わりませんでした。 しまいには、守ってあげたいなどと、言うようになりました。 ああ、この人は自分のロマンチックだと思っている言葉によっているだけで、わたしのことをちゃんと見ていない上に、上から目線だと思い、関係終了しました。 そんなにしょっちゅう口にするほど大好きな彼女が嫌がることが何なのかわからないんじゃ、口で言うほど好きじゃないんだ、と思いましたよ。 トピ主さんが、本当に嫌なら、きちんと話をするべきです。

分かりますよ。

暇な人
私も昔、甘い言葉ばかりささやく人と交際していました。 最初は嬉しく思っていましたが、回数を重ねると、 なんだか嘘臭く聞こえて来るんですよね(笑)。 そういう言葉をささやくのって、労力が要るわけじゃないから、 お手軽なサービスなのかなー、と思っていました(笑)。 そういう言葉の上手さ(?)以外は、チョーいい加減な奴で、 ほどなく自然消滅してしまいました(苦笑)。

言わせておけばいい

🐶
モン
私が今、お付き合いしている彼が、全くその通りです。 「可愛い過ぎる」「抱っこしたい」「大好き」「守るもん!」 最初はキモー!って思いましたが、ギャグのつもりで「私も大好きプゥプゥ」って返したら、えらく喜んでくれました。 乗ってくれると嬉しいんだそうです。 減るものではないので、しばらくはバカっプルで行こうと思います。 (人前では恥ずかしくて出来ないので、二人きりの時だけですけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧