本文へ

寝相と子供部屋

レス3
(トピ主 1
041
かあさん
ひと
はじめまして
中学と小学の子がいます。
二人とも寝相がひどく、毎日のように大運動会を繰り広げています。
ある時は枕もとの畳で真横に、ある時は180度回転、
ある時は上と下の子の入れ替わりと、夜中に何度も布団の掛け直しです。
今は親子一緒に寝ていますが、上の子も年頃ですし
子供部屋を作ってそちらへと思っているのですが・・・
上の子はあるスポーツをやっていますが鼻が弱く
風邪をひくと市販の薬では治りにくいため
毎月のように耳鼻科通いです。
練習は土日も含め毎日で、医者へは本人の希望で
筋トレの日に合わせ通っていますが、もし子供部屋で寝るようにした場合
今よりもっと風邪をひきやすく練習も休むようになるのではと躊躇しています。
住んでいるところは夏が暑く、冬は豪雪です。
夏の冷房はいいのですが、冬の暖房は乾燥で喉に来るため
寝るときは難しいと思います。
同じようなお子さんをお持ちの方、またはご自身がそうだった方
体験談、対処法等お教えいただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ベッドを買ってあげては?

041
みみ
柵付きのベッドはどうでしょうか。 落ちる心配もないですし、畳まではみ出ることもないでしょう。 というか、小学生なら寒くなれば布団を手繰り寄せたり 出来るのではないですか?

え!ほんとですか?

041
ken
中学生が親と寝ている?信じられない!もし男の子だったらキモイもプラス。過保護すぎる。と思います。 寝相はうちの二人の息子も酷すぎますよ。子供のくせして寝相がいいほうが心配になってしまいます。 さて本題。食品工場などで使用している凄く薄手のマスクがあります。 このマスクをして寝ています。冬は暖房しなくても乾燥しているので必需品になっています。全然違いますよ。「ソフトーク」という商品の一番薄手のやつです。

ありがとうございます。

041
かあさん トピ主
早速にありがとうございます。 パソコンの調子が悪く、すぐにレスできなくてすみません。 みみ様、柵付きベッドいいですね。 子供の話では、学校行事や合宿などの時は緊張しているので 布団から出たり、ベッドから落ちることはないそうです。 ken様のお宅でもマスクを使用されているのですね。 夜、マスクするだけで大分違いますよね。 上の子のスポーツは練習量が多く、練習前後で体重が1~2キロ近く変わるそうです。 毎日のように筋肉痛と疲れで就寝時は寝相直しに体を何度移動しても 熟睡していて激しく揺すりでもしなければ起きません。 部屋は一緒ですが、親とは時間帯も異なり一緒の時間も短いです。 たぶん就寝起床共、布団がそこに無ければ一緒の部屋に居たことも解らないと思います。 もちろん布団も別々です。 下の子は一年生ですがまだ一人で寝るのを怖がるので 同学年と比べるとだいぶ遅くなりますが、上の子が一緒に寝てくれます。 周りにも、中一で一緒の部屋の方がいられたので違和感が無かったのですが 子供部屋は早く準備した方がいいみたいですね。 他にもありましたら、宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧