本文へ

彼氏が私に好きと言いたくないらしい

レス7
(トピ主 0
🐱
るる
恋愛
はじめまして。見ていただきありがとうございます。 現在2年3ヶ月付き合っている彼氏についての相談です。 それは彼氏が私に好きと言ってくれなくなったことです。 付き合ってから2年の間はお互いに好きといった、言葉での愛情表現をたくさんしていました。 しかしここ数ヶ月、私が「好き」と言うと彼氏は「嫌いじゃないよ」や「そうなんだね」といった言葉を返してきます。 少し前までは恥ずかしいのかなとあまり気に留めていなかったのですが、ふとその言い回しに理由があるのかなと考え彼氏に聞いてみたのですが、「好きと言いたくない」と返ってきました。 他の好きなものとかには好きと言えるけど、私には好きと言いたくないらしいです。 この話を聞いたとき、私のこと冷めてしまったのか、他に好意を抱いている方がいるのかなど気になることを質問しました。 ですが、冷めているわけでもなく、他に好意を抱いている方もいない。ましてや別れるつもりもない。自分でも理由がわからないけど言いたくないと返ってきました。 彼氏と同じように付き合ってる方に対して好きと言いたくないといった考えになった方に聞きたいのですが、どういったことが原因で起こるのでしょうか? わかりにくい文だと思うので、質問していただければ補足させていただきます。

ランキング

レス

経験者ではないですが

🙂
嫌いじゃないけど積極的に好きではなくなったのかなと感じました。 冷めてるとまではいかないけど 落ち着いてしまった感じ? 恋愛ホルモンて2〜3しか出ないですから、その彼氏の感じだと今以上のテンションにもう一度上がる事はないと思うよ。 結婚とか考える歳なら決着つけて、ダメなら次に行ったほうがトピ主 (女性)の為には良いと思う。

価値観の違い?

🙂
みかん
結婚5年目です。 元彼に好きとかあまり愛情表現をしない男性もいました。 主人とは、交際2年で結婚しました。同棲は一年半。出会ってからずっと好きとか綺麗だと毎日何十回も言われます。 私の場合、主人の愛情表現が丁度良いのですが女性の中には毎日同じことを言われるのが嫌な方もいるでしょう。 同じように「好き」と何年も言うのが嫌な男性もいるのでは? 貴方に合うのは、どういう男性なのかしら?

礼儀知らず

🙂
家なき子
それは彼ではないです。 変な、「俺様が上の立場」の関係を持ちたい男です。 普通は、I love you.(好きだよ!)と言われたらMe, too!(私も/俺も)と言うのが礼儀です。 ごめんと言われたらこちらこそごめん。 ありがとうと言われたらこちらこそありがとう、と言うのと同じ。 そういう最低限の礼儀も保てない恋人なんて、本物じゃない。今度そう言われたら、ああ、そう。 自分から好きと言いたくないくらい素直になれない人なら、私一緒にいたくないから、これまでありがとう。と言って、その日の食事代を自分が持って、それを最後に別れたらいかが。

まあ

🙂
たんたか~ん
・返事するのが面倒くさくなったのか、 ・結婚に関わる話に繋げられることを嫌がり一歩引いているのか、 かな? 2年なんか付き合えば… 最初の勢いも落ち着く時期だし、 男性からしても「彼女から結婚の話もチラホラ出てきそう」と、身構えるようになります。 だからじゃない?

意味不明

🙂
たぶんもう愛はない
「他の好きなものとかには好きと言えるけど、私には好きと言いたくないらしいです。」 これが本音なら主さんのことは「好きではない」ことになります。 全てにおいてあまり好き嫌いとの言葉を発しない人ならともかく、その状況なら意味不明。 最初は照れ隠し?なんて思いましたが、よく読むと違う気がします。 「自分でも理由がわからないけど言いたくない」なんて言われたら即刻お別れ宣言しますよ、私なら。 邪推ですが、  トピ主さんへの気持ちは以前より冷めた。 でも別れてもすぐに彼女ができるかわからない。 フリーの状態が辛く寂しいのは避けたい。 (だから今はまだ別れたくない) こんな気持ちではないかな。 理由がわからないということは言い方を変えれば本能でそうしているということ。 「わざわざ伝えるのが恥ずかしい(照れ隠し)」以外の理由で「好きといいたくない」と言う男性に誠意は皆無だと感じます。

次へ進む 心構え

041
行き止まり
今、同棲をされているのかどうか、分からないですが、 その男性が、…別れるつもりはない、と言っているなら、 今の付き合い方が、今の自分には一番 都合が良い (気楽 ?)と、 思っているのかなと感じます。 それは、今の状態で、次に進む気はない、という事でもあります。 便利だし気楽、良く言えば、この形が 一番心地よいという事です。 結婚を決心するには、成り行きや 気合いで。。。 というより、何よりも " 心構え " が必要です。 お互いに対する愛情だけでなく、責任感、誠実さ、 お互いを理解するために時間を惜しまない事、等々、 そういう心構え無しに結婚しても、すぐにダメになります。 その心構え、少なくとも その男性には 今、無いと感じます。 今、以前のように、好きだよ、 と言うことで、 自分が望んでいる形での交際に、他の責任感が加わるような気がするので、 拒んでいるのかもしれません。 (男らしくないゾ!)

言わされ感がもう面倒くさいとか?

🎶
う〜ん。
その好きと言うのは一日に何度も言って毎日言っているのでしょうか? 何だか西洋映画の様ですね。 実際映画観ていても事あるごとに「愛してるわ」を配偶者が子供に頻繁に言ってハグやキスが多いですね。 映画だからなと思っても「そこまで言わなくても」な感想多々もちます。 昨今の日本人も段々そうなってきたのかも知れませんが、多くの日本人はまだまだそうでない様な? 彼は最初から積極的に自ら言ってくれていたのですか? それともトピ主さんが言うから返信していた感じだったとか? 彼も2年の月日が流れ新鮮さもやや薄れ我に返ってきて本来の日本人の感性に戻ったとか? 言わされ感も感じ「いちいち言わんでも」な感じになってきたとか? あまりに頻繁なら言う事自体に辟易してきているとか? トピ主さんを嫌いになった訳ではないけれど言わされ感からもなんか嫌だな、みたいな? 私は女性ですがもし「一日何度も毎日」言われているなら、正直嬉しいどころかうざいなと感じてきそうで…言うのも正直面倒くさい、かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧