本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が挙げた結婚式場で結婚式を挙げたいという従姉妹

私が挙げた結婚式場で結婚式を挙げたいという従姉妹

レス37
(トピ主 1
😨
桃子
恋愛
はじめまして。桃子と申します。 30歳の女性で1年半前に結婚式を挙げました。 私には同じ年齢の従姉妹(Aちゃん)がいるのですが、 来年結婚をすることになり、 先日その報告に私の実家にやってきたそうです。 その際に「『桃子ちゃんの挙げた結婚式場で、私も結婚式を挙げたい』と 言っていたわよ」と私の母親から電話で聞かされました。 私の両親は、「桃子の結婚式が良かったから(Aちゃんにも出席してもらいました) 同じ結婚式場で挙げたいな・・と思ったのでは?」と言うのですが、 Aちゃんの本心はわかりません。 同じ結婚式場で挙げるのはAちゃんの勝手だとは思うのですが、 ・親族が私の結婚式とAちゃんの結婚式の内容を比べてしまう ・挙式と披露宴の会場がまったく同じになる可能性が高い と、私自身は少し複雑な気分になってしまいます。 また、先日来年結婚式を挙げる友人と話しをしていたのですが、 「出席したことがある結婚式場では結婚式を挙げたくない」という話題になったばかりで、 (いくら良い結婚式場だったとしても二番煎じになってしまうので。) Aちゃんは嫌ではないのかな?と疑問に感じました。 みなさんのご意見をお聞かせ頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

覚えてないのでは?

あゆママ
私は友人の結婚披露宴と同じ会場を使いました。 理由は、料理がおいしかったから。 その後、別の友人も同じ会場でしましたよ。 別になんとも思いませんでした。 ただ、親類縁者はそれぞれ無関係なのでトピ主さんと条件は違いますが。 もしかして、トピ主さんは自分の結婚式のほうが見劣りしそうと思ってますか? 心配ご無用。 普通、2年前の結婚式の詳細なんて覚えてないと思います。

結婚式や披露宴なんてどれも同じようなもん

🙂
Kanako
本人からしたら思い入れたっぷりなんでしょうけど、正直招かれた方からしたらどれも大差ないんです。 2年も前なら、単なる出席者は細部は覚えていないと思います。 場所が便利で料理がおいしいところなら、何度でも結構ですよ。

覚えていない、に1票

きらきら
私の場合も… その地方で最も格式の高いところ、となると、ほんの数か所に限られてしまうので、私も友だちも兄弟も従姉妹も同じようなところになってしまいました。 でも、細かいところまで覚えていませんし、比較もできません。 毎回、主役も衣装も構成もゲストも違うのですから、それぞれが新鮮で、感動的なお式や披露宴ばかりでした。 どうぞご心配なく。 桃子さんも自分の時を思い出して、より楽しめそうですね。

ご心配なく。考えすぎです。

041
もんとる
来年結婚予定、会場は1年半前に親戚の結婚式で行ったところを希望… 何か問題がありますか? 会場だけを気に行ったのではなく、トピ主さんの式や披露宴の印象が よかったということではないのでしょうか? > 親族が私の結婚式とAちゃんの結婚式の内容を比べてしまう > 挙式と披露宴の会場がまったく同じになる可能性が高い 比べません。 結婚式が「一生に一度」なのは本人にとってだけ。 親族にとってはどちらも「数あるうちの1回」にすぎません。 2年前(くらいになるのかな)に来たことのあるところだと気づかない 人もいるかもしれませんよ。 > 「出席したことがある結婚式場では結婚式を挙げたくない」 そういう人もいることでしょうね。 二番煎じを気にするということは、よっぽど独自性に自信がないのかな。 > Aちゃんは嫌ではないのかな?と疑問に感じました。 問題をすり替えない方がいいです。 Aちゃんは嫌ではないからそこでやりたいだけ。 あなたが嫌だと思うのは、あなたの勝手です。

そんなに気にするとこ?

😨
ごまめ
数年前、義兄と義妹が一年違いで同じ会場での披露宴を行いました。 同じ挙式場、同じ披露宴会場で、夫側の親類や義親の関係者はほぼ同じ顔ぶれでした。 でも、全然違う披露宴でしたよ。 衣装も違うし、会場内の装飾も時期が違うから違っていたし、BGMも友人の余興もまるっきり違いますから、二番煎じなんて感じもしませんでした。 身内の中でも誰一人そんなことを気にしている人はいなかったし、むしろ会場への道や内部の作りを知っているから助かったという人もいたくらいでした。 数年前の披露宴なんて詳細を覚えている人は少ないでしょうし、そんなに気にするほどのことはないんじゃないでしょうか。 むしろ、自分もここでと思うような素敵な披露宴だったと喜ぶとこなんじゃないかな。

それだけ良い式場だったと

041
良い会場
トピ主さんは、親族として結婚式に出席されたことがなさそうですね。 だいぶ、友達の結婚式に行くのとは違うと思うんですよ。 年寄りの扱いがよかったり、親族控え室への案内に不安がない式場って貴重です!他にも、細かくいえば、式場内の美容室の着付けの腕が良い、とか。 以前、友人のお式でできたばかりの超高級ホテルで超高級なお式だったのに、ホテルの着付けが残念だったことがありました。そのホテルは私をご親族のどなたかと間違えて親族控え室に案内したし、自分がそこで結婚式したいとは微塵も思えなかったですね。兄の式場も、チャペルが一旦道路に出なければならないとか、出席者の足元を考えると、何でこんなとこ?って感じだった。 また、友人によると、地方から人を場合は、「誰でも知ってるところ」というところというのが最優先、とのことでした。 トータルで良い式場だ!と思ったからそこにしたいんじゃないでしょうか。良い式場を選ぶ目を持ってる従姉妹、賢い選択眼を持ってる従姉妹と思って尊敬されてるんですよ。

深く考えてないのでは

041
みほ
「桃子さんの式場がステキだったから、私もそこで挙げたいわ」 という単純な理由なのではないでしょうか。ご両親のご指摘どおり。 まあ・・・普通は、知り合いが挙げた、あるいは自分が出席した式場を使おうとはあまり思わないですけどね。 あまりそういう事を気にしない方なのでしょうかね?Aちゃんは。 トピ主さん的には、同じ式場ということで、向こうがグレードを上げてきたら比較されそうで困る、という感じですか? 大丈夫。トピ主さんの披露宴を、そこまで細かく覚えている人はいませんから。「あらー桃子ちゃんの時は○○だったけど、Aちゃんは××ねえ」なんて事、誰もいわないし思わないから安心してください。 どーしても、嫌だったら「私と同じでイヤじゃない?」とAちゃんに聞いてみては?

覚えていないと思う

人魚姫
 身内とはいえ、他人の結婚式なんてどれも似たようなもの。それに、ゲストはあなたやAちゃん以外の人の結婚式でも、その会場で行われた結婚式に呼ばれたことがあるんじゃないかな。  ところで私が住んでいるところは田舎なので、結婚式場はわりと限られています。だから、だいたい会場AかBかCかDのうちどれか、なんです。身内だろうが、友達だろうが、職場の人だろうが、たいていそのうちのどれかなので、比べるもなにも、結婚式はどこも同じようなもの、みたいな感覚です。他人の結婚式に愛着を持つ人なんていないし。カップルの数だけ結婚式場があるわけじゃないんだから、どうでもいい気がします。自分専用の会場じゃないですから。

嫌なら、やらないでしょう。

jimei
当然ですが、あなたや友人がそう思うからといって、従姉妹もそう思うとは限りません。

逆にちょっと嬉しいかも

041
旧婚
私だったら… 他人もよいと思って選んでくれる=「私のチョイスに間違いはなかった、私の結婚式が評価された」と、ちょっと嬉しいかも。 トピ主さんの式、きっととても素敵だったんですよ!事前に言うという礼もつくしてくれたんだし、気持ち良くお祝いしてあげましょ。

思い出してみました

041
花束
ちょうど2年前ぐらいに出席した披露宴のこと、思い出してみました。会場の感じはぼんやりとしか覚えていません。 結婚式会場って大抵似た感じだと思いますし、2,3時間しか過ごしていない部屋のこと、はっきり覚えてる人っているのかなぁ。 トピ主さんご本人は会場の装飾など思い入れがあるから比較してしまうかもしれませんが、ウエディングプランナーの親戚でもいない限り、Aちゃん以外で内容をこと細かく覚えている人がいるとは思えません。 ただ、料理の記憶は残ってるかも。私の場合2年前の披露宴でお料理に何が出たかまでは覚えていませんが、おいしかった記憶が残ってます。披露宴って記憶に残るのはお料理ぐらいかと。 比較するのを気にされてるようですが、トピ主さんが料理のランクをあまり下げていなければ大丈夫だと思います。

共通の知人が沢山いる友達に

041
みずき
そのまま同じ事をされた経験があります。 自分の所有物でもないし、嫌だと言うこともないのですが ちょっと複雑な気分になりますよね。。 田舎で他に場所がないならともかく、 私は同じ来客がある間柄なら、同じ場所は避けようと思うタイプなので 同じ場所でするという人の気持が正直わかりません。 一番ノリだということで良かったとしていますが(笑)

全く心配なしです

041
ねこねこ
元式場勤務です。 同じ会場で式を挙げる方を何組も見てきました。 同じ会場で同じ様な内容で行ったとしても、新郎新婦によって本当に違うお式になると思います。 披露宴にはお二人のキャラクターが本当に出ます。 お料理は来年であれば、内容も変わっていると思います。 引き出物に関しては、どこでも似たような物だと思います。 従妹の方はトピ主さんのお式が良かったから、同じ所で挙げたいと言っているんでしょう。 良かったですね

何でそんなに自信がないの?

041
どうしましょう
どうしてそんな風に感じたんでしょう? 私が身内だったら内容なんて覚えてないですし比べませんけど。 トピ主さんがやってもし嫌だと思ったら、避けるに決まってますよ。もっと自信もてばいいのに。いいところで結婚できたって。 お料理、着付け、スタッフの対応、衣装、メイクの技術、会場の雰囲気、集まりやすい場所、などが全て気に入ったからそこにしたんだと思います。 多分トピ主さんは散々友達の間でネガティブな話をしたり聞いてきたから素直に聞けないだけだと思います。 親戚に比べられると思ってます?友達だったら見栄の張り合いあると思うけど今回は違うと思いますし、そんなに自信ないんですか? 気になるなら、桃子さんに聞くのが一番。すっきりしますよ。

同じところでしたかったくらい

041
みわ
トピ主さんのお式は良かったということ。 そしてその式場も良かったということ。 招待客でかぶるのはトピ主実家関係くらいでしょうか。 あとのメンバーは違いますよ。 それに その数少ないかぶりメンバーも気にしてませんよ。 そういえば「桃子の結婚式でもそんなことしてたなあ」くらいの感想、忘れている。 申し訳ないが 他人の結婚式なんてそんなもの。当人が思い入れているほどではない。 比べるのはトピ主さんだけ。呼ばれてなかったらそれもない。 うちの市内は ホテル系一つ、料亭系一つ。 市内で結婚するカップルはどちらか。 真似するだのどうのなんて誰も言わない。 私が挙げたホテルは自分だけのものではない。

比べませんよ。

🐱
にゃーた
同じ会場での披露宴、何度も出席した事ありますよ。 ホテル『N』で大学時代の友人が2回。 ホテル『O』で小学校からの親友と従姉で2回。 結婚式場『C』で友人と従姉で2回。 レストランウェディングの人気店『M』に至っては、高校時代の友人と 大学時代の友人、社会人になってからの友人で3回! 私自身も、友達の結婚式で料理がおいしかったので同じホテルに決めました。 人数の都合でホテル内の違う会場ではありましたけど、友人達には 「『K』なんだ!Rちゃんの時に料理がおいしかったから楽しみ!」 と言われたぐらいです。 これだけかぶってますけど 「あ、○○ちゃんの時と同じ場所だ」 と思う事はあっても、内容を比べた事なんて1度もないです。 『その人の結婚式』という意味では常に1回限り。毎回気持ちが違います。 トピ主さんがよっぽどケチった式でもやってて 「桃子ちゃんの時の料理や引き出物は酷かったわね~」 なんて評判にでもなってない限り(失礼!) 親戚の人達だって比べるほど覚えちゃいません。 大丈夫です。

比べませんよ。

041
ももたん
大体、人の結婚式や披露宴のことを比べられるほど覚えてないですから。

考えた事もなかったわ・・・

🐤
marin
それ以前に選ぶ権利などなかったんですが・・・ 義弟が結婚式をした式場で挙げましたが・・そういう事も考えられたのですね。 確かに実家の母からはかなり反対されましたが、義実家が譲らなかったので仕方なかったのですが・・ 親族、それも兄弟ですから、殆どは同じメンバー(主人の友人も義弟と共通の人が多かった) でしたし・・・もう十年以上になりますが、『2番煎じ』と思われたのか、と思うと残念です。

結局トピ主さんがイヤなんでしょ

041
トプレ
はっきりそういえば良いじゃない。 真似されたみたいでイヤなのか、自分のほうが見劣りしそうだからイヤなのかは知りませんけど。 ちなみに、私も友人の結婚式場がかぶった経験があります。 かぶった当の本人たちに面識はありませんが。 1年半時間が空いていたのと、新郎新婦本人や出席者が異なっていたのとで、会場は同じでも雰囲気は全然違いましたし、それぞれに良いお式と披露宴でした。

他人は覚えていない

041
hanahana
はっきり言って、出席者は、誰かの結婚式のことなんて覚えてません。 っていうか、結婚式なんてよっぽどハプニングがないかぎり、どれもこれも同じですもん。 ドレスなんて誰も覚えてない。 だから比べるということはないですよ。 その点はいいとして、 いやのは、自分の思い出がかぶっちゃうことかな。 自分のが一番素敵だったと思えばいいのでは?

誰かの結婚式・・思い入れはないです。

🐱
カシカシ
結婚式の話題になると、毎回思います。 私は人とは違うなあ・・と。 結婚式というイベントを人生最大の花舞台と捉える女性が非常に増えていると、小町を見て思います。 でも、申し訳ないですが、自身の結婚式ですら思い入れは全くない人もいるんです。私達夫婦は、夫も私も式には全く興味がありませんでした。 もちろん、私達は世間一般にはその反対の人達もいることはわかっていますから、招待を受けた時は失礼のないように最大限祝います。 もし、私があなたやあなたの従姉妹さんの式に招かれたのとしても、結婚したことに対してのお祝いは心からしますが、式の細かな部分についてどちらが良かったとか、二番煎じだとか一切気にしないと思います。興味がないんです。 御親戚にもそのような人がきっといると思いますよ。お友達やお知り合いにも。 みんながみんな、誰かの結婚式に心躍るわけではないのです。気になさる必要はないと思いますよ。

2度目です

041
どうしましょう
桃子さんに聞いてみればって書きましたが、桃子さんはトピ主さんでしたね。 Aさんの間違いです。失礼しました。

良いじゃないですか

041
甘栗
Aちゃんがそこで挙式したいというのだから、それで良いのでは。 何の問題もないと思います。 トピ主さんの式がステキだったから、というのが理由なんですよね。 だったら嬉しいじゃないですか。

誰もそこまで気にしていない。

041
ケンショウエン
ご自分の結婚披露宴に思い入れがあるのはわかります。 でも、他人はそこまでトピ主さんの結婚披露宴に対して、そこまでの思い入れはないでしょう。 いちいち覚えていないし、考えもしないと思います。 トピ主さん。 30年後、40年後も、変わらずそんなことを考えておられるのでしょうか。 「うちの子の結婚式はこうだったけど、○○さんとこのお子さんの結婚式はこうらしい。よって~」なんて、比較考察なさるのでしょうか。 比べたい人は、会場が別であっても、どうとでも比べるものだと思います。 気にしすぎではないでしょうか。

自意識過剰

041
さむね
親戚はそんなに細かい演出まで覚えてません。 てゆーかそんな気にする事? トピ主さんがその従姉妹が苦手なだけじゃない? 普通は、同じ場所なんだ~あそこ良かったよ!と言ったりすると思うけど。 比べるって(笑) 無い無い。

変。

041
よりみち
結婚式場なんて、美容院みたいに林立してるものではないんだから、知人や親族が同じところで挙げるのは普通にあることなのでは? トピ主様の考えでいくと、1つの式場で式を挙げてよいのは1親族に1人とかになるんですかね? 誰かがそこで挙式したら後続は別のとこにしないといけないの? そのまた次の人は第3の式場へ? 結婚適齢期の親族が多い家は大変なことになりそう

みんながみんな一番乗りは無理でしょう

😒
いそぎんちゃく
人口の割りに結婚式場の数が異常に多い街ならともかくも、そんなにたくさんの会場の選択肢って無いんじゃないですか? 「2番煎じが嫌」っていったってみんながみんな一番乗りなんて無理な話でしょう。 毎年新しい結婚式場が5つも6つも立たない限りは。 うちの従姉妹たちは全部で4人同じ結婚式場でしたよ。 一人目が使って接客、料理、交通の便などすべて良く親戚達にも好評だったので同じ会場を使ってました。 自分が出席して良い印象をもったからその会場を選んだのになぜそれが「真似された」ってことになるんでしょう。 人間小さすぎ!

本人がそうしたいなら仕方ない

041
さら
義弟が私達が利用したホテルで、全く同じ会場、挙式、披露宴をしました。 義実家側は友人と職場以外は招待客も全く一緒でした。 私達は式場をあちこち見て回って決めましたが、義弟は兄(主人)と場所も 形式も内容さえ一緒で良いと。新婦さん側にしてみれば初めての所なので それでOKと了解を得ました。 義弟は面倒臭がりなので、トピ主さんの従姉妹さんとは違いますけど。 私は「私達と全く一緒だ(まっ、いいか)」と思っていましたが、 周りは別に全然気にしてなかったですよ。招待される側は別にお祝いに来ただけ なので、特に内容とかは憶えていないと思います。 被ろうが何だろうが、結婚する本人がしたい場所でするのが一番なんです。

トピ主さんの結婚式は

041
こはる
もう過去のこと。 親族の方々は「自分」のも「「兄弟」のも「友人」のもまた「付き合い」のも「甥や姪」のもと数ある呼ばれた式の一つ。 こと他人のはそう思い入れのあるものではありません。 きっと力を入れてされたト主さんには残念なことだけど。 「あそこなら行った事があるから場所はわかるわ」とかのレベル。 対抗意識を燃やしても誰も気にしてやしない。 大金はたいてもそんなものよ。 本人が嫌じゃなくしたいというなら良いじゃない。

「他人」は覚えていない

041
chacha
でも、思い入れのある親戚は覚えている、でしょうね。 だいたい従姉妹と共通の交友関係といったら、最初からほとんど親戚でしょ。 「あー、ここ、桃子ちゃんが結婚式あげたとこだね」と話が弾むでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧