今年12月に入籍予定のものです。
もともと結婚式に興味はなかったのですが、彼と見学する中で、とても気に入った結婚式場があったので来年10月に仮予約をしました。
しかしよくよく考えてみると、入籍から一年後に式をするのは長すぎるし新鮮味もない、それまでの土日を結婚式のことに費やすとなると12月の入籍日に簡単でも良いから式を挙げてしまった方が良いのではないかと思っています。また、とても人気のある会場で10月しか空いておらず、色々考えずに仮予約してしまいました。
準備をする為に結婚情報誌など読んでますが、あんなに大金をかけてお洒落にすることが結婚式なのか…結婚式自体に疑問を感じています。両親達は入籍と挙式は同時が良いのではと言います。世の中一年後が当たり前?みたいなので、同時はどうなのだろうと思いましたが、確かに同時はケジメがつくしメリットもたくさんあるようにも思います。
考えていくうちに、日本人なのにウェディング?日本人なら和装の方がいいのではなど、色々なことで悩みはじめています。
入籍と挙式同時もしくは近い日で挙げたかたいらっしゃいますか?
またメリットデメリットはありますか?
一年後に式を挙げた方にもメリットデメリット伺いたいです。
また身内だけや和装で結婚式をした方の感想を教えて頂きたいです。
300万をかけるお金があるなら彼と旅行やこれからの資金にした方が良いと考えています。
文章が分かりづらく申し訳ありません。
何かアドバイス、ご意見ありましたらお願い致します。