はじめまして
三か月前に無事に出産を終え、現在育児中のものです。
今回、義父のことで相談です。
妊娠中は切迫流産、頻脈や鬱症状等など体調が優れずにいました。
(職場にも診断書を提出していました。)
お墓参りが済んでおらずに、そのことで義姉も良く思っていないことを知り、臨月でしたが飛行機に乗って実家に伺いました。
義父は私の体調とホテルで宿泊することは知っていました。
墓参りをし、お茶を頂いて夕方にはホテルに戻ろうとすると、
顔を真っ赤にしてだっだっこのように怒り始めました。
子どものような姿に場の空気が凍りつきました。
私は目の前が真っ白になって倒れそうになり、
「気を遣わなくていいから、休んでいていい」と言ってくださいましたが
結局ホテル着いたのは22時過ぎ、這うように帰宅した二日間でした。
その事がきっかけとなり、義父に対して気持ちに距離ができました。
今思えば、これまでの対応に思いやりがないことに気付きました。
出産直前にも「用事のついでに安産祈願のお参りをしてきた」ということや、
産後にも訪問していただきましたが、一言「むぎちゃ929にはおみやげはない」でした。
夫(末っ子ですが、長男)には墓守をしてほしいことや孫が直系であるというお考えから、(義姉にも子どもはいます)先々同居の話になりそうな予感がしました。
私のことについては孫を産むためだけの人という印象を受けてしまいました。言葉は悪いかもしれませんが、昔でいう側室のような。
これまでは上京するたびに(親戚の結婚式などで)宿泊していかれましたが、今後は挨拶程度に私は子どもをつれて外泊するつもりです。
こんな私の心が狭いのでしょうか。