本文へ

私の心が狭いのでしょうか。。

レス5
(トピ主 2
041
むぎちゃ929
子供
はじめまして 三か月前に無事に出産を終え、現在育児中のものです。 今回、義父のことで相談です。 妊娠中は切迫流産、頻脈や鬱症状等など体調が優れずにいました。 (職場にも診断書を提出していました。) お墓参りが済んでおらずに、そのことで義姉も良く思っていないことを知り、臨月でしたが飛行機に乗って実家に伺いました。 義父は私の体調とホテルで宿泊することは知っていました。 墓参りをし、お茶を頂いて夕方にはホテルに戻ろうとすると、 顔を真っ赤にしてだっだっこのように怒り始めました。 子どものような姿に場の空気が凍りつきました。 私は目の前が真っ白になって倒れそうになり、 「気を遣わなくていいから、休んでいていい」と言ってくださいましたが 結局ホテル着いたのは22時過ぎ、這うように帰宅した二日間でした。 その事がきっかけとなり、義父に対して気持ちに距離ができました。 今思えば、これまでの対応に思いやりがないことに気付きました。 出産直前にも「用事のついでに安産祈願のお参りをしてきた」ということや、 産後にも訪問していただきましたが、一言「むぎちゃ929にはおみやげはない」でした。 夫(末っ子ですが、長男)には墓守をしてほしいことや孫が直系であるというお考えから、(義姉にも子どもはいます)先々同居の話になりそうな予感がしました。 私のことについては孫を産むためだけの人という印象を受けてしまいました。言葉は悪いかもしれませんが、昔でいう側室のような。 これまでは上京するたびに(親戚の結婚式などで)宿泊していかれましたが、今後は挨拶程度に私は子どもをつれて外泊するつもりです。 こんな私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

夫は何て言ってるの??

😉
くま母
義理父さんはわがまま親父のような印象を受けました。 いろいろ大変ですね。トピ主さんはよくがんばっていると思います。 トピ主さんの夫さんはそれについて何と言っているのでしょうか? トピ主さんも、妊娠中も体調がすぐれず、今もまだ産後3ヶ月なら、ただでさえ気持ちがデリケートになっているし、連日睡眠不足でお疲れだと思います。 普段なら笑って済ませられる事が、できなくなっていませんか? トピ主さんが無理し続けるのはダメですが、夫さんともよく話し合って、義父対策を練ってはいかがでしょうか? いきなり義父に強行な態度を示すのは、夫さんとも溝を作ってしまい、良くないと思います。 しっかり寝て、大変な時期を乗り切ってくださいね。

似たもの家族。

041
むぎちゃ929 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 さっそくのレスありがとうございます。 主人は初めは協力的なのですが それも言葉ではという感じで 結局私の方が辛抱する・合わせる の繰り返しのように思います。 彼にも二人の姉がいますが 性格的には義父に似ていて 根本的に彼の家族からすると 私が非常識になるのかもしれません。 励ましのお言葉で元気にもらいました。 あまり気にしないように 子どもと向き合って余計なことを 考えないようにがんばります。 ありがとうございました。

倒れた(ふり)ら 良かったのに・・・

041
座敷犬
目の前が真っ白になった時点で 倒れたらよかったのにね~ 無茶いう人に強気になったら損ですよ ひたすら「弱いふり」です 対岸の火事見物のような アテにならない夫など 頼りにしてはいけません 子供さんの為です  ワガママ舅なんて 近寄らない 近寄らない 近寄らない また来いと言われたら「はい」と返事しときゃいいんです で 初めは二度に一度 次は三度に二度とドタキャンを増やしていく  そうですね ご主人からダマして(うっかり しゃべると厄介) 風邪を引く 寝込む 実家の両親が入院した 近所の葬式の手伝い 働いていらっしゃるなら もっと 理由は出来ますよ 同僚の結婚 同僚の入院 急ぎの仕事 日曜出勤・・・・ 行った時に 理不尽な事を言われたら 泣く あちらに「ぁぁぁ泣かしてしまった・・・」と 自覚させましょう  オトコは泣くオンナに弱いよ

全然狭くないと思います。

😀
かりん
体調が良くない時に大変でしたね。舅さんは、妊婦でしかも体調が悪い時の辛さや精神的負担が分からないのです。私も妊娠中、お腹が張り気味で外出もままならず大変だったのを思い出しました。 所詮他人ですから、理解してもらおうなどと思わず、舅にどう思われようが、今は自分第一に考え、主さんに極力負担がかからない様に何事も運んでいいと思います。 私は今敷地内別居で、今まで色々ありましたので用事のある時しか会話もしないし。子供は隣同士なんで行きますけどね。 私も結婚当初は、舅姑に何か言われると、私が悪いんだろうか、と深刻に悩んでました。でも長年経ち喧嘩して(私が一方的たまってた文句を言いに行き爆発しました)謝られる、という感じなんですが、あまりに理不尽なことは言ってやりました。姑(家の場合は)は私の意見を心からは納得してないでしょうけど、私が言う事によって、相手の横柄さはなくなったしうるさい事言わなくなりましたよ。 ですから舅姑とは所詮分かりあえない(例外もあるでしょうが)、と心にとめておいて、主さんは主さんの意見を持ち、自信を持ってください。今はお体大切にしてください。

肩の荷が軽くなりました

041
むぎちゃ929 トピ主
レスありがとうございます。 まわりが敵だらけに見えてしまっていたので 気持ち分かっていただけたことで スーッと楽になりました。 ありがとうございます。 妊娠中の恨みは一生忘れないと思います。(苦笑) いずれいやみの一つ二つ言ってやるつもりです。 義父は以前親戚と何度かもめていたらしく 身内からも孤立しているようです。 私はまだ軽傷な方かもしれないですね。 いまはあまり関わらないようにしています。 遠方で気楽ですが、連絡はかなり頻繁です。(三日に一度程) 先日子どもを寝かしつけた後に、 夜の12時近くにも電話がありました。 育児に疲れていたので気が立っていたのもありますが その時は夫から連絡を控えるように言ってもらいました。 義父が常識とは~と私たち夫婦がお叱りを受けたりもするのですが 最近いかがなものかと疑問に思う日々です。 アドバイスのように 適当にあしらっていきます。 所詮他人ですもんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧