本文へ

幼稚園のPTA会長

レス4
(トピ主 1
041
チョコちゃん
ひと
私は今年幼稚園のPTA会長をさせて頂いています。友達と、することになって友達は会長と言う名前が負担と言うことで私が会長となり友達が副会長になりました。もう少しで新旧交代の時期になりますが、私は人前で話す事は好きなんだけど、後リーダーシップを取るのも苦手やし、パソコンも苦手やし、役員みんな私をどう思ってるのか…。場を盛り上げるのは得意なのですが…尊敬されるような会長になるにはどうしたらいいのか?

ランキング

レス

周りに頼って、よく相談を

041
いつも
まず、自分の出来る事と出来ないことを(他の役員さんの出来る事と出来ない事も)はっきりさせておく事でしょうか。 ”会長”という名に押されてなんでもご自身で抱え込むのではなく、 せっかくお友達が周りの役員にいらっしゃるということですから どんどん頼って相談しながら色々決めるのが良いかと思います。 あと、”前例”にばかりとらわれず、合理的に改修するのもおススメです。 (次の役員さんに感謝されるかも)

尊敬、されたいの?

041
エコ
私も今年、本部役員をしているんですけどね、 会長さんを尊敬してないですよ。 どちらかというと、『仲間』とか、『職場の同僚』 って感じ。 幼稚園のなんて任期は1年なんだろうし、 ほかの人だって、どうにか1年平穏に過ぎ去ってほしいとか そんなことしか考えてないよ。 下手に張り切る会長も、他の人はやりづらいもんだよ。 会長さんは、やるべきことはきっちりこなし、 でも、できるだけ和を保てるような穏和な方がいいと思います。 副会長さんが補佐をするだろうから、一人で張り切らなくていいですよ~。 それにもう、半分終わったじゃない。 そのままでいけばいいでしょ。

お疲れ様です

041
たろ
私も幼稚園でPTA会長をしております。大役、お疲れ様です。 妙な時期に新旧交代なのですね…昨年度の役員の皆さま(特に卒園した方)は半年も大変ですね。うちは4月末~5月に総会があり引き継ぎされています。 前会長から引き継ぎ時に伺ったことは「皆さんの声を聞く」ことです。 うちは、総務5名のほか、各委員長、クラス委員含めて学期に2回定例会があり、定例会出席者は35名ほど、担当の各委員さんたち総勢130名の大所帯です(園児は300名超えています) 運動会や修了式、入園式の挨拶は今までの歴任会長の控えが引き継ぎされましたので参考にしています。パソコンなどは、得意な方にやっていただくとよいでしょう。報告書など、手書きの方もたくさんいらっしゃいます。携帯やPCメールは便利ですが… 役員に「今」どう思われているか、ではなく、役を終えた後にどう思われるか、でしょうね。尊敬されるかどうか?は私もわかりません。 皆さんがどう思っているか、それを実現するためにできることは何か?だと思います。要は、みこしの上のスピーカーですね。私も手探り状態ですが…頑張ってください。

トピ主です

041
チョコちゃん トピ主
私はとにかく誰かを笑わせたり喜んで貰うのが好きでうけたりするとメチャクチャ幸せな気持ちになります。尊敬されたいとかじゃなく、嬉しいとか楽しいとか思われたら最高です。出来ないことは出来る人に頼もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧