本文へ

私が悪いってことになるじゃない

レス25
(トピ主 4
🙂
モーリン
ひと
ある有志の食事会が開かれました。 まず私が、今回は会として開催する予定はありますか?と副会長に尋ねますと 「あーそうだね。ぜひやろう。有志でいいと思う。じゃあ幹事は○○君と××君、頼むね」(承知しました)となり有志の食事会は無事開かれました。幹事は私ではないです。 この通知ですが、掲示し、別の会合の時掲示用紙を皆さんに回して周知していました。すべて幹事さんがしてくれました。何も問題ないと思っていました。 後日副会長から 「会長は聞いてないって言っていた。すべて会長の許可を得なくちゃだめだよ」と私が言われたのです。 確かに私が食事会をする予定はありますか?と副会長にお尋ねしました。それだけで、私が会長に打診する責任を負うのでしょうか?答えはNOですよね。 でも、会長から聞いていないと言われた副会長は「そうでしたか。それはいけませんよね」と言ったというのです。 ここで副会長が「掲示もしていましたし(一月以上)先日の会合で掲示用紙を回していました。会長もご覧になっていますよね」と言うか「会員から開催の打診があり、自分が許可しました」と言うなりしてくれればいいのに、「そうでしたか。それはいけませんよね」というと、副会長は暗に自分は悪くない、自分が許可したのではないという事を会長に思わせたことになると思うのです。 彼は常にこういう言い方で自分の身を守ります。いつも同じです。 「そうですか?知りませんでした。きちんと下を管理できなかった自分の責任です。申し訳ありません」 これって自分の責任だと言いながら、問題を起こしたのは自分ではなく下の者だという意味ですよ。真実は自分で電話を受け自分の判断で許可したようなことでもです。 彼は上にすこぶる評判が良いです。 彼の下で濡れ衣ばかり着せられる私は、どうやって対処していけばいいのでしょう。

ランキング

レス

会長に直接話しては如何ですか?

041
相談員
副会長が頼りにならないなら、直接、会長と話せば良いと思います。 「先日、副会長に聞いたことが会長に伝わっていないことがあったので」と前置きすれば、聞いてくれませんか? 今回は事後承諾としても、無事に済んだなら良かったでしょう。 機会があれば、トピ主が副会長になっても良いと思います。 副会長のような人、割といますよ。 頭越しに話を通しちゃえば、結果オーライです。 上手くやってくださいね。

トピ主さんにも責任があります

🙂
高齢者
>彼は常にこういう言い方で自分の身を守ります。いつも同じです。 副会長はそう云った人だと云う事を、トピ主さんは以前から知っていた訳ですよね。 ならば、予め濡れ衣を着せられないような言い方が有った筈ですが、 そこはスルーですか。 もっと大人になりましょう。

分かりにくいけど

041
ゆう
とぴ主さんに非があるように思えるよ。 >確かに私が食事会をする予定はありますか?と副会長にお尋ねしました。それだけで、私が会長に打診する責任を負うのでしょうか? 答えはイエスだと思います。 幹事しないのならなぜ最初にあなたが動いたんですか?

先回りすればよいだけ

モガオ
こんな上司(役員)なんて、星の数ほどいるよ。 副会長から会長への弁明に2つほど記載していますが、2つ目は間違いなく自己保身ですが、1つ目の「掲示板を見ていない会長が悪い」的な発言を期待するあたりで、とぴ主さんと副会長の思考回路は同じようなものだと思いますね。 今回のケースでも、「では会長への報告はどうしますか?」と予め聞いておけばよいだけの話。 副会長と初めてのやり取りならまだしも、常にそうなのであれば思考を先回りさせればよいのです。 また、「知りませんでした」については、確実に言質を取っておけば済むケースも沢山あるでしょう? 場合によっては、その場はその言い逃れに合わせながら恩を売ることも出来るでしょうし、排除する際には、すべての証拠をまとめて如何に部下が迷惑しているかを、更にその上に直訴することも考えられるでしょう。 要は、とぴ主さんの立ち回りが下手なのですよ。 ひとつ、いい言葉を上げます。 「部下にとって上司は親ではなく道具です。」

会長に直に言えば良い

🎂
nonpriri
>濡れ衣ばかり着せられる私、とのことなので こういう経験が何度もあるという解釈でよろしいですよね? そんな風見鶏で責任転嫁の副会長だとよく知っているのに トピ主さんも、なぜ何度も副会長に案件を相談するのでしょうか? 不思議だ~。 トピ文を読む限りでは、会長も相当頑固なのでは? いくら周知されようが掲示されてようが 会長である自分を通さずに決定された案件など認めたくない! 自分を蔑ろにする気か?不愉快だ!という気持ちもあるのでは。 無関係の私から見ると、会長も副会長も 人を束ねるような器量と思慮が無いという感じがします。 どういう活動の会なのか記述が無いのですが 仕事や雇われているのではなく、有志や趣味の会程度ならば 副会長飛ばして、会長に直に相談をあげれば良いのではないの? 副会長の下って言っても、それでは円滑に行かない事実があるのですから。 それなら会長に直接言えばいいだけなのでは? もし副会長が文句を言ったって、 「でも会長さんは、直に耳に入るのを望んでおられますので。  何度も無用なトラブルがあって、私も困っています」と言えばいいのでは。

わかるようで、わからない。

041
わかめ
確かに、会話の流れは正しいですね。 でも、会長の許可、主さんへの濡れ衣まで話が進むと、確かに「予定はあるか?」と主さんが聞いたんだから、副会長は「ある」か「ない」で答えないと、この問答は間違っているように思います。 さて、対処方ですね。 たぶんこれ簡単です。 主さんが不用意に副会長に「話しかけない」。 これ以上の防衛はないでしょう。 でもこういうトピの主さんって、決まってこう言うんですよ。 「立場上、話さない訳にはいきません」って。 主さんは? 今一瞬思いませんでした? 話すな!ではなく、「余計な事」を話さないようにって事です。 そもそも、この件の最初の「食事会の予定があるか?」を何故主さんが副会長に聞かなければならなかったのか?がトピに出てきません。 たぶんそこが重要だと思います。 食事会の案の出所が、主さんの「予定はあるか?」なのですからね。 主さんのその会の立場もわからない。 わからないんじゃ、判断のしようがないと思いませんか?

同時に

041
5画
現代はメールがあるんだから、一斉送信ですむことじゃないんですか? 会長と副会長なんて同時にメール送信すれば解決だと思うけど・・ 口頭だと誤解もあるし証拠も残りません。 トピ主さんが副会長の人間性を理解しているなら、尚更知恵を 働かして動かないといつまでもトピ主さんのせいにされますよ。

彼が常にこういう言い方で自分の身を守るなら…

😉
自力で解決
モーリンさんが常に会長に情報を入れてあげればよい。

副会長は相手にしない

🐧
さくらんぼ
そんな人間に、お伺いを立てるトピ主が全面的に悪い。 何故そんな人間を相手にするか不思議です。

間違った報告は正すこと

🐴
ぱど
仕事でも同じだと思いますが、事前に聞いていないことならハッキリと否定すべきです。 「全て会長の許可を得なくてはならない」というルールについて初耳であれば、 初耳であることをしっかりを認識してもらい、会長にもそういったルールが副会長から 知らされていなかったことをしっかりと理解してもらう必要があると思います。 ただ、これが初耳ではなく、トピ主さんも理解していたのに特に何も言われなかったから 放っておいたのであれば事情は違います。副会長がしっかりしていないということは 否めませんが、そこはフォローすべきところです。 仕事などであれば、基本的には決定事項がある場合はその後の進め方なども明確に するべきなので、本来は食事会開催が決定した時にどのように進めるか確認すべきだった かもしれませんね。 「濡れ衣」はその責任が自分では無いのに自分のことであると周知されてしまって 初めて「濡れ衣」となります。そのため「濡れ衣」を着せられないように副会長が 間違った報告をしていたらそれを訂正する必要はあると思います。

どうして?

😑
おっちゃん
幹事でもないのに、あなたが悪いことになるのですか。人の顔色を気にし過ぎです。もうちょっと堂々と生きた方がいいと思います。

幹事と間違えられたのかな

041
ゆうぽん
幹事は私ではなく○○さんと××さんです、と答えたらよかったのでは。 トピ主さんの希望で開催した会なのでその印象が残っていて、幹事を任せたと勘違いしていたのでしょう。 その流れで決まったのならトピ主さんが幹事を引き受けるのが自然ですし。 この件は幹事さんのやり方がまずかったと思います。 私的な会とはいえ組織内で広く参加を募る会なら、組織の主要な人には先に話しておかないと。 今度メンバーを募ってこのような会をおこないますと報告し、可能なら和洋中の好みを聞いておけば大事にされていると感じてもらえるでしょう。 この組織が町内会など上下関係のない種類のものなら別ですが。

え?

🙂
のの
決定権のない副会長に確認するトピ主が謎。。。 毎回そうなら尚更です。 いい加減学びましょう。

事実を告げれば

🙂
tein
会長さんとやらに事実を告げたら良い。 それも、自ら面と向かって言う必要はなく、手紙にして送ればよい。 証拠の書類を添えたら良いと思います。 また、内容については第三者の視点で書いて、貴方が書いたとわからないようにする。 しかし外部の者が書いた体にするのではなく「ある会員より」とする。 そのくらいで良いのでは。

簡単です

💄
ダークナイト
全て会長に確認を取るか報告をすれば良いだけ。 その手間を省かない方がよろしいかと思いますよ。

トピ主は

041
黒旋風
学習しないの? 一度でもそんな事があれば、普通は副会長に尋ねずに、会長に聞きますよね。 というか、そもそも何で先に会長に聞かないのかが不思議です。 大きな組織のトップとかなら、話の取次までにいくつかの関門があるでしょうが いきなり副会長に聞けるぐらいなのだから、何でトップに当たらないのでしょうか。 それに、会長だって「聞いてない」と言ったとしても、その責任を追及するような 事ではないでしょ?仮に副会長がトピ主をスケープゴートにしたって 大したお咎めがある訳でもないだろうし。 そういう事含めて、面倒なら今後支障がありそうな所には触れないように すれば良いと思う。それが対処方法かな。

仕方ないですね…

🙂
DD
まあ面倒くさいでしょうが、あとでグチグチ言われるよりはマシと思って、 副会長に指示されたことを、「わかりました、会長に報告しておきます」と 改めて会長に文書等で報告ですかね。 要するに、副会長を100%信じないこと。 人のせいにする性格ってわかってるんでしょう?

直接することは正しいのでしょうか?

🙂
モーリン トピ主
 単なる一会員が、そこに副会長がいるにも関わらず、飛び越して会長に話すという構図が見えません。比較的大きな集団です。一会員と会長の間は親密ではないのです。 また、仕事でもそうですが、自分の上司を通じて上にというスタイルをとりますが、いくら上司が曲者でも、それを飛び越えるという事がいいことには思えないのですが。 また、なぜ私が最初に聞いたのか?ですが、会としての祝い事が発生し(全員知っていること)そういう祝賀の会は開かれる予定があるのか?そうだとしたらいつごろなのかを単純に知りたくて聞いただけなのです。 それには出席したいと思っていましたし、そうなると家族との調整もあり、際になっては困るので。 でも、皆様が一会員の私が直接会長に・・・と思うには、それなりの理由があるという事なのですね。もう少し勉強させてください。

学習していないですね

🙂
モーリン トピ主
 今まで何度もありました。いえ、いつもこういうことを言う人です。癖なのかもしれないと思うような人です。それでも、この副会長が私たちのチームの窓口になっているので(副会長は数人います)この人を飛ばすなんてことは考えもしませんでした。 でも、私がなんでも聞くからいけないんだと今感じました。 自分としては予定を立てたかった(出席したかった)でも、そのために尋ねたことがこういう結果になるのなら、そんなこと聞かずその場で出られないなら出られないでよかったんですよ。(仕事じゃないんだし) ほかのことでも何でも上に報告しなければならないと思い込み過ぎているところがあるのです、私は。それは私の本職と会の使用場所の関連があるからなのですが、これって良かれと思ってしているけど、まさに余計なことなのかもしれません。 接しないことが一番の解決策ですよね。 なんだか自分の馬鹿さ加減に気が付いてしまいました。

仕事上の関係ですか?それとも趣味か何かの集まり?

041
reireimama
トピ文を読む限り、トピ主さんも今一つ要領が悪いところがあるのしょうね。 トピの文面からは、どういった関係の括りの中の話なのかも分からない。 内容も全般に渡って御自身の主観で書かれており、客観的に一歩引いたところで 物事を眺めるという事も出来ないタイプなのだと思います。 今回の件も、その副会長なる人物の人柄が云々というよりも、その人物は トピ主さんの事を、あまり良く思っていないのだと思いますよ。 そういった事実を認識した上で、自分の立ち回り方を考え直してみた方が良い のだと思いますよ。

食事会の支払いはどうなるの?

041
ウォークマン
「会」の積み立てから支出するつもりなら、会長の事前了承は必須です。 参加した有志たちだけが均等に飲食代を負担(ワリカン)したなら、事後報告でよろしいのでは?

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
今回の件で学んだ事は、「幹事さん、もしくは副会長は、会長に話を通す」事だと思います。 前レスの通り、会話自体は至って普通で、主さんの落ち度はないように思います。 主さんは、あるかないかを聞いたでけですから、副会長はあるかないかで返答すべきです。 がしかし、食事会の予定は?と、話の口火を切ってしまったのは主さんになってしまったのもまた事実で、 また、同じような事が今までもあったのなら、警戒はすべきだったとも思います。 それと、会長に言うべきと意見が集まったのは、主さんの説明不足です。 会の詳細も、主さんの立場も、何もわからないところからのレスなんですから、仕方ないです。 どんな集まりなのかわかりませんが、人が複数集まれば、色んな事態が起きるのは仕方ないです。 副会長が残念な人なのも、そういう人が副会長なんですから、防衛するか脱退するかだと思います。 あまり落ち込まず、頑張って下さいね。

有志です

🙂
モーリン トピ主
 ですから会からの援助は一銭もありません。 もちろん副会長が主催で、幹事は副会長の決めた方がして、私は単なる参加者です。 会が広く分散しているので、副会長が数人いて、会長は常に接している立場ではありません。ですからこの副会長にすべて聞くように自然になってしまいます。 詳しく書けないことはご理解ください。 この副会長は私がお嫌いだと思います。実際感じています。 私の仕事の関係で、会で使用している会場が私を通じていろいろ管理的なことを言ってくるので、そのことで立場上(仕事として)副会長に言わなければならないことがあります。私は彼にとってとても扱いずらい人間だと思います。また、彼は男性、私は女性で年上です。会では彼の方がずいぶんと上の立場ですが、彼は、つべこべ言わずにハイと言えばいいんだ!!という人なので、尋ねたり、質問したりする私は大変苦手なタイプなのだと思います。さらに一部から次期副会長の候補のような話が冗談で出たりしていて、絶対にさせないと言われていますから、相当嫌いなのでしょう。 それだけ解っていて、距離を計れない自分が馬鹿なのです。 気が付かせてくれてありがとう。

会則が整備されていないのかな?

041
ウォークマン
「会」の設置目的(なぜ会を作ったのか)、事業内容(会が何をするのか)、役員と権限(会に会長と副会長を置き、会長は会を統括し、副会長は会長を補佐するはずですよね)を会則として規定されていると思うのですが。 最高意思決定機関として総会があり、役員には任期がありますよね? 大規模な「会」なら会長は末端まで把握できないでしょうから、会長と副会長の権限や分掌する事務を会則に照らして明確化させ、会を組織化した方がよろしいのでは? 例えば副会長の人数分、班を作って会員全員いずれかの班に所属させる。副会長は班長として班業務に責任を負い、会長は副会長経由で班行動に指示監督するなどいかがでしょう。

ありがとうございました

🙂
モーリン トピ主
 私の説明不足と、書けない事情等から、わかりずらい問題になってしまい申し訳なく感じます。 会の主とした運営に関しては規約もありますので問題ないのですが、今回のような、特別なことでしかも会としてでも有志でもいいようなこと、要は会としての行事以外のことに関しては、色々個々人の意見もあり、会長もどうやら今回の事で、老成からご指導をいただいたようなのです。(会としてやるべきだったというようなこと) だから副会長に、私に話しがなかったと言ったようです。それに対して副会長は、まさか自分勝手に・・・とは言えず【そうでしたか(会長が知らなかったとは・・・)それは私の指導不足でした。次からはしっかり会員に伝えます】みたいに答えたという事なのです。それを聞いた会長は、副会長が決めて動いたとは当然思わず、会員が自主的にやってしまったことと解釈したという流れです。 今回の問題ではなく、私と副会長の関係の問題で、私がこういう副会長を信頼できず、彼も私が好きではなく、両者の問題なんだとわかりました。 まあ、好き嫌いは仕方がないこと、自分がもっと賢くならなければと強く思います。 私がばかでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧