本文へ

ママさんとの会話

レス7
(トピ主 0
mama
子供
産んでから今まで、一度も育児を厭だと思った事もイライラした事もありません。 まだ10カ月で、しかも一人しかいないからというのもありますが、息子がかなり親孝行な育てやすい子なんだと思います。新生児期に20時間近く泣かれ続けた事はありましたが、それもイライラはせず「困ったな、どうしよう」と言う感じでした。(授乳する以外は泣きっぱなしだった) 特定のまま友は2人いますが、基本的に個人主義なので支援センターや遊びに行く時は子供と二人です。 外出先の支援センターなどでその場限りのママさんや、顔見知りママさんと話すと殆どが育児か旦那様の愚痴です…家は夫がかなり育児も家事も手伝ってくれ、かつ子供も手がかからないので毎日楽しいです… 正直言うと、その場限りの会話が苦痛なんです。話を聞いているだけなら良いんですが「貴方は何かないの?」と言われ「家は特に…」というと一斉攻撃?にあいます。その後根掘り葉掘り聞かれます。それも適当に流そうとしますが皆さんしつこいんです。(育児アドバイスとか対処法とか聞かれ続けます) なのでなるべく子供と一緒に遊ぶようにして、ママさんから離れるんですが(おしゃべりママさんは子供を放置する率が高い)そのママさんの子供が泣いたり転んだり他の子をたたいたり…とかしてるとママさんが来るので結局「お喋り」が始まってしまいます。 どうすればいいですか?

ランキング

レス

簡単じゃん

041
かなぴ
苦痛なら行かなければいいじゃん。 子供同士を遊ばせたいならショッピングセンタ-などの子供広場とか、歩くようになれば公園へ行けばいいんだし。

てきとーに合わせる

041
ふらっと
息子@5歳の母です。 私も息子が小さい頃には随分、支援センター等に通っていました。 懐かしいです。 私も息子と2人の生活は苦ではなかったので(うちのも育て易い子でした) 特に愚痴文句言わずにいて 「実家も遠くて大変なのに、文句とか言わないよね~ 偉いよね~!」 と支援センターで会う、顔見知りママに言われてました(笑) トピ主さんは、話を聞いてる分にはいいんですよね? なら 「そうだよね~うちもそうだよ~」 「そうそう、大変だよね~みんな」 って、話あわせてればいいんじゃない? 皆、自分の話していることに共感してほしいことだけは確かかと思いますよ。 あと、少し自分の方から情報提供するとかはどうですか? なんにも言わないから、根掘り葉掘り聞かれるわけで、ある程度わかれば相手も満足するのでは? とりあえず、月齢が近いと(同学年だったりすると)今後どこかで接点があるかもしれませんし、自分自身もあらゆる意味で助けられることもあるかもしれません。 当たらず触らず、広く浅くがよいかと思いますよ。

育児の発見や気付きを話せばいい

さくらもち
二人の子供の育児の中で、児童館4ヶ所・ベビーマッサージ・ 産後ヨガ・産後バランスボール・骨盤運動・ストレッチ・ベビープール…etc、 様々な場所で色んなママさんと会ってきましたが、 主さんがおっしゃるような愚痴だらけのしつこいママさんなんて一人もいません。 お住まいの地域や環境が悪いのではないでしょうか? 育てやすいとか育てにくいとか、旦那さんの育児参加などには関わらず、 初めての育児には新しい発見や気付きがたくさんありますよね? 私はママ友たちとはそういう話をいつもしていますよ。 なんとなく、主さんからは育児に対する感性の乏しさを感じます。 だから、「何かないの?」と聞かれてしまうのでは?

屋外に限りますが

041
匿名シュフ
いつも行く公園では、初対面の方でも挨拶・会話を普通にしますが、たまに帽子・サングラスをしてると、なぜか?ほとんどしゃべりかけられません。顔見知りでもスルーされたりします。仲の良いママ友に会えばよくしゃべりますけどね。 トピ主さまも帽子・サングラスさらにマスクをしてみてはどうでしょう?

行かなきゃいいだけ。

041
kana
何を悩んでるのかなぁ? 行かなければ済む事でしょ。 そういうトコって色々な人居ますから、中には根掘り葉掘り聞いてくる人が居たり、仲間意識がやたら強い人が居たり。 でも、うちは子供も手がかからない、夫は協力的、みんなは育児と夫の愚痴ばっかり、子供は放置してるし嫌だわ、こんな人達・・って事ですよね。 そこに集まるママさんとは合わないんですよきっと。 トピ主さんはその支援センターのママたちを何だか見下してませんか? おしゃべりママは子供放置で夫と育児の愚痴ばっかり、その子供は他の子叩いたり泣いたり。うちはその点、優秀だしって。 そのセンター通いたいなら少しは話合わせないと、あの人って何かお高くとまってて感じ悪いよね。って陰口叩かれて行き辛くなるだけだと思いますけど。 どうすればいいですか?じゃなくて嫌なら行かなきゃいいじゃないですか。

幸せなんですね~

HANA♪
私もどちらかと言うとず~っとポジティブで、今も小学生の二人の子供と毎日楽しく過ごしてます。 色んなママさんがいますよね、でも、適当に流したり、ウチは別に…と言うから余計相手の興味をそそってしまうのでは?(別にって言われると、なになに~って気になりません?) 私もよくママさんたちとおしゃべりをしますが、ハッキリ言っちゃってますよ~「毎日大変でも楽しいから~」って…。すると、「え~っ!いいなぁ~!」で、終わります。それで、またママさんの愚痴は続いちゃうんですけどね、そこからは「ふんふん、そうなんだ~」と、あいづちだけでOKです。 せっかく毎日楽しく過ごしてるのですから、ママさんたちとの会話も楽しくやり過ごしましょうよ♪

行かなくていいでしょ

041
とくめい
なぜか児童館とか支援センターって、「ママ友つくりましょうムード全開」なんですよね…。子どもが乳児のときって、嫌でも四六時中子どもとベッタリなのに、外に出ても同じくらいの子連れの人と会って、話す内容は「母乳・オムツ・離乳食・ハイハイ・立っち・あんよ」というのは私は嫌でした。全然楽しくないし、気分転換できない。子どもと2人で散歩して、お昼寝の間、好きなミステリーを読むほうがよっぽどよかったです。 こんなことを言うと怒られるかも知れませんが、ママさん同士だからと、車座になった中で服まくって授乳する人もいて、あまり気分よくなかったな。 そんな感じで、私の場合、子どもを2歳半からプレ幼稚園に行かせるまでは、いわゆるママ友は1人もいませんでした。集合住宅で、子どものいるご近所さんとほどよく交流があるので孤立感がなかったのも大きかったですが。 お子さんがもう少し大きくなって、お友達や遊具に興味を持ち出したり、動きが激しくなったりすると、かえって親同士のコミュニケーションはしやすくなるような気がします。苦痛をおしてまで、他人の愚痴につき合うことないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧