産んでから今まで、一度も育児を厭だと思った事もイライラした事もありません。
まだ10カ月で、しかも一人しかいないからというのもありますが、息子がかなり親孝行な育てやすい子なんだと思います。新生児期に20時間近く泣かれ続けた事はありましたが、それもイライラはせず「困ったな、どうしよう」と言う感じでした。(授乳する以外は泣きっぱなしだった)
特定のまま友は2人いますが、基本的に個人主義なので支援センターや遊びに行く時は子供と二人です。
外出先の支援センターなどでその場限りのママさんや、顔見知りママさんと話すと殆どが育児か旦那様の愚痴です…家は夫がかなり育児も家事も手伝ってくれ、かつ子供も手がかからないので毎日楽しいです…
正直言うと、その場限りの会話が苦痛なんです。話を聞いているだけなら良いんですが「貴方は何かないの?」と言われ「家は特に…」というと一斉攻撃?にあいます。その後根掘り葉掘り聞かれます。それも適当に流そうとしますが皆さんしつこいんです。(育児アドバイスとか対処法とか聞かれ続けます)
なのでなるべく子供と一緒に遊ぶようにして、ママさんから離れるんですが(おしゃべりママさんは子供を放置する率が高い)そのママさんの子供が泣いたり転んだり他の子をたたいたり…とかしてるとママさんが来るので結局「お喋り」が始まってしまいます。
どうすればいいですか?