本文へ

義妹の仕打ち

レス7
(トピ主 1
041
みみみ
ひと
初めて投稿いたします。
失礼がありましたらお許しください。

義妹(夫の弟の妻)の仕打ちに悩んでいます。
義妹は最初、私と友人関係にありました。
縁あって 義弟と結婚したのですが、その後、段々と本性が出てきました。

今までにされたこと

義両親が上京してきて、食事会をすることになり、色々と段取りの確認の電話をすると、
「義両親は急に来れなくなった」と嘘をつき、自分と義弟だけで会っていた。
後日そのことを問い詰めると、(私が)妊娠中なので、みんなタバコも吸うし、気を遣った。
そんなことで怒るなんておかしい。と逆に責められた。

私が義母に誕生日祝いにブランドものの陶器の置物を送ったところ、
その後、自分の出産内祝いでまったく同じデザインでワンランク上の値段の置物を
義母にプレゼントしていた。

どうしても義妹の自宅に行かなければならなかった時、トイレを借りると
結婚祝いで送ったティーカップが お香たてとして使われていた。
その後、夫と行ったときには既になく、私が嘘つき呼ばわりされた。
その他、書ききれないくらい嫌がらせをされています。
このような関係になったのは 夫の実家がやたら長男を大事にする家で、
私も 長男の嫁で色々駆り出されるのを 逆に面白くないように感じているようになってからです。
義父も夫も そんな細かいことで目くじらたてるな。と段々私を批判するようになり
毎日 義妹のことを考えると気が狂いそうです。
月に何回かは会わなくてはならないのですが、無視をしていると、やたら馴れ馴れしく、
逆に私が家族の和を乱しているようなことになってしまいます。
とりとめもなく書いてしまいましたが、私は今後どのような態度で接していけばいいでしょうか。
顔を見るだけでも憎くて涙が出てきてしまいます。

ランキング

レス

ど~んと構えていればよい

🐧
かずっち
やたら長男を大事にする家なんですよね。 だったら、長男嫁として、ど~んと構えていれば良いんじゃないですか? 相手の土俵にわざわざ乗ること無いです。 弱い犬はほえるのね~ ごまめの歯ぎしりってこういう事かな~ って、思っていれば(口にはしないで)良いと思いますよ。

長男嫁として大切にされたい、のですか?

041
てと
義妹のすることを誉めて誉めて誉めまくって、「私など到底叶わない。夫には申し訳ないけれど、義理の両親の老後のお世話は義妹にしてもらったほうが 良い」雰囲気にしてしまえばよいのでは? それとも、長男嫁として義母に好かれて、長男嫁としての義務を果たしたいのでしょうか?だったら、義妹の嫌がらせなどに負けず、義母と夫に尽くして、良い嫁になるべく最大限の努力をするしかないと思います。

頭わるすぎ

041
torisugari
食事会の時義理の両親が急に来れなくなったって何で義理の両親に確認しないの? どういう理由にせよ、急に来れなくなったって心配するのが常識 陶器の置物送ったこと何で義妹が知ってるの? あなたがしゃべったなら自業自得だし 義理の両親に聞いたのならまともな義理の両親なら義妹の贈り物を?と思うでしょう 結婚祝いがお香立てになってて何か支障あるの? 使い方はもらった方が考えることでしょう? ティーカップはそれでしか使っちゃいけないの? 何で他人に文句言われなきゃいけないの? しかも夫に告げ口までして... そもそもが全て、あなたのミスが発端なんだよ 嫌がらせされてるならICレコーダーで録音したり録画したりすればいいじゃん それ積み重ねていくだけでも大分違うのに 相手憎む前に自分のマヌケ加減を反省しなさい

みみみっちーですな

041
恥子
お互い甲乙つけがたい。みみみっちーです。 女の敵は女ってことですね。 もっと大らかになりましょうよ。

もしかして

041
混ぜるな危険
もう出産はされたのですか? もしかして、マタニティーブルーなのかな?と思いまして。 いや、私からすると、たいした事されてないな~と思うので(汗) 義妹さんが何か小細工したって、結局の所、義両親が大切にしているのは、長男夫婦なんでしょう? それが分かっているなら、別に、コソっと義両親と食事してよーが、同じブランドでワンランク上のプレゼントを送っていよーが、義両親からすれば関係無いじゃないですか? 義妹さんみたいな人は、働いているとゴロゴロ居ますよ~。 気にしたらダメです! 「あら、そ」とスルーしていると、向こうもつまらなくて止めると思います。

焦らないで

😠
湯川
悔しいですが… 義理の妹さんは、頭いいですね。 僕も、友達だと思っていた人間に、頭の回転がはやく先手先手と、やられてばかりいました。 義理の妹は、おそらくトピ主さまの性格を知りつくしているので、先手もうちやすく、計画も練りやすいと思います。 こんな時は、すこし家族と距離をおき、実家か、旅行に行き、頭を冷やされる事をオススメします。 そして、チャンスを待つ事だと思います。 人間には、波といいますか、いい時悪い時ありますから、 今は、義理の妹さんに会うときは、要注意しながら会い、 義理の妹が、ピンチに陥った時に潰す。 こんな作戦いかがでしょうか? 焦れば焦るほど、相手の作戦にはまります。 今は貯金をオススメします。

色々参考になりました

😢
みみみ トピ主
かずっち様 ありがとうございました。 気にしないのが一番ですね。 てと様 義母を挟んだ関係が 私と義妹と バランスよければいいんですが。 義母はどうしても私に面倒見てほしいようで。。 難しいです。 でも 参考になります。 ありがとうございました。 torisugari様 補足致します。 ・義理の両親に電話しました。ちゃんと。  丁度会食しているところでした。 ・置物は家の中に飾っているのを、義妹が見て、「素敵ですね~」  と褒め、同じものを送ったようです。 ・ティーカップをお香たてに使うのは いっこうに構いませんが、  口につけるものを トイレに飾るのが 常識なのか 私には理解しかねます。  簡単に「頭悪すぎ」と言える人。 それくらいの人なら 渡り合えるんでしょうね(笑) 頑張ります。 恥子様 おっしゃるとおりです。 おおらかになりたいです。 混ぜるな危険様 子供はもう幼稚園です。 気にしないように。。本当にそうですよね。 頑張ります。 湯川様 心に響きました。 少し距離をおいて。。 貯金に励みます。 皆様 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧