本文へ

潔癖性の人(自称)のなぜ

レス16
(トピ主 2
041
さんどん
ひと
職場の同僚のことですが、彼女は自分を「潔癖性」といいます。 電車では吊り革はもちろん、ドアや壁にももたれ掛かりません。いつも除菌ウェットティッシュを持ち、誰かが自分のものに触れると拭いています。 ここまでは個人の自由ですしいいと思いますが、彼女はトイレの使い方が汚いのです。流し残りもたびたびですし、洗面所もまわりが水浸し。その他でも周りに人がいるのに自分の座布団をバンバン叩いたりします。 友人の職場にも潔癖性の人がいて、やはりトイレが汚いとこのこと。そういえば昔、テレビで潔癖性の方が公共のトイレは汚いので足で開ける。とおっしゃっていたのを思い出しました。 ふと思いましたが、潔癖性の方は自分さえきれいであれば他の使用者はどうでもいいという方針でしょうか。 もちろんそうではない方もいるとは思いますが、実際の所をお聞きしたくトピをたてました。

ランキング

レス

水周りを汚くする人は

tamao
今までの経験上、トイレ、洗面所、風呂など水回りの使い方が汚い人は 育ちが悪い人と認識しています。 学生時代、職場と女性が多い所にいたのですが、メークやヘアスタイルがバッチリ でも、彼女の後の洗面所は水が飛び散り落ちた髪の毛が散乱し・・と言う感じ。

強迫神経症(不潔恐怖)

041
新まっきー
不潔恐怖は合理的な恐怖ではありません。 心の奥にあるなにかもっと大きな不安(例えば死ぬことなど)を自分にカモフラージュするためより分かりやすい不潔という不安に置き換えて手を何度も洗ったり、ドアの取ってではなく上の方をハンカチで押さえて開け閉めしたり除菌ティッシュを何枚も使ったりといった儀式を行います。 汚れたかどうかは科学的に本当に汚れているかどうかは関係ないのでそういう説得は意味がありません。このような強迫症状には二通りあって、本人が自分でやっていることをおかしいと思っている(分かっているけれどやめられない)場合と、おかしいと思っていない場合です。 後者の方は重傷で周りの人を巻き込みます。家族にも手洗いや消毒を強要したりするのがこれです。座布団をばんばん叩くというのは周りへのアピール(本人は意識していない)が強い行動ですしトピ主の同僚は重そうです。 近くで観察しているとストレスが多いときに症状が悪化していることに気がつかれると思います。 薬はSSRIというタイプの薬がわりと効きますが、本人が今の儀式を気に入っている場合治療に来ることはあまりないです。

トピ主です

041
さんどん トピ主
レスありがとうございます。 >tamaoさん 今まで暮らしてきて誰にも言われなかったのかと思いますよね。 彼女は実家暮らしです。一人暮らしすれば気づくこともあるかもしれませんね。 >新まっきーさん 正直言ってゾッとしました。躾云々とは違い、そういう面もあるのですか。 確かに「それはいいの?」と思うこともあり、なんだか釈然としない感がありました。 お薬もあるんですね…。 彼女とそんなに仲がいいわけではないので、踏み込むのはためらわれますが 様子を見て、自身が悩んでいるようでしたら雑談時に別の人の話としてしてみます。

こだわるポイント

041
ゆみ
他人がどうでもいいというより、自分のこだわるポイントのみ徹底的に拘る人という感じがします。 私の知人にはトピ主さんの例のような潔癖症な方がいますが、家は雑然とし賞味期限などにはむとんちゃくです。 なぜ買って来たものを一つ一つしっかりと拭いて入れる事にはこだわるのに、賞味期限は気にしないのか。 家をきっちり掃除をするのに、物は貯めこむのか。 傍から見て極端な人はどこか精神のバランスを欠いてるように見えます。

レスします。

041
サイババとヤシ
サイトは病院ではないし、医師ではないのだからその方は〇〇だとは言えないですよね。私は強迫性障害の(確認)ですが、自分でおかしいと分かっていますけど巻き込みありますから。→私を例に挙げましたが、自分はおかしいと気づいていない人だけが巻き込むは違いますよね。

自分が汚らしく使うから

トッド
他人も汚らしく使っていると思うのではないでしょうか? 他人が信用できないんでしょうね。 公共の洋式トイレなんて座れないよ。 なんで? どんな使い方してるか分からないもん。 じゃあどうしてもの時は? 便座に靴のまま上がってするよ!あたりまえでしょ!キャハハ! 自分の後に使う人のことなんかどうでもいいからできるんですよね。 この方も自分は潔癖症だと言います。 温泉も汚くてダメだと言ってました。 中でおしっこしてるかもしれないからと。 あー、この人は絶対やってるなーと思いました。

紙一重

041
蓄膿庫
掃除の基本は、上から下へ、奥から手前へだと思いますが。 テレビで見た、お掃除名人の家。 そのお宅は、玄関の床を拭いた雑巾で、壁を拭いてました。 舐めても心配ないくらいピッカピカの床ですが、壁を拭くなんて…。 キッチンの排水溝のザルでプチトマトを洗ったり…。洗っても心配ないくらいキレイな証拠…なんでしょうけどね。 〇〇も味噌もごっちゃごちゃ…みたいな。 昔から言いました。 キレイ好きは、雑巾バケツで顔を洗う。 紙一重なとこ、無いですか?

私の姉も自称潔癖。

🐷
怪獣ママ
 潔癖ぶってるの姿を見ると笑えちゃいます。 だって姉の自宅がものすごく汚いからトイレの便座の裏に得体の知れない黒い塊が付いてたりサボったリングくっきり。衣裳部屋といわれる部屋はホコリが隅に固まってるし・・・。  それなのに我が家に来ると「気になる~。ホコリが~。床の雑誌が~。」と私の夫にアピール。(掃除はちゃんとしてます。)   夫がいないとダラっとして、酔っ払ってシンクにゲロを吐いてもそのままです。  なのに「私は潔癖だから~。」って笑わせてくれます。

潔癖症とは

041
まんげつ
単なるきれい好きではありません。 合理性に欠け、普通の人には理解しがたく、日常生活、社会生活において支障をきたすほどのものです。 自分さえ清潔ならよいというような理屈すらないことが多いです。

きれい好きと潔癖症とこだわり屋

041
ジャワ
線引きが難しいですね。 ちなみに私は自宅では色々やります。 玄関からお風呂場へ直行し着替えと入浴。 コートやバッグは玄関周りに置いて部屋に持ち込まない。 携帯は帰ったら除菌ペーパーで拭く。…などなど。 外ではごくごく一般的な過ごし方をしますよ。 マナーも守ってるつもりです。 でも、例えば公共トイレの洗面台まわりが水や髪の毛だらけを見かけても、他人の汚したものまでキレイにしようとは思えません。 これも自分さえよければ…に入るのかもしれませんが、見て見ぬふりしてしまいます…。

そうですよね。

041
リップグロス
どなたかもレスされてましたが、 人はこれまでの自分の行いや、 自分が見てきたこと、 又は親が子供自身に見せてきた「無意識の」教訓によって、 人は大人になっていくと思っています。 そういった意味でも、 色んな場面で、 今ひとつ、 世の中や人を信用出来なくなっている状態は、 寂しいことだと思います。 それと、 衛生観念の理解が正しければ、 過剰に「潔癖」となる必要はないのかな…とも感じます。

ごめんなさい

😨
ティータイム
私も潔癖症な所があります。ただ何もかもというわけではなく、自分の嫌だと思うことに関してこだわってしまいます。昔は土の上に落とした物(例えばハンカチとか)を触るのさえ、ダメでした。基本的に靴で歩き回る所で腰より下に手で持つものを置いたりすると不潔ではないか、と感じてしまっていたんです。自分でもおかしい事は自覚していましたがどうしてもやめられず…そんな時は不特定多数が使う、トイレの洗面台などは不潔の固まりのように感じてしまっていました。だから、もし汚れていても触るのがどうしてもできず…私はなるべく汚さないよう細心の注意を払っていました。そのような状態の時って、自分の事しか見えてなくて、周りにまで気を使う余裕がないんです。あの頃はほんと申し訳なかったな…と思います。続きます

ごめんなさい2

😨
ティータイム
しかし、そのような行動を他人に指摘されるうちに「変わらなければ!」と思うようになり、今にいたります。今は割り切る事を覚えました。物を落としても「汚れが見えなかったら大丈夫大丈夫!」と自分に言い聞かせています。現在は人に指摘されるような状態ではありません。確かに周囲が不快に思うような行動は社会で生活する上ではイタいです。でも、その方もいつまでもそのままとは限らないですし、そんな自分に悩んでいるかも…だから許してあげてとは言えないんですが、自分でもどうしようもない思いを抱えているかもしれないことは分かって頂けたら…。座布団のような場面では「ごめんなさい、ほこりがたつから外でして頂ければ助かるわ」と軽く注意してみては。言われなければ気付けない事が多いです。私の周りは結構ズバッと言ってきます。社会の中で生きていくには仕方ないですよね。 潔癖症って、一種の癖みたいなものなんです。癖ってそうでない人には理解しにくい。だから難しい。このトピを見て、私も周囲に迷惑をかけないように十分注意しよう、と再認識しました。

色んな要素があるけど

041
きりん三昧
色んな要素があるけど、潔癖症の人って 「周りは全てバイキンに汚染されている」 のように考えてる人が多いと思います。 例えるなら、四方八方から常にゾンビが襲ってきているようなイメージなのかもしれません。「身を守らなきゃ!!」と必死なのだと思います。 必死ゆえにかなり突飛な行動を取っているのだと思います。 突飛な行動を取っている最中に何度か教えてあげて、それでも治らなければ、あまり会わずにメール友達や電話友達にするなど、物理的に距離を置くような形にしてみるのがいいのかもしれません。

わかる!!!

041
トイレはきれいに
私も職場で同じようなことを疑問に思っていました! 会社の女子トイレ(洋式)に入ると、よくトイレットペーパーが足元に散乱してるんですよ。使用した形跡はさすがにないですけど。 常々「???」と疑問に感じていたんですが、ある日ナゾが解けました。 個室に入って気づいたんですが、洋式の便座にトイレットペーパーが残されていて、足元にも落ちてたんです。 おそらく、直接座るのがイヤな誰かがシートペーパー代わりにトイレットペーパーを便座に敷き、用が終わってそのまま放置。立ち上がった拍子に足元に落ちるのでしょう。 別にシートペーパーにするのは、アンチエコですが許容範囲内だと思いますよ。きれい好きなんでしょうね。 でも、使ったあとはちゃんと後始末しろよ!!あとから使う人の身になれよ!!オマエなんて本当のきれい好きじゃねえ!! と、ひとりトイレでキレる私。従業員が多くて誰の仕業だかわからないのですが、もし見つけたら絶対言っちゃうな。不愉快きわまりないです。

トピ主です

041
さんどん トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 みなさんやはり同じように感じてるんですね。 私も「なぜ?キレイ好きなんでしょ?!」という気持ち、 同じ空間を使用する人間として信じられない思いがありました。 そして、次に来る人に私が汚したと思われたくなくて、 毎回後始末をするイラ立ちもあり、トピを立てました。 (以前一度「流れてませんでしたよ」と言いましたがごめんごめんと笑われただけで改善はありません) 私が行ったアジア旅行の話も「わーすごい、私は潔癖だからそんなとこいけないわー」などと言われるモヤつき、上司が触った物を汚くて触れないと騒ぐモヤつきなど、私の心の狭さにも悩んでいましたが、ちょっと心が晴れました。 『自称潔癖性とはそういうもんだ』と距離をおいて接していきたいと思います。 他にも潔癖性に関するお話、よかったら教えてください。 悩んでおられる方、不快な思いをされた方はすみません。お話大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧