本文へ

潔癖のエスカレートを食い止めるには?

レス7
(トピ主 0
🐶
かすみ草
ひと
こんにちは。長文になりすみません。 去年の秋頃から 潔癖がひどくなり今では日常生活に支障をきたすほどになりました。 私の潔癖は家の中に関するものです。 1.生ゴミ、お風呂の排水溝の処理時に水しぶきが飛んだりしないか恐怖で恐怖でたまりません。処理時にビニール手袋を使用しても、石鹸で何回も手を洗わないと気が済まなく、更に手洗い中、腕に水しぶきが飛んでないか不安になり、ひじらへんまで洗ってしまいます。 2.トイレ恐怖症。汚い話で申し訳ないですが 拭く時に手が汚い部分に触れるのではないか(例えばお尻の皮膚とか)と恐怖で慎重に拭くため かなりの時間を費やします。トイレ後の手洗いも ちゃんと洗ったか不安で 何回も何回も洗い 手洗いだけで5分~10分とかけてしまいます。 3.自分の中の観念で汚染された少しでも思うと壁だろうが床だろうがアルコール除菌しまくりです。 毎日毎日が菌の汚染が広がる恐怖と手洗いの繰り返しで疲れ果ててしまいます。 極度の潔癖を少しでも治せれた方はいますか?何か良い克服方法があれば教えて頂きたいです。強迫観念、潔癖を少しでも治したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

🐶
まや
精神科は今は昔ほど敷居が高くないので大丈夫ですよ。 私も行ったことあるし、周りにもけっこういますから。

冷静に分析する

041
まや
生ごみは、食べる為に調理した食材の皮などですので全く汚くないですし、 トイレもお尻の皮膚からうつる病気はそうないと思います。 何かそれらが元になって、取り返しが付かないほど健康を害したことがありますか? 自分が一体何を恐れているのかを冷静に考えてみるべきです。 そもそも人間のような高等な生物も、菌などの原始的な生命から誕生して進化してきました。 有害無害関係なく、世の中には沢山存在しています。 自分もそういう多くの菌をつけた汚い人間の一人だということになりますが、 極度の潔癖の人は、なぜか自分だけは汚くないと考える人が多いです。 例えば「何回洗えばいい」とか「母親だけはいい」とか 自分に都合の良い、おかしなルールに囚われています。 怖いのは菌ではない、「不潔」という名の何か、です。 私も学生の頃は潔癖な方でしたけど、なぜか自然に治りました。 思えばあの頃の私はとても自意識過剰な子どもでした。 自分も大勢の中の一人、と考えることができるようになって治った気がします。 生活に支障をきたしているようなので、病院で相談するのも良いでしょう。

勘違い

041
わっふー
自分が綺麗だと思ってます? あなたの体の相当部分は微生物ですよ。 皮膚は微生物が居なくては健康を保てません。 お風呂に入ろうが、除菌しようが、気休めです。 菌だらけだけど、それで健康なんです。 それに、体の中は微生物だらけです。 体重が40kgだとしても、そのうち1~2kgは微生物です。 あなたの体は、ウンチの詰まった袋です。 中にはウンチと微生物がたっぷりです。 アルコール除菌しても、菌は全滅してません。 諦めるしかないんです。

病院は?

🐧
ハンコック
精神科でカウンセリングなり診察なり受けてみては? メンタル系のクリニックは最近たくさんありますし、そんなに敷居高くないですよ。

素人

🙂
ササロン
素人考えですので、根拠はありません。 自由にできることがかえって仇になっている気がするので、 あまり自分ルールで生活できない環境に追い込んでみるのも良いかもと思いました。

ばい菌が嫌なら

🐱
ラナンキュラス
空気中のカビの胞子や、人間の口の中などに存在する常在菌をゼロにする事は不可能です。 ばい菌で病気になったり不潔になるのは、ばい菌の量が多いか少ないかのレベルで語られるべきで、雑菌ゼロでは生きられません。 ばい菌に戦いをいどんでも無駄な抵抗なのだと思い知り、あきらめることができれば、魂の平安が得られるでしょう。 そのための一案ですが、良い顕微鏡を購入します。 子供用の安いおもちゃでは駄目です。 そしてあなたが「これは絶対清潔で安全」と信じたもののプレパラートを作ります。 手始めに、よく歯を磨いたあとの唾液などが、手軽に作れるかと思います。 菌が活動している姿を見て「ていねいに歯磨きしても無駄」などと思っては本末転倒です。 健全な生活を送るためには、菌を薄める事が大切だからです。

それは

041
ママ
もうそれは自分で意識して治せるレベルではないと思いますよ。病院で専門家の治療を受けられたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧