本文へ
  • ホーム
  • レーザー?手術?(ほくろ除去)

レーザー?手術?(ほくろ除去)

レス8
(トピ主 0
041
がてまりん
過去レス見たのですが、どっちの方が良いのかわからなくて・・・。 ほくろ(鼻の脇、5mm位)除去をしようと思ってカウンセリングを受けたのですが、医師によればレーザーでも切除でも可能と言われました。 ただ、レーザーの場合は再発しない保証はないけど・・・といった感じで。 顔なので、やっぱり仕上がり(傷跡とか)が気になります。シミみたいな跡になったりしませんか? 強いて選ぶならどちらの方がいいんでしょう? 経験者の方、専門の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですが

041
ゆきこ
ご本人を拝見していなので、なんともいえませんし、 やはり、こういう重大な悩みは専門家に相談される方がいいのでは?何軒も信頼できる医師をみつけ、とことん納得いくまでカウンセリングされては? 結局、最後はご本人が決められることなので、こちらでも参考までにと言うことでしたら、いいのですが・・・ 私は口の上のホクロをメスで除去しました。かなり取ってから根深く生えているのがわかったので、レーザーだとまた再生したであろうと思われました。(おたまじゃくのようでした)ですが、デリケートな場所で一番最初に行った有名な形成外科医は口がゆがむから薦められない。と断られました。 やっぱりその通りで、手術を行った医者は「完全に生まれたままの形にはなりませんけど、場所が目立つのでマシな方を選ぶように考えましょう」と相談した時に言われました。 傷跡は三日月に残ってますし、初対面では見られますが、人中にあった大きなホクロよりはマシだと思い、過ごしています。完璧には無理だと思います。

レーザーで焼きました

041
ころん
経験者です。 私の場合は直径3mmくらいの、茶色いシミのようなホクロだったので、レーザー(たぶんCO2)で焼きました。 >レーザーの場合は再発しない保証はないけど・・・  ”根”が残るという意味でしょうか?私も一部残った部分がありまして、再度レーザーを当てました。 >シミみたいな跡になったりしませんか?  2~3ヶ月は、赤っぽく跡になっていまして、不安でしたが、今はどこにホクロがどこにあったかわからないくらいです。 >強いて選ぶならどちらの方がいいんでしょう?  選べる状況であるなら、レーザーの方が、跡が残りにくいのでは? 切除でないと綺麗になくならないなら、お医者様はそうおっしゃると思うので。 (専門家ではないので、ご参考までに・・・)

手術しました☆

041
あゆ
ずっと前ですが鼻の頭に北斗七星のようにホクロがいっぱいありました。 全部で5個か6個くらい取ったと思います。今ではすっぴんでもキズ跡はまったくわからない状態です。目をよーく凝らしても探してしまう位です。私も5?くらいのもあればとても小さいホクロもありました。 手術はその人の腕もあるし、トピ主さんのホクロの状態にも寄ると思うので絶対とは言えませんが、私の場合はこんな感じです。レーザーは経験がないので、私も知りたいです。

レーザー

041
あさみ
 レーザーでも切除でも可能とおっしゃっているのなら、レーザーをおすすめします。  私の場合、3~5mmの顔のほくろをいくつか取りましたが、全部レーザーで翌日位からメイクしていました。ニキビがちょっと化膿した感じに見られてたかも。跡はほとんど残りません。根が深いほくろだと少し陥没した感じになりますが、月日が経つと平らになってきました。また、取り残しがあると何ケ月後にまたうっすらと出てくるので、その場合はもう一回レーザーで取ってもらいました。  切除だと縫うので、会社勤めをしていた私には不向きでした。

両方しました

041
すいっち
まず、美容整形外科でレーザー治療しました。合計3回。 金額は全部で5万円ほどで、安価でした。 が、ほくろの根っこをとっていないので、その後、10年かかって復活してしまいました。 それから、保険がきく普通の総合病院の外科で、手術でとりました。 顔にある大きなほくろだったので、お医者が 「なるべく傷痕が残らない様に、顔の自然な表情しわにそって切るね」 と言ってくださり、3年たった今は、よく見ないと傷跡はわからないくらいになりました。 また、お化粧をしてしまえば、まったくわかりません。 レーザーも手術も、お医者の腕や考えにもよるかと思います。 ただ、ほくろは、下手にいじると怖いです。 なので、私としては、最初から病院の外科へ行くことをおすすめしますよ。

私のかかりつけの皮膚科医の見解

041
あこ
だと、きちんとした病院で手術をするのがベターだとのことです。 レーザーは再発が多く、何度もやり直していると皮膚ガンにつながる可能性もあるようです。  私も右顎に結構大きなホクロがあり、それについて相談した時に上記のように言われました。 

私はメスで・・・

041
あい
目の下に大きなほくろがありました。盛り上がったタイプのものです。私は、それをメスで切除しました。場所が場所だし、けっこう大きかったので、メスで・・・というのはとても怖かったし、傷跡が残ったらどうしよう・・・っていう気持ちがありましたが、先生と看護師さんは、過去にも経験があるのか、『きれいにとれるから大丈夫』と、はじめから自信満々でした。 結果は、先生の宣言どおりとてもきれいにとってくださいました。縫った跡もちょうど目の形に添って縫ってあり、抜糸後すぐに目立たなくなりました。 ほくろを取るのには、いろんな方法があると思いますが、ケースバイケースその人に合わせた方法をとるのが一番だと思います。あとは、先生の技量というのが大きいかな・・・とも思います。特にメスを使っての処置と言うのは。

切除手術

041
あこ
あごに5ミリくらいの少し膨らんだほくろがあり ずっと気になっていたので高校生の夏休みに 取りました。 大学病院の皮膚科の先生に診てもらってそこで 切除の手術を受けました。 少し縫って抜糸にも行かなくてはならないけど 1ヶ月もすればどこが傷跡なのかわからなくなり 今では自分でも鏡を見て探してしまうほどです。 レーザーのことはわかりませんが、私は切除で 大満足でしたので、そちらをお勧めしたいと 思います。 ちゃんとした病院と先生を選べば本当にきれいに してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧