本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お姑さん世代の方、デジカメは使いこなせますか?

お姑さん世代の方、デジカメは使いこなせますか?

レス17
(トピ主 3
🐤
富士フィルム
話題
私は、34歳の専業主婦です。 母(61歳)に、デジカメをプレゼントしようと検討しています。 メーカーは、FJIFILMのFINEPIX、F300EXRです。 私が、愛用しているのと同じデジカメなのですが、使いこなせるか否か心配です。 お姑さん世代の方、特に60歳位の方で、デジカメを使いこなせている方、息子さん、娘さんからデジカメの使い方を教われば、覚えることが出来ましたか? それとも、家電製品の方や、電話で使い方を教わりましたか? 説明書を見れば覚えられますか? 私の実家の愛猫を撮りたい…と母の願いを叶えてあげたいので、あえて動物を認識できる富士フイルムのデジカメをプレゼントしたいのです。 ご意見、ご助言お願いします。 ※ちなみに、母に携帯電話のメール教室に同伴しましたが・・・覚えるのがあまり早くないです。  でも、愛猫を撮るならば覚えてくれると信じています。

ランキング

レス

無理でした

041
私も怖い
ウチの義母は約10年前から持つだけです。 自分達で買った物も、私達がプレゼントした物も、新たに自分で買った物も、全て「持ち歩くだけ」で、実際に撮影する時はインスタントカメラ(うつる○ですなど)です。 この前ウチに遊びに来たときは、デジカメ1本で来ましたが、どうやって撮影モードにするのかすらわからず、9歳になったばかりの孫に教えてもらっていました。 今の小学生って、説明書もなしにゲームしたりして慣れているのか、漢字も読めないのにきちんとできるんですよね。 あと、デジカメは使えても、それをPCに保存したり加工したり、そういうのも出来ないと楽しさ半減なんじゃないかなーと思います。

居ますよ~

🐱
aki
大丈夫ですよ 私は今64歳ですが カメラ始めてからもう14年になります。(HP持っているので必然的に) 確かに写真にはあまり興味が無かったので、機械操作を伴うものは、あの面倒な取り説書を見るだけで ハナから敬遠していましたが、人間興味が湧けば俄然頑張ります(笑) 最初から多機能高級機(ネオ一眼)からでしたが 取り説も丁寧に読んですぐに理解できました 要するに興味の問題ですね 10年前からは素人カメラマン気取って一眼を使っています レンズも20本くらい持っています。 嵌ると潜在能力が出てくるのか・・お金がかりこれには少々困っております。(苦笑) 是非お母様に素敵な趣味の世界が広がる事を同世代の私からもお勧めします。 しかし本当に機械オンチの方もいますので(私の友人がそうで何度教えてもすぐ忘れます・・)それは仕方無い事ですので もしお母様がそうなら誰にでも撮れるようなコンパクトカメラがいいでしょう完全オートなら大丈夫だと思います。

61歳なんですよね?

🎂
アラカン
あと数ヶ月で60歳になります。 60歳ってそんなに心配される歳なんでしょか? 私の同年齢の友人、みんな持ってますよ。 私は、還暦を記念して一眼レフに挑戦しようと思ってます。 心配しなくて大丈夫!!ぜひプレゼントしてあげて下さい。 ただ、パソコンがないとつまらないかな。

トピ主です

🐤
富士フィルム トピ主
早速の、ご意見ありがとうございます。 私も怖いさま 撮影モードが切り替えられないと、使いこなせないですよね。 常に、オートにしておけば大丈夫かな… それにしても、9歳のお子さま賢いですね。 PCに保存、加工…多分、母は出来ないかな(涙) 覚える気があれば良いのですが… akiさま HP持っているのですね。一眼レンズも20本…凄いです。 私は、HPは持っていませんが、外食する時、必ずデジカメで、お料理の写真を撮ります。 基本的に、母は、写真を撮ることは好きだけれど、撮り方がピンボケだったりイマイチなんです… 私事ですが、先月、北海道に旅行に行ってきました。 大自然の風景、摩周湖、知床半島、鹿さん…見事に綺麗に撮れていて、是非 母にも、このカメラの素晴らしさを体験させてあげたいと思いました。 母にも、akiさまのように素敵な世界が広がるようになってもらいたいです。 完全オートなら、母でも撮れるかな…前向きな意見ありがとうございます。

撮ってます

🐶
ぴこ
私の母は77歳ですが、しょっちゅう旅行に行くので、デジカメを60代から使いこなしてます。プリントもカメラ屋さんで1人でやっていますよ。

もうすぐ誕生日なんですね

🐤
富士フィルム トピ主
アラカンさま もうすぐ、お誕生日なのですね。おめでとうございます。 アラカンさまみたいに、直ぐ覚えられるなら、心配ないさ~♪♪♪ なのですが… 私の母、写真を撮るのは好きだけれど、デジカメだと半押しとかオートとか機械オンチで… でも、私と同じデジカメを買って、楽しみながら教えようと思います。

撮るだけの人達

🐤
obasann
obasannは61歳以上ですがデジカメ・PC・携帯もオールクリアです。 60歳代で「obasann 教えて」コールには相手によりお答えしています。 特に「携帯 教えて」コールが多いですね。 デジカメ・携帯のカメラはただ撮るだけで撮り溜めの人が多いですよ。 デジカメはPCに取り込むという行為は論外のようです。 プリントしたい時はカメラ屋にデジカメごと持ち込んでいるようです。 びっくりさせられるのは何年も前のデータをそのままデジカメに残したまま。 案外とPCを毛嫌いしている人が60歳世代に多いですよ。

興味があるかどうかによると思います。

🐶
本人次第?
私の母親は今年還暦ですが、10年くらい前からデジカメを 自分の小遣いで買い、以来、旅行に持って行ったり、普段の 散歩の時に持ち歩いたりと活用し、すでに3~4台買い換えてます。 父親(68)は母親のを借りて私物化したりしてましたが、 とうとう昨年、自分専用の物を買ってました。 2人とも、それほどモードを変更したりとかはしてないようでは ありますが(花火とか夜のモードくらいは変更可です)、自分で 取説読んでやってます。もちろん携帯での写メとかも大丈夫です。 対して、夫の両親(69)はデジカメではないのですが、携帯を 緊急事態対策で渡したのですが、全く興味がないようで、説明しても 使い方を覚えてくれませんでした。 つまるところ、ご本人がデジカメに興味があるのであれば、 何とかなると思います。

手取り足取り

041
おじゃ
恐らくそうなると思うよ。 年を取ると取説読まなくなるからね、 主さんが一々教える事を躊躇わなければ出来ると思うよ。

そんなにおばあさんかしら

041
連豆
63歳です。自分ではもう歳だし~なんて言っていますがここまで心配されるといじけますね。 60歳の時に還暦祝いに子供たちがプレゼントしてくれました。 毎日、買い物に行くときでも手放しません。 ブログ向きの画像を探しているので。 ただし、多機能ではありません。 子供がIT系の仕事をしているので、余り画素数が多すぎないもの、使い勝手が良く、シンプルなものという基準で選んでくれました。 友人のデジカメを見ると更にコンパクトになって、デザインも洗練されてきていますが、 モデルチェンジは頻繁なので、不満はありません。 私のパソコンの中にも猫の写真が1000枚以上入っているものと思われます。 本物がいるのにね。 お母様もきっと喜ばれることでしょう。 旅先で電車の時刻表を撮ったり、広い駐車場で車の止めた場所を写したり思わぬメモ代わりにもなります。

24時間対応のカスタマーサービスにでもなったつもりで

041
と思っている後輩
家族に自分の愛用機種と同じ製品を奨めることの利点は、 相手の疑問に電話でもすぐ応対できることです。 そのかわり説明書読んで覚えてほしいという思いは あきらめたほうがよいです。 撮影がオートでピンボケになってしまうのは次の理由が考えられます。 ひとつは半押し(ハーフシャッタ)ができてないこと、 もうひとつは被写体に近づきすぎたのにマクロ撮影にしてないこと。 指先の力加減が下手なかたもいますので慣れていただくしかありません。 電源を入れて、撮りたいものにカメラを向けてシャッタを押す。 注意するのは上記の2点のみ。 それ以外の諸設定、電池や記録メディアの整理や現像まで 覚悟してきちんとお手伝いしてあげるとよいです。 大事なのはデジカメで写真を撮ることを楽しいと思ってもらうことですから。

63歳

🐱
neko
還暦を「馬鹿にしないでよ」と言いたいですね。私はデジカメは3台目です。還暦過ぎても「おばあさん扱い」などしないで下さい。 子育てを卒業して海外旅行を満喫する年齢なのです。デジカメは普通のカメラより便利。あとから削除出来ます。でも、パソコンは使用されるのかな?

好きこそものの上手なれ

041
みみ
今の60代って現役(?)時代に 洗濯機、炊飯器、留守番電話、携帯、テレビ、ビデオ、エアコン… 昔は「電源が要りますよ~」というだけだったものが コンピュータ制御になりドンドン多機能になりそれを作った世代です。 主婦だってそれを使いこなしてきたんです。 実母、義母ともに60代ですが実母は写真に興味が全くないため カメラは使えません。 でもPCでゲームしてます。 でも義母は旅行も写真も大好きなのでマイデジカメ持ってますよ。 PCは使えませんけど。 なので本人のやる気しだいだと思います。

ご意見ありがとうございます

🐤
富士フィルム トピ主
ぴこさま 77歳で、デジカメを使いこなして凄いです。 obasannさま やはり、PCは毛嫌いする人が多いですか… 本人次第?さま 興味次第ですよね。 おじゃさま 確かに、手取り足取りになりそうです。私が、デジカメの楽しさを教えようと 思います。 連豆さま メモ代わり…私も旅行先の時刻表を撮ったりします。 と思っている後輩さま 半押し、マクロ撮影にしていない…アドバイスありがとうございます。 楽しみながら、母にデジカメを教えたいです。 nekoさま 不愉快な思いをさせて、申し訳ありません。 60代はまだまだ若いです♪♪♪

フォローしてあげて下さい

041
大丈夫ですよ
我が舅姑は80代70代で使いこなしています。舅は几帳面で取説片手に機能を使いこなしますが、姑は直感タイプ。私は嫁ですが姑に似て直感タイプで気が合います。 孫を連れていくと、舅は写真を撮り、しばらく様子が見えないなと思うと家庭用プリンターで印刷してきます。まさに『撮って出し』です。自宅で印刷するためDPE利用はしていません。 ただし、印刷は出来てもデータの保存をパソコンで行うのはさすがに難しいので、定期的にこちらでバックアップ作業をしています。出来れば複数枚メディアを用意しておくといいと思います。 撮るだけでなく見る楽しみも増えると、また撮りたくなると思います。現像又は印刷、データのバックアップまでフォローしてあげるといいと思います。撮りためた写真をフォトブックにしてプレゼントしてみてもいいと思います!

携帯よりは簡単なんじゃ

041
おからちゃん
撮るだけならば、モードダイヤルかなんかを合わせてシャッターを押すだけで大丈夫なのではないでしょうか。 携帯電話のメールよりははるかに簡単だと思うけど。 今のデジカメは性能いいですし。 画像をパソコンに取り込んで何かするとか、 複雑なことはトピ主さんがやって差し上げればいいと思います。

撮るだけの人達 2

🐤
obasann
取説を読む事が嫌いな人達が多いですね。 多分 老眼で取説を見るのも嫌なのではないでしょうか。 obasannに教えてコールをする人達の経過です。 1 実の子供に「教えて」と頼む 2 「何度言っても覚える気がないならもう教えない」と子供に叱られる 3 手軽に教えてもらえそうなobasannタイプな友人に甘える  ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧