本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 対人(視線)恐怖症の方、パートナーと目を合わせられますか?

対人(視線)恐怖症の方、パートナーと目を合わせられますか?

レス21
(トピ主 9
😢
小雪
ヘルス
物心つく頃より対人恐怖ぎみです。なかでも視線恐怖と、会食恐怖があります。   最近、会食恐怖の方が、結婚されてからも旦那様と一緒にお食事ができず、別々にされてるという書き込みを拝読し、思わず泣いてしまいました。 家庭は、家族の誰にとっても、心身ともに最もくつろげる心のオアシスでなければいけないのに… 心から身を許したパートナーとでさえ、安住の地を見つけることの出来ない苦しみに打ちのめされてしまいました。   私の場合、視線恐怖が原因で、付き合っていた彼ともうまくいかず振られてしまいましたが、今の夫は私のそういう所も知った上で結婚してくれました。 でも、目を合わせられないので、座る時は常に真横に座り、どんな時も正面に向かい合わせにならないよう必死にさけて行動しています。   寝る時も、部屋を真っ暗にし、夫が熟睡したのを確認してからそっと布団に入り、朝も夫より先に起きて絶対顔を見られないよう気をつかいます。   365日(休日なら24時間)毎日、毎日、すっごく不自然で、精神的に疲れ果ててしまいました。 そして何より、夫に申し訳ない気持ちで一杯です。こんな私と結婚さえしなければ、もっと普通に幸せになれたはずだからです。 一度このことを考え始めると、終わりのない苦しみに自ら終止符をうちたい衝動にかられ、気が変になりそうです。   でも、出来るだけ先の事も何も考えないようにすると、何とかやっていける気もしています。他の方に比べたらくだらない悩みで本当に申し訳ありません。   視線恐怖でご結婚された方は、ご家庭で日常どのようにお過ごしですか? パートナーの方とだけは、目を合わせることが出来るようになりましたか?   プライベートな質問で大変申し訳ありませんが、今まで誰にも相談できずに悩んでおりました。宜しかったらお話、是非お聞かせください。 

ランキング

レス

通院しています

041
かざり
私も幼少期から対人恐怖症の視線恐怖症があります。 子供が生まれてから通院を始めました。 そちらで処方されているお薬が合ったみたいで、人の視線がどうでも良くなりました。本当に楽になり、緊張が無くなり良かったと思います。 それでも極度に緊張するときは頓服を飲んでも人並み以上の緊張は感じられます。 私の場合、慣れれば大丈夫なので夫とは視線を合わせられます。 付き合っていた頃は相手が別の方向を向いているときに相手を見る 視線が合うとそらすを繰り返し、一秒だけ見る、二秒三秒と増やしていきました。(その頃は通院していません) 会食恐怖は無いので参考にならないかもしれませんが、そんな感じで過ごしています。

なかなか直りません

😢
くもり空
私は もうおばさんですが やはりまだ 視線恐怖は直りませんね 若い時よりも だいぶましにはなりましたが…。 結婚当初は やはり主人と一緒に食事が出来ずに 大変苦しみ、悩みました。 トピ主さんと同じで 食事の時は真横に座ってます。真正面に座ることが出来ないんです。 赤面したり 顔がゆがみます。 私は日常生活上では それほど問題はないのですが それでも真正面で話をするのはニガテですね。 トピ主さんは 普段でも目を合わせられないのですか?ちょっとした会話でもだめなのですか? でもトピ主さん 年を重ねると少~しはましになってきますよ! それじゃ解答になってないかも 知れませんが 私の経験では 一時ましになっても また症状がぶり返したりして やはり性質というのは なかなか直らないものなんですよ 開き直るか 時期を待つかしかないと思います。 私もこんな自分が大嫌いです。こんなことで人生を楽しめずに終わるなんて悔しくてしかたありません。

言葉にし尽くせません。ありがとうございます。

😭
小雪 トピ主
かざりさま。くもり空さま。お返事ありがとうございます。   嬉しくて悲しくて涙がとまりません。混乱しております。お返事で頂いた温かいお気持ちが嬉しくて… なのに、どうしようもなく情けない自分が嫌で嫌でたまりません。すみません。   今まで、親兄弟にも相談できずにきました。夫にも辛い胸の内はあまり話せません。おどけて楽しいピエロを演じています。 そうする事でしか自分の居場所が見つけられないからです。   中学生の頃から、答えが欲しくてどこまでも行きました。仏教、キリスト教、精神分析、心理学、心療内科、整体、整形外科… でも、どこまで行っても「答えなどない」という答えにしか辿り着けませんでした。それでも答えを求め、悪あがきをすればするほど深みにはまる泥沼でした。   諦めるしかない。わかっているのにすみませんでした。でも、でも、お返事頂けて本当に嬉しいです。お願いがあります。よろしかったらもう少しだけお話お聞かせ頂けないでしょうか? おふたりの中に温かな明るい光を感じて…私もそちらの方へいけたのなら…。無理なお願いで申し訳ありません。

ありがとうございます

😭
小雪 トピ主
昨夜は混乱のあまり、無理なお願いをしてしまい申し訳ありませんでした。   会食恐怖の女性が、結婚されてからも日々苦悩なさる姿を知り、他人事とは思えず何とかエールを届けたいと思ったのに… やっぱり私なんかでは、その方の何の力にもなれない無力さをつくづく思い知り、よけい落ち込み救いを求めトピを立ててしまいました。   かざりさまの以前と同じく、夫の横顔を見ながら会話して、視線が合うとそらしてしまいます。一秒ずつでも増やせたらいいですね。   くもり空さまの、年を重ねると少しましになるというお言葉、本当に嬉しいです。 私もいい時と、悪い時があります。結婚直後は完治したかと思うくらいよくなりました。このまま夫と幸せになれるかも…と思う程でした。 でも、今はすっかりぶり返し、むしろ最悪な状態にまで落ちてしまいました。   >開き直るか 時期を待つかしかない と肝にしっかり銘じ、頑張りますね。 寒空に裸で凍える気持ちでいましたら、温かい毛布のようなお言葉で包み込んで頂き、嬉しくて混乱してしまいました事もお許しください。 本当にありがとうございました。

こんにちは

041
かざり
小雪さん気持ちは少しは楽になりましたか? わたしのことでよければもう少しお話しますね。 夫と付き合ってからは良い方向に全てが進んでいました。 自信が出来たというのか夫がいれば安心できるというか。 ところが出産後、対人恐怖が再発しました。 母親になってから自分の都合でなく、いつも子供の付合い優先になり苦手な人との付合いもしなければなりません。 挨拶しても露骨に無視する人などに小心者の私は傷つき自分を責め子供の寝顔に泣きながらこんなママでごめんね、別のママだったらと何度も悔いました。 母親として失格。そう思いました。 でも子育ては逃げられない。 辛くなり通院したところ、対人緊張が高すぎると言われました。 子供の入園から人生をやり直すと決め今に至ります。 体調が悪いときは視線を合わせづらいです。 でも笑顔で挨拶、誰とでも話す努力をしています。 最初は辛かったものの慣れると大丈夫になってきました。 毎日大変だけど楽しいです。

本当にありがとうございます

😢
小雪 トピ主
かざりさま。お返事ありがとうございます。お陰様で少し気持ちも落ち着いてきました。実は、かざりさまから教わった一秒ずつ増やす方法を、昨夜、試すチャンスがありました。   珍しく夫から、相談があると言われたのですが、仕事と家計に関することでした。無理してジッと見つめていたら、夫も目をパチクリ見開きびっくりした目で見つめ返してきました。 私は耐え切れず逃げてしまいましたが、無理をすればなんとかできる事がわかり驚きました。でも無理した反動がこわいですし、一秒だけでも視線を合わせられればいいと、欲張らないようにしたいと思います。 無理して視線を合わせると精神的にドッと疲れます。自然に話せる人が羨ましいです。   私も夫に、こんな奥さんでごめんなさい。別の奥さんだったらよかったのに…と背中から何度も話してますが、夫はそれに対して何も言ってくれません。私さえいなければ、夫も別の人と再婚できるのに… という思いだけはどうしようもありませんが、苦しくて死にたくても一緒にいてくれる家族に感謝しなければいけませんね。こんなだめな私の相談にのってくださり本当にありがとうございました。  

お気持ちよくわかります。

🐤
aliko
私は中学生の頃からずっと視線恐怖の症状が出てとても辛い 学生時代を過ごしました。 今のように視線恐怖という病名も無い頃だったのでこんな 目つきになってしまうのは世界中で私ひとりだと思っていました。 私は視線恐怖を患ってもう40年になります。 他の方が書いていらっしゃるように、良くなったり悪くなったりです。 主人は私の視線が時々おかしいのを気づいていると思いますが 何も言いません。 私も結婚して30年近くなりますが、病のことを話したことはありません。 何年か前に同じ病で悩んでいる女性と話す機会がありました。 彼女のご主人も優しくて思いやりのある方のようでした。 視線恐怖の方のご主人は優しい人が多いようです。 今は娘達も巣立って主人と二人だけの暮らしです。 調子の良い時、悪い時、色々ですが、この病も私の個性だと 開き直って生きています。 この病を認めて、なんとか付き合いながら生きてきました。 この症状さえなかったらと思ったことは数え切れませんが 思ったところで余計に辛くなるだけです。 これも含めて全部が私なんだと認めて生きています。

いいなあ、結婚出来て

041
コーラル
あやかりたいです。 人が苦手で、独身で、社会に出てフルタイムで働く・・・一体いつまで・・キツイです。 横ですが、皆さん、どうやって、だんなさんと出会って、恋愛し、結婚されたんでしょうか。 その恋愛期間の方が、今よりもずっと苦労したんではないでしょうか。 そこを乗り越えて来られたんだから、素晴らしいと思いました。

答えはないのですか?

041
メハナクチ
学生時代に、対人恐怖(視線、醜形、会食など)が酷くなり、学校に行けなくなり、ひきこもりになってしまいました。 あっという間に何年もたってしまいました、30もあっという間にきそうです。 親とも目を合わせられません。 仏教、哲学、心理学、精神分析などにのめり込んでいますが、答えなんてないんですか…。 この先どうすればよいか全くわかりませんが、気合いと決心しないと、ダメですよね。自ら心を閉ざしていたらずっとそのままですよね…。 頑張ります。 応援しています。

alikoさま。お返事ありがとうございます。

😢
小雪 トピ主
alikoさまのお返事も、嬉しくて何度も読ませて頂いてたら…   ふと顎先に何か異物を感じ、手で拭ってみると、自分の涙で驚きました。 泣いたらいけない。そう自分に言い聞かせていたのに、気がついたら無意識のうちに顔中、嬉し涙でぐしゃぐしゃでした。   ただ、もう一方で「悲劇のヒロインぶるな!さっさとしねばいいのに!しねしねしね」と、エンドレスに私にしねと冷たく命じる自分もいます。 涙をとめられない自分と、その事すら許さないもう一人の自分がいて、心底疲れますが、これも中学生の頃からなのでどうしようもありません。   alikoさまのご主人も、何も言わずにいてくださるんですね。 私も夫に、余計申し訳ない気持ちで、感謝すればする程「私さえいなければ!」という思いも強まる悪循環ですが… 感謝の気持ちは、別の形で示さないといけませんね。   alikoさまから頂いたお言葉も全部、挫けそうになる度思い起し、私も「これも含めて全部が私なんだ」と認められるようになりたいです。 探し求めていた答えを教えて頂き、感謝の気持ちはやはり言葉にし尽せません。心からありがとうございました。

コーラルさま。メハナクチさま。お返事ありがとうございます。

😢
小雪 トピ主
 コーラルさま。お返事ありがとうございます。 コーラルさまがどの恐怖症か分からず、私も何てお返事したらいいのか分かりません。本当に申し訳ありません。お気持ち感謝いたします。    メハナクチさま。お返事ありがとうございます。 仏教、哲学、心理学、精神分析など、どれも「もうこれ以上いらない」というまで答えを探してみるのも一つの方法だと思います。 私の場合、出家もいとわぬ勢いで答えを探し求めていたので「答えなどない」という答えに辿り着いたのは十代の頃でしたが、それも一つの通過点にすぎず 続けて探し求めて「これだ!」と思っては、結果的に裏切られるの連続です。   最後に「裏切らない人」に辿り着くのが、人間にとって最も難しい事かもしれないと、今も暗中模索の途中です。   これはあくまで、私個人の答えであって…答えというのは一人一人違うものだと思いますから、メハナクチさまにとってオリジナルの答えを見つけてくださいね。 メハナクチさまはお若い方だと思いますが、若さというのはそれだけで美しいです。でもその分、苦悩も色濃く辛いんですよね。何のお役にも立てずにすみませんでした。

見当違いのアドバイスかもしれませんが...

041
通りすがり
なんとなくこのトピを開いたのですが、読んでいるうちに 主さんの辛い状況がひしひしと伝わってきて、レスせずにはいられなくなりました。 検討違いのアドバイスかもしれませんが、眼鏡をかけてみるというのはどうですか? いま度が入っていないガラスだけの眼鏡や色のついていないサングラスって、結構あります。 目を保護するためにも良いみたいです。 わたしは、視線恐怖症というわけではありませんが、透明のサングラスをかけて外出すると、 電車の中や人混みでもすっごく楽だということに気づきました。 すっぴんで近くに出かけるときなんかも重宝してます。 相手との間にワンクッションあるだけで、精神的に違うのではないでしょうか。 縁がちょっと太めのものを選ぶといいと思います。 もし既に試し済みでしたら、ごめんなさい。

少し色のついたサングラス

041
大丈夫
ふと、私も思い付いたのですが、少し色がついたサングラスをかけるのは どうでしょうか…。他人様の視線が少しは和らぎませんでしょうか…。 薄い色のサングラスなら普段掛けでも、そんなに違和感ないと思います。 小雪さん自身、悩み苦しんでおられると思いますが、ご主人様はそれを 含めて全てを受け止めて、小雪さんを愛しておられると思いますので、 何ら心配せず、と言うより、必要以上に御家庭を暗くすることなく 「視線恐怖」に執着することなく、自分なりの生活スタイルを確立する事で、道は開けていくように感じます…。 (休日は、何か違う趣味に没頭して、なるべく視線恐怖を意識しないとか) と言いますのも、小雪さんの文章を読むだけでも「なんて愛らしい、純粋 な可愛いらしい女性なんだろう…。」と率直に思いました。 小雪さんがどうあろうとも、ご主人様は貴女の存在全てを受け止めておら れると思います。視線恐怖なんて、そんなに意識してないと思いますよ、 ご主人様にとって…。 だから、余り御自分を責めずに…それだけが心に掛かり、思わず私も出て きました!

レスします。

041
ルナ
初めての投稿です。違う悩みを持っている者ですが書き込みさせていただきます。今年軽いうつ病になり本屋さんで本を見ていたら30年近く苦しんで来た事が社会不安障害と言う物だと知りました。 視線恐怖症もその中にありました。 私は体の力が抜ける思いでした。これさえなければとたった一人で悩んで来た事が他にもたくさん苦しんでいる方達がいる、また治療も出来ると知りました。 先生に話してみましたら(話すのもかなりの勇気が必要でした)うつ病の治療の薬と同じ薬で効果があるようで私は半年程通院しています。 どなたかも書かれていましたが本当に少し楽になり症状がかなり軽くなりました。(あまり気しなくなる?) まだまだ時間がかかるようですが前よ少しだけでも良いと自信につながります。自分にしかわからない苦しみですが種類が違っても同じように苦しんでいる方がいると知った事また克服している方もある事も知り励まされました。 完全にではなくてもきっと良い時が来ると私自身信じるようにしています。 ちょっとだけでも楽になったらそれだけでもうれしい物ですよね。参考になればと思いました。応援していますね。

通りすがりさま。お返事ありがとうございます。

😢
小雪 トピ主
見当違いなんてとんでもありません!親身になって頂き返って申し訳なく、このようなトピを立ててしまった自分を痛く反省しております。   芸能人の方が昔、サングラスをしてから人前に出るのが楽になったというのを聞き、私もさっそく高校生の時、店頭でサングラスを試してみたんですが 試着用の鏡を見ると、変装用の鼻メガネをかけているみたいで、よけい変で目立ち、周りから浮いてしまいそうでした。サングラスも似合わないなら諦めるしかない。 そう思い込んでましたが… 今はデザインも色も、その頃より沢山増えてるでしょうし、かけても変で目立たない眼鏡が見つけられそうな希望がわいてきました。   通りすがりさまのサングラスは、どんなデザインでしょう? レンズの色は、レモンティーくらい薄い or ウーロン茶くらい濃い色でしょうか? ジョニー・デップさんみたいな感じ or 女性芸能人の方みたいな感じ、どちらのデザインでしょう? 色々お聞きして本当に申し訳ありませんが、通りすがりさまと同じタイプの眼鏡で出かけたいと思ってしまって…すみません。自分でデザインを決める自信がなく大変失礼をお許しください。

私が持っているのは

041
通りすがり
芸能人がかけてるようなものではなくて、もっとカジュアルな普通のものです。 室内でも違和感ない物がほしかったので UVカット効果はあるけどガラスは透明なものを選びました。 ドライアイ気味なので外出時にかけていると本当に楽です。お店でもかけたまま食事したりしてます。 サングラスというより眼鏡に近い感じです。軽いのが気に入っています。 楽天で検索したらメラニンサングラスというのがヒットしました。これの縁が茶色のものです。 通販で買ったので似合うか不安でしたが、大きなサングラスと違い、誰でもそこそこ似合うのではないでしょうか。 価格は5,000円前後でした。それなりに縁があるので、ちょっと視界が遮られている感があるのですが、 逆にそれが視線恐怖症の人にはいいような気がします。 もしガラスが透明なものに抵抗があるようでしたら、少し色つきの物にしてもいいですし。 いわゆる夏場のサングラスという感じのものは小雪さんじゃなくても似合う物を見つけるのは難しいです。 もうちょっと気軽につけられる伊達メガネっぽいのを選んでは? 少しでも小雪さんが楽になれたらと願っています。

克服できました。

🐱
でぶねこ
20代後半独身女です。私も実は13歳の時から社会不安障害で人と目を合わせることができない、食事も一緒にできないという症状に悩まされていました。 やはりアドバイスにもあるように伊達メガネをしたり帽子を被ったりすれば多少気が楽でした。美容院、何かの契約時に記入したり、免許の更新に行ったりがもう嫌で嫌で小雪さんと同じく死んでしまいたいと思っていました。 でも今年の7月にパニック障害になっていろんなところへ相談に行ってるうちに対人恐怖症が治ってしまいました。お祓いも受けたし吉方位へ引っ越しもしました。 私も対人恐怖症の頃、友人たちに「私といたって面白くないでしょう?」と何度も聞きました。終いには「もう私のことは放っておいて!」と逆切れして友達もいなくなってしまいました。でも今はどこで誰と会っても平気です。 なぜ治ったかはいまだになぞですが、運がよさそうな人に会ってパワーを戴くこともいいかと思います。運のいい人はやはりそういう波動が出ているらしいです。私の場合はたまたま紹介で行った病院のお医者さんでした。それ以来私は勝手に心の中で「エクソシスト医師」と呼んでいます。

すみません

041
とまと味
すみません。 今後、理解を深めたいので失礼なことを聞きます。 仕事や恋愛中はどうされているのでしょうか? 面接とか結婚式とかは? また子供がおられるかたがいてびっくりしました。子供関係の付き合いってどうされていたのか不思議です。 子供がいると他人から見られるどころか、他人が話しかけてきますよね。どうされていたのかな? 失礼ながら、結婚して子供がいて視線恐怖とか対人恐怖とかいう人がいると、言い訳(役員のがれ)に思えてしまいます。 いまの時期、役員きめでもめるので。

続きです。

😢
小雪 トピ主
それからです。涙がとめられない私を、もう一人の自分がしねと命じるようになったのは。   もう一人の悪魔のような自分の事も、夫には全て話しているので、夫も私が純粋ではない事を、もちろん知っています。 けれど、その事に関して何も責めずにいてくれるのも思いやりだと思うので感謝するばかりです。   夫には、私と同じ体験をさせてはいけない…夫からの恩をあだで返すような事だけは避けなくては… そう心に強く思うので、どうかご安心くださいね。大丈夫さまにまでご心配おかけしてしまい本当にすみませんでした。   大丈夫さまのお気持ち、受け取る価値のない私にとって、とても恥かしく、でも嬉しくて有難くもったいない思いで一杯です。 本当にありがとうございました。

ルナさま。通りすがりさま。お返事ありがとうございます。

😢
小雪 トピ主
 ルナさま。初めての投稿をありがとうございます。 社交不安障害について、二ヶ月程前、鳥越俊太郎さんの番組を拝見しました。 同じように苦しんでいらした方々が乗り越えていらっしゃることが、何よりも嬉しく励みになりますよね。 本当にほんの少しでも楽になれたら嬉しいですね。 ルナさまも益々お体ご自愛くださいね。本当にありがとうございました。      通りすがりさま。お返事ありがとうございます。 早速、教えて頂いた楽天で、メラニンサングラスを検索しましたら…通りすがりさまのおっしゃる通りのものが、見つかりました!   つけているのを忘れるほど軽いつけ心地、など、購入された方々のレビューも参考になりますね。 鼻メガネのショックから、眼鏡は諦めていましたが、普段使いできそうなデザインに期待で胸が膨らんでいます。   私の失礼で不躾なお願いにもかかわらず、こんなにも早くお返事いただけるなんて…とっても嬉しくて驚いてしまいました。 私のような者に、二度もお返事をくださり本当にありがとうございました。(眼鏡はずっと本当は欲しかったんです…)

申し訳ありません

😢
小雪 トピ主
でぶねこさま。とまと味さま。お返事ありがとうございます。   このトピを立てた当初、こんなに沢山のお返事を頂けるとは思いもよらず 真心のこもったお返事をくださる方々に、言葉にし尽せない感謝の気持ちをお返ししなければ…と臨んだのですが 既に、私のキャパシティーを超える事態となってしまいました。ここでトピを〆させてください。   とまと味さまの疑問は、必ず専門家の方へご質問ください。   恐怖症の症状は、とても個人差があるものなので、ここでほんの数人の症例をもとに全体を把握したような気になるほど、愚かで危険なことはないからです。   理解を深めたいとお思いでしたら、最寄の心療内科などで、とまと味さまの、この質問をそのまま、お伝えください。 専門家の方は、必ず答えてくださるはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧