本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡き愛猫にベタ惚れしていた母にアルバムを贈るか悩んでいます。

亡き愛猫にベタ惚れしていた母にアルバムを贈るか悩んでいます。

レス13
(トピ主 1
041
あーる
話題
16年間連れ添った愛猫が亡くなって半年経ちました。
ようやくいないことが当たり前になってきましたが、まだふと涙が出ることがあります。

特に母は我が子のように猫を可愛がっていたので、ペットロスとまでは行かずとも未だに度々さみしいということを口にします。
デジカメで撮った写真や動画はまだ見れないと言っているんですが、先日、私が昔プレゼントした愛猫のフォトアルバムを見つけて非常に喜んでいます。
「癒される」といって毎日眺めています。

どうやら写真は見ても平気なのかな?と思い、前にプレゼントしたものはページ数も少ないので、現像していない写真をまとめてアルバムにして改めてプレゼントしようかなと考えています。

ですが、改めて小さい頃の写真なんかを見てると私でもじんわり涙が出てきてしまって…

「癒される」と言っていたものの、大それたアルバムなんかを贈るのはかえって逆効果でしょうか?
思い出して余計悲しくなってしまうでしょうか?

ペットを亡くした経験がある方のご意見などお伺いさせていただきたいです。

ちなみに私の場合は溺愛していたものの、写真を見ないようにするというのはかえって辛いです…。

ランキング

レス

生前から手元にあるのと

041
たまのじょう
目新しいものとはまたちょっと違うかも…。 3年半前に愛猫を亡くし、当時から壁に飾ってあったものや PC内の目に付くところに設定してあった画像は 「かわいいなぁ」と平気で見られるのですが 古いデーターや夫が撮りためていた見慣れないものを 目にすると未だに滝のように涙が出てしまいます。 トピ主さんのお母さんがどうかはわかりませんので さりげなく「もっと写真見たい?」と聞いてみては?

三年経ちましたが、まだ・・・

🐱
猫大好き
溺愛していた美しい愛猫を三年前に失いました。 毎日のように写真撮影していたので膨大な写真があります。 先週、iMacの中に散らばってる写真を整理していましたが、まだ写真を見ると苦しくなります。 トピ主さんがフォトアルバムを作ることは良いことです。 今はインターネットのホームページから製作でき、とても安価に購入できます。 お母さんがページをめくりながら見るのは先になると思いますが、年代順に4・5冊にして制作すると愛猫のおもいで写真になります。 我が家は、愛猫を失って、家族の顔つきが暗くなり、まだ早いと言われても、ひと月後に新しい猫家族を迎えました。 兄弟猫です。いつも一緒です。ご飯を食べる時、昼寝するとき、夜寝るとき、いつも一緒。 可愛くて、その二人を見ていると、一緒に暮らしていると、家族の会話が増え、毎日幸せ。

贈りましょう

🐱
がんびぃ
思い出してあげましょうよ。 お母様も嬉しいと思うけどな。 2年前に我が家も17年の愛猫を亡くしました。 小さい頃から面倒見て想い出はたくさん。 写真を見ると悲しくなるけど幸せです。 胸が熱くなるけど・・・ その前にも2匹、事故で亡くなった子がいます。 あまり写真がなくて、欲しいなと今更思います。 そんなアルバム、宝物ですね。

人によるんでしょうけど・・・

🐱
にゃおん
私は17歳の愛猫を亡くしました。昔から、猫は飼っていたのですが、普通のプリントアウトした写真しかなかった昔と違い、今は、携帯を使えば写真がすぐ出てくるし、PC立ち上げても背景が愛猫になっていたり、動画は声まで入ってますよね、見たくなくてもつい見たり聞いたりして、その度に泣いていました。 写真をみても涙が出てこなかったら、その時に新しい猫を迎え入れようと思っていたら、2年以上かかりました。まあ、写真によっては、今でも(もう7年経ちましたが)涙が出ますが、本当に人によりますね。 お母様にお聞きになってからアルバム、作成したほうがいいのではないですか?

贈っていいと思う

🐶
メリル
私はそのアルバム、贈っていいと思います。 私自身、数年前にとても可愛がっていた愛犬をたった3歳で亡くした経験を持ちます。 ひどいペットロス状態にもなりました。 当時の事を思い出すと、ただただ、愛犬の写真たちを眺めては毎日涙を流していたものです。けれどそれが絶対に、私には必要な作業だった、自然な踏むべき段階だった、と今すごく思うんです。 トピ主さんの優しさで「こんな写真を今見たら、涙涙の日々にさせてしまって心配だし」というお気持ちもわかるけれど、悲しい時は我慢しないで泣くに限る。 泣きたくないから、悲しみたくないからと現実逃避をしているほうが不健康だと思いませんか。 それに、動画はまだ見られないけれど、写真をみると癒されるってお母様、おっしゃってるんですよね?大丈夫だと思います。 泣きながら写真たちを眺めているうちに「姿は見えなくなったけど、ずっと一緒にいるんだ」という気持ちに私はなりました。 確かに動画はきついですね、、実際私も動画はまだ見られないかな。

私の場合は良かったです。

🐱
みい
私も昨年の1月末に愛猫を亡くし、かなりのペットロスになりました。毎日毎日泣きました。 私の場合は毎日あの子が見えていないと寂しかったので、私がいつも座る場所の前に写真を置いたり、寝る時も写真立てをふとんに運んで横に置いて一緒に寝たり、携帯の画像をいつも眺めたりしていました。 そのうちに、小さい頃から亡くなるまでの14年9か月がいつでも見たくて、携帯とデジカメの写真をすべてプリントしました。全部で約1500枚。それを今度は年代別にアルバムに入れていきました。 いろいろな年齢、表情、恰好を見ては泣いたり笑ったりしながら・・・。でも、そうしておくといつでも見ることができるので、プリントして本当に良かったと思っています。 そうすることで、少しずつ苦しい気持ちが癒えてきたように思います。 今でも時々泣いてしまいますが、一緒に過ごせたあの時間は忘れませんし、うちに来てくれて本当に良かった。 たくさんのアルバムは私の宝物です。

うちも

041
梅雨空
20歳のネコさんとお別れして、2年経ちました。 賢くて可愛くて、頑張って長生きしてくれました。 わたしが結婚して家を出てからは、母とふたり(一人と一匹ですが)仲良く暮らしていました。 母はペットロスから立ち直りつつあります。 最近、母の携帯を機種変する時に、携帯に取りためていたネコさんの写真を DVDに落として持っていったんです。 部屋に写真も飾っているし、携帯の待受もネコさんだし、もう2年経ってるから大丈夫かなと思って。 でも、2枚目までしか見れませんでした。 わたしも母も、泣けて泣けて。 そのまま置いてあります。 トピ主さんも、お母さまに聞いてみたらどうでしょうか? 今すぐは見られなくても、まとめてアルバムにしてくれるのはとても喜ばれると思います。

私はこれを使っています

041
匿名
私も1年前に愛犬を亡くしました。 留守がちな主人や子供と違い、常に私と寄り添ってくれる存在でしたので、その姿が家から無くなってしまい とても辛かったです。 何か思い出の品をと思い、デジタルフォトフレームを購入してリビングに置いています。 朝起きたらスイッチを入れて、おはようと挨拶し、一日に何百回も可愛い姿を次々と見せてくれ、寝るときにはお休みと電源を切ります。 とても癒されますし、じっくり眺めると懐かしくて涙も出ますが、いつでも側にいてくれているような気がします。 少しお高いですがいかがでしょうか? あと、画面は大きいほど良いと思います。

猫ちゃんを飼うのが一番の癒しになる気がします。

041
とおりすがりのねこ
どうでしょう? そろそろ考えてみては? お母様を本当に癒すのはやはり生身の猫だと思います。 あのふわふわ、ぐにゃりとした感じ、あの瞳。 アルバムだけだと居なくなった悲しみの方が強い気がします。 傍らに猫、そしてアルバム。 そこで初めて思い出に浸れる気がします。 ご高齢でしたら、 トピ主さんが猫ちゃんを継ぐことも意思表示して。 安心して飼うといいと思います。 ペットロス、私もあります。 わんちゃんでした。 長い介護の末、虹の橋を渡りましたので、 安堵感も大きかったのですが、やはり何より、また触れたい!という 気持ちが大きかったんです。 今は猫飼いで、 犬にはない、あのまったりとした空気感を感じながら生活しています。

うん・・

041
mina
お母様に直接聞けば? 「まだまだ写真はいっぱいあるよ。小さい時の写真からいっぱい。よかったらアルバムにして送ろうか?」って聞けばいいだけでは? 確かに写真を見るのもツライですよ。 最初はほほえましく見ていてもツライ。 ツライと思っても、やっぱりほほえましい。 その繰り返しですよね。 でも写真があるのなら送ってあげても良いのでは? 私だったらもらえるなら貰いたいです。 それで見るか見ないかは自分次第。 チラッとみてつらくなるようならしまっておく。 つらくて見れなくても、写真が手元にあるというのは嬉しいものだと思います。 まとめてアルバムにしてあるなんて嬉しいの極み。 ただ今すぐ見れるかどうかはわからない。 それでいいのでは? お母様に「お母さんがつらくないなら送るけど・・」と正直に話すのが一番かと。 手元にあるとツライと言うのなら送らなくていい。 「欲しくなったらいつでも言ってね」とでも言っておけばいい。 「別にツライなら無理に見なくてもいいからね」って一言言えばいいだけでは?

泣いてもいいじゃない

🐱
のん
悲しくなったら泣いて、楽しかった時を思い出して笑って、感情の赴くままに思い出してあげれば良いじゃないですか。 感情を出さないと逆に精神が病んでしまいますよ。 今はさすがに泣きませんが、17年前に亡くなった先代犬を忘れたことはありません。 亡くした当時は、ふとしたことで涙がこぼれていましたけど。 もっと写真を撮っておけば良かった、一緒に旅行しておけば良かったと、今更ながらに後悔することもあって、それは今のワンコにしてあげています。

猫を亡くしてもうすぐ2年経ちます

041
たま
亡くした後アルバムにしたものは時折見て懐かしく思いますが (だけどちょっと涙が出たりも) まだ現像をしていない(携帯のデータなど)は何かの折に目に触れた時、ダメですね… 滝のように涙がどばーっと出てしまいます。 たまのじょう様も書いていらっしゃいましたが、お母様に「写真あるけど見る?」と聞いてみてはどうでしょうか?

トピ主です。

🙂
あーる トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 なんだか同じ境遇の方がこんなにいらっしゃると思ったら、少し励まされました。 以前にもデジカメの写真のバックアップを取らせてくれと聞いた時に、「私は見ない、見ないよ」とすごく嫌がったので、なんだか聞きにくかったんですが今回「現像しても平気?」と聞いてみました。 そうしたらオッケーの返事をもらったので、アルバムを作ろうと思います。 新しい猫を迎えることに関しては、私もそれがいいと思うんです。しかし、両親は少なくとも1年は待たないと◯◯がかわいそうだと言っていて… 遺されたものは生きていかなきゃいけないんだから、辛さを引きずるより新しい家族に救いを求めてもいいんじゃないかと思うんですけどね。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。少しずつ立ち直ってもらえたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧