本文へ

主婦と働くのは嫌です

レス226
(トピ主 2
041
ミオ
仕事
OLをしています。 今まで何人かの兼業主婦の人と仕事をして来ましたが、もう我慢の限界です。 子供が熱を出した、ならまだわかりますが、「子供がグズッてる」「学校の用事がある」その他、入学式、卒業式などで平気で仕事を休みます。 せめて感謝の気持ちを示してくれればいいものを「子供がいるから当然」といった感じて全く悪びれてません。 その人の仕事まで引き受けてるのに、年齢が上、というだけで私の方がお給料が少ないです。ほんとに不満です。 家庭を職場に持ち込まないで下さい! 私と同じ様な立場の方、どう対処されてますか?

ランキング

レス

逆に質問です

041
HOF48
もしあなたが子供を授かった場合、その時はどう対処されるんですか? そこまで仰るのでしたらまずはあなたならこうするといった対処法を提示してください。いずれあなたにも順番が回ってきます。今からの為に考えて、どうしたら仕事を休まずに子供の行事に参加できるか教えてくださいな!提示しても未婚?で子持ちじゃない?人の意見がここの小町読者の主婦の方々に聞き入れられるかどうか分りませんがね(笑) 何か兼業主婦が全員実行できるような対処法を提示していただけますか? 子供の入学式・参観日・卒業式。その他色々学校行事。 あなたは一切出ないつもりですか?祖母に代行でも頼むおつもりですか?それすらできない状況の人もいるんですけどね。 そこまで仰るんですから何かとても良い案があるんですよね。平日行事があると主婦パートに会社を休まれ困りますとそれをまとめた報告書を教育委員会に提示してみてくださいな。 それとトピに書いたことはあなた一個人としての意見です。 それらの事に関して会社側はどういった態度をされているんでしょうね。 ここで兼業主婦の愚痴を仰る前に上司なりにその事を意見されたらどうですか?

有給なのかな?

041
めめっち
有給休暇で上司が認めてるのなら仕方ないですよね 有給を取ることに文句があるのなら、あなたも有給は使えなくなるし 有給の理由が納得できないって言うのなら、筋違いな話 たしか、有給に理由はいらないはず

筋の通っている事なら直接、意見したら

041
雪洞
そんなに頻繁に休むのであれば 本人に言って改善をしてもらいましょう。 改善をしてくれないのであれば 上司に直接言ってどうにかしてもらいましょう。 貴女が思っている事は他の人も同じ事を 思っているかもしれません。 一度、他の従業員の人にも意見を聞いてみたら。 我儘な人がいれば、その我儘な人の尻拭いをする 人間が絶対に出てくるので それは注意をしても構わないと思います。 それでも、会社が何もしてくれないのであれば 所詮、駄目な会社なんでしょう。 その時は辞めるかお給料分だけ働きましょう。 筋の通ってない事で会社から文句言われたら 言い返せばいいんですよ。 会社にとって、きちんと働く人がいなくなれば かなり痛いだろうし 会社の事を思う上司なら ちゃんとした対処はとってくれます。 利口な上司なら、どちらが正しいか分かるだろうし 上手く従業員を扱えない会社はそのうち潰れます。 でも子供の入学式、卒業式ぐらいは休ませてあげましょう。

昔ですが

041
しろクマ
主婦というより子持ち主婦ですよね? 以前 私がそういう状況で働いてました。 私は何とも思いませんでしたけど・・。 子供がいても働かなきゃならないのは大変なことですしね。 「子供がグズって」休みはちょっとないかなぁ~とは 思いますが、子供がいないので何ともいえませんね。 感謝とかは要求したくないですね。 頻繁ではないにしろ独身だって他の理由で休むこともあるので。 子供と一緒にいてあげたい気持ちはあるけれど働かなくてはいけない人の気持ちを考えたら私は逆に協力しようと思いしたね。 私が共働き家庭で育ったせいかな?

その人の立場にならないと

041
ぎゃぼ~ん
それぞれの人の立場にならないとわからないかなと思います。 私は、現在専業主婦ですが、少し前までは派遣で働いておりました。 もちろん、子供もいます。 子供の行事、病気、学校の係りの仕事で休むのはいたしかたないかと思います。個人的にはですが…。 私自身は、仕事が決まったら、子供の風邪くらいじゃ休まないですね。 もう2年生ですので。熱だけでしたら、電話で確認しつつお留守番させます。派遣ですから、子供の行事でさえ、出ないことも多々ありましたね。 ホントは出席したいです。子供の行事。 私も子供を産むまでは、トピ主さんのような考えでしたよ。 子供がいれば許されるのかって! でも自分がその立場になったら、何にも言えませんね~。 だって、子供かわいいですもん。 愚図って遅刻って…。気持ちはわかりますが…。それを正直に言えるところあたり、緩い社風だとお見受けしますが…。どうですか?? だいたい、普段仕事に対して真面目であれば、子供の事で休んでも多少目をつぶれると思います。その方自身の人間関係や仕事のやり方に問題もあるのかなぁと感じます。

こんな職場もあります

041
フロリディアン
うちの職場は「家族最優先」を謳い文句にしているのですが、はっきり言ってもう歯止めが利かない状態です。 すでに成人している子どもも含めてスタッフの子どもからは携帯にも職場の電話にもひっきりなしに私用電話がかかってきます。当然緊急でも何でもなくただの雑談です。ほとんどのスタッフは仕事の相手を待たせてでも家族からの私用電話を優先しています。 職場内の会議だったら携帯にかかってきた家族からの私用電話は席も外さずその場で取る人も多いです。昨日は全体ミーティング中に「娘の誕生日にあげる携帯電話を選びに来たけどどちらがよいか」という奥さんからの電話がありました。 重要度の高い会議や予定も子どもが理由だとあっさりとドタキャンされます。先週は重要な発表前に20代半ばの娘が「風邪気味かもと電話をしてきたから様子を見に寄る」と遅刻され、順番が狂って大変でした。 ちなみに仕事中に上司の孫を私の部屋に置いていかれ面倒を見たことも何度かあります。 と、こんなのは序の口です。 イラつく時に「こんな職場よりはマシだ!」と参考にして乗り切ってください。

仕事のうち

🎶
ひま
そういう人と働くのも任務のうちと思うしかないです! 学校のお友達と違って、一緒に仕事をする人をあなたが選ぶことはできせん。 会社にはいろんな人が居ます。そんないろんな人とうまく業務を回していくがあなたの仕事なのです。 さらに、自分達の将来を担う子供達を育ててくれているんだと感謝の気持ちを少しは持ちましょう。 お子様の養育にあなたとのお給料の差額以上のお金がかかっています。 そのお子さん達が将来のあなたの老後の年金を支えることになり、 兼業主婦たちの苦労の結晶であるその子達が生み出す年金を 子供を育ててもおらず、感謝もしなかったあなたが受け取るのは 筋が通らないです。まさか年金はちゃっかり受け取る気ではないでしょう? それから、例えばあなたが体調悪くて働けなくなったとき、 個人の体調を職場に持ち込むな!って言われたらどうですか? あなたの家族が病気で看病しなければならないとき、 家庭の都合で休むな!って言われたらどうですか? あなたより仕事のできる人が下に入ってきたら、 あなたは進んで給料の返上しますか? ご自身の為にも考え方を改めた方がいいです。

その人が兼業主婦の代表?

041
仕事中
兼業主婦です。 主さま、いやな思いをされていますね。 お気持ちよくわかります。 私も独身の頃は同じ思いをしたことがあります。 ご質問とは回答内容が逸れますが、お許しください。 兼業主婦になった今、風当たりの強さを痛感しております。 なるべく周囲に迷惑をかけぬよう、先手先手で仕事をし、急な休みにも対応できるように仕事をしており、やむを得ず休む場合はうわべだけでなく本当に申し訳ないと思い謝罪しています。 真面目に仕事をしているつもりです。 でも、そういった主様の周囲におられる、図々しい考えの兼業主婦がいるせいで、それが「兼業主婦」の象徴みたいに思われてしまうのがつらいです。 万が一主様が兼業主婦になられた際、その方を反面教師となさってください。 そして、子供による諸事情で仕事を休まざるを得ない状況がいかに多いかというのにも気付いて頂けたら嬉しいです。

うちの職場の主婦

041
syoku
お子さんがはしかで、上の子下の子あわせてダブルパンチ! 2週間お休みしていました。 >私と同じ様な立場の方、どう対処されてますか? 何も気にしていませんでした。2人連続なんて、看病大変だなあと職場で話題にしていました。ご本人はものすごく気にされて「会社を辞めた方がいいですよね」とこぼしていましたが、職場の皆で引き止めました。 >入学式、卒業式などで平気で仕事を休みます あなたご自身は、入学式・卒業式に親が参加しなかったのですね。パートでも正社員でも、職場を休む行為は同じです。 >家庭を職場に持ち込まないで下さい 介護をする人もいますし、自身や伴侶が持病で休みがちな人、不妊治療を受ける人も排除する理屈になりますね。 >年齢が上、というだけで私の方がお給料が少ないです。ほんとに不満です 年功序列型の給与体系の会社だからです。実力で給与決定する職場に転職されたほうがよろしいかと思います。 ずうずうしい人はどこにでもいますし、そういう人は次第に淘汰されます。 あなたも親の介護が加わると、若い子に「家庭をもちこまないで!」と言われると思います。

お気持ち分かります…

🐤
ちえ
 私もトピ主さんと同様の思いを抱く者です。 私の場合は子育てし終えたオバサン(50代以上、働いた経験ナシ)が同僚です。 「親が倒れて入院してる。いつ、仕事を休むか分からないから、この仕事は引き受けられない。」 「家では機械類は全部お父さんの仕事だから、コピーのトナー交換はできない。」 「来年の1月某日、法事で休むからよろしくお願いします。」と前年のお盆明けに言いに来る…。  などなど、感覚がもう、社会人ではないんですよ。自分ちの都合ばっか。 で、それが周囲の人に違和感を与えているという感覚が皆無なんですよ。みんなに「!?(苦笑)」という反応されても、当のおばちゃんは全く気付かず…。大・大・大迷惑しています!  でもね、こういう人を雇っているのは会社だから、従業員である私には何もできないんですよ(嘆)  対処のしようがないのがホントの所です…。  主婦感覚で給料貰える運のいい人も世の中には多数いるんですよ。ホントに不況なのかなぁ…。

じゃあ、

041
通行人A
トピ主さんも、「体調が悪い」「風邪を引いた」で お休みしてみてはどうでしょうか? まさか、そんな理由で休むのに診断書出せとは言われないでしょうから、 理由は自己申告ですよね。 特に、トピ主さん以外には主婦の人しかいない日を狙ってみては?

特にそこまでは・・・

😀
りこ
子持ち主婦の方と長年仕事してましたよ。 その方たちは子どもの熱で急に休むこともありましたし 行事で前もって休みを申請することもありました。 でも、お互い様かな、って思ってました。 いずれ自分も結婚して子どもを持ち それでも仕事は続けたいと思っていたし 責任持って仕事していくつもりでいました。 その方たちも、熱での急な休みあはあっても 基本的に仕事に熱心でした。 経験豊富で頼りになりましたし 尊敬していました。 別に行事のことは事前にわかっていることで 当日や前日に急に休むと言うわけではないんですよね。 だったら問題ないんじゃないんですか? 上司が何か問題だとしているのですか? というか、あなた自身、結婚して専業主婦でいられるほど 高給取りの夫を獲得する自信でもあるんですか? こういう問題はもうお互い様、 足りない部分を補っていくものじゃないのでしょうか。 もしどうしても不満なら 上司に「家庭の事情で休む人の仕事は その人が責任持ってやるように指示してほしい」など意見しては。 もしくはその主婦の方々に直接申し入れる。

相容れないだけです

🙂
みん
あなたのような同僚がいない会社を、WMも選ぶべきですよね。私は女性の大半が既婚者という部署にいるので、持ちつもたれつうまくやっています。 明日は一日寝ていたい、というリフレッシュ休暇ももちろんありですよ。

わかりますよ!!!

😭
りり
主さん、お気持ちとってもわかります。 私も同じ様な立場です。 小さな医院を経営しておりますが、女性スタッフは、子持ち主婦2人、 既婚子供なし1人、独身女性1人です。 子持ち主婦2人は遅刻、急な欠勤、あまりにもしょっちゅうで・・・。 子供のいない女性2人に負担がかかりすぎ、早く子持ち主婦2人を 辞めさせてくれとしょっちゅうお願いされます。 当の子持ち主婦は悪びれず「子供がいると仕方ないのよねぇ」「そのうち わかるわよ」という状態。 早く辞めてもらいたくあれこれ策を練っているところです。 子供がいるから仕方ない、とはどういう意味なんでしょうね。他の人に 迷惑をかけても仕方ないということでしょうか? 本当に職場に家庭を持ち込まないでほしいです。 このような甘い態度の子持ち主婦の方、気を引き締めて下さい。 あなたの家庭の都合を考えた上での職場ではありません。

ご自身もいずれ主婦になることはないのかな?

041
辛口カレー
ご自身だけは主婦になっても子どもができても 完璧に仕事をこなせる自信がある? 卒業式 入学式も休まずにお勤めされるのかな? いえ ワタクシ 専業主婦ですけどね(笑) 働いているお母様方は大変だと思います 正当化してるわけではないのですよ トピ主様がその立場になった時に 同じことが言えるのかな その時にさらに下の立場の人に『私より高い給料取ってるのに』 なんて思われなければいいですね まぁでも >感謝の気持ちを示してくれればいいものを と言うのはわかります 同じ休むのでも『申し訳ないけれど』と言ってくれたらいいのに それは相手方の配慮が足りませんね まぁ そういう会社なんだから仕方ないんじゃないですか もし今後 出産しても続けられるのであれば 子どもを理由に休ませてくれる会社 貴重ですよ 今はその子連れさん方がそんな状態ですけど トピ主様が子どもを産む頃には その子ども達は大きくなって 休みたいときは助けてくれるかもしれません 長い目で見ればお互い様なのかもね

目に見えない仕事量を考えてみてください

041
hipo
家庭理由で会社を休む事を、その主婦がたとえトピ主様に、土下座して謝ったとしても、トピ主様のご不満は消えないと思います。 社員は全員、平等に公平に働くべき、と思っておられるわけだから。 主婦と独身者が、同じように働くのは無理だと、頭では分かっておられても、心で納得できないから、こういうトピになるんだと思います。 でも、誰かが子供産まないと、社会はなりたたないんですよ。 誰も子供産まなくなったら、長い目で見たら、トピ主様のお仕事だって、なくなりますよ。失業者が街に溢れます。 人がどんどん生まれてくるから、色んな需要も生まれて、社会が動いているわけなんでね。老人ばっかりになったら、社会活動はストップしますよ。 主婦の仕事量は、トピ主様の目に見える直接的な部分は少ないですが、社会をまわすという間接的な部分は多いんですよ。子育て要員、介護要員ですからね。主婦がいないと、社会がまわらない仕組みになってるんです。だから、会社も、主婦の家庭理由欠勤を許可するんです。 主婦の配慮や気配り能力、個人差は大きいので、「配慮のない主婦と働くのは嫌」というトピ名なら理解できますが。

年休は?

041
20代OL主婦
トピ主さんは体調不良でお休みしたり、予定で休暇を取ることはないんですか? 私も既婚ですが子どもはいない結婚前からのOLです。 体調不良で当日の朝連絡してお休みを頂いたり、前日に伝えて遅刻出勤したり、事前に休暇をとり遊ぶ、用事を済ますのに年休を使います(ちなみに私の仕事は私が休んだら代わりに他の人の仕事が増えるものではなく、後日となります)。 休暇を使う場合はどうしてるんですか? 年休がマイナスならご不満でしょうが、年休はどう使おうが問題ないのでは? あまりにも変な休み方ばかりならば会社でも(まともな会社なら)チェックしてるでしょう。 規定で育児時間が認められていたりしませんか?

あなたが

😨
困ったね
一緒に働かないよう別の会社行けば? あなた結婚の予定ないの? もし自分が結婚して子供いて、働かないといけない状況だったら子供の入学式も何もかも参加しないんだ?スゴいね(笑) 悪びれず当たり前にする人も勿論最低だと思うけど、心の狭いあなたも最低。 旅行とかで会社休んだりしないの?病欠もないの? 親が死んでも勤務するの? だとしたら感心するね! 一緒には働きたくないけど(笑)

そんな兼業主婦、迷惑なので辞めてほしいですね!

💢
マジマジーネ
貴女のお気持ちわかります。私もそうでしたから。 私の場合、高校生の娘と中学生の息子がいる45歳の主婦でしたが。「娘がインフルエンザで」「息子の行事で」「子供たちがテストだから~」と平気で休んでたし、自分の仕事なのに私に押し付けてましたもん。何か意見を言うと、「貴女は独身だから、主婦の気持ちなんてわからないのよ!」と言われた時はカチンと来ましたよ! 「だったら辞めろよ!仕事はそんなに甘くはないんだよ!」と言いたくなりましたけど、彼女の発言には怒る気にもなれず、呆れてばかりでした。 上司や社長にも相談しましたが、逆に私が責められました。 そんな会社についていけなくて、辞めましたけど。あとから聞くと、社長は彼女を特別扱いで、彼女の横暴な態度が原因なのに辞めていった社員も多くいました。彼女は会社の嫌われ者。 シングルマザー、兼業主婦でもいろんな人がいますが、 「仕事は仕事、家庭は家庭」と割り切って、子供の行事があったとしても、他の人に迷惑をかけずに自分の仕事を務めていましたよ。

同じ立場になったことあります。

041
もも
子育て中の先輩と同じ職場に勤務していました。時短や急病・行事による休暇がありました。先輩なので給料も私より多かったと思いますが、純粋に『大変だなぁ』と思ってましたよ。残業なんかしてたら、子供さんのために早く帰ってあげてほしいって思っていました。 今、その先輩の立場になり、本当に大変です。急病になっても仕事を休めない時もあるし、後輩たちが有休を取って旅行に行くのを横目に、有休は行事または急病のために使わずに取っています。 職場のほとんどの人が助けてくださり、深く感謝していますが、一人だけあからさまに怒りをむき出しにしてくる同性の後輩がいますね。一番迷惑をかけていないはずなのに、怒りは人一倍。 その後輩が、将来出産しても、プライベートな事情では絶対に職場に迷惑をかけない、1日たりとも休まないはず、と今後目を光らせるつもりです。休んだりしたら許したもんじゃない! トピ主さんも、文句を言う以上は、1日、一時間たりとも休むことのないよう、完全に貫いてくださいね。

トピ主さんは一切休まないの?

041
もぐ
トピ主さんは会社を休んだりしないんですか? 旅行とか、趣味の事とか、その他諸々。 恋人に何かあったときとか・・・。 会社に皆勤しているんでしょうか。 休んでいるなら、その仕事は他の方がしてる訳ですし、休まれていないなら有給休暇がもったいないな~、と思います。 私は独身時代よくコンサートとか、旅行とか私用で休んでました。 それに比べて子持ちの方は子どもの用でしか休まなくて、大変だな~、と思ってましたよ。 自分の好きなことで勝手に休んでる自分は「良いご身分だな~」と思ってましたが。

相手の態度による

041
ぴーす
「当然」だと思われたら嫌ですね。前もって予定していた休みならともかく急な休みは… でも、子供が小さいうちは仕方が無いかも。 私はガンガン有給消費する派なので理由はなんであれ周りも休みをとってくれたほうが自分の休みが目立たなくていいなぁと思ってます。

周りのことも考えてほしいですよね!

😝
マジマジーネ
子供が熱を出した時、周囲の人達に詫びながら家に持ち帰って仕事をしたり、就業時間より早く来たり、昼食時間を割いてても仕事に取り組む兼業主婦もいましたよ。 上司に相談しましたか? 人事部とかありますか? これ以上続くのでしたら、相談するべきです。貴女の仕事もあるのに、人の仕事まで押しつけられたら、困りますよね。 「主婦だから」「子供がいるから」では通用しませんよ。 家庭を重視するのなら、お仕事辞めてください! 迷惑だから! と言いたいです。 仕事がしたくても、できない人がいるんですから。 目的を持って仕事をしている兼業主婦やシングルマザーに失礼ではありませんか?

うーん

🙂
はなれわざ
それが例えば親の介護等だったらどうですか? 多少介護っていってもそこまでは?? と感じるような内容があったとしても 気分的にはもう少し穏やかではないですか? 多分社会的意識の切り替わりポイントにある問題だから そのように強く感じるのではと思います。 切り替わりポイントというのは、 子育て中の母親の社会進出です。 最近は男性側が育休を取ったり、ずいぶん進んできましたが、 一般にはまだ浸透しきっていません。 だから、そうしたい母親にとってはこの新しい風潮をありがたいとし、 もうそれを常識と扱いたい気持ちがあるのに対し、 現実サポートしなければならない、この風潮で利益のない立場の人間(つまりあなた)は 中々この風潮を認める気になれないですよね。 だから、当たり前のことと受け止められないのだと思います。 ただそれが有りか無しか、あなたの仕事を評価するのも 会社側がすることですから。 もちろんサポートしてもらった時はお礼ぐらい言うべきとは思いますが兼業主婦をひとまとめにターゲットとするのはやめたほうがいいと思います。 いろんな人がいますからね、失礼ですよ。

あなたはそうならないようにね!

041
どくだみ婦人
子供を持ったら専業主婦になるか、兼業主婦になったら子供の病気以外は休まずに子供の入学式、卒業式など子供の行事を一切欠席して仕事を全うしてくださいね。 仕事を持ったら子供のことを犠牲にするのが当たり前ですもんね。 頑張って~!

そうかな~

041
MID
「愚図っている」以外は休んでも良いのでは?会社の体制が悪いのであって兼業主婦さんは悪いのかな?許可しているのは上司だよね?まあ私の職場はいなければフォローに入りますけど お互い様だからって和やかです。蛇足ながら他人のお給料の額を知っているんですね。皆さん有給で休んでいるのでしょうか?なら働く人の権利だしね。転職か、自分の番になるまで頑張ってください!      

主婦にかぎらん

041
カンガ
結婚前から産後の今まで7~8年今の会社で勤めていて、現在は産後復帰して正社員で働いています。 むしろ、2歳の子持ちの私よりも、独身の子で私より休むことが多い子もいます。 彼女は、「有給は全部使い切る主義」らしいので、事前に申請して休みますが、子供がいて行事で事前に申請している私と同じですね。 しいて言えば、私は家庭の事情、彼女は自分の用事(エステや映画らしいです)のために有給と取っているという違いでしょうか。 風邪をひいて休むのも、私は自分の体調不良は健康管理で極力抑えているので年に1度あるかないかで、子供の体調不良でしか休みませんが、独身の友人は2~3カ月に1度程度体調不良で遅刻や欠勤をしています。 彼女のこういったルーズな所を注意するべきなのは会社であって私ではないので言いません。 自分が彼女の上司だった頃(出産前)は言っていましたが。 主婦なのかどうかというより、本人と会社のルールによるではと思います。 嫌ならば、上司に言うといいですよ。 というか、それしかないです。 同僚の勤務態度や給与に対して口を直接出すのは本質的な解決につながりませんので。

そういう人を雇う会社でしょ

041
ピン子
休むのはパートか派遣の人でしょ? 正社員だったら堂々と有給使えるはずですからね。 有給使う人にはどんな理由であれ、よほど会社の繁忙期でない限り 文句をつける筋合いはありません。 休んだ人は働いた分しか賃金もらってないから、気軽に休めるわ~ ぐらいに思っているかもしれません。 私なら入学式や卒業式、病気ぐらいは理解してあげますよ。 あなたが仕事上で迷惑をこうむるなら、彼女たちに直接言うか、 上司に申し入れる事ですね。 でもあなたも同じパートや派遣だったら、どうせ同じ扱いですよ。 嫌でしょうがないなら、そんな職場は辞めてしまいましょう。

上司に相談しては

041
kou
上司に相談されては如何でしょう。貴方の不満よりも兼業主婦の方の成果が劣っていればそういう方はクビになるでしょうし、逆ならそれでも兼業主婦の働き手が必要なんでしょう。 後、文句があるなら本人に仕事をしている自覚を持てといってはどうでしょう? 後、私の母は兼業でしたが参観に出るのは稀、出ても仕事にとって返す。ほぼ有給なしで休出もザラでした。自覚のない兼業主婦ばかりではないと思いますよ。

仕事は仕事

041
ななし
仕事は仕事、家庭は家庭 で割り切れる女性は皆無ですね。 子供がいるのだから。。。は、社会人として言い訳になりません。 ならば仕事を辞めなさい と。 だんなの給料だけでは。。。なら、子供を産むな と 明るい家族計画 って知ってますか?と聞きたくなります。 子供が。。云々は自分勝手な我侭だって事に気がつかないのでしょうね。 恐らくは上申した所で、会社は波風を立てたくないのでうやむやにするでしょう。 相手との人間関係を気にしないのであれば、本人にはっきり言うべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧