本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 選択肢が一気に浮上。すぐに決められない…

選択肢が一気に浮上。すぐに決められない…

レス2
(トピ主 0
041
結衣
仕事
20代後半の女です。 中堅のIT企業にて、マーケティング→営業→プロマネ→納品までのディレクション業務を4年ほどやっています。但し各業務に専門特化していないため、広く浅くこなせるスキルのみある状況です。 激務のため、体がボロボロで、一生続けていける仕事ではないと思い、ここ2ヶ月ほど本格的に転職活動をしました。 エージェント経由で、一生もののスキルがつくこと、また環境的に長く働ける仕事に絞って片っ端から応募したところ、5社から内定をいただきました。職種は、営業企画、一般事務、webディレクター等様々で、全て正社員です。 正直、一気に目の前にたくさんの選択肢が浮上し、戸惑っています。 そこで質問です。職を選ぶ時、自分なりの譲れない点というものがあると思いますが、転職をされた方々は、何に重きを置いていましたか? 私も自分なりにこだわりはありますが…ここまで選択肢が多いと一長一短なので決めきれずにいるのが現状です… 「人それぞれ」というのが事実かもしれませんが、参考にしたいので教えて下さいませんか。よろしくお願いします!

ランキング

レス

残業が無い

041
ええと
>環境的に長く働ける仕事 に絞って、とのことなので、どれもそうかもしれませんが、残業が無いのはいいですよ。

ぜいたくなお悩み♪

041
にゃんきち
でも、それだけ努力なさったのでしょうね。すごいです。 私の場合は別に残業が苦にならないのであんまりこだわりませんでした。 それよりも、「責任区分が明確か?」にこだわりました。 私も「営業事務」だったのですが、その言葉の曖昧さのせいで、営業・積算・設計・部品選定&発注業務・現場管理・クレーム対応までやらされましたから。 (そして体調を崩したので・・・) 面接で仕事の説明を具体的に、現実に即して説明する会社はOK。 自分がどういう立ち位置でどう働くのか、すぐにイメージできるくらいに。 (当然そのためにいろいろ質問なさっているでしょうが・・・) 逆に抽象的な説明だったり、精神論に重きを置いて説明したりする会社はアウト。むやみにアツイ面接官とかね。 あと、配属される部署の管理職が出てきても、その人の説明がちゃんと具体的でなければ、「あー、下っ端がいろいろ自己判断でやらざるを得ないんだな~トラブっても助けてもらえずに責任取らされるんだろうな~」と解釈します。 ひねた見方かもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧