本文へ

未経験で金融業界へ転職

レス9
(トピ主 0
041
みけ
仕事
28歳、秘書業務をしています(転職経験あり)
今の仕事は、自分の気の持ちよう・がんばり次第で、成長できる仕事、会社です。しかし、以前から興味のあった金融業界への転職の夢が捨てきれません。年齢的にも最後のチャンスかと思っています。
以前から興味がありAFP資格を取得しています。これだけで有利だとは思っていませんが、現職でのコミュニケーションスキル、色々な資格取得の意欲・粘り強さ、熱意で未経験転職は可能でしょうか?銀行系が希望です。
もう少し現職で実力をつけるのもありだと思っていますが、一生続けられる仕事だとは思えません。
厳しいとは思いますが、業界の方、経験者の方、どうかご意見を賜りたく、よろしくお願いいたします。
すぐにはたどり着かなくても、金融業界に入れる道順なども教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

少なくとも証券は

041
元金融
私はある程度大きい証券会社(CM流してて誰でも名前を言えば知ってるレベル)で債券の機関投資家相手の営業(地銀がメイン)やってたけど、中途は無理よ。 今求められているのは、27~28の実務経験を4年くらい積んだ、馬力のある若い人だねぇ。

正社員は難しいかなぁ

041
元銀行員
私が以前勤めていた銀行では、正社員は基本的に中途採用がありませんでした。 店舗、本店どちらも。 窓口の女性も中途採用はありませんでした。 以前は窓口業務の女性は正社員だったのですが、 最近は窓口業務は正社員ではなく、派遣さんとなっています。 銀行の関連会社に登録している派遣さん達です。 学校を卒業したばかり方、元銀行員でパートとして働きたい方、そういう方々が登録しているようです。 そこから自宅の最寄りの店舗などへお勤めに出てあります。 トピ主さんも色々調べてみて下さい。

英語は?

041
つかさ
金融業界専門の人材登録会社があります。 「金融」「人材」で検索すればたくさん出てきます。 まずはそこにコンタクトしてみてください。 英語が出来れば外資ならいけるかもしれません。 日系は中途で未経験の正社員は、ほぼ無理でしょう。 とりあえずは金融専門の派遣で登録してみてはいかがですか?

資格より実務経験

041
みのり
当時30歳目前で 難関と言われる国家資格を取得したので 私の場合は金融の中でも 信託銀行狙いで転職活動をしましたが 資格者としての実務経験が無かった事と 若い優秀な資格保持者の方達には敵わず 採用には至りませんでした。 >色々な資格取得の意欲・粘り強さ、熱意で と、新卒の面接ならば受けそうなアピールですが AFPの資格そのものを生かしたいのか ただ銀行に入りたくてAFPなのか その辺りがイマイチ読めませんが いかがでしょうか? 私個人の意見を言わして頂くならば 銀行にこだわるより 現在仕事でAFPを生かされていないのであれば まずは業界にこだわる前に AFPとしての実務経験を多く積んだ方が あなたの資格取得努力は実ると思いますが

応募してみたらどうでしょう?

041
現役銀行員
私の銀行では過去のリストラで行員を減らし過ぎ、現在は総合職・一般職とも中途採用を行っています。他の銀行も同じ様な状況のようで、新聞広告や各行のHPをご覧になれば、募集状況がわかると思います。 当行の場合、一応「経験者募集、35歳くらいまで」となっていますが、採用担当者から聞いた話では、新卒のとき銀行を志したが不採用だった方、45歳過ぎの方等も応募して採用になっているようです。 要は熱意の問題だと思います。悩んでいるならまずは応募してみたらいかがでしょう? ただし、仕事はとってもきついですので覚悟のほどを。

銀行員です。

041
ここあ
都銀で運用商品の販売をしている者です。 銀行は確かに商品の種類が豊富で、顧客数も多い、ですが、ノルマも多いです。 銀行や支店(地域)によって異なるとは思いますが、結構きついですよ。。 「お客様の為の資産設計」という響きに憧れ、この業界に入りましたが、現実は厳しいです。もちろんお客様に合うものを提案します。が、なかなか自ら相談しに来る方は少なく、こちらから勧誘して、惹きこんで・・成約、というパターンが多いのが現実。そう、いわゆる営業です。 またこの業界は人間的魅力が大切だと言われています。この人になら自分のお金を預けてもいいかな?とお客さんに思って頂けないと、話を聞いてもらえませんから。。 と、辛口な意見ですみません。 でも現実はそんな感じです。 また銀行は商品力が豊富ですが、その分たくさん勉強しないとついていけません。 求められる力は「営業力+向上心」だと思います。 入り方ですが、日経新聞の日曜の求人欄にたくさん載ってますよ~。結構募集があるのでは!?興味があるならぜひセミナーや選考を受けてみて下さい!私の意見より前向きな話が聞けますよ(笑)

まずは派遣か契約で様子を見ては?

041
まー
未経験だから即NGってこともないと思います。未経験だけど頑張るというやる気を買ってくれるところで腕試しをしてみては?ただ、仕事にもよるでしょうがFP資格は自分のところでは全く役に立ちません。それより、英語が出来るか外務員資格があった方がいい(これもその気があれば、入ってからすぐに試験受けられますけど)。

ありがとうございます!

041
みけ
トビ主です。みなさん、いろんなご意見ありがとうございました! 最初の転職で秘書って、ちょっと間違えちゃったかなと後悔もしていたのですが、ここで得たことを次に活かせるようにしていきたいです。ということで、転職活動始めてみます。 何の仕事をするにしても大変なことってありますよね。ノルマだったり、納期だったり。これなら一生続けられる・頑張れる、ことを見極めたいですね。でも将来すごい不安です、実際。。。 また何かあったら相談させてくださいね。 現場の方の声を聞くことができ、とても参考になりました。本当にありがとうございました!

良い情報です

041
あんずパパ
私は、資産運用会社で人事を担当しています。 この業界、伸びが大きくて人材の取り合いとなっています。中途採用するとき、「経験者」にこだわっていては全く採用できません。そのため、大半の中途採用は、未経験者です。当社に限らず、どこの会社も似たり寄ったりのようです。 この業界自体、それ程、大きい業界でないため、金融に詳しくないと知らないため、待遇などは非常に良いのにあまり応募がありません(涙)。 いろいろ調べてみると、こういった優良だけどニッチな業界って結構あると思います。 ちなみに、未経験者を採用するときの機銃は、関連業務経験や金融の知識がありば少しプラスだけど、それよりその方の資質に大きなウェイトが置かれています。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧