父(57歳・農業・北関東某県在住)の健康状態のことで相談です。20年くらい前から足に違和感を覚え、少しずつ少しずつ症状が悪化し、現在歩けるものの自然な足運びが出来ず、本当にゆっくりとしたスピードでしか歩けなくなってしまいました。
居住県内の大学病院、整形外科等で診察を受け、レントゲン、頭部のMRIなどありとあらゆる部分を検査しましたが、はっきりとした原因がみつかりません。現在は近くの整形外科でリハビリの指導を受けています。
現在の症状としては、通常の歩行ができない。これだけです。(説明が難しいのですが、竹馬でゆっくり歩いている感じです)痛みはなく、しゃがんだり、胡坐をかいたり。正座もできます。足に麻痺があるわけでもなく、正常な感覚があり、指導を受けた運動法を毎日きっちりと行っているので足の筋肉が衰えている感じもありません。(むしろ他の50代男性よりも筋肉隆々、健康体です)しかし、リハビリの運動が症状の改善につながっている様子は全くありません。父は「普通に歩くってどんな感じだったかも忘れてしまった」そうです。
痛風の持病がありますが、現在は症状がほとんど出ておらず、足の不調とは因果関係が無いようです。
娘の私が東京在住なので、色々と調べて良い病院へ連れて行ってあげたいのですが・・・どなかたお勧めの病院や先生を教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。