本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 痛み・異常無し 原因不明の歩行困難 お勧めの病院

痛み・異常無し 原因不明の歩行困難 お勧めの病院

レス3
(トピ主 1
😣
サク
ヘルス
父(57歳・農業・北関東某県在住)の健康状態のことで相談です。20年くらい前から足に違和感を覚え、少しずつ少しずつ症状が悪化し、現在歩けるものの自然な足運びが出来ず、本当にゆっくりとしたスピードでしか歩けなくなってしまいました。 居住県内の大学病院、整形外科等で診察を受け、レントゲン、頭部のMRIなどありとあらゆる部分を検査しましたが、はっきりとした原因がみつかりません。現在は近くの整形外科でリハビリの指導を受けています。 現在の症状としては、通常の歩行ができない。これだけです。(説明が難しいのですが、竹馬でゆっくり歩いている感じです)痛みはなく、しゃがんだり、胡坐をかいたり。正座もできます。足に麻痺があるわけでもなく、正常な感覚があり、指導を受けた運動法を毎日きっちりと行っているので足の筋肉が衰えている感じもありません。(むしろ他の50代男性よりも筋肉隆々、健康体です)しかし、リハビリの運動が症状の改善につながっている様子は全くありません。父は「普通に歩くってどんな感じだったかも忘れてしまった」そうです。 痛風の持病がありますが、現在は症状がほとんど出ておらず、足の不調とは因果関係が無いようです。 娘の私が東京在住なので、色々と調べて良い病院へ連れて行ってあげたいのですが・・・どなかたお勧めの病院や先生を教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。 

ランキング

レス

神経内科は受診されましたか?

041
じゅん
 頭部MRIを撮っているので、受診されているとは思いますが、もし まだなら次は整形外科ではなく神経内科を受診してください。  神経内科を受診しておられるのなら その結果、どこまで解って、どこから解らないのか が気になります。  普通は検査などせずとも病歴と診察だけで、原因が脳にありそうか、脊髄にありそうか、それとも末梢神経、筋肉か? くらいは判ります。  例えば、トピ文を読むと、まず純粋無動症、それから家族性痙性対麻痺の可能性が頭に浮かびましたが、どちらの病気も検査では異常がみつからないこともあります。そういった病気を医師がどのように説明し、お父様本人がどのように理解されたか です。  お父様を呼び寄せる前に、一度トピ主さんが出向いて、医師の説明を聞くことをお勧めします。  東京なら優秀な神経内科医は沢山いますよ。小平の国立精神神経センター、府中の都立神経病院、23区内ならそれこそ いちいちを挙げていたらキリがないくらい。

アドバイスありがとうございます。(続き)

041
サク トピ主
じゅんさん、レスありがとうございます。投稿してすぐにレスがあったので、本当にありがたく、感謝しています。 続きですが、さっき父に電話して、もう一度詳しく聞いてみました。 父が受けた診察科目は「整形外科」と「神経内科」でした。 整形外科では、頭部と脊髄のMRI、脊髄のレントゲン→異常なし 神経内科では、おなじく脊髄のMRI→異常無 トピを立てた時に書き忘れてしまったのですが、父は37年前に「脊椎分離症」の 手術を受けており、その病気は完治しました。しかし、その当時の手術や治療法が何か因果関係があるのかと先生にも聞いてみたが検査結果に異常はないし、関係はないだろうとのこと。一人の先生は、症状が始まった年齢から、両親が近親者(いとこ同士など)同士で結婚していないか聞いてきたそうです。(近親者同士の結婚で生まれた子供に父と同じような症状が現れる病気があるそうです。父いわく、病名は忘れてしまったとのこと)父の両親はお見合い結婚で血縁関係はありません。とにかく今は「意識をせずに足が自然に動くように、歩く動作を足に覚えさせる運動」を毎日しているようです。(自転車に乗る、等)

私の想像がはずれるといいのですが

041
じゅん
 近親婚の子どもに生じる病気は、そうでない結婚で産まれた子どもにも生じ得ます。確率が低いというだけです。  その医師は、”おそらくこれだろう” という診断はつけているが、決定的な証拠もないので はっきり病名を告げるのをためらったのではないか、と想像します。  私の想像通りなら、診断にしろ治療にしろ、東京に連れて来ても はかばかしい成果は見込めないのではないかと思います。  希望を摘み取るような書き方で申し訳ないです。私の想像がはずれるといいと思います。  トピ主さんが、どうしてももう一度病院へ連れて行きたい、ということであれば、都立神経病院でいいと思います。といっても神経病院の脳神経内科をいきなり受診することはできなくて、隣の都立多摩総合医療センターの脳神経内科を受診しなければならないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧