本文へ

大人ための正しい歩き方指導

レス6
(トピ主 0
🐶
佳代ちゃん
ヘルス
 こんなのを指導してくれる所はないでしょうか。 足の不調を緩和しようと歩き方をあれこれ考えすぎてしまって、却って自然に歩けなくなりました。この際ですから足腰に負担の少ない正しい歩き方を改めて勉強したいです。ちょっとだけ親指の付け根が出っぱってはいるけど全然大し大した程度ではなく整形外科の先生からも別に指摘されません。整骨院の先生からも足の筋肉の張りは指摘されせっかくの機会ですからほぐしには通っていますが、そもそもどこも痛くもないのでこれも重症だとは思えません。ですが現在不自然極まりない歩き方ですので将来の 為にも歩き方教室みたいなものがあれば通ってみたいです。

ランキング

レス

靴屋に相談

🐤
日常になん恒理くつ的
歩き方教室より靴 運動靴 アシックスやリーガルに相談 的確にいい靴いい歩きいい足 教えてくれます。 私はうさぎや吉祥寺とオニツカタイガーで目が覚め いい足がいい人間心地いい靴が気持ちを聡明に楽しめ 面白い人生、楽しい一生、可笑しいもので美しく綺麗なれ 靴屋、本当に三軒 良りょう両隣仲良くです。

ノルディックウオーキング5年目に入ります

🐱
プリムラ
ダイエットを目指して、ノルディックウオーキングに取り組み 始めて5年目に入ります。 中性脂肪値とコレステロール値が高く、なかなか改善しない為、 遂にダイエット作戦に乗り出さざるを得なくなりました。 その結果から言えば、薬の力を借りながら、体重も他の数値も クリアしています。 ウオーキングは、人間の基本的な動きですから、特別の学習は 要りません。取り敢えず、始められたら宜しいのです。 とは言え活動するとなれば、自身の年齢と同じようなサークル に入られれば、知識や情報を仕入れることが出来ます。 それらを一度に手に入れようとしないで、次第に蓄積なされば 宜しいのではありませんか。 大事なことは、何よりも「交通安全」に留意することです。 安全な場所を選定して活動しましょう。大きな公園や運動公園 があれば、更に良いと思います。 用意するものは、ウオーキングシューズとトレーニングウェア。 シューズは、余り高い物ではなく、買い替えを想定して置くと 良いです。ただ、シューズ屋さんで確り教えて貰うこと。 回数、距離、時間、スピードも、始めの内は欲張らないように、 先は長いのですから、無理をしないこと。天候にも気を付けて。 ここでノルディックの宣伝をします。 ポールウオーキングとも言われますが、このポールがポイント で、ポールを持っだけでウオーキングのモチベーションが上が ります。 ウオーキングは、歩いている内に沢山の知識を得ることが出来 ます。人間の体は、ウオーキングを欲している事。ウオークに より、身体の筋肉が当然に鍛えられ、内臓にも、頭脳にも良い 影響がある事。膝痛や腰痛予防に効果が高い事などなど沢山。 週に2、3回、1回に8千歩を目標に始められては。ガンバレ 最後に、、お金が要りませーーーーーん!

私は股関節痛持ちです

🙂
さんらーたん
歩き方に固執してしまって却って不自然な歩き方になって帰宅後はぐったり・・・ あります、あります(笑 私も整骨院に通ってました。主さんはどこも痛みはないのですよね。 整骨院で教えてもらった歩き方もなかなか身につかずどうしたものかと思っていたところ、「おしり」に着目した本を見つけました。検索するとすぐヒットすると思います。整骨院で聞いたストレッチ法とか普通に載ってます。 おしりを鍛えると歩き方もすんなりうまくいくのではないでしょうか。 私が使っている本はDVD付きなので動画見ながらできるしとても丁寧でいいですよ。 足をいくら鍛えても元になるおしりの筋肉が落ちているとだめなんだそうです。 参考になればいいのですが・・的外れだったらごめんなさい。

お住まいの地域の広報誌などに載っていると良いですね

041
うふ
よく地域の広報誌(市役所や役場発信)に、カルチャーの案内が載っています。 単発ものからサークルで月に数回など、講師を招いてやっていますよ。 かくいう私もそういうところで講師をさせて頂いております。 (ウォーキングではありませんが) ウォーキングスタジオなどもありますが、最初はどんな講師か、 どんな内容かはどれだけ説明されても解らないと思いますので そういう所の体験レッスンも良いのが、やっぱり地域の広報誌に載っている講座は とてもお値打ちですので(講師料が役場から出ますから)、 まずはそういう所で試されたらいかがでしょうか? 相性の良い講師で、もっと習いたい!と思ったならば、 その講師にどこでレッスンをしているのかなど、個人的に尋ねたら良いと思います。 地域の講座は有料カルチャーと違って、講師と個別に連絡を取り合っても 問題ないと思います。 又、ちゃんと役場の人が間に入りますので、おかしな講師は少ないと思います。 (相性は合う、合わないがあると思いますが) あと、もしウォーキングの講座がなかったとしたら、 電話をして問い合わせてみても良いと思います。 実は私にお声が掛かったのは、 市民の方から「こういう講座をしてもらいたんですけれど」と ご要望があったそうで、それを受けて役場の方がネットで探され、 私のHPから教室を見つけて下さり、連絡がきました。 その時に私が役場に出向くのではなく、担当の方が教室まで来られました。 今思えば、どういう所なのかチェックだったのかも(笑) と、まぁそんな感じで、役場関係の広報誌に載っている講座なら 危ない事はないと思いますので、 一度この角度からも探されてみられるとよろしいかと思います。 ご参考になれば幸いです。 お大事に。

体の歪みを取る

匿名
まず親指の付け根の出っ張りですが、これは外反母趾ということでしょうか。 それなら症状を軽減するための歩き方の注意点が本や雑誌、ネットでも書いてあると思うので読んで参考になさればと思います。 私は何年も前に膝を痛め、かばうために変な歩き方をしていたらまっすぐ自然に歩けなくなってしまいました。 いわゆる「骨盤が歪んだ」状態、正確には変な歩き方をしていたため筋肉のつき方、力の入り方が偏ってしまったということで、貴女も同じような状態じゃないかなあ。 眼を閉じてその場で30回ほど足踏みをしてみてください。目を開けた時、前や後ろに大きく動いてしまっていたり、体が回転してしまっていたらいわゆる「骨盤が歪んでいる」、つまり筋肉のバランスが変になっているということです。 歩き方を変えようとしても変な歩き方しかできない筋肉のバランスになっているので、気持ちだけでは難しいところがあります。 骨盤の歪みを直すストレッチや、体幹を鍛える運動などを根気強く続けるのがいいと思います。 根気強い努力で少しずつ歩き方がまともになって来ました。歩きやすくなって来ています。 とにかくまずはストレッチなどで歪みを取る努力をし、次に正しく歩けるバランスに筋肉をつけていく必要があります。 変な歩き方しかできない筋肉バランスになっていれば、歩くときはどうしてもその形で筋肉を使ってしか動けないので、なかなか難しいのです。 変になって行った期間の最低二倍以上の期間が掛かるかもしれないけど、効果は必ず出るから根気強く頑張って。 現在不自然極まりない歩き方になっているなら、歩き方教室程度では簡単に治らないと思います。

私はジムの個別指導ストレッチで改善しました

😍
古希男性です
匿名さんの指摘通り、骨盤をはじめとする骨格の歪みが不自然きわまりない歩き方になる原因です。 骨格の歪みは、長く無理な歩き方や運動をした結果、骨盤・大腿骨等の骨を動かしている「骨格筋類」が萎縮したり、逆に緩んだりして生ずるバランスのくずれの結果です。 私は2,30歩の移動で左臀部から背中に掛けて痛くなり、室内の移動にも支障が出るほどに悪化しました。 通っているフィットネスジムで、インストラクターの個別ストレッチを受けました。 私は骨盤が傾くと同時に向きもずれており、その結果左右で脚の長さも違っていると指摘されました。 肩周りの筋肉も固くなっているため、背骨も影響を受けていました。 こちらから歩行・運動に伴って痛む箇所を説明するとともに、インストラクターも体のゆがみ具合を丁寧に観察し、筋肉の不具合箇所を確認しました。 その後それぞれの筋肉について、インストラクター主導でストレッチをしました。 私は30分の指導を4か回受けましたが、1回目で即効果が見られびっくりしました。 以前から痛みがあったため、これまでも、6回にわたる「腰痛・肩通に効くストレッチ講座」や「正しいウォーキング講習」等も受けました。 これらはある程度の人数を対象に「正しい」方法を教授するのが目的です。 私個人の不具合箇所を個別にチェックするわけでは無いので、これらを自宅で繰り返しやっても効果は薄かったです。 以前には、筋膜リリース鍼や、整体施術も受けましたが、歩いているうちに元に戻ってしまいました。 骨格筋の歪みの解消ができなかったためと思います。 インストラクターによる個人指導は通常10分当たり1,000円が相場のようです。 費用はかかりますが、個人指導してもらえる施設があるようなら、試してみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧