本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ライフプランニングの重要を理解できない妻

ライフプランニングの重要を理解できない妻

レス73
(トピ主 1
🐴
おのぼりさん
恋愛
40歳男、首都圏在住、上場会社の正社員です。 同世代では収入は多い方です。 ライフプランニングの重要性を理解できない妻に困っています。 自分は金融機関での勤務経験がありますので、ファイナンシャルプランニングを独力で作成しました。 先日、今後のライフスタイルを話合うために、 2060年までのマネープランを作成し、 妻に説明しました。 子供あり、なし、妻の収入あり、なしの4パターンに、 娯楽費ある、なしのパターンを加えて、理性的に説明しました。 自分は、  収入は今後減る予想だし  双方とも親からの相続は期待できない  資産運用益を見込むにしても年3%を実現するのは困難  専業主婦でも生活には困らないがお小遣いは出せない という説明をしたのですが、全く納得してもらえませんでした。 なお、家事は大体7対3で自分の方が多く働いています。 彼女曰く  結婚前にはデート代は全部おごりだった  仕事は嫌いなので自分が働くつもりはない  仮に働いたとしても給料は全部自分のもので、家計に貢献するなんてもってのほか  お小遣いとして月3万円は欲しい  毎日の幸せが積み重なることが人生の目標だ  これが実現できなければ離婚だ と言われてしまいました。 その日以降、毎晩どこかに出かけ、深夜にならいと帰宅しません。 女性の皆さんに質問です。 どうしたら、キリギリス思想の彼女に、ライフプランニング、ファイナンシャルプランニングの大切さを理解してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

大失敗

041
平社員
人生を綿密に考えて進もうと思うトピ主さん。 だったらなぜ、こんな女性と結婚したんですか。 そこから破綻が始まっている。 ダメな土台に、どんなガッチリした計画を乗せようとしても無理です。 結婚前から、ちゃんと自分の人生のプランニングをしていれば良かったのに。 そうしたら、この奥さんは選ばなかったんじゃないですか? 多くの人は、ここをカンでクリアするんですけどね。 綿密なプランニングなどせずとも、危険を察知する感覚で取るべき道(選ぶべき相手)を選ぶ。 それができる二人ならば、自然と上手くいくでしょう。 危機感を感じてから、突然ライフプランニングを建てるトピ主さん。 まったく危機感を理解していないから、そんなもの考える気にもならない奥さん。 人生への第六感が鈍い(気付くのが遅い)という点では、似ているのかもしれません。 こういう女性は変わりませんよ。 経済不安に陥ったら、夫を責めます。そして別の男を見繕って逃げます。 それがこのタイプのライフプランニングです。

…すりあわせは結婚前に

041
キリギリスで釣った妻にアリになれとは…! 種族が違うでしょ~! 妻はキリギリスを目指して婚活したはず。 専業でいいけど小遣い出せないはヒドイ。 月2万で手を打ってもらうか、離婚かがいいのでは? 月2万でも不満タラタラだろうな。お互いに。そんな堅実な主さんなのに、なぜアリを選ばなかったのか、理解に苦しみます…。 美容って、お金かかるんですよ。綺麗にしている人にはコストがかかっているんです。 女の子は化粧すればみんなそれなりに綺麗になります。主さんの視界には入らなかったのでしょうが、地味~にしている子でも、ここぞというときには輝きまくりですよ。そういう省エネタイプを選べば良かったのにね、お互いにですよ! 妻から見たら騙されたの一言ですよ。今からはかわいそすぎ。

根本的に間違ってる

🐱
にんにん
奥さんがね。 結婚何年で、奥様はおいくつなんですか? 言い分がずいぶん子供じみていると思いますが。気に入らないと深夜まで帰宅せずですか。 プランの重要性の前に人間性大丈夫ですか? 仕事はしたくない、あなたのお金は私の物でしょ? 家計の管理はどなたがなさっていますか?離婚を盾にしてあなたを脅しているとしか思えないけどね。 離婚も辞さない強さがないと、甘えている相手を説得することはできないですよ。

一番ライフプランニングが立てられなのはトピ主では?

041
のの
「金融機関での勤務経験がある」「フィナンシャルプランニングを独力で作成」「理性的に説明」って書いてるけど、一番ライフプランニングが立てられてないのはトピ主さんでしょ。 そんな奥さんに説明しても通じるわけがないじゃないですか。 キリギリス思想の奥さんを選んで結婚相手にしてしまうトピ主さんは、計画性や先見の明など全くない方だと思いますが。 賢い人は賢い妻を娶ります。

私のことかと思いました。

しろクマ
私の夫かと思いましたよ。 私の夫は金融機関で働いていてFPの資格も持っています。 夫は私が専業主婦のパターンで大まかに人生設計をしています。 こんな奥様だからこそ トピ主さんのようなしかっり者の旦那様がいいんですよね。 どんなプランかは実際 細かく見てみないとわかりませんが キリギリスと言われてしまいそうですが あまりにキチキチ過ぎると生活そのものがつまらないじゃないですか? 夫婦2人の人生なのでトピ主さんだけで作るのではなく夫婦2人で、もう一度 話し合って人生設計をした方がいいですよ その方が分かりやすいですから。 一方的に「これで」と言われてもよく分からないですし。

簡単。

🐧
めぎゅ。
幼稚園児に、大学の問題を解かせるようなものです。 理解できないものは理解できないんですよ。 トピ主さんが、自分の思い通りにならない奥様に不満を感じるのであれば、別れるのがいちばんかと(笑)。

奥様の学歴や専門は?

041
まつ
トピ主さんのおっしゃってることが全く理解できてないのではないかと思います。 (面倒、自分に都合が悪いと、理解したくない心理もあるかもしれません。) 昔、先一ヶ月のマネープランのチェックをしていました。 「物を買うとお金が減り、貯蓄に回せるお金が減る。」 ここから説明しないといけない人が大半でした。 これを一回で理解できない人もいます。 そもそも考える土台がないのです。 私は小学生に説明するつもりで、でもプライドは傷つけないようにと心掛けていました。 難しい言葉を聞いただけで理解できそうにないと思うみたいです。

私は女性ですが

🐤
ピヨピヨママ
 この奥様は大失敗だと思います。  実際自分の希望通りできなければ離婚と奥様から言われているのでしょ?  客観的資料を揃えて、弁護士さん入れて冷静に話し合われた方がいいですよ。  このタイプの人間とは、一対一で理論的な話し合いは無理だと思います。

平社員さんに同感!

041
秋香
まさにその通りかと。  やたら、夫の不倫トピに悩むトピックも多いですが、こちらもまた然り

プランニング以前の問題。

🐱
なななん
34歳の専業主婦です。 奥様の意見ですが・・・ これはもはや、ライフプランニングの大切さ云々よりも、 結婚した成人の言うことではないのでは? 奥様のご両親を交えて話し合うことを考えられたほうがいいと思いますよ。 奥様は「玉の輿に乗って、3食昼寝つき」という人生を描いておられるのかもしれませんね。 小遣いよこせ、できなきゃ離婚ですか・・・ どのように育てられたのでしょうね・・・

離婚でいいんじゃないでしょうか

041
特命
「これが実現できなければ離婚だ」と言うなら離婚でいいんじゃないでしょうか。私ならそうしますけどね。 配偶者選びというのも、ライフプランニングの重要な要素なんじゃないかと思いますが、肝心のところで間違えてしまったようですね。

結婚が最も大きなライフプランですよね

041
まぜそば
それをすっ飛ばして今頃考えたって、すでに奥さんの存在が大きな負担になっているわけでしょう。 会社と同じで、奥さんのリストラを断行したほうが大きく改善できるはずです。 痛みのない改善など効果がありませんよ。 会社の人員整理にしても、会社の今置かれている状況を説明し、退職金上積みで早期退職するか、給与を下げても残るかの選択肢を示し、どちらかに従ってもらうわけでしょう。 小遣いが出なくても婚姻を継続するのか、慰謝料を積んで離婚に応じるのか、の選択肢を提示したら良いのではないですか。

キリギリス妻を選んだのはトピ主!

041
pdca
こういうことは、金銭面を責任をもって支えてくれる『誰か』がいる時にはなかなか真剣には取り組めないものです。 私は夫婦生活は共同責任だと思いますが、奥様は「安定した生活の保障は夫の責任」とお考えなのでは? プロに相談し、客観的にプロの意見を聞いてみてはいかがですか? ただ、そういうキリギリスタイプの方は、実際に後悔するような出来事に遭遇しない限り考え方を変えない人も多いですけどね。

離婚してさしあげたらよろしいかと

041
あっきー
> これが実現できなければ離婚だ 奥様がこうおっしゃってるなら、離婚してさしあげましょう。 こんな依存心・タカリ根性しかない人と離れるチャンスは、子どものいない今しかありませんよ? トピ主さんの人生を大切にして下さい。

無理でしょう

ウッシー
奥様が主張しているのは、 「この結婚生活は、私にとって都合の良いことが条件であり、夫の都合は関係ない。」 「この結婚生活を維持する為に努力をするのは夫だけで、私は協力するつもりはさらさら無い」 女の色香に惑わされている内は、妻の望みを叶えてやるのが夫の使命であると自分に思い込ませる力が働くのですが、後になれば解ります、思い込みだということに。 冷静に考えれば、 「こんな身勝手を平気で主張してくる女って、人間としてどうなんだろう」 という考えになりませんかね? 奥様の主張は、2人の結婚生活を考えての意見ではありません。 如何に自分が努力や我慢をせずに生きてくかを実現する為の詭弁であり、トピ主の幸せなどこれっぽっちも考えてはいませんよね。 離婚で良いじゃないですか。 相互扶助の義務を果たそうとしない奥様が有責配偶者ですよ。 それなりの慰謝料を課して別れるのが、トピ主さんにとっては良い選択のように思えます。 目を覚ましましょう。

私にはあなたが理解できない

041
素晴らしいよ
なぜ一方的に話し合いを拒絶する相手がせっかく「離婚する」と言ってくれているのにその通りにしてあげないのかが理解できません。 あなたはまだ二人の間にお互いが思いやる愛情が残っているという夢を見たいの?(少なくとも相手はあなたを金づるとしか思ってません。) もしその幻想にしがみつづけて現実から目をそらしたいなら両目をつぶってともに地獄を味わいなさい。 ちなみに奥さん、男いると思いますよ。 以上

すごい長期計画見せちゃった。

041
元キリギリス
 キリギリスには刺激が強すぎたから、拒否反応が出たのでは?新婚時代、20年分のシュミレーションを見せられた元キリギリスです。当時子供を望んでいなかったキリギリスに、第2子大学入学までのプランをアリさんに見せられ、ドン引き状態。  私が働く事を希望していたのに、専業主婦前提でプランを作成。一方的な考えの詰まったリストは、受け入れがたいものなのです。  我が家の場合は、何度も何度も話しあって修正を重ね、現在キリギリスはアリの着ぐるみを着た状態で生活しています。  来年がその20年目。基本になった夫のシュミレーションは大変役に立ちました。柔軟なアリさんは根気強く、分かりやすい雑誌を購入してキリギリスに説明。住居ローンも10年で終了。計画がいかに大切かを教えてもらいました。    奥様の希望で生活したら20年後どうなるかシュミレーションしてみてはどうでしょう。良識あるキリギリスなら「反省」、根っからのキリギリスなら「もっと稼いできてよ。」とおっしゃるかもしれません。  一つ、奥さんに味方。小遣い無しの専業主婦なら結婚前に言わなきゃ。

厳しそうですね

041
ジャスミン
私の妻も働きたくなかったようでしたが、現実がどうなのか不安でした。そこで私はそこまで緻密に計算はしてませんが、あくまで簡易にネットで試算しました。結果、生活は出来るだろう、だが現在社宅だからいいが、家を購入すれば生活はギリギリで、貯金は厳しいという現実で、それを開示しました。(年収600万程度ですが、そのような家庭は多いのではないでしょうか?) その時は反発されましたが、激しく怒りながらも出来る限りはがんばるとの事でしたので、子供をもうけて5ヶ月、妻も現実を理解したようで、産休明けの仕事に積極的になってくれました。(私の家事育児への貢献もその後押しになったと思いますが) 仕事をしたくない女性は根拠がなかったり、無茶苦茶な理屈でなんとしても働かずにすむようにします。現実を見て変われるかどうかはトピ主さんにしか判断できません。賢明なご判断が出来るようにお祈りしております。

無理

むりっしょ
堅実のけの字もない女性のようですが、 結婚している女性でこのタイプの女性は超少数派、 稀なタイプだと思います。 このような女性にライフプランニングの大切さを 諭すのは無理です。 私がトピ主様なら彼女の言葉通り、離婚します。

AFPです。

🎂
gurekichi
 資産がある方こそ、ライフプランニングは必要ですが、 奥様はそういう方の妻としてそぐわないのだと思います。 ご主人の稼いだお金で深夜まで遊ぶなど、主婦として どうなんでしょうか?  お子さんがいらっしゃらないうちにお別れになったほうが よろしいかと思います。  危険を回避することも人生には重要です。

最初からお金目当て?

041
気の毒だけど
奥さんの年齢は? 奥さんは子供欲しがってるの? 交際期間は? 主さんの年収は? 失礼だけど 年収は多いのに40歳まで未婚だった(?)男 毎晩でかける(=遊んでる?)女 この組み合わせだと、お金目当ての結婚なのかな??って思います。 あくまで仮定の話ですが 男女逆でも、私が主さんの立場でも思うんですが…もし自分がモテるタイプでないのにもかかわらず、なかなか魅力的な配偶者と結婚したなら…ある程度はお金だと思います。ごめん。 でも夫が40歳なら子供が成人前に定年…年収が平均より数百万多いぐらい(どの程度かによる)なら専業主婦やってる場合じゃないと思うけどな。それ言ったら奥さん納得するかもしれないけど、出て行く可能性もあります。。 あと普通、結婚前に仕事や子供をどうするのか?と話し合ったり、相手がキリギリス思考とか見抜いたりするもんだと思いますが、話し合わなかったのでしょうか… 私は25歳で結婚しましたが、結婚前に大事なことは話しあってました。後で揉めるかもしれんと思ったからです。

主婦は家事が仕事では?

041
kayo
ライフプランニングは必要ですよね。 しかし、無理のない、その家庭に合った 現実的な計画が大切かと思います。 奥様は専業主婦のようですが 何故家事は大体7対3でトピ主さんがなさっているのですか? 同世代で収入は多い方ならば 家事の大半を奥様にお任せし 月に3万円のお小遣いを渡しては? それを含めて 再プランニングして話し合ってみたら如何でしょうか。 奥様のような考え方をする女性は この世に少なからず存在すると思います。 (小町常連であれば言わずと知れたことでしょう) そういう方と縁あってご結婚されたのですから すぐに離婚を想定せずに 双方納得いくプランを検討することをお勧めします。

賢くないひと

041
流行の圏外
ライフプランニングを読むと、まだご結婚されて間もないのでしょうか。ご立派なトピ主さんだと思いますが、残念ながら、トピックを読んだ限りでは奥様はハズレ!だったような気がします。こういう人は何事も大きな視野で見ることはできないでしょう。家事もあなたが多くなさる、というところをみると、てきぱきとされる人でもなさそうですし。 「この程度の女だ、わたしがしっかりせねば」と目を光らせるか、(それも大変そうだ)、それとも「労働を怠って人のお金で楽をしようとする女だ、早くおさらばしよう」と見切りをつけるか、のどちらかでしょう。 少しなめられてませんか?

プロに

041
自分で言わない
友人知人は、婚姻届の提出や結婚式の前に、フィナンシャルプランナーに相談してました。 遅かりし!という気もしますが、ご主人から話すより第三者のプロに言ってもらうほうが、冷静に話し合えると思うんですよ。 自分で作ってみたライフプランに自信があるかもしれませんが、それは現職のプロにやってもらったほうがいいですよ。 また、酷なことを言うようですが、離婚する覚悟が奥様にあるということは、家計への貢献を強要する男性を愛せないタイプの女性かもしれませんね。その場合は、人生観がトピ主とは違いすぎるので、離婚するしかないと思います。

5つ目のプランをおすすめします

😨
二児のパパ
現在の奥様が離婚してくださると言っているのですから、波風立たぬようにさっさと離婚しましょう。すんなり離婚するのは非常に難しいですが、へんな情はもたないように気をつけ、かつ多少トピ主さんに屈辱的に感じたとしても、早々にロスカットすることは非常に重要です。情けは仇となって返ってきますので、心してください。 良妻を持つと、夫は幸せになり、 悪妻を持つと、夫は賢者になります。 いまの奥さんで苦労したトピ主さんならば、 新しい人生の伴侶は、すぐに見つかりますよ。 金融関係者ならば損切りの難しさ大切さはよくわかっていると思います。 早めのご決断を。

こんにちは。

😉
パート主婦。
トピさんのおっしゃりたい事。 よ~く分かりますよ。 私も同じように真剣に突き詰めて考えた事はあります。 ですがそんな話も主人には通じません。 押し付けるなんてもっての他です。 基本的に主人には細かいお金の話は「合わない」のです。 しっかりと外で仕事をしてくれている。 「仕事に関しては誰にも負けない」と自身とプライドとそれに見合うだけの努力をしてくれている。 それで充分です。 トピさんのおっしゃりたい事もよくわかりますし、奥様のワガママな要求もひどいと思います。 ですが、そんな考え方の奥様に何を言っても今はまったく進展は望めないと思います。 そして生活には多少の息抜きも必要ですよ。 基本はトピさんのようにしっかりとした目標をもつ。 でも、たまには気楽にお財布のヒモをゆるく楽しもうよ~。ぐらいが程よいのではないでしょうか? ご夫婦。 前途多難ですね。 どちらかの考え方が180度変わらない限り、歩み寄らない限り大変だと思います。

既に足元が崩れてるじゃないですか。

041
ほらほら小僧
>>40歳男、首都圏在住、上場会社の正社員です。 >>子供あり、なし、妻の収入あり、なしの4パターンに、娯楽費ある、なしのパターンを加えて、理性的に説明しました。 今現在子供はないのですよね? 40歳で子供アリナシとかと言う時点でなんだか遅出だと思いますし、2060年と言うことは90歳までのライフプランですか? どの程度の精緻さがあるのか分かりませんが、プラン自体が絵に描いた餅と言うかマンガみたいなお話だと思います。 本当に金融機関経験者でしょうか? さらに言えば、奥さんの夜遊び一つコントロールできない人が、長期間のライフプランなんて無理なんじゃないでしょうか?

現実的にかつ柔軟に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き、子供はいません。 子供なし・妻の収入なし・娯楽費あり・妻のお小遣い月3万の条件設定で もう一度プランニングしてみましょう。 生活が破綻するのであれば奥様に再考と自覚を促すべきでしょうし、 何とか程々に生活出来るのであれば、現段階としては問題のない範囲のプランニングと言えるのでは? 因みに結婚生活は何が起こるか判りません。 その時に柔軟な判断と迅速な行動が夫婦で協力して出来れば、 最初に立てたプランニングに固執する必要もないとは思いますが、どうですか?

妻選びこそ重要なライフプランニング

🙂
ひより
どんなに計画をたてても、それを理解しない、 一緒に共有できない妻では仕方がありません。 あーあ、一番大事なライフプラン、妻選びをまちがえちゃいましたね。 家事もできないのに、働かない、お小遣いほしい。 こういう女性に、ライフプランの話をしても、理解できないでしょう。 どうやったら、理解してもらえるでしょうか? 無理です、理解できません。 同じ女性だからこそわかります。 なぜ理解できないかというと、彼女がそういう生活はいやだから。 自分の望む生活と違う生活の話をしても、聞く耳持ちませんよ。 彼女に理解させるより、とぴ主さんが、彼女は理解できない、 と早く理解する方が重要でしょう。

多くの人がおっしゃっていますが

041
らむ
ライフプランニングの重要性を理解できてなかったのはトピ主さんです。 理解できてれば、こういう人を妻にしなかったはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧