本文へ

斜頸(しゃけい)を見てくれる病院について

レス8
(トピ主 1
🐧
はびこ
ヘルス
現在、33歳の女性です。 幼稚園の時から顔が傾いており、ネットでいろいろ調べた結果、 自分は筋性斜頸かもしれないと思うようになりました。 普段の生活で肩こりはもちろん、右目と左目で視力が違っていたり、肩の高さも違うせいか、かばんがすぐ落ちたり、顎関節症にもなっていそうです。何と言っても顔の見た目が歪んでいて、こればかりはお化粧しても隠せないのでいつも鏡を見ては思い悩んでしまいます。 普通は斜頸の場合、子供の内に手術して直すとの事ですが、 大人になっても手術される方は若干いらっしゃるようです。 整形外科で診てもらうのが良さそうですが、東京都内で 大人の斜頸について診てもらえそうな病院をご存知でしたら 教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

女子医大はどうですか?

041
ミノリ
女子医には慶応出身のドクターもいて、地方から手術を受けに行く人もいます。 しかしいきなり大学に電話しても難しいでしょうから、女子医や慶応出身の先生がやっている病院を探して、そちらをまず受診してから紹介してもらうのはどうでしょうか?お大事に。

わたしも

🐴
わしも
私も同じような状況なので、思わずレスしてしまいました。 私は今29歳ですが、やはり小さい頃は気にしてなくても 自分の見た目を意識し始める年齢になると凄く気になってきました。 けど、大人になるほどに治療が難しくなると知り、がーん… という状態のまま大きく動くこともなくこの年になってしまいました。 けれど、左右の視力の大差(目の位置ももちろん違う)、 肩こりなども酷くなり、やっぱり治したい~~! という気持ちがここ数年で大きくなっています。 そして、なにより、女子ですから正常な見た目になって、 写真を怖がらず写れるようになりたいです。 病院のご紹介でなくごめんなさい。病院は私も知りたいです 同じような状況の方がいるとわかり勇気が出ました。 お互い、良い病院にたどり着けますように☆

近くの整形外科に聞いてみては?

041
さぼ
 幼稚園の時に斜頸の手術をしました。  両親は、最初、近くの総合病院に私を連れていったのですが、そこでは手術ができないと、手術をしている病院を紹介してもらいました。  なので、心当たりがなかったらまず、整形外科に行ってみてはどうでしょうか? (斜頸かどうかの判断にもなりますし…)  今はどうなのか分かりませんが、手術後がかなり大変だった記憶があります。一時は大変でも、長期にわたる不便から解放されるのであれば手術をしたほうがいいのかもしれませんね。  

私も

041
ゆゆゆ
27歳でトピ主さんと全く同じです… 自分以外にも同じ様な人がいることにビックリしました!! 私も手術したいのですが、何をどうしたらいいかわからなくて かなり悩んでいます…

私もです

041
なつ
私も先天性の筋性斜頸です。 やはり私も年齢と共に顔の歪みもひどくなってきました。目の高さもかなり違うし、あごの部分も歪んでいます。右側が全体に下がってきて左側は逆に上に上がっています。写真を撮るとよくわかるので、写真はほんとにいやです。初めて会う人にはかなりじろじろ見られます。 体も常に傾いているし肩凝りもひどいし、頸も短いので着る服にも制限があります。 お若いうちにぜひ手術して下さい。顔の歪みも必ず出てくるので治した方がいいです。 たしか関西に大人の斜頸の手術をかなりやっていて、腕のいいドクターがいる民間病院があるのですが名前を忘れてしまいました。調べてみてわかったらまた書き込みますね。

悩み

😣
さとみ
成人は、あまり手術しないみたいで 何だか毎日落ち込んでしまいます。 毎日、筋性斜頚の検索はしています。 私も、30代 目立つ斜頚です。 冬場、マスク マフラーで 注目されず、快適に外歩けました。 これからは、じろじろ見られる季節だな。 同じ悩みの人いてうれしいです。

先日

🐧
ぼの
30歳の女性です。先日、斜頸の手術をしました。 ネット上で特定の病院名を上げるのは、その病院にご迷惑をかけてしまう不安があり控えさせて頂きたいのですが、関東の中規模の整形外科でした。 私も長年の見た目のコンプレックス解消のためと、身体的にも年を負う事に左右のアンバランスと肩から腕にかけての張りが顕著になり、何とか手術を!と一念発起、ようやくこぎつけたという感じです。 病院は大小6件は回りました。いずれも整形外科です。 やはり成人ではあまり見ない病気なので、筋性と痙性の判断も曖昧な先生もいましたし、気にすることないと手術に否定的な先生もおりました。そういった病院はハズレと思って気を取り直して、手術も考えてくれ、親身にになってくれる病院を探すことが一番大事かなと言うのが実感です。 鎖骨下辺りのつっぱている筋を切るという手術で、2週間ほど入院が必要でした。まだ1ヶ月経っていない状態で、傾きの癖をまた戻さないために装具を付けていますが、今のところ首はまっすぐに改善されており、傷も小さく経過は良好です。

トピ主です。

🐧
はぴこ トピ主
皆様、いろいろとご意見ありがとうございます。 すっかり遅くなってしまいすみません。 その後、まだ病院には行っておりませんが、 整形外科をいくつかあたってみたいと思います。 手術する場合は神経を切らないようにするという事で 気を遣うそうですね。技術的な難しさはそれ程でもない と、何かで読んだことがありますがお医者さんに寄りけり でしょうし、悩んでいても始まらないので診察に早く 行ってみます。 今回相談して、同じ悩みの方、また、既に手術された方もいらっしゃって 勇気づけられました! 肩こりや、左右不均衡は共通点のようですね。 私の場合、肌の荒れ方も筋が張っている右のほうが ひどくでます! とりあえず、また展開しましたら、報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧