本文へ

子宮筋腫の検診

レス5
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
ヘルス
市の医療センターの婦人科にかかっています。実は人間ドックで、子宮頸管ポリープの指摘を受けて、外来手術で、市の病院にかかったのですが、超音波で、三センチ×五センチの子宮筋腫が見つかり、以降、三か月に一度、次回は五か月に一度の検診に通院しています。私は五十八歳で三年ほど前に閉経しています。 こちらとしては、子宮頸管ポリープだけ、何とかしてもらえば良かったのですが、いつの間にか、超音波で筋腫が大きくなっていないか検診ということになっていて診てもらっています。 今日は検査でしたが、別に筋腫は大きくなっていなかったので、次回は五か月後になりました。 もし大きくなっていたら、手術で取る話が出るだろうし、その手術は子宮を取って見ないと、良性か悪性かわからないそうです。 何だか腑に落ちない展開ですが、もし子宮を取る話になったら、セカンドオピニオンを取ろうと思っています。別に診てもらいたいと思わないのに、検査を受け続けるものなのでしょうか。

ランキング

レス

経過観察は強制ではないけど

🙂
ゆこゆこ
どんな病気でも「別に診てもらいたいと思わない」なら病院へ行く必要は無いのでは? それで病気になろうが悪化しようが自己責任ですから。 筋腫の経過観察ですが、その筋腫はいつからあるのですか? 一般的に筋腫は閉経後は縮小していくので、特に症状が無ければそのままで良い物です。 トピ主さんの場合は以前からあった筋腫が閉経後もあまり変化が無いのか、閉経後に出現した筋腫なのか分かりませんが、何故経過観察をしているのかと言えば肉腫の可能性があるからですよね? 筋腫と肉腫の区別は難しいので、経過観察で大きくなっているなど疑わしい所があれば手術となるのでしょう。 私は怖がりなので経過観察と言われたら絶対指示通り検査するタイプです。 40代で筋腫が出来ましたが、手術する程の大きさではなく、無症状だったのでそのまま閉経待ちになりました。 毎年頸がん検診をしていたので、その時筋腫の様子も診てました。 年々少しずつ成長してましたが、閉経の兆しが出始めた辺りで縮小に転じました。 50歳を過ぎて自費ですが体癌検診も受けてます。 何が腑に落ちないのか、何故診てもらいたいと思わないのか分かりませんが、疑問があるならお医者さんに聞いてみては?

なぜ?

🙂
さくらなみき
見て貰いたくないし筋腫が大きくなろうがどうでもいいなら行かなければいいのですよ。 ポリープは気になるけど筋腫はどうでもいいと言う考えならば、自分の考えを話してその方向で進めてもらったらいいのでは? 反対されたり自分の考えを話せないならセカンドオピニオンでもすればいいと思います。

お医者さんに聞くしかない

🙂
いわゆる経過観察というものかと思いました。 子宮筋腫の治療のガイドラインに従っているのではないでしょうか。 子宮筋腫の種類(あるのかどうか知りませんが)や、子宮筋腫の大きさ、患者の年齢などによって、「手術」「〇年ごとのMRIによる経過観察」等々の対処法が決まってくるのでは?と想像しました。 ですが、いずれにしても、トピ主さんのご希望もあるならば、先生に相談したり質問したりするしかないでしょう。

トピ主です

🙂
ぎんねこ トピ主
子宮筋腫は、四十代最後の方で、貧血から一度市の婦人科にかかったのですが、その時の医師が、このまま閉経まで行きましょうと言われたので、そのままになりました。閉経は五十五歳十一か月できて、毎年別の私立の病院ですが、人間ドックで、毎年子宮がん検診で、経過を診てもらっていましたが、三年ほど前から、子宮頸管ポリープの指摘があり、今回は二センチぐらいに大きくなったので、医療センターで、取ってもらいました。その時の先生が、腫瘍専門の先生なので、子宮筋腫が三センチ×五センチで一か所あるということで、それでは大きくなっていないか三か月後ということで今回の検診でした。 次回は八月の五か月後になります。 確かに子宮がんの肉腫を疑っているのかもしれません。検診自体、何百円ぐらいのことですし、負担にならなければ、朝早く行き、十五分ぐらいで帰れるので、行ってもいいんですが、あんまりしゃべらない先生で、説明が多くありません。 昔出産のとき、別の市の病院で、良く診察もせずに、緊急帝王切開になったので、トラウマがあります。 今度いつまで経過観察するのか、聞いてみようと思います。 大きくなっているから子宮摘出と言われたら、別の病院で、セカンドオピニオンを取って考えようと思います。 市の病院は、料金は安いですが、ドクハラがある体質なので、戦々恐々としています。

子宮筋腫経験者です

041
匿名希望60代
40歳の時に子宮筋腫の手術を受けました。 大きさは、男性の握りこぶし大。 そのままにしておく大きさの限界でしたので、筋腫「だけ」取り除いて貰いました。 なので、「子宮を取ってみないと・・・」に違和感が。 筋腫「だけ」取ることもできるはず。 私の場合、その後は数年毎に定期観察。 50歳近くになって、再び筋腫が見つかりましたが、その時の医師の言葉は「まもなく閉経になると思います。閉経になれば、筋腫も自然と小さくなるのでこのままで大丈夫」とのことでした。 今60歳ですが、かつての医師の言葉通り、筋腫はかなり小さくなり、注意して見ないとわからないくらいです。 ですから、本当に筋腫ならば、閉経と共に小さくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧