市の医療センターの婦人科にかかっています。実は人間ドックで、子宮頸管ポリープの指摘を受けて、外来手術で、市の病院にかかったのですが、超音波で、三センチ×五センチの子宮筋腫が見つかり、以降、三か月に一度、次回は五か月に一度の検診に通院しています。私は五十八歳で三年ほど前に閉経しています。
こちらとしては、子宮頸管ポリープだけ、何とかしてもらえば良かったのですが、いつの間にか、超音波で筋腫が大きくなっていないか検診ということになっていて診てもらっています。
今日は検査でしたが、別に筋腫は大きくなっていなかったので、次回は五か月後になりました。
もし大きくなっていたら、手術で取る話が出るだろうし、その手術は子宮を取って見ないと、良性か悪性かわからないそうです。
何だか腑に落ちない展開ですが、もし子宮を取る話になったら、セカンドオピニオンを取ろうと思っています。別に診てもらいたいと思わないのに、検査を受け続けるものなのでしょうか。