本文へ

自転車を貰ったお礼

レス5
(トピ主 1
041
子供
学年は違うのですが、同じ幼稚園に通うママさんから自転車を頂きました。 普段の付き合いはバス待ちの時に一緒になるのですが、挨拶をする程度で顔見知りって感じです。 公園に遊びに行ったとき、たまたま会って少し会話をしたのですが「使ってない自転車があって捨てようと思ってたんだけど…」と話しをされ、バス待ちの時に仲良くしているママさんがいるのになんで我が家にくれるのか疑問だったのですが、私もどうしようか悩んで結局貰うことになりもらったのですが。 そのママさんも親戚?の方からもらったらしく大分年期のはいった色褪せた自転車で後輪のタイヤの溝がなくツルツル状態でした。後輪タイヤを交換したら乗れそうな感じです。 なので非常識な事にお礼なんて考えもしなかったのですが、祖母が家に遊びに来た時に自転車の事を聞かれ貰った話しをしたところ、「お礼はしたの?」と聞かれ困りました。 しないよりはしたほうが印象いいと思いますが、やっぱりお礼はするべきですか?

ランキング

レス

軽く

041
ねむ子
ほんの気持ち程度でお菓子の詰め合わせかなんかはどうですか? 焼き菓子とか1000円程度で良いと思います。 お相手の方もお礼がないからと怒ることもないでしょうし、お礼なんかと遠慮するかもしれませんが、して悪いということはないと思います。 私だったら今後のお付き合いのためにすると思います。 ただ、あまり高額だと逆に恐縮されてしまうかもしれないので、安価なものを用意して、ほんの気持ちですと伝えるのがいいと思います。

自分で書いてるのになんで聞くかな

🐷
はあ
お礼しないのは非常識と思ってるんだよね?(笑)

そうですね~。。。

🐧
ぱーしもん
私は自転車を捨てるのに数百円かかる地域に住んでいます! トピ主さんの地域もこのような地域だとしたら、その方にとってはお金が浮いた!ということも考えられるかな。 私なら可愛くラッピングしてあるクッキーなど(街のケーキ屋さんなどで売っているような)をお礼として渡します! お礼するべきとは思いませんけど、せっかく縁ができたのだからこれからもよろしくという意味で!

ただより高いものはない

🎶
らんらんらん
色褪せて後輪を交換しないと乗れないような自転車、 その方、よくそんなものを人に譲れますね~ びっくりです! 断れば良かったのに・・・ 今ならちょっと探せば新品でお値打ちな子供用自転車、ありますよ でもとぴさんはこんな自転車とは知らなかったのかも知れませんね その自転車、ブレーキは大丈夫ですか? 乗ってる途中でハンドルがきかなくなったとかしたら、しゃれになりません 我が子が乗る自転車ですから、整備は怠りなく ところでお礼についてですが、この場合私なら、やっぱりします 焼き菓子の詰め合わせなど日持ちのするお菓子の詰め合わせなんかを うちは一人っ子なのでお洋服をいろいろな方に貰って頂きました (自分が貰って嬉しいと思う良品ばかりをクリーニングに出して、 クリーニングの袋に入ったままあげました) お礼に焼き菓子などの箱もの+子供にと文房具の詰め合わせをくださった方もいらっしゃれば 受け取った旨の電話一本かけてこない人もいました(この方は子供を通して渡したので) お礼が欲しいわけじゃないけれど、印象・・・確かに違いますね(笑)

ありがとうございました

041
トピ主
ただより高いものはない…本当ですね。 いきなり言われたのでこちらも返事に困ってしまって、断るにもどうやって断ればいいものか焦ってしまって貰うことにしてしまいました。 自転車はその場にはなく、しばらくしてからバス待ちの際に持ってきてくれたので、貰うまでどんな自転車かもわからず…反省してます。 意見を参考にしてお菓子を少し持っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧