学年は違うのですが、同じ幼稚園に通うママさんから自転車を頂きました。
普段の付き合いはバス待ちの時に一緒になるのですが、挨拶をする程度で顔見知りって感じです。
公園に遊びに行ったとき、たまたま会って少し会話をしたのですが「使ってない自転車があって捨てようと思ってたんだけど…」と話しをされ、バス待ちの時に仲良くしているママさんがいるのになんで我が家にくれるのか疑問だったのですが、私もどうしようか悩んで結局貰うことになりもらったのですが。
そのママさんも親戚?の方からもらったらしく大分年期のはいった色褪せた自転車で後輪のタイヤの溝がなくツルツル状態でした。後輪タイヤを交換したら乗れそうな感じです。
なので非常識な事にお礼なんて考えもしなかったのですが、祖母が家に遊びに来た時に自転車の事を聞かれ貰った話しをしたところ、「お礼はしたの?」と聞かれ困りました。
しないよりはしたほうが印象いいと思いますが、やっぱりお礼はするべきですか?